1.  Создать заказ

    Лучшие кровельщики ждут ваших заказов на Бирже FORUMHOUSE. Сравнивайте цены, читайте отзывы и выбирайте из 13 000 проверенных монтажников. Биржа FORUMHOUSE - строительство рекомендованными профессионалами.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Два вентзазора или один?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Топор, 04.12.15.

  1. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787
    Адрес:
    Big City
    Два вентзазора или один?
    Как-то пару лет назад я долго добивался от спецов, куру, бывалых, знатоков и просто всяких балбесов доказательств почему на утеплитель обязательно без зазора. Так и не получилось ни у кого доказать. Может, с годами что-то новое появилось ?
    Дискуссия была начиная отсюда страниц пять https://www.forumhouse.ru/threads/204361/page-24#post-7095729 и самые первые 4 страницы этой темы.
    То что сдм можно устанавливать с зазором я и говорил в той теме. Святые инструкции утверждали что нельзя. Я пытался узнать почему нельзя. Никто не знает.
    Немного ответов.
     
    Последнее редактирование: 04.12.15
  2. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Не поленился ты, почти всех процитировал... ;)
     
  3. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787
    Адрес:
    Big City
    Простите, что не всех, и то тяжело было. Я другими инструментами привык ... обрубать дискуссии .
     
  4. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Улан-Удэ
  5. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787
    Адрес:
    Big City
    Контры не в два раза, только на расстояние от мауэрлата до ригелей, т. е. на утеплённую наклонную часть. Это примерно 40%. Но мы сейчас не о стоимости, хотя скоро подберёмся.
    Второй делать меж стропил, они всегда должны быть достаточно широкими. Причём, обычно их ширина примерно совпадает для прочности и для утепления. Разрежённая контра - нормально, что ж тут такого предосудительного, чем больше ветер гуляет, тем лучше. Вот когда ветер гуляет в голове ...:(
    Вы, наверное, спутали понятия. Диффузионной называют перфплёнки типа ютафол Д. Их и положено монтировать с двумя зазорами, иначе :no:.
    Возможно, вы хотели сказать супердиффузионные мембраны ? Сдм ? Так вопрос не зачем, а почему ? Почему нельзя сдм без зазора. А плёнка лежащая с зазором от утеплителя необязательно сдм.
    Пароизоляционную вместо любой диффузионной, сдм с зазором можно. Но при сильном морозе на несколько дней на нижней стороне возможно накопление инея. Больше чем при перфплёнке. Но если зазор хорошо продувается, то можно пароизоляционную без ограничений.
    И совсем не любая пароизоляция прочнее. Дельта вент и тем более ютафол Д гораздо прочнее изоспана Б.
    Диффузионную монтировать только с двумя зазорами, а вот сдм не то чтобы глупо, ну если мне хороший друг подогнал рулончик, у него осталось после монтажа дома, а мне на баньку. Почему нельзя сдм в таком случае уложить без зазора ?
     
  6. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Улан-Удэ
    По второму (или первому) вентазору, который сразу от утеплителя идет (при обычной пленке А-ке), будет идти поток воздуха, провоцирующий воздухообмен в слоях утеплителя, а это - потеря тепла и разлетающиеся частицы, так ведь? ;)
     
  7. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787
    Адрес:
    Big City
    Разделим этот вопрос на два варианта исполнения.
    1. Сначала мы прям на утеплитель кладём ту самую плёнку А. Изоспан А. Потом уже по стропилам плёнку Д. Ютафол Д. (Потому что я не уверен в цифрах Д у изоспана. Микроперфорация на ютафоле видна, у изоспана нет).В таком случае пылезащитная плёнка изоспан А лежит на утеплителе и плёнка Д с зазором. Ваш вопрос теперь отпадает, не так ли ?
    2. Мы на утеплитель ничего не кладём. Только на стропила плёнка Д с зазором, в котором по утеплителю гуляет ветер. Встречный вопрос - насколько увеличатся потери тепла и за какое время улетит слой ваты в 1 см ? Я не встречал никаких исследований на эту тему. Может быть, кто-то видел ? По улетевшей вате. Если выяснится, что она точно вылетает и за 30 лет (когда придёт пора менять весь утеплитель) вылетит целый см то какой смысл рассматривать это.
    По потерям тепла - а точно лучше плёнку класть или лучше ещё слой ваты в 5 см.
    Мне кажется плёнку А надо положить, но как пылезащиту, чтоб уменьшить поступление ваты в лёгкие наших детей.
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    18.396
    Благодарности:
    18.657

