1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Два вентзазора или один?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Топор, 04.12.15.

1. dedAfanas
    Благодарности:
    443

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Хммм...складывается такое впечатление, что уважаемый Топор, и еже с ним DimЫch 78, так рвётся сделать кровлю с двойным вентзазором, потому как точно знает, что в слой утеплителя и стропил из помещения будет просто врываться поток влаги и сырости! Видимо планируется отказаться от применения пароизоляционных материалов в принципе, либо монтировать их по принципу "абы как" без герметизации стыков, напусков, примыканий, деформационных складок и прочих "выдумок ушлых манагеров".
    В таком случае могу посоветовать не просто делать конструктивный узел с двойным вентзазором, но и увеличить величину вент. зазора с 50 до 100-150мм для гарантированного отвода и выветривания сырости. По коньку следует предусмотреть хорошую вентиляцию. Лучше сделать приподнятый конёк, для обеспечения повышенного воздухообмена в вент. зазорах.

Последнее редактирование: 26.04.16
  2. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Интересная такая дискуссия. По поводу СДМ я уже понял - "это все злые манагеры втюхивают какую то шнягу простому обывателю". Можно я немножко наведу справедливости задав 1 вопросик.
    А какие контраргументы и ниспровержения имеются по пользу применения конструкции с 2мя вентзазорами?
    PS По мне так вся тема фарс:aga:

3. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.628
    Да ну, какие же они злые. Они обычные людишки, с нулём образования. В кровлях. Тупые немного, конечно. Умный человек разберётся. А здесь просто бизнес, всегда лучше торговать товаром подороже.

Т. е. вы не читали тему ? Даже предыдущую страницу. Ну тогда да, вся тема для вас действительно фарш.

@dedAfanas, Я не рвусь, я делаю. С 89 года. Так, чтоб никаких вопросов потом не возникало. В слой утеплителя и стропил поток сырости и влаги врывается вовсе не из помещения. С моим способом пароизоляции и утепления никому не прорваться. Опять же читайте тему, в ней написано уже откуда влага.
    Именно так я и делаю в особых случаях. Всё зависит ещё и от угла наклона и длины ската. Например, скат 10 м, угол наклона 18 градусов. 50 мм зазора уже мало.

4. dedAfanas
    Благодарности:
    443

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Подытожу для себя: тема создана человеком с целью предложить альтернативный, отличный от общепринятого, способ монтажа. Данный способ действительно имеет право на существование, но в качестве исключения и допустим только для использования специалистами с ГРОМАДНЫМ опытом, ибо требует учёта множества нюансов. Рекомендовать для массового использования не стоит, т. к. не имея понимания происходящих процессов и опыта монтажа простой обыватель и персонал "диких" бригад натворит таких "чудес", что мама не горюй!
    Топору выражаю благодарность за предложеный метод, но пусть это останется экслюзивной фишкой для особо продвинутых спецов.

Последнее редактирование: 27.04.16
  5. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Почему так критично? С чего вы взяли что у менеджеров ноль образования? Опять же торговать товаром подороже не всегда рентабельно, это отдельная тема, что выгодно, а что не выгодно. И если менеджер в состоянии прикинуть свою маржу, решить задачу по расчету и поставке, решить проблемы клиента, то собственно почему он сразу тупой? Просто потому что хороший менеджер не считает деньги клиента? :) Так это не его задача. (мы разумеется не обсуждаем торгаша на рынке, или консультанта в сетевом магазине, эти товарищи ничего общего с грамотным менеджером не имеют)
    Тему я читал, и мое впечатление очень простое. Вы отлично знаете что и для чего применяется, а так же вполне осведомлены и о СДМ, и о конструкциях кровли. Просто заняли какую то свою позицию и требуете от других ее обосновать) :)] Очень удобно сидеть и перечислять минусы той или иной конструкции. Типа докажите мне что я не прав) Поэтому я считаю тему - фарсом чистой воды.
    Вам приводят аргументы вы их развенчивате, при этом для ваших аргументов расчетов и научных данных я так понимаю не требуется, т. е. ваши доводы априори правельные так как подтверждены субъективно вашим мнением и вашим же опытом. Не в обиду, просто у меня лично такое вот впечатление от прочитанного.
    Вы требуете, если я правильно понял, веских аргументов в поддержку эффективности СДМ, так в чем проблема? Берем, для начала, смарткальк. Задаем одни и те же параметры, смотрим цифры и начинаем задавать вопросы.
    Сопротивление (2 зазора).JPG Сопротивление (1зазор).JPG
    И так, чем вы объясните разницу температур, в данном конкретном случае. Какя конструкция будет более энергоэффективной?
    Для понимания что куда ГОСТ Р 54853-2011

6. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я имел ввиду когда при укладке утеплителя между стропил изнутри помещения сильно давануть на утеплитель, чтобы утеплитель был поплотнее к СДМ (зазора же не должно быть),да и если и не давить сильно, отсутствие провиса у СДМ не есть хорошо, влага от конденсата, т. п устремится под контрбруски, где пробитая гвоздями СДМ может пропустить влагу в утеплитель. Одна надежда, что липкая двухсторонняя лента под контрбрусками удержит эту влагу. А когда она задубеет с годами, что она также будет защищать отверстия пробитые гвоздями в СДМ от влаги?

7. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Стропила сами по себе являются мостиком холода, и одного утеплителя между стропил недостаточно, может появится влага у стропил, и ни какая пароизоляция Вам не поможет. Соответственно появится влага, СДМ её удалит? при отсутствии воздушного зазора, который имеется при двойном вентзазоре.

8. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Контр брус можно обработать антисептиком, утеплитель не обязательно напихивать, а даже если напихать через какое то время он даст усадку, явно быстрее чем лента задубеет, мембрану можно взять и по плотнее тогда топорщиться так сильно не будет (поэтому кстати и плотности у нормальных мембран 120 и выше), перехлесты можно проклеить (что кстати и рекомендуют производители).
    Все это различные решения одной и той же задачи. У всех конструкций есть недостатки, вопрос в выборе меньшего зла.
    Если кровля из двух скатов нет ендов и хребтов, то проблемы организовать 2 зазора нет. Взять утеплитель плотностью повыше или накинуть 5см и вперед, сто лет простоит) А если кровля вся в кукушках, ломаная переломаная - тут один бы зазор нормально сделать. Так скажем не до жиру, и думать о том что лента через 20 лет задубеет, ну как то несерьезно даже.

9. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Я не ярый противник СДМ, просто я в ней вижу минусы, против которых мне ещё ни кто толком не дал чёткого ответа. А в случае двойного вент зазора, воздух проходит через щели вентиляционные в карнизной обшивке проходит вдоль утеплителя удаляя влагу, выходит в чердачное помещение (холодное) которое тоже вентилируется. Всё работает естественным образом, влага удаляется вниз к водостоку по гидроизоляции т. к она имеет провис в отличии от СДМ. А если ещё поперёк стропил сделать слой утепления с пароизоляцией, это ещё плюс к надёжности крыши.

10. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Тут я с Вами соглашусь, что если сложная крыша то с двойным вент зазором сложнее организовать, у меня то простая двухскатка, около 42 град

11. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Сколько вопросов, да все не по теме. Я не торгашей обсуждаю, а минусы укладки плёнки без провиса. Просил же доказать надёжность прокладок, паропропускания замороженной грязной сдм.
    Тут вы и показали свои познания в кровельном деле.
    Любой грамотный кровельщик сделает два. В ендовах и хребтах.
    Не нравится фарш грязной воды - полно тем на форуме, выбирайте. И давайте там свою оценку.

12. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    А позвольте уточнить что за тема?) Уж случаем не "Два вентзазора или один?"
    Конкретно это был риторический вопрос, а ответить нужно было на вопрос по теплотехническому расчету. Вы же хотели осудить все аргументированно, так почему бы не начать?
    Нет, вы именно торгашей и обсуждаете, перечитайте предыдущую страницу)
    А в какой форме вам нужны объяснения? Вас же просто слова не устраивают. По ленте вы можете запросить сроки службы материала у производителя, не думаю что это секрет. Потом, путем несложных математических преобразований, можно примерно прикинуть сколько простоит в реальности. Что касается паропроницаемости качественной СДМ, привожу простой пример - в среднем SD составляет 0.02м - это означает что мембрана сопротивляется пару как 2 см воздуха, даже если в следствии загрязнения паропроницаемость уменьшится в 10 раз, то SD составит 20 см. Сколько грязи нужно вылить на СДМ чтобы уменьшить паропроницаемость в 10 раз я вам точно не скажу, но поверьте, нужно будет постараться.
    Но но! Давайте без личностей) Т. е. вы и правда считаете что грамотный кровельщик будет сознательно усложнять конструкцию в угоду непонятно чему. Просто для понимания, вы реально полагаете что на сложной кровле организация 2го зазора оправдана? Тогда вы злее тех самых пресловутых менеджеров)
    Мы в свободной стране, постарайтесь уважать чужое мнение, я же вам не указываю где и что писать.

13. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Тут каждый решает для себя. Я думаю что чем проще конструкция, тем надежнее) Если откровенно, то нет ничего проще и надежнее холодной кровли), а двухскатку я бы наверное тоже утеплял с 2мя зазорами.

14. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

Топор

Благодарности:
    2.628
    Вся эта тема - фарш, фарш, фарш. Люля -кебаб, на молоке замешанный. Противная такая тема, просто невыносимая.
    Ну что такого сложного - приведите примеры того как в Сибири вот уже 15 лет работают эти прокладки. Контра усохла с 50 уже до 45. Причём местами, там где сучки так не усыхает дерево. А волшебная всепененная прокладка спустя 15 лет вспучивается и заполняет эти зазоры. Почему-то все подобные материалы, оставленные на улице не выдерживают испытания климатом. Например, поролоновые уплотнители под мч рассыпаются уже на третий год. Да что там третий. Поставил одному уважаемому человеку эти уплотнители под андалузию де люкс. Но у неё волна очень большая и эти стандартные уплотнители пропустили слишком много снега. На следующий год поставил липкую вентленту. Поролон на солнечной стороне уже сыпался. Мч летом разогревается до 90 градусов. Зимой мороз в Сибири 50 (до Урала -40 не редкость). Вот и кирдык поролону. Конечно, прокладке под контрой достаётся меньше разогрева, но мороза по полной. Пока не было такого материала прокладочного чтоб выдержал. Ну если есть - расскажите о нём, о стойких оловянных прокладках.
    Итак, даже если в результате загрязнения сдм, как вы там дальше про свой фарш, в 10 раз уменьшится паропропускание. Сдм уже изначально не пропускает столько пара сколько просто воздух. Воздушный зазор. А тут ещё и в 10 раз уменьшить.
    Прикрутить снизу стропил бруски 50х50 с шагом под утеплитель это сознательное усложнение конструкции ? Фарш !

15. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Т. е. Аргументы вас не волнуют, значит я сделал правильный вывод, вам чужое мнение не нужно вам нужно подтверждение своего.
    Давайте по порядку.
    1) Любой полиэтилен, полипропилен и т. д. разрушается под действием УФ. Так что сравнение почему оставленный на улице поролон через пару недель потеряет свои свойства, как то странно звучит. Почему вы кстати не задаете тот же вопрос по гидроизоляционным пленкам? Они кстати тоже из полипропилена, и абсолютно так же разлагаются на свету. Т. е. согласно вашей логике, через 15 лет гидроизоляции вы под кровлей не найдете. Ваши два зазора в таком случае не меньший бред чем СУЛ.
    Про поролон и СУЛ - это несколько разные материалы, коментировать не буду.

2) Что касаетя вообще прокладок и долговечности конструкции. Уплотнительные ленты и скотчи позволяют решить вопрос гермитизации гвоздевых соединений, и согласитесь, что это решение вполне себе работает. Так же при строительстве в различных узлах применяются герметики, рулонные и битумные материалы и куча других герметизирующих веществ. И вы не поверите, у всех имеется какой то срок службы. Вас не смущает то что в принципе нет ничего вечного?
    3) Рассказывать о стойких оловянных солдатиках я не собираюсь, так как не понятно какой
    материал необходим, с какими характеристиками и какие нагрузки должен выдерживать)

4) По поводу СДМ собственно что вас смущает. Не пойму я вас, а какая должна быть по вашему паропроницаемость? Разница между сд воздуха и сд мембраны равна 2 см, в разрезе кровли это малая величина. По сути можно можно сказать что СДМ не оказывает сопротивления. Я вам парой постов выше скинул расчет. Вы его прокоментируете или мы так и будем пустое в порожнее переливать?
    это увеличение стоимости квадратного метра крыши примерно на 30 р (в зависимости от цены на брус) + работа за которую вы тоже возьмете денег, + доставка, + антисептик,+ саморезы. Стоимость более или менее нормальной пленки примерно 20 руб м2, стоимость СДМ 50-55 руб м2. И это вы говорите о корыстных менеджерах которые разводят клиентов? Сложности конечно нет, вопрос - а зачем? И это мы не учли что в этом случае мы проигрываем по площади внутреннего помещения и понадобится еще как минимум один брус 50*50 для наращиваня утепления, утеплитель не защищен от задувания снега и пыли, всякой живности, так еще и верхних 2-3 см утеплителя работать не будут - на это конечно грамотный строитель забъет большой и толстый, но в идеале нужно либо утеплитель плотнее взять либо добавить еще 5 см, что тоже ведет к удорожанию. Фенита ля комедия, видимо производители не так корыстны или манагеры не такие уж и необразованные, так что ли получается?

Последнее редактирование: 29.04.16