1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

УШП своими руками. 8 советов

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем ДмитрийРебров, 06.12.15.

  1. Bloody Eagle
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Bloody Eagle

    Участник

    Bloody Eagle

    Участник

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    В Сети
    В этом году залил УШП под баню. 7,2х5,8м.
    Ребра 20х20см, под полами 10см.
    Под ребрами ЭППС, под полами ППС 16. Кто-то тут хотел 35-ку - нафиг не надо. Очень дорого, 14-го достаточно.
    Теплый пол 3 контура примерно по 80 м. 16-я труба. Потом хотел 20-ку, но 16 уже была куплена...
    Затирал вертолетом. Сначала диском, потом лопастями. Не соглашусь, что лопасти не нужны, как раз наоборот, после них идеально ровная поверхность остаётся, а после диска шершавая сильно.
    Отмостка утеплена ППС-14 на 1м от фундамента (по углам 1,5м), накрыта пленкой и засыпана песком.

    У меня очень большой слой пчернозема - 80см, поэтому на котлован и дренаж ушло много денег. Шутка ли 80 см такой площади забить песком...

    В итоге плита и отмостка вышли 350 тыс.
     
  2. Bloody Eagle
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Bloody Eagle

    Участник

    Bloody Eagle

    Участник

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    В Сети
    Затирку, кстати, начал через минут 20 после заливки. Во время заливки стояла жара под 40 градусов.
     
  3. Bloody Eagle
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Bloody Eagle

    Участник

    Bloody Eagle

    Участник

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    В Сети
    Пару фото процесса
     
  4. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Под укладку плитки как раз и нужна шершавая поверхность для лучшей адгезии, а лопастями практически стекло получается :)) можно ничего дальше и не делать :))
     
  5. Bloody Eagle
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Bloody Eagle

    Участник

    Bloody Eagle

    Участник

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    В Сети
    Ну, до стекла там ещё далеко) но я пока не решил плитка или каарцвинил
     
  6. Bloody Eagle
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9

    Bloody Eagle

    Участник

    Bloody Eagle

    Участник

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    В Сети
    Фото не загрузились
     

    Вложения:

    • IMG20230820123140.jpg
    • IMG20230722192724.jpg
  7. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    красота, а это фото уже после заглаживания?
     
    Последнее редактирование: 27.10.23
  8. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    4.076

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    4.076
    Я этим летом решил сам попробовать класть внутренние перегородки из пустотелых бетонных блоков. В итоге переплевался и нанял бригаду каменщиков, они за день мне идеально сложили 44 м2 перегородок, по деньгам вышло дешевле, чем я бы это делал сам месяц после работы, не говоря уже о времени.
    Поэтому, если есть возможность, лучше нанять людей, которые одну и туже операцию делают ежедневно по многу раз :)

    А по поводу теплопотерь из-за слоя раствора под первым рядом.
    Не в обиду вам будет сказано, тут на ФХ все видят мостики холода, все пытаются их заделать, но практически никто не умеет считать теплопотери чрз них, а главное экономическую составляющую всех этих действий. Я вот смотрю на новые кирпично монолитные многоэтажки, там у многих домов межэтажное перекрытие просто фонит, это просто плита, снаружи ничем не заделанная, в которую упирается кирпичная облицовка нижнего этажа и на которую опирается кирпичная облицовка следующего этажа, по этой же плите сделана полусухая стяжка дай бог с разделением из пленки от перекрытия. По сути это полоса ушп толщиной 150-200мм без утеплителя. И ничего, народ живет в них и все говорят, что квартплата низкая :)]
     
  9. V109ый
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    715

    V109ый

    Живу здесь

    V109ый

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    Нижний Новгород
    ...пока низкая
    ЗЫ...главным образом за счёт того, что оплату за эти теплопотери делят на всех жильцов, так что всё относительно)
     
  10. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    не совсем так, наиболее стандартное решение данного узла всё таки с утеплителем. Конечно, в массовом строительстве применяют наиболее простые решения и дешёвые с точки зрения именно инвестиций, а не эксплуатации. Зачем застройщику думать о вашей последующей экономии? Его задача построить максимально дешево, продать максимально дорого.
     

    Вложения:

    • image7.jpeg
  11. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    Считаю хорошим решением газобетон 100 мм на пену, я за день положил 25 м2 в 2 руки, супербыстро, высыхает за час, ногой не сломаешь :)
    Это да, какой то суперэкономии от отсутствия этого мостика холода ожидать не проходиться.
     
  12. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    4.076

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    4.076
    Если простое и дешевое решение устраивает жильцов и не разораяет их карманы, то чем это плохо?

