1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

А какие условия по закону должны быть для содержания пчел?

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Светланка, 15.05.09.

1. salix
    Благодарности:
    80

salix

Живу здесь

salix

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Пчел убивать нельзя. Плохо это.
    На счет пасеки в садоводческом товариществе. Неужели пчелы не травятся химикатами, которые применяются садоводами при выращивании урожая?

2. Самшит
    Благодарности:
    3.718

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.718
    Прочитала всю ветку. Печально все. Стыдно и обидно. Стыдно за пчеловодов, что такие есть. Обидно за «покусанных»- у них выработался негатив к пчелам. У меня пчелы в СНТ на шести сотках, более 30 лет. Нет конфликтов с соседями, есть двухсторонне понимание. В этом году только высказались, что пчел водить не будем, так люди приходили, спрашивали почему, сожалели.
    И нет у меня высокого забора, ограждение участка - сетка рабица. И порода имеет значение, для смены только матку нужно купить, и как выставлены улья- летками внутрь моего участка, но никак в сторону соседей. Важно продумать, чтобы при выходе пчела сразу вверх шла, а при подлете сверху вниз.
    Считаю, что от пчеловода все зависит. Я за своих пчел в ответе. И дети на экскурсии приходят, и родители детей в свое время приходили. За эти годы все уже привыкли к пчелам и отношение у людей к ним почтительное. Может мне повезло, может это и моя заслуга.
    Конфликт- последнее дело, не понимаю таких пчеловодов.

3. гюйс
    Благодарности:
    30

гюйс

Участник

гюйс

Участник

Благодарности:
    30
    Ветку полностью признаюсь не читал, может что-то подобное уже писали. Я своим соседям к медовому спасу каждый год даю по банке мёда. Правда у меня достаточно большой участок. Так вот, если и возникают какие-нибудь разногласия с соседями, то только не по поводу пчёл. Бывает прибегут и рассказывают ,где привился рой, даже и не мой.
    Что можно сделать в условиях небольших ( до 6 соток, а их большинство) дач? Ульи некоторые пчеловоды располагают на чердаках своих дачных построек. Понимаю, что и чердаки бывают невысокие(работать неудобно), много ульёв не разместишь. Значит придётся их переделать под пчёл. При этом обязательно нужно теплоизолировать то пространство, где будут располагаться ульи. Вылет пчёл можно организовать с любой стороны, кроме южной. Ещё вариант -построить горизонтальную площадку над сараем или пристройкой к дому.
    Вопрос- стоит ли овчинка выделки?
    1. Вы не занимаете полезную площадь участка ульями.
    2. Пчёлы при вылете и подлёте всегда будут находиться выше людей, т. е. их пути не пересекутся.
    3.Ульи круглый год можно держать на чердаке со всеми плюсами павильонного пчеловодства.А это более комфортные условия для пчёл, защита от несанкционированного проникновения.
    Так что решите для себя сами ,стоит ли пчёл так разместить. Да ужалит Вас пчела!:)

4. Atrkf
    Благодарности:
    4

Atrkf

Участник

Atrkf

Участник

Благодарности:
    4
    Прочла практически всю ветку и если честно-шокирована таким количеством негатива в адрес пчел.Я не пчеловод и мои близкие пчел никогда не держали.Пчелами занимался дедушка моей невестки.И ульи его стоят именно в садоводческом товариществе.Дедушки уже два года нет к сожалению,но почитав посты опытных садоводов,понимаю,что у него все было организованно по уму.Ульи стоят в метре от забора соседа но летками в наш сад.В 3х метрах от ульев деревья(калина и алыча).А через участок поле.К сожалению не могу вставить фото,так как я новичек.Сосед ставил забор(высотой 1,5 метра прозрачный),у него маленькие дети и никого пчелы не жалили.За два года ужалили два раза мужа(он их панически боится и когда пчела села ему на голову,начал махать руками).Его конечно теперь к пчелам не загониш .Мы же с мамой ходим мимо ульев спокойно,я даже тримером косила траву.Ну садится пчелка,смахнеш ее как назойлевую муху и все.Возможно нам просто повезло с пчелами:),но очень жаль,что у людей возникает к ним такой негатив:(.Желаю всем чтобы Ваши проблемы разрешились и пчелки при этом не пострадали!

5. kvnru
    Благодарности:
    262

kvnru

Участник

kvnru

Участник

Благодарности:
    262
    Вместо забора можно использовать густорастущие растения.