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    18.396
    Благодарности:
    18.657
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Ютафол Д ЭТО ПАРОИЗОЛЯЦИЯ...Диффузионной эту пленку называют тупые продавцы на сайтах в интернете...Какая диффузия с паропроницаемостью 35гр\м2\сут?
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    13.748
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Это для сбора конденсата и т. д. А вентзазор уже есть.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    18.396
    Благодарности:
    18.657

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    18.396
    Благодарности:
    18.657
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Так это понятно и оправдано, пароизоляционная пленка прочнее чем любая дифузионная
    Это правильно
    Оба варианта правильные
    По теплопотерям-лучше слой ваты, по экологии лучше пленку...А лучше и вату и пленку;)
     
  11. AGolinskiy
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    AGolinskiy

    Участник

    AGolinskiy

    Участник

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    У меня пленка изоспан А лежит на утеплителе. а на мансарде конденсат. может действительно нужно два зазора?
     
  12. AGolinskiy
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1

    AGolinskiy

    Участник

    AGolinskiy

    Участник

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    1
    Расскажу по порядку и надеюсь кто-нибудь откликнется. во время производства работ по устройству утепленной двускатный кровли были допущены ошибки, какие сам понять не могу. В результате чего ноябре на мансарде обнаружил воду под пленкой изоспан С. стропила очень сильно намокли. Думал что напортачил с пленкой со стороны помещения, вырезал ее между досками обрешетки (думал просохнет и весной набью изоспан В. Но не тут то было, на днях картина повторилась мауэрлат и стропила мокрые. Снял обрешётку местами, результат - мин вата и пленка сухая.
    В разрезе конструкция выглядит так (с улицы-в помещение):

    1. мягкая черепица
    2. подкладочный ковер
    3. сплошное основание
    4. обрешетка
    5. контрОбрешетка (3см знаю что мало, но увы)
    6. пленка изоспан А. (Вплотную к утплителю)
    7. стропило 200мм
    8. утепление 200мм
    9. изоспан С (уже демонтировал)
    10. обрешетка.

    Хочу подметить что дом не жилой, может дело в этом? Может дело в том, что температура воздуха в помещении не постоянная. Есть ли смысл демонтировать утеплитель до заселения (чтобы обеспечить условия холодного чердака?)

    Кто имеет опыт или знания, подскажите пожалуйста.
     
  13. Binar
    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    1.030

    Binar

    Живу здесь

    Binar

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.14
    Сообщения:
    1.260
    Благодарности:
    1.030
    Адрес:
    Самара
    Вот наткнулся на интересную мысль...
    Вроде логично, что скажите?
    Взято вот отсюда
    http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=190129
     
  14. Striha
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    95

    Striha

    Совсем не новичок

    Striha

    Совсем не новичок

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Москва
    Вброшу и свои 2 копейки.
    Мембрана не дышит а пропускает! через себя пар. И пропускает только в случае перепада давления воздуха до мембраны и после.
    Когда мембрана лежит плотно на утеплителе то воздух может пройти только через мембрану, если лежит с зазором то в зазор. В любом случае если воздух под давлением он найдет куда выйти, если нет то никуда он и не пойдет.
    При вентзазоре над утеплителем очень большая вероятность увеличенных теплопотерь и возможность увлажнения утеплителя от влажности наружного воздуха.
    При плотном контакте мембраны с утеплителем уменьшаются теплопотери, паропроницаемость не увеличивается, мембрана это не насос, вдохнуть в себя и выдохнуть наружу она не умеет.
    Когда мембрана лежит на утеплителе она имеет ту же температуру, что и утеплитель. Грубо говоря при температуре утеплителя +5 градусов мембрана может быть 0 или в минус уйти, и тогда трудяга водяной пар преодолевший толщину утеплителя, с радостным визгом устремившийся на свободу столкнется, как сперматозоид, с холодной пленкой и выпадет в осадок, то есть в конденсат.
    В большой мороз это не актуально, так как ноль находится в утеплителе.
     
  15. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    1.931
    Благодарности:
    787
    Адрес:
    Big City
    Когда будет жилой выделение влаги увеличится. Вам нужно установить хорошую пароизоляцию, пенофол 4 мм, и устроить проветривание вентзазора над утеплителем. Если утеплитель уложен без щелей, плотно, всё будет хорошо.
    Т. е. вы уверены что изоспан Б прочнее дельта вент ?
     

Смотрите также: