1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос по утеплению и обрамлению фасада частного дома

Тема в разделе "Выбор фасада здания", создана пользователем ХаусМен, 02.12.15.

1. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Красный кирпич, толщина ~500мм (два кирпича), утеплителя по норме нужно 100мм, фасадная панель в приоритете, рольставни не планирую, углублены на расстояние половины кирпича. Про теплую четверть нечего не знаю, поэтому прокомментировать не могу, ожидание которые мне говорят, что теплоэффективность возрастет в 4 раза, как мне говорят у меня сейчас примерно 0,68 (2ва кирпича), после утепления будет 2,98, что практически будет соответствовать норме. Планирую, что фасад будет выглядеть вот так (см. вложение).
    дом такого же плана. Если обратить внимание на крышу, то видно, что край крыши никак не 600мм и не 800мм на мансарде, у меня такая же беда, примерно 400мм выступ, поэтому после утепления так же примерно 200мм останется как тут, если рассматривать мокрый фасад, он реально будет постоянно мокрым.

Вложения:

• d035967b1917248cf4265eb30a32aec3.JPG
  2. oldingener
    Благодарности:
    438

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Случай в самом деле сложный - помимо мало свеса крыши (навесной фасад тоже будет мокрым) еще есть трубы котла. На память норм не знаю, но виниловый сайдинг я бы не рекомендовал. Утепление будет ниже ожидаемого - см. выше про коэффициент неоднородности - металлическая система крепления навесного фасада сплошной мостик холода.

3. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В чем сложный случай то) Как другие то делают вент. фасад? Я вижу лишь сложность в свесе, туба у меня только одна и по нормам там должна выступать не менее 250-300мм, у меня с запасом, после утепления нормы не нарушатся, внешний кожух не нагревается, так что в этом проблем не вижу. Покрытие не впитывает воду в таком количестве, что бы стать мокрым, так же оно закреплено жестко на профиль будет и не давить на утеплитель, в мокром фасаде основание для финишнего слоя является сам утеплитель, при намокании этого же самого слоя, нагрузку получает именно основание утеплителя, а не каркасная часть.
    В общем у меня прям такой сложный случай что ли? Колонны 19 века? Барильефов куча? По мне так коробка коробкой, единственная засада это короткие спуски крыши.

Последнее редактирование: 07.01.16
  4. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    На сколько я понимаю профиля крепятся на подвесы, то есть мостики холода идут только через подвесы, а там площадь соприкосновения очень мала...

5. oldingener
    Благодарности:
    438

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Если это не труба вентиляции, то нормируесямя отступ от фасада, даже если это сендвич, но это вопрос решаемый относительно не дорого.
    По коэффициенту неоднородности много исследований. Да крепления точечные, но металл - с теплопроводностью в тысячи раз большей чем утеплитель.
    Очень важно рассмотреть узлы подвеса фасада - должно исключаться промокание минваты в зоне прохождения конструкции через влаговетрозащитную мембрану. Как правило в сертифицированные системах это решено наклоном в сторону улицы - но возможен эксцесс исполнителя (не правильно установлена консоль, рваная дыра на мембране) - контроль на каждом этапе, остановка работ до приемки заказчиком, рекомендую фотосъемку на нормальную камеру, анализ фото (можно сюда) и немедленная переделка при обоснованных сомнениях.
    Из теории больше ничего сказать не могу. Как определитесь с системой, материалом (фиброплиты и винил на мой взгляд не лучший вариант, винил - необходимо увеличение выноса трубы, фиброцементные плиты не любят мокнуть - увеличение свеса крыши).

6. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не понял в части винила и увеличения выноса трубы? Какой трубы? Я вам картинку дал из интернета, а не фотографию объекта, просто мой объект архитектурно схож, но труба у меня одна, коксиальная и выходит под 90 градусов к плоскости стены, сама по себе она 1000мм, проход через стену ~ 500, торчит примерно так же полметра, 300мм можно с этого вычесть, но пирог полюбому будет меньше, поэтому про трубу нечего не понял, да и технологически её можно нарастить, нет в этом проблемы.

7. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Если например мокр фасад, то крышу так же 100% нужно как то наращивать? Вопрос как? И сколько это стоит, опять лишние траты не в пользу того или иного способа.

8. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    oldingener

Что кстати случается с панелями? Почему они не любят воду? Если они идут как цокольные все? Откуда такая информация? Вот ще пример панелей и короткого края крыши.
    Про то, что фоткать этапы это правильный подход, но что бы выкладывать тут и спрашивать совета это полный бред, тут такого "умельцы" насоветуют, что вся работа встанет. Нужно понимать технологию еще до работы и просто контролировать и фиксировать процесс.

Вложения:

• 2posle.jpg
  9. Sleng
    Благодарности:
    12.321

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Это показатель тупости и безграмотности строителя. Тот кто мне скажет, заплати за профессиональную работу сколько сможешь, сразу может идти на 3 буквы. Это не навоз по огороду раскидывать. За знания и профессионализм всегда платят деньги.

