РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да было что то такое, но уже с трудом вспоминаю 40лет прошло. Помню только, что выходили в бассейн коридорами с понижением по колено в воде, а при выходе в бассейн по грудь. И над головой воздуха было совсем немного, но подныривать не заставляли, -не все это умеют и хотят делать. Просто мы ныряли по собственной инициативе. По моему там висело заграждение из лент шириной в 10см (типа транспортерных) до самой воды, но и высота потолка над водой была меньше метра. У тех кто не нырял на резиновой шапке лед намерзал, возможно они поддевали шерстяную. PS Ощущение непередаваемое, купание на морозном воздухе, но в теплой воде. Практически прорубь для пижонов. Да и по времени хоть час плавай.
Еще раз перечитал ваши технические параметры бассейна, создается впечатление, что боретесь с последствиями, а не с первопричиной. Во первых 32град температура не купания, а мытья. Если продолжительное время находишься в такой воде без возможности охлаждаться то может последовать тепловой удар. Обычно с такой проблемой сталкиваются аквалангисты в южных морях уже при 28. Не знаю насколько такая проблема опасна в бассейне для неполностью погруженных в воду людей, но например у детей терморегуляция хуже, а утонуть, потеряв сознание, можно и там где воды по колено. Можно предположить, что через воду пытаетесь поднять температуру воздуха в помещении, но скорее всего она остается 15-20гр. Во вторых если воздух холодней воды, то нагретый пар не может удержаться в нем из-за "точки росы" - температуры при которой данное процентное содержание пара максимально. И чем ниже температура воздуха, тем меньшее количество пара в нем может находиться. Потому и закрыли бассейн Москва, что от него отсырел целый район с библиотеками и картинными галереями. Кстати на этом принципе должен работать и ваш осушитель. Тогда он, видимо, не только осушает но и охлаждает его. Я бы предложил снизить температуру воды до 22, и начать греть воздух до 25-28. Тогда испаряемость резко снизится, а полученная при этом концентрация пара будет ниже предельной для 25град. Для этого можно поставить тепловую пушку, но у вас уже есть мощный источник тепла, при обдуве которого вентилятором получите не менее мощный поток горячего воздуха
Спасибо за участие в волнующей меня теме. А в голове варится каша слишком много было изменений и проб. теперь по порядку на сегодняшний день: температура воды 32 градуса (а вечером, после купания еще поднимаю до 34) температура в помещении 26 градусов поддерживается электрическими конвекторами (тут опускаю момент когда помещение нагревалось от воды, была большая влажность конвектора не включались, сейчас зеркало воды закрыто поликарбонатом, влажность в норме). проблема в том, что не могу стабильно поддерживать низкую температуру на дровяном котле, и поэтому лишнее тепло сбрасываю в бассейн (нагрев воды до 34 градусов), надеюсь в ближайшие дни установить радиаторы и батареи, выработанное тепло пускать по этим потребителям, и тогда температуру воды в бассейне можно снизить.
А что за котел и обменник, поподробней думаю в этой теме будет полезно узнать. И брикеты это не пеллеты. Они также автоматически подаются из бункера или надо вручную загружать?
@Balaklavas, это новый котел от "теплодара", в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/301377/page-5 описал как его эксплуатирую. Брикеты руф, это кирпичики примерноо по 830гр, состав такой как у пеллет. Теплодар выпускает и пеллетную горелку к этому котлу, но мне нужно использовать 9 тонн брикетов которые в начале сезона закупил для камина (в сутки при уличной температуре минус 10, сжигаю 20кг в камине и 20кг в котле). это приличная экономия: сжигаю брикетов в сутки на 160 р, а если бы работали электроконвектора и электронагреватель воды в бассейне, то затраты составили 720 руб. В доме есть несколько мест, куда тепло от камина не доходит, там установлены электроконвектора и они естественно включаются это лестничная шахта и прихожая, а бильярдная и бар в цокольном этаже вообще без отопления там круглогодично 14 градусов - вот туда и планирую провести трубы и сбрасывать лишнее тепло от котла. p. s. мощность котла 22кВт, мощность водяного теплообменника 20кВт (вода начинает циркулировать по нему, когда пойдет команда от термостата) При сжигании 20кг БРИКЕТОВ, если килокалории перевести в кВт, то выделится 20кг*4,5кВт/ч = 90кВт энергии которые расходуются в сутки.
@Sergeymig, прочитал по вашей ссылке "наружное утепление помещения выполнено 10см минеральным базальтом" то есть минватой. И сразу выскочил вопрос, а как изнутри изолировали от влаги. Не мокнет в таких экстремальных условиях? И ближе к теме, - получается, что на такой бассейн котел великоват, и сбрасывать тепло при перетопе конечно выход, но одновременно сбрасываются и деньги за топливо.
@Balaklavas, это я пишу о котельной (утепление дома тоже выполнено базальтом) а павильон утеплен экструдом, это видно на фотках в моем альбоме, затем всё полностью покрыто 8мм пенофолом для гидроизодяции... все крепления в помещении выполнены саморезами из нержавеющей стали p. s. каждый саморез проверен магнитом... это не шутка, ранее был павильон типа парника, крепеж был нержавеющие болты с гайками, всё покупалось в одной партии, 6 шт заржавели ... и были подтеки.
