1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Два вентзазора или один?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Топор, 04.12.15.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    делайте мембрану с зазором от изоспана 50мм, внутрь утеплитель, снаружи - пароизоляцию и хорошо проклейте по периметру.
    Да, по 50-100мм с обеих сторон конька
    как хотите
    если они не будут мокнуть, то ничего с ними не будет.

2. efh
    Благодарности:
    5.410

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.410
    Зазор второй зачем? Изоспан должен прилегать к утеплителю и иметь одинаковую с ним температуру. Над изоспаном зазор необходим. Ключевой момент - безупречная пароизоляция.

3. Zhekappk
    Благодарности:
    1

Zhekappk

Участник

Zhekappk

Участник

Благодарности:
    1
    Разная температура утеплителя, внутри теплей снаружи холодней

4. Zhekappk
    Благодарности:
    1

Zhekappk

Участник

Zhekappk

Участник

Благодарности:
    1
    Поговаривают что изоспан А совсем тряпка, не предназначен для кровли, в лучшем случае у меня АМ, но уверенности нет, насмотревшись текущих от конденсата крыш в инете, хочу перестраховаться, ведь второй зазор по сути минихолодный чердак. Может с гибкой черепицой все не так плохо и текут от конденсата в основном металлочерепицы?

5. Zhekappk
    Благодарности:
    1

Zhekappk

Участник

Zhekappk

Участник

Благодарности:
    1
    @Zhekappk,
    А в чем смысл мебраны над утеплителем в моем случае? Чтобы не выдувало вату? Ведь эти кармашки будут внутри каждого стропила, там выше фото, по верху стропил идет изоспан и нормально мембрану не натянуть.
    А для чего прорезают гидроизоляцию в коньке? Кто-то пишет что это только для МЧ, не будет ли снег попадать из аэратора через этот разрез на утеплитель?
    Про пароизоляцию понял, буду контролировать каждый шаг
    Пишут что даже при идеальной пароизоляции, парциальное давление делает свое черное дело, и вентиляция подкровельного пирога должна быть хорошей

6. Rahan
    Благодарности:
    1.122

Rahan

Живу здесь

Rahan

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Вату. Тепло с верхней толщи ваты. С двойным вентзазором мембрана на утеплитель по желанию и убеждениям. Можно рекомендовать её ещё в случае, когда нет уверенности в качестве материала верхней гидры или в качестве её монтажа.
    Для эффективной вентиляции второго контура в вашем случае.
    Для любой кровли, если под гидрой есть контур вентиляции.
    Может. При установке гидры делают отдельное полотно над разрезом, чтобы этого избежать.
    У вас вообще битумка. Под неё и один-то слой гидры не кладут. Принято считать, что для гидроизоляции достаточно подкладочного ковра.

7. Zhekappk
    Благодарности:
    1

Zhekappk

Участник

Zhekappk

Участник

Благодарности:
    1
    Получается зря перестраховываюсь? Что скажете про изоспан в моем случае, через него будет вентилироваться без второго зазора? Или все таки сделать ?

8. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Инструкцию читайте или позвоните производителю. ГЕКСА (производитель Изоспана) вообще не рекомендует применять А на кровлю, для вас, так как вам по сути нужна только ветроизащита, можно обойтись и Изоспаном А. Но кладется он строго на утеплитель, ибо прочности у него не хватит долго жить в конструкции с двумя зазорами. Лайф хак - Что бы понять какие пленки можно класть с 2мя зазорами, нужно посмотреть рекомендации производителя по холодным кровлям.
    ЗЫ А вообще лишнее это, организовывать 2 зазора с использованием СДМ... Нецелесообразно вообще.

9. Zhekappk
    Благодарности:
    1

Zhekappk

Участник

Zhekappk

Участник

Благодарности:
    1
    Этот изоспан уже 1,5 года как живет без утеплителя вроде не особо колышется на ветру, если я в стропила уложу 200 он ведь все равно не прижмется к нему так чтобы иметь прям равную температуру (мне вообще это сказкой кажется в отношении всех пленок) будет ли утеплитель достаточно продуваться под ним? На всех страшных видео обычно эти мембраны все во льду, т. е. конденсат только там и застревает

10. Kabyki
    Благодарности:
    2.290

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.290
    Как бы объяснить. Существуют рекомендации производителя, вы в праве не следовать им конечно же, вообще КМС у нас никак не регламентируется, поэтому можно все, даже как в сказке). Утеплитель, кстати, и не должен продуваться. Что касается страшных видео... вот честно, больше 10 лет катаюсь на рекламации, лажу по этим кровлям, смотрю на них... и всегда мне строители рассказывают эти ужасы про то что пленки не работают, а в итоге на 99% оказывается что причина в косяках монтажа. Ну не вырабатывают пленки воду, они не могут не работать в силу своей структуры и если мембраны во льду, это значит что собрана крыша не правильно. Вот и вы пишите про некий компромисс, стоит у вас Изоспан А, вопреки рекомендациям производителя, но если закапает то виновата будет пленка)
    Хотите 2 зазора сделать, так надо было изначально это запроектировать, подобрать соответствующий материал и качественно исполнить, все остальное лукавство.
    СП кровли говорит, что Водозащитная (антиконденсатная) пленка, укладываемая с образованием двух вентиляционных зазоров должна иметь прочность 200 Н/5см вдоль и поперек, у Изоспана А 190/140. Вот и подумайте будет ли корректно если я вам скажу - да монтируйте с двумя, все будет ок.
    Поэтому ответ такой - данная мембрана у вас используется не по назначению и ее характеристики не соответствуют требованиям для применения в такой конструкции.

11. Zhekappk
    Благодарности:
    1

Zhekappk

Участник

Zhekappk

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за развернутый ответ, я не боюсь протечки сверху, я боюсь конденсата, потому и переживаю. Ведь второй зазор в теплой мансарде это фактически холодный чердак.

12. Lion_cl
    Благодарности:
    1

Lion_cl

Участник

Lion_cl

Участник

Благодарности:
    1
    У меня тоже сейчас дилемма. Положили уже Optima D гидро-пароизоляцию на стропила, уже ОСБ накрыли. Думаю сделать второй вентзазор, но у меня четырехскатная кровля и в углах получается вентзазор в холодный чердак будет перекрываться диагональными стропилами. Как выполнить второй вентзазор между гидроизоляцией и утеплителем в таком случае? Просверливать отверстия в стропилах? или прорезать гидроизоляцию для выветривания?

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    а до нельзя было подумать, что будет утепление?
    Можно СДМ пристеплирить на 5см ниже этой оптимы и деть это снизу стропил, огибая их

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.025

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.025
    Я бы, всё же, не огибал стропила. Я полагаю, что мембрана, установленная таким образом, мешает плотному прилеганию утеплителя к стропилам.
    А кровля какая?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.611

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.611
    как делать...
    А вообще странно, что опомнились когда уже ОСБ налепили