1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Два вентзазора или один?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Топор, 04.12.15.

1. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Не знаю, что советуют производители СДМ, ну типо укладывая СДМ вы на всю высоту стропил, допустим 200мм уложите утеплитель, и ни какие поперечные бруски с утеплителем вам не нужны, то бишь (экономия средств), но это же плохо, мостик холода останется между тёплым помещением и улицей, конденсат, влага не за горами, и даже если лежит СДМ, без двойного вент зазора всё равно надо поперёк стропил пускать брусочки с утеплением, не сделав этого человек мне кажется таких проблем себе приобретёт ,мама не горюй. Так что то экономии ни какой, а если сравнить цены СДМ и допустим гидроизоляционной плёнки Ютафол которую хочу себе ложить, раза в три дешевле. Какая там живность ? На сквозняке между вентилируемым карнизным свесом из подшивной дощечки с зазором и чердаком.

Последнее редактирование: 29.04.16
  2. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Итого мы получим 250 мм утепления так? Что кстати вполне себе неплохо. А если стропила 150, то без проблем получим 200мм что тоже нормально.
    Теперь берем 2 зазора - в первом случае получим 200мм, а во втором 150 и это уже в притык. А мы же с вами помним, что верхние слои будут продуваться и в реальности это примерно 180 и 130 мм, и это уже не айс, но решаемо - просто топи сильнее)!
    Я не просто так вставлял теплорасчет. Там отлично видно что при одинаковых условиях и материалах, конструкция с 1м зазором получится более энергоэффективной.
    Теперь по экономии напишу подробнее.
    Ютафол Д96 - 17,64 м2 - Ютавек 115 - 61,55 м2 => 43.91 руб на м2
    Брус 50*50*3000 - 30/50руб. в зависимости от качества на кв м 2 кровли уйдет как раз примерно 2-3 метра, добавьте сюда доставку (ибо бруса нужно дофига), добавьте работу по погрузке разгрузке, монтаж (сколько там стоит час работы?), добавляем саморезы и т. п. И получим что мы за те же примерно деньги (если не дороже) получаем менее энергоэффективную конструкцию. Так?
    И чем сложнее кровля, тем больше будет стоить работа, тем выше затраты на организацию второго зазора, больше рисков не обеспечить нормальный приток воздуха, а значит менее затратно установить СДМ.
    Цены с первых попавшихся сайтов http://www.пиломатериалы.рф, http://www.unikma.ru/. Стоимость работ и доставки не считал, ибо могут сильно разниться, можете добавить сами.
    Всякая, летающая, бегающая, растущая. Сухо, тепло, чего не жить то? Там нет ничего стерильного, со временем на утеплитель нанесет кучу мелкодисперсионных частиц (пыль) ну потому как он волокнистый) Это кстати ухудшит его теплотехнические характеристики.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.898

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.898
    Интересная тема... мы, фактически, монтируем с двойным вентзазором (ограничиваем утеплитель шнуровкой), но мы понимаем гипотетические проблемы с выветриванием, запылением...
    Мы между стропил из доски шириной 180 мм укладываем три слоя (150 мм) и как раз изнутри между брусками еще один слой с перекрытием стропил. Вот как раз об этом и ведете речь тут
    Но, например, эта обрешетка из брусков служит основанием для направляющих отделки мансарды, и поэтому я не считаю это лишним и затратным движением...

4. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Ну для тех кому строят бригады может и растраты одинаковы будут, я сам строюсь, крышу крыть металлочерепицей буду просить помощи родственников, а бруски сделаю распустив доски циркуляркой, дабы её 2-3 м обрезков много осталось, после застелания пола.
    WP_000227 (2).jpg
    И по фото, планировал пустить бруски поперёк стропил с утеплением, а потом ещё и вдоль стропил бруски с утеплением, чтобы перекрыть место обозначенное красным кругом. То получится 250мм (230 мм).

5. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.533
    @Kabyki, Столько воды налили и фарша накрутили.
    Чистить надо тему уже.
    Сдм не оказывает воздуху сопротивление ? Как вы изволили выразиться ранее - бред.
    Плёнки приписали к разложению всепеннных прокладок, гвозди давайте туда же, а что тоже строительный материал. Теплотехрасчёт не катит. Сколько раз просил привести цифры изменения потерь тепла в реальности, никто не смог. Как зависит потеря тепла от прохождения потока воздуха над утеплителем и над утеплителем под сдм, какая скорость потока ? Кроме расчётов есть практика применения. В вашем расчёте не учитывается состояние резкого похолодания после оттепели. Например, в Новосибирске лет пять назад в январе за пару дней с плюса упало до 50. Корка инея на сдм и под ним обеспечена. И, самое главное, я же ранее говорил об укладке изоспана а на утеплитель, если хочется ветрозащиты. Когда ж вы тему прочтёте вместо флудения.
    По поводу цены - прокладки волшебные почему не считаете ?
    И нет до сих пор никаких сведений об эксплуатации прокладок за последние 15 лет. Приведите их, не надо ссылаться на производителей. Бараны они.
    Фенита ля- ля ? Давайте без фени. А если уж так сильно хочется показаться знатоком французского, то подумайте почему в похожих словах (финал, финиш) какая-то другая буква.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.898

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.898
    Кстати, кто-нибудь подкладывает полоски джута под пятку стропильной ноги (на мауэрлате)? ;)
    То же самое касается всех сбивок каркаса мансарды.

7. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да да обязательно будут подкладывать джут под стропильную ногу на мауэрлате.

8. voronezvrn
    Благодарности:
    11

voronezvrn

Живу здесь

voronezvrn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    ютафол д 96 предназначен только для ангаров где ветер гуляет как в турбине и кто его катает на крыши надо руки оторвать, паропроницаемость составляет 18 грамм в сутки, когда нормальная пленка пропускает не менее килограмма, ютавек 115 не плохой выбор, его уже можно катать по утеплителю, второй вентзазор не нужен

9. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

Топор

Благодарности:
    2.533
    @voronezvrn, тоже тему не читал, кто без провиса закатывает руки оторвать.

10. voronezvrn
    Благодарности:
    11

voronezvrn

Живу здесь

voronezvrn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    почитать инструкции гидропленок можно на сайт зайти и почитать, прежде чем кому то руки отрывать, на дворе 21 век

11. Топор
    Благодарности:
    2.533

Топор

Топор

Благодарности:
    2.533
    Уважаемые лозунгисты, а проще флудеры, давайте всё же по теме. Века каменные, бронзовые, теперь уже и 21е, но не надо в сторону уводить. Начинайте, обожествители инструкций, с ответов на поставленные мною вопросы. Неоднократно повторенные. А то прочтут название темы, пару предыдущих сообщений и выкладывают своё, безусловно самое ценное мнение, повторяющее уже не раз высказанные бездоказательные лозунги. Слышали уже, хватит одно и то же.

12. voronezvrn
    Благодарности:
    11

voronezvrn

Живу здесь

voronezvrn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    одни понты

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.684

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.684
    Это пароизолятор...но на холодной кровле какая разница какой паропроницаемости пленка? там прочность главное...а Ютавек 115 в качестве подкровельной прослужит меньше армированого ютафола

14. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Ну я уже говорил ранее, что ничего против простых кровель с 2мя зазорами ничего не имею. Просто это один из 2х вариантов решения по утеплению, выбор зависит от конкретной крыши)
    Вы всегда такой или только по весне? :aga: (уж не удержался от шутки)
    Цифры измерений потерь тепла в реальности вам никто не приведет, вы же сами понимаете, что это несколько нереальный запрос, ибо для этого необходимы натурные испытания, кто будет этим заниматься в нашей стране я даже не знаю. А так в принципе существует множество статей и литературы на тему продольной фильтации воздуха в волокнистых утеплителях. Правда в основной своей массе данные статьи писались фасадчиками (эти товарищи почему то активнее кровельщиков), но общую суть понять можно.
    Несколько, на мой взгляд, интересных статей:
    https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=3077
    http://subscribe.ru/archive/build.knowhouse/200606/28104122.html

Мы так долго будем перебирать все возможные варианты капризов погоды. Опишите хотя бы данный конкретный расчет. А потом обсудим экстремальные условия.
    Так я против такого решения вообще ничего не имею возразить, а если взять еще что нибудь попрочнее Изоспана А, так и вообще норм. Несколько трудоемко разве что.
    Ну так тогда никому нельзя верить, задам встречный вопрос - где гарантии, в таком случае, что допустим Д96 простоит 15 лет и не рассыпется? Лично я ни одной рекламации на уплотнительные ленты еще не встречал.

15. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Топор, Хотелось бы услышать Вашего совета, по поводу схемы по которой я собираюсь делать себе с двойным вент зазором, у меня два вопроса
    1. Достаточно ли зазора между волн МЧ Супермонтерей 25 мм для верхнего зазора ?
    2. И 5см м зазора у доски удерживающей утеплитель?

1.jpg red_mont.jpg