РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для многих пчеловодов пчеловодство - это хобби. Большинство пчеловодов-дачников именно такие. Много денег на этом не заработаешь, а занятие очень увлекательное. Как с малыми детьми возишься. В выходные с пчелкам поразвлекался - на неделю позитивом запасся. При этом многие из таких пчеловодов вполне обеспеченные люди. Знаю таких людей. Они действительно весь мед просто раздают по родственникам, друзьям, знакомым и т.д. А что касается прополиса, перги, подмора - так большинство их вообще не собирает. Уж этого точно должно быть не жалко.
Да фигу там чего бесплатно. Даже за деньги проще на рынке купить! А насчет 75% это Вас память обманывает, и сильно (не иначе от потребления продуктов пчеловодства). Основные продукты потребляемые людьми - злаковые, большинство овощей, вообще от опыления не зависит. И это при том, что кроме пчел ещё опылителей вагон. Я вот уже писал, что у нас и без пасеки под боком урожаи совершенно не уменьшились. Вот как пчеловод пишет, так все пчелки белые и пушистые, ангельские создания прям, порхают себе по цветочкам... Речь то не о них, а о туче безжалостных тварей, которые минуя свой 3х метровый забор бросаются на все что движется. Даже Мурки и Шарики в панике нычутся по темным углам, не говоря о людях. И не интересуют их никакие цветики-семицветики... крови жаждут... Beekeeper не встречались с такими? Оно конечно понятно, в эти моменты все пчеловоды под защитой своей униформы с дымарем в руках в ульях ковыряются. А Вы поднимите голову то, да посмотрите что за забором у соседей делается. Я бы вот экзамен ввел на пчеловода, и одним из испытаний было бы привязывание соискателя метрах в 20 от пасеки когда на ней работы проводятся. Что бы каждый на собственной шкуре ощутил.
Да уж! Есть дебилы среди пчеловодов, кто среднерусских пчел в жилом массиве держит, или кто умудряется миролюбивых пчел раздраконить. У меня всё лето более 20 семей на дачном участке стоят и всё лето я работал с ними не надевая лицевой сетки. Знаю одного горе-пчеловода, оденется как водолаз и никакой аккуратности в работе: пчел давит, рамками по улью стучит. Так конечно пчелы злые будут.
DENdi Да, похоже конфликт с соседом у Вас застарелый и вряд ли имеет нормальное решение. Я не защищаю Вашего соседа-пчеловода, уверен, что вина здесь обоих сторон. Я защищаю пчел. Они точно в Вашем конфликте не причем. И не надо рисовать их кровожадными вампирами. Не пьют они кровь. Надеюсь, что консенсус найти все-таки можно. Договариваться надо с соседом, а не искать на него управу. Где-то может быть даже на уступки пойти. Мы человеки все-таки, высшая ступень развития...
Что Вы, нету никакого конфликта. Уже пару лет как сосед по настоянию обчественности и милиции пасеку куда то удалил::. У нас мир дружба жевачка, чего и всем желаю.
Вот и хорошо, Ваш ответ послужит примером и другим, которых пчёлы часто жалят. Бороться с пчёлами неправильно, они просто делают свою работу. Бороться нужно с пчеловодами, которые думают только о себе.
Согласен. Только Вы знаете наверное наше законодательство? Повлиять на пчеловода законными методами практически невозможно. Влиять незаконными противозаконно. Вот и остается.... А что, думаете звери бесчувственные тут в теме собрались?
Конечно, я не о ком плохо не думаю, ещё неизвестно какие бы меня мысли посещали, если бы меня в каждый день да не по одному разу жалили. Просто я думаю, что если каждый укус фиксировать на скорой, и завалить администрацию с просьбой принять меры, то когда-нибудь администрация не выдержит и что-нибудь придумает.
Только может получится так, что пока администрация что-то придумает и сделает, у Вас или Ваших близких случится отёк Квинке( у моего отца такая беда) и Вы не дождётесь перемен
Да, вот это вот самое плохое, когда у людей какая-нибудь аллергия на укусы пчёл, из-за которой можно и умереть. Но я всё равно считаю, что борьба с пчеловодами, которые в водолазных костюмах, принесёт больше пользы, чем бороться с пчёлами.
Пчеловоды! У нас на соседнем участке (практически заброшенном) поселился рой. Вылетают они четко через мой участок. Сказать, что это напрягает - ничего не сказать. Что делать не знаем.
А что поздно как? С месяц назад разобрали бы (улей), мед (истинно натуральный, без дураков) изъяли и... все. Теперь ищите пчеловода в районе, который захочет себе приспособить.
К сожалению разобрать не можем, так как забор высокий, замок висит, а хозяйке под 90лет и уже год мы ее не видели. С сыном разговаривать бесполезно. Если так пойдет, пойду жаловаться к председателю, пусть он разбирается.
Честно, не знаю что сказать. "С сыном разговаривать бесполезно"... Если Вам пчелы мешают, а ему нет... значит он там не появляется. Я так понимаю. Конечно, заходить на соседский участок в отсутствии хозяев как то не гут, но в Вашей ситуации я бы зашел. Другие варианты более болезненны для отношений. А где пчелы то живут, в доме, бане, сарае, дупле яблони...?
После того, как прошлым летом сынок косил траву и наткнулся на пчел, он больше не появляется. Залезть проблемно не по этическим нормам, забор не сетка, а сверху колючая проволока. Поэтому и хочу действовать через председателя. Построек на участке никаких нет, кроме беседки, а пчелы вылетали из зарослей жимолости.