1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли дифзащита при подключении водонагревателя

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем wesna0402, 03.12.15.

  1. wesna0402
    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37

    wesna0402

    Гость

    wesna0402

    Гость

    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37
    Нужна ли дифзащита при подключении водонагревателя
    Построили каркасный дом. Всю электрику делала одна известная фирма из г. Воскресенска. И тут вдруг выясняется такой момент: накопительный водонагреватель подключен в розетку без какой-либо дифзащиты.
    Они поставили 2 щитка. Двойной стоит в кладовке, второй стоит в ванной комнате. Дифзащиту поставили на все розетки в доме, а в ванной дифзащита стоит тоже на розетки и на стиральную машину. Бойлер же подключен к отдельной розетке, защищен автоматическим выключателем. На проводе бойлера стоит какой-то выключатель.
    Один человек мне сказал, что: Неприятностями в виде поражения эл. током.
    Например с бойлером неприятности начинаются так - со временем, когда ТЭНы начинают прогнивать, во время мытья рук или умывания можете почувствовать легкие покалывания, это и есть первый признак неисправности ТЭНов.
    Нормальная диф. защита для бойлера должна срабатывать при утечке 5-7мА, у Вас бойлер находится только под защитой общего УЗО.
    Позвонила этим горе-мастерам на фирму, ничего бесплатно переделывать не хотят. Типа, Вам надо, можем поставить диф. на 10 А.

    CIMG4381.JPG CIMG4382.JPG CIMG3981.JPG

    Вот их смета, там выделены цветом дифы, АВ и УЗО, которые они установили.

    Водонагреватель такой: https://market.yandex.ru/product/8341292?hid=90575&clid=698

    Дозвонилась в сервисную службу Термекс. Сюда: http://thermex.ru/
    Мне ответили, что на проводе стоит защитное УЗО и ставить дополнительно диф. нет никакой необходимости. А нагревательные ТЭНы надо каждый год менять, самим или с их помощью.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 06.12.15
    wesna0402 , 03.12.15
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Это первый признак отсутствия заземления и (или) системы уравнивания потенциалов. И может проявляться при полностью исправном нагревателе: разрешённый европейскими стандартами ток утечки на корпус для подлежащих заземлению электроприборов - 3 мА на один прибор, и это вполне ощутимо.
    УЗО - это всего лишь дополнительная защита в вашем случае. Основная - заземление и СУП в ванной. Они есть?
     
    AlexeyL , 03.12.15
    #2 + Цитировать
  3. HeisenbergFH
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    HeisenbergFH

    Участник

    HeisenbergFH

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Я бы поставил, как минимум, УЗО для всех потребителей котельной в главный щиток, там у вас должно быть место, хотя бы одно общее на ток утечки 30мА. А по уму - дифизащиту для каждого потребителя котельной. Иначе, при утечке в бойлере, обесточите насос и греющий кабель и тд.
    Штатное электронное УЗО на кабеле бойлера особого доверия не вызывает.
     
    HeisenbergFH , 03.12.15
    #3 + Цитировать
  4. wesna0402
    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37

    wesna0402

    Гость

    wesna0402

    Гость

    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37
    Все розетки с заземлением. А что такое СУП (система уравнивания потенциалов)? В смете ничего не нашла. Поясните пожалуйста.

    А каким это образом? Греющий кабель выведен на свой автомат, насос выведен на другой автомат, стиральная машина и розетки ванной защищены дифом. А бойлер воткнут в розетку свою (не знаю, считается ли она розеткой ванны).

    CIMG4382.JPG CIMG4387.JPG

    Так что лучше-одно УЗО 30 мА на всю котельную (ванную), либо диф. 10 мА только для бойлера?
     
    Последнее редактирование модератором: 06.12.15
    wesna0402 , 03.12.15
    #4 + Цитировать
  5. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Заземление - это не контакты в розетках. Это система, включающая много чего. Контрольный вопрос: какая система заземления сделана в доме: TN или TT?

    В местах, где электричество особенно опасно из-за близкой воды - в ванной, на кухне и т. п. - к заземлению должны быть подключены не только электроприборы (через розетки), но и все крупные "сторонние проводящие части". В частности, смеситель крана в душе, металлический поддон душа, и т. п. Для этого в ванной должна быть отдельная электрическая коробка, в которой нет фазных и прочих проводов, а есть только клемма от общей системы заземления дома.

    Смысл в том, что на любую крупную железку может незаметно придти опасная утечка тока от залитой водой проводки, от полуисправного ТЭна по трубе с водой, и т. п. Провода уравнивания потенциалов безопасно уводят эту утечку в землю мимо человека, даже если она ниже порога срабатывания УЗО. Обратите внимание, что порог срабатывания УЗО обычно не ниже 15 мА; это для большинства людей "ток неотпускания", когда начинаются судороги. Поэтому УЗО не заменяет заземление и СУП, а только дополняет.
     
    AlexeyL , 03.12.15
    #5 + Цитировать
  6. wesna0402
    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37

    wesna0402

    Гость

    wesna0402

    Гость

    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37
    В доме сделана просто система заземления (контур заземления). Это по поводу неё им задать вопрос? И что должно быть?

    CIMG4182.JPG CIMG4270.JPG

    А как это подключается? Это возможно проверить не специалисту?