    Стоит ли овчинка выделки, вот в чем вопрос? :)
     
  13. ДмитрийРебров
    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    ДмитрийРебров

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    1.099
    Адрес:
    Москва
    По данным википедии теплопроводность железобетона = 1,7 Вт/м*С, теплопроводность газобетона марки 400 около 0,1 Вт/м*С, то есть в 17 раз выше. Периметр моего дома 12*8 м примерно 40 м. п. Если посчитать раствор 3-4 см под газоблоком и приплюсовать близко подходящий бетон по стандартному варианту устройства УШП с косым надрезом ЭППС то получается мостик холода примерно в 7-8 см, для простоты расчетов будем считать 7,5 см. На периметре в 40 метров это 3 м2 бетония, являющегося мостиком холода, по теплопроводности в 17 раз выше, чем теплопроводность стены. 3 м2 умножаем на 17 раз получаем, что этот мостик холода по теплопроводности примерно как 51 м2 стены из газобетона. А стены у меня всего 40*3,2 = 128 м2.
    Ну, 51 м2 от общих 128 м2 вполне приличный кусок, так то.
    Может я как то не правильно на коленке считаю, конечно :))
    но если мои расчеты хотя бы наполовину верны - этот мостик холода однозначно имеет смысл убирать:))

    И, да, конечно, дом не только из стен состоит, двери, окна, с сопротивлением в 3-4 раза ниже чем у пенобетона, пол - УШП, потолок и. т. д. и если теплопотери через данный конкретный мостик холода сравнить со ВСЕМИ теплопотерями, то процентовка выйдет гораздо меньше... но в сравнении с теплопотерями СТЕН цифра вполне себе выглядит как та, за которую стоит побороться :))
     
  14. nipfor
    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    4.076

    nipfor

    Живу здесь

    nipfor

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.14
    Сообщения:
    3.255
    Благодарности:
    4.076
    @ДмитрийРебров, нет там мостика холода таких размеров, о котором вы пишете :)

    Давайте разберемся раз уж ввязался :).

    Имхо та конструкция для которой вы изобрели велосипед, она изначально очень странная и даже скажем так не оптимальная. Вот она на схеме:

    носик.png

    Скажите плз, какую тут роль играет этот носик и для чего он, если все производители ГБ легко допускают свес блоков из ГБ на фундаменте до 1/3 его ширины? Я смысла в нем не вижу.

    Далее, имхо правильная схема следующая:

    свес.png

    Тут уже все куда лучше. Я бы для себя делал именно так.

    Далее, если кто-то будет себе строить дом и дружит с математикой на уровне средней школы, то почитайте книжку Справочник проектировщика Строительная физика В. Блэзи и жить станет легче.

    1.png
    В ней есть раздел про мостики холода, где сказана интересная мысль, что самое неприятное в них не теплопотери, а образование конденсата и плесени.

    2.jpg

    В нашем случае УШП это по сути батарея, которая постоянно будет иметь температуру выше температуры образования конденсата, так называемой точки росы. Вы когда-нибудь видели потеющей рабочую батарею в помещении? Я нет. Если все так плохо в доме с влажностью, то скорее вспотеют стены и окна. Т. е. с большой долей вероятности конденсата и плесени в нашем узле не будет. Они скорее будут в наружных углах дома, на холодных откосах, на дверях входных.

    Далее, не будем считать теплопотери на коленке по формулам, посчитаем это в нашем смарт кальк, считает он близко к реальности.
    Итак, теплопотери чрз 1м2 стены из жб толщиной 300 при температуре внутри +29 и снаружи -2 за отопительный период составят 500 кВт*ч.

    upload_2023-11-2_1-54-48.png

    Вау! Как много! скажут некоторые. А у нас же целых 3 метра, значит не 500, а 1500 кВт за отопительный период! Но они не учитывают, что расчет мы сделали для голого ЖБ, а по факту там не ЖБ, а ЦПС, на которую кладут ГБ первый ряд. А еще с вероятностью 99%, 99% самостройщиков запенят этот узел простой пеной.

    Добавим там сантим пены снаружи и повторим расчет:

    upload_2023-11-2_2-4-38.png

    Уже получаем 216 кВт*ч за год на м2 вместо 500.
    А по факту после запенивания не будет там у вас 3 м2 голого жб или ЦПС. Страшилки все это.
    Не нравится запенивать, возьмите лист тонкой экструзии и посадите её в эту предполагаемую щель на пену.
    А вообще лучше не делайте такой узел и всё у вас будет хорошо, ну а если сделали, то просто его утеплите снаружи и спите спокойно.
     
  15. Roman8301
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    1.460
    Благодарности:
    277

    Roman8301

    Живу здесь

    Roman8301

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    1.460
    Благодарности:
    277
    Выдумщики, выдумывают и выдумывают на ровном месте. Вот два варианта с утеплением д500 300мм и без утепления д400 400мм, стоимость материалов, работы и веса одинаковый, просто в варианте с утеплителем надо внизу прогнать эппс вместо ваты на 600мм, закрыть им и плиту и часть стены, всё! Несущая способность д500 лучше, использовать условно можно, проверено десятилетиями даже еще и со стекловатой. Делать надо уметь просто. Ценник одинаковый у обоих вариантов! Начитались ерунды про однослойные конструкции и унесло кукушку. Разница на лицо и про теплопотери и про точку россы и т. д...
     

    Вложения:

    • SmartSelect_20231102-122316_Samsung Internet.jpg
    • SmartSelect_20231102-122115_Samsung Internet.jpg