6. serg-63
    Благодарности:
    1

serg-63

Новичок

serg-63

Новичок

Благодарности:
    1
    огораживать всю дачу 2хметровым забором не обязательно -достаточно огородить только пасеку (место где стоят ульи) например где нибудь в уголке

7. Nata23
    Благодарности:
    0

Nata23

Новичок

Nata23

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    У меня такая ситуация. На 15 сотках земли проживают 5 пчелиных смей. Мы их оградили забором из листов железа высотой 2 метра, т.е. не весь участок земли, а только часть, на которой располагаются пчелы. Ульи стоят примерно в метрах 40 от жилых домов соседей. Сосед написал заявление в милицию и председатель поселка приходит контролирует установку забора и говорит, что промежутка между листами железа не должно быть (хотя там промежутки шириной 10-15см) и ссылается слова "что должен быть СПЛОШНОЙ забор". Официально протокола осмотра милиция не производила. Определения "сплошного забора" я в СНИПах не нашла. Как избавится от домогательства председателя и милиции? Может кто подскажет?:(

8. Romanaristokrat
    Благодарности:
    35

Romanaristokrat

Участник

Romanaristokrat

Участник

Благодарности:
    35
    Сейчас с законом о пчеловодстве ничего не понятно, так как принимают новый. Но раньше было требование, что если ты держишь пчёл то забор должен быть глухой, высотой 2 метра, так как пчела взлетев выше забора уже сразу за забором не садилась, отсюда и пошло такое требование. И с таким забором можно было держать даже в садах.

Конечно ваш сосед просто видимо вас недолюбливает, если нет других причин, таких как аллергия на пчёл. Но можно ведь с ним договориться, ведь мёд все любят и предложить ему мёд по осени, например з литровую банку на зиму, думаю он не откажется, а также сказать что если кому из его родственников или знакомых нужен будет мёд, то ему как соседу, вы продадите со скидкой, почти все при конфликтных ситуациях на это соглашались. Думаю у вас получиться. Желаю успехов.:hello:

9. DAHTE
    Благодарности:
    0

DAHTE

Новичок

DAHTE

Новичок

Благодарности:
    0
    а проблема то осталась. чем можно уничтожить соседских пчел? меня за неделю уже 4 раза укусили. при чем сегодня сразу две в одно время. одна в висок другая в щеку. хочу сказать защитником этих созданий. попробуйте такие укусы, посмотрю я как вы их будете защищать. голова теперь раскалывается. огород травой зарастает не возможно работать больше чем до их первой атаки. сосед твердит, что они не могут кусать. сегодня отмазался, что мол они ульи проверяли вот и разозлили их. вот что в такой ситуации делать? и ведь законом его не достать. сын прокурор у него, а дочь пристав судебный. вот как тут поступить? как с такими людьми вобще общаться которые чувствуют свою безнаказанность. и ведь и морду ему не набить, дети позаботятся, чтобы я точно сел. если кто знает хорошее средство помогите!! у моей жены аллергия, ребенку девять лет. их пока не кусали, но лишь потому что они в огород не выходят. но пчелы совсем уже наглые, только из дома выходишь сразу окружают. не дай бог жену укусят и она в больницу попадет. помогите. дайте совет как их уничтожить

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Добавить отраву в мед или в сахарный сироп и поставить на своем участке. Но это крайняя мера. Сначала попробуйте поставить дымовую завесу, пчелы не любят дыма.

11. bitnik
    Благодарности:
    119

bitnik

Живу здесь

bitnik

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Это же как дымить надо, и опять же запалит он чего-нибудь, скажут листву сжигает и мусор какой, а у нас в области это наказуемо, тем более там дети кем работают. Тут наверное и то не факт по участку от соседа 3 метровый забор городить надо.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Дымить можно и не нарушая законодательство, допустим в металлических бочках.

13. pjs
    Благодарности:
    2

pjs

Участник

pjs

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Прочитала почти все. Очень умиляют рассуждения какие пчелки полезные, как их жалко и т.п. Просто Вас ни когда не кусали! 5 ульев на 6 сотках- это цветочки... и по закону! В моем случае: дача в большом селе, у соседе пасека (сам пасечник живет через две улицы); есть и забор у соседа 2.20 и деревья, только ульев 60 (2х-5и этажные на 15 сотках) и путь лета у этих пчел проходит через наш огород и других соседей особенно не беспокоят. Ни белые одежы, ни запах навоза вместо "литра духов" не поможет, и кроме рабочих пчел которые "занаяты своим делом и ни кого не трогают" есть "пчелы-охранники". Живем мы в этом аду 20 лет, ни милиция, ни суд нас не спасут, потому что пасечник пи...й, дом спалит и глазом не моргнет. За 20 лет столько перговорено... За прошлое лето у меня 8 укусов, в этом году-3, не считаю других членов моей семьи.

14. Мясник59
    Благодарности:
    3

Мясник59

Участник

Мясник59

Участник

Благодарности:
    3
    Дайте пожалуйста ссылку на закон, если есть такой.
    У нас участок в деревне. Сосед поставил пчел, грубо говоря прямо нам во двор. Выходишь з дома, 10м и уже забор, а за ним пчелы, лет у них идет прямиком через наш огогрод. В эти выходные меня 2 укусили, а отца сразу около 10!
    Сил больше нет, я конечно с соседом поговорил на повышенных, он обещает в следующем году убрать, но верить ему я не могу, тк человек он не порядочный.

15. pjs
    Благодарности:
    2

pjs

Участник

pjs

Участник

Благодарности:
    2
    - закон о пчеловодстве РФ от 1998г.
    - ветеринарно-санитарные правила содержания пчел от 1970г.
    - закон в субъекте федерации (может и не быть)
    это все что есть, и врят ли Вам это поможет.

Пчела закон не читает, если она есть за забором (любой высоты), она обязательно укусит!!