    Так что же предпочтительней? Через год обещают газ. Водогрей будем менять на газовый водонагреватель. В доме постоянно не живем, ему 5 месяцев, приезжаем только по выходным.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.12.15
    wesna0402 , 03.12.15
    #6 + Цитировать
  7. HeisenbergFH
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    HeisenbergFH

    Участник

    HeisenbergFH

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Давайте по порядку.
    1. Дифзащита нужна всем потребителям в ванной, не только бойлеру. Насос, греющий кабель (это обогрев труб или теплый пол? Хотя, неважно, дифзащита нужна в любом случае) так же непосредственно контактируют с водой, как и бойлер. И утечка на них не менее опасна.
    2. На сегодняшний день худо-бедно дифзащита реализована на бойлере штатным УЗО. При прогорании ТЭНа оно, с высокой вероятностью, сработает и защитит вас. На другх потребителях, кроме розеток и стиральной машины, дифзащиты нет.

    Что делать:
    Вариант 1. Простой, бюджетный, достаточно безопасный. Поставить групповое УЗО 40А 30мА в главный щиток, на него повесить всех потребителей ванной. В щитке ванной для него просто нет места.
    Минусы - в случае утечки в одном из приборов, УЗО отключит всю группу. Не криминально, но остаетесь без греющего кабеля, если он зимой греет трубы, то...
    Вариант 2. Сочетание надежности и безопасности. На каждого потребителя (с каждым автоматом) в ванной поставить УЗО 16А 10мА. В том числе на розетки и стиралку, диф выкинуть или перенести в главный щиток на освещение. И линии стиралки и розеток тоже хорошо бы разделить во избежание перегрузки (стиралка+фен). При этом УЗО 40А 30мА на линию ванной в главном щитке из первого варианта можно оставить, получите двойную дифзащиту "мокрой" зоны + дифзащиту кабеля до ванной.

    Все вышесказанное справедливо, при условии соответствия сечения кабелей номиналам автоматов. В главном щитке у вас №3 - котельная - это ванная? 32А! Предполагаю, что в этом случае к ванной идет кабель 6 мм². Если это не так, то надо менять. Или номинал автоматов, или проводку.
     
    HeisenbergFH , 04.12.15
    #7 + Цитировать
  8. wesna0402
    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37

    wesna0402

    Гость

    wesna0402

    Гость

    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37
    Да котельная-это ванная. Кабель везде ВВНнг-ЛС, трехжильный. Прикрепляю смету, там указано, какой кабель использовался.
     

    Вложения:

    wesna0402 , 04.12.15
    #8 + Цитировать
  9. HeisenbergFH
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    HeisenbergFH

    Участник

    HeisenbergFH

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Кабеля 6 мм² в смете нет, как и следовало ожидать.
     
    HeisenbergFH , 04.12.15
    #9 + Цитировать
  10. wesna0402
    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37

    wesna0402

    Гость

    wesna0402

    Гость

    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37
    Три жилы должно быть по 6 мм?
     
    wesna0402 , 04.12.15
    #10 + Цитировать
  11. HeisenbergFH
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    HeisenbergFH

    Участник

    HeisenbergFH

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Три.
     
    HeisenbergFH , 04.12.15
    #11 + Цитировать
  12. wesna0402
    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37

    wesna0402

    Гость

    wesna0402

    Гость

    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37
    Три жилы по 6 мм, для водонагревателя мощностью 1.5 кВт? Да уж:(.
     
    wesna0402 , 04.12.15
    #12 + Цитировать
  13. HeisenbergFH
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    HeisenbergFH

    Участник

    HeisenbergFH

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    3х6 мм² для группы потребителей "Ванная". К ним у вас относятся:
    Бойлер 1.5 кВт (а бывает и больше, 2 кВт запросто)
    Стиральная машина - не меньше 2 кВт, а то и 2.5
    Розетки, а в них уже включен нагреватель на киловатт как минимум, а еще фен включится - 2 кВт
    Греющий кабель - ватт 300
    Завтра еще полотенцесушитель повесите - еще 300
    Разве мало?
     
    HeisenbergFH , 04.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    485

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    485
    Адрес:
    Кемерово
    ...а если всё перечисленное врубить одновременно, то потребуется реконструкция трансформаторной подстанции...:)]
     
    Алекъ , 05.12.15
    #14 + Цитировать
  15. wesna0402
    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37

    wesna0402

    Гость

    wesna0402

    Гость

    Регистрация:
    04.04.15
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    37
    Сегодня сфотографировала УЗО на водогрее (1, 2, 3 фото). Если присмотреться, там 16А 30 мА. А ток не отпускания, как писали, 10 мА. Звонила на завод в Питер, главный инженер говорит, все нормально, я сама себя гружу.
    Разобрали щиток, куда водогрей подключен (4 фото). Мастер из другой фирмы приезжал, предложил вместо АВ 25А (ввод) и АВ 16А (водонагреватель) поставить УЗО или дифавтомат НА СКОЛЬКО АМПЕР, подскажите?
    И в то же время АВ 25А из ванной перенести на место АВ 32А (последнее фото где двойной щиток).

    CIMG4403.JPG CIMG4405.JPG CIMG4406.JPG CIMG4414.JPG CIMG4381.JPG
     
    wesna0402 , 05.12.15
    #15 + Цитировать