10. oldingener
    Благодарности:
    438

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Если котельная коаксиальная - значения не имеет, возможно можно и венил. У производителя штатно пластиковые дымоходы идут. Но нормы надо глянуть.
    Цокольные панели не подвержены такому количеству переходов через ноль и динамическим (ветровым) нагрузкам; к улице, как правило обращена одна сторона, вторая, без зазора примыкает к конструкции фундамента. Через нее всегда идет поток тепла - даже у относительно хорошо утепленного фундамента уровень снега ниже. Условия эксплуатации кратно более благоприятные. Информация исключительно из собственного опыта, теории композитных материалов и разочарования в сказах.
    Выкладывать/нет фотографии - Ваше решение. Многие косяки может увидеть только профессионал. Решение о критичность и об остановке работ - опять же за Вами.
    Но я всё же не рекомендовал бы, не зацикливаться на одном решении. Есть примеры "мокрых" фасадов на многоэтажках, вообще без свесов, как таковых, и все нормально - без ремонтов долгие годы.

11. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    -Они (коксиальники, наращиваются), я сам ставил, нормы вам уже писал, мне даже наращивать не нужно, укладываюсь, там для каждого коксиальника +/- свои нормы, все от длинны и формы сепаратора там и марки/модели котла.
    -Ну я видел 2-ва вида цокольного сайдинга, первый вариант "штамповка", как кленовый лист на ветру, видел как при неправильном монтаже его ведет и коробит. Далее есть цокольный панельный сайдинг у которого есть основание, то есть изнанка гладкая и прочная. Вы о каких панелей сейчас говорите?
    -Мокрые фасады тоже начал рассматривать, про многоэтажки нечего сказать не могу ибо не видел сам, многоэтажки обычно делают вент фасады с облицовкой большими плитками. Я думаю это обуславливается скоростью монтажа. Как я понимаю нужно более тщательно разобрать финишный клей, так как понимаю там используется клей устойчивый к намоканию.
    -Опять же беспокоит такой вопрос: в мокром фасаде в качестве утеплителя берут пенополистерол, он очень плохо пропускает влагу, далее влагостойкий клей также не пропустит влагу не снутри не снаружи. Не получится ли такой эффект, что кирпичный дом станет аккамулировать влагу, то есть впитывать её изнутри и преть или наоборот, начнет брать влагу и сушить воздух в доме очень сильно?
    - По поводу форума и спецов, тут столько "специалистов", что порой больше вреда, чем пользы. Никто нюансы тут не будет обсасывать, тут когда углубляешься в вопрос, тебе пишут мол, это стоит денег, мол найми меня контролировать процесс как прораба, или закажи проект и прочее. Забесплатно тут альтруистов нет, вот постебать, поумничать, поугарать над теми кто делает сам и совершает кучу ошибок это пожалуйста, а в остальном я не думаю, что стоит тут из стройки делать реалити шоу. Фотографии нужны лишь для того, что если какие то проблемы возникают, доказать тому же исполнителю, что как и что было. Я вот не видел тут не одного проекта, который бы тут разбирали детально. Исполнителю это не выгодно, так как любой исполнитель стримиться схалявить, ему не выгодно, да и ценник порой у многих плавающий. Вот мне например нравится искать исполнителей в ютубе, где можно увидеть детально работу со всеми нюансами о которых сам же исполнитель рассказывает, я думаю за такими строителями будущее.

12. Sleng
    Благодарности:
    12.321

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Любая информация чего-то стоит. Можно дойти своим умом, можно нанять спеца.

13. Sleng
    Благодарности:
    12.321

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.321
    Ютюб - это помойка, на которой 70% мусора, 20% рекламы и 10% золотой информации.
    По поисковику забиваем "Утепляю фасад" выскакивает первым этот дядечка. Такую чушь несет, а Вы его уже нанять хотите. Ведь умно все так рассказывает.
    И главное на самом правдивом канале

Пожалуйста, со всеми ньюансами. Нанимайте. Спец высшей категории. И работает по сравнению со мной, а тем более с Надежным за копейки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/262900/

14. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Можно нанять спеца, а этим спецом окажется дядечка с видео. Везде и всегда нужно самому головой думать, а то обведут вокруг пальца еще и спасибо скажешь. По поводу дядички смотрел кстати, он строит для себя и советы дает таким же как он, весь его рассказ основывается на том, что нельзя оставлять место между стенкой и пенопластом иначе мол эффективность падает, ну и в чем тут подвох? Прежде чем обкакивать, вы сами снимите видео как надо, вам еще сто х..в в спину прилетит, тогда можете конкурировать с дядечкой.

15. ХаусМен
    Благодарности:
    26

ХаусМен

Живу здесь

ХаусМен

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Олег Шварц такой вот есть такой https://www.youtube.com/watch?v=KjEwrKAxdmo
    но у него очень длинные видео, в которых информация буквально по граммам, но как мне кажется человек свое дело знает.