Какая мощность потребуется при более низкой уличной температуры, этого никто не знает .. только опытным путем, я обращался в несколько компаний для расчета, а сам павильон проектировался исходя из продления летнего сезона. Наличие таких больших окон и их количество обусловлено тем, что проектировщики создавали единое целое, которое не нарушает вид дома - терраса для отдыха тоже имеет такие большие окна, она в одной линии с павильоном для бассейна. После того как стало понятно, что павильон держит тепло и главное решена проблема осушения (обратите внимание на ценник осушителей в компаниях которые занимаются бассейнами, и цену осушителя который был куплен) Поэтому было решено попробовать перезимовать а на выбор котла оставалось мало времени. (рассматривались варианты которые в наличии, а не под заказ)
@Sergeymig, действительно я не учел, что сейчас тепло, а что будет при -30 ночью никто не знает. Наверно основная проблема малый диапазон регулировки.
попробовал сегодня после часа купания: влажность в павильоне 95%, все окна покрылись влагой. специально вынес гидрометр на улицу для замера влажности воздуха (он механический, но откалиброван при помощи электронного гидрометра который в осушителе установлен) влажность на улице 58%... После 20 минут никаких видимых изменений, окна по прежнему мутные, влажность упала до 92% (показание механического) ... температура воздуха немного упала... эксперимент завершил. окна закрыл (открывал пару) ... включил осушитель, после 20 минут работы влажность 60% еще немного времени пройдет, как достигнет 50 % выключу его (он поддерживает заданную влажность автоматически)
@Sergeymig, довольно предсказуемый результат. Я имел в виду несколько иной вариант, -мощное вентилирование, которое приведет к полной замене воздуха. Видимо обмен молекулами пара происходит достаточно медленно. А так у меня в ванной та же картина, открываю дверь после мытья и эффект нулевой, включаю вытяжку и через минуту зеркало сухое. Конечно для вашего объема нужен ветродуй помощней. Но для начала можно попробовать пару напольных вентиляторов.
Температура воды 34 - это совсем плохо. И сердечко Вам спасибо не скажет. А с влажностью во время купания можно побороться только подняв температуру вокруг бассейна. Обычно я поднимаю температуру в помещении до 30 градусов, а воду грею до 25-27. Тогда за час купания влажность поднимается до 80 процентов. А после вода закрывается пузырьковым покрывалом. Оно, кстати, ни разу не утонуло с 2012 года. Да и не может оно утонуть. Кальцием покрывало покрывается от Вашей температуры. Мало того, через некоторое время Вы не справитесь с водой, и она приобретет молочный вид. Температуру воды держат ниже 30 градусов не просто так. Если температуру воды держать на 3 градуса ниже помещения, влажность будет в районе 40-50 процентов в состоянии покоя, когда вода под покрывалом, и 80 во время купания. После купания влажность у меня падает без всякого осушителя, но у меня в качестве котла аквабуль, и его просто так не остановишь. Поэтому он еще часов пять остывает, за это время он всю влажность высасывает из помещения сам по себе...
О чем я и говорю 32-34 и высокая влажность, в банях обычное дело кто послабей теряет сознание, но они хотя бы при этом не тонут. Кусто в своей книге описывает эпизоды когда аквалангисты перегревались и теряли сознание и тонули при 28. Во всяком случае надо понимать этот риск и не купаться в одиночку, всегда должен быть кто то на берегу. @Sergeymig, еще хочу обратить ваше внимание, что у вас не купаются, а моются. В бассейны же без предварительного мытья не пускают. Наверно воду очищать вам довольно сложно. И наконец неприятное но необходимое уточнение, вы пишете, что у вас купаются члены семьи и друзья. Конечно все без мед справок. Вы человек взрослый и думаю объяснять не надо чем это чревато. Как говорится "ты мне друг но истина дороже"
Неделя была теплой, приспособился сжигать одну упаковку брикетов в сутки, температура воды снизилась, но не намного, сейчас 30 градусов. К сожалению сантехник заболел и работы по установке радиаторов отопления перенесены до его выздоровления. Для чистоты тела да и духа, у меня есть сауна, и в том помещении где сауна, установлена душевая кабина и ванна с гидромассажем (все очень близко от бассейна). Вот гидромассаж только для семьи. Что касается очистки воды в бассейне, то я об этом писал не раз - это бром от hth... применяю третий год (а может и больше) дозы очень маленькие 4 таблетки на весь объём бассейна (они примерно по 3гр) - этого хватает на неделю, концентрацию брома контролирую. Использовать бром рекомендуется для воды, нагретой свыше 27°C. Он эффективен при высоком pH. Вот когда не было, даже первого павильона, скимер за ночь заполнялся на четверть, чего там только не было: от всякой мелкоты до жаб и мышей. Думаю в то время вода была более опасной чем сейчас...