РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бурил я. Воды там нет ни на 28 ни на 38. Возможно будет на 50 - 53, хотя вряд ли. @PromBurCom конечно мягко стелет, но разведёт на 70 метров, а то и глубже. В итоге сломает забор, расхреначит весь участок и даст техническую воду с железом. Привет еще 150 тысячам целковых... Песка нет, вода из глины, сбор капиллярный .. ... "вааще" не актуально. Впрочем, я собственно не ханжа... давайте ещё "погуглим"...
Приветствую всех! Попытаюсь обобщить всё, что было сделано. Надеюсь, для кого-то это станет уроком, кому-то подсказкой. Я наступил на все грабли в радиусе разумной и неразумной досягаемости. И пришёл к выводу, что скупой платит трижды или четырежды… Итак. В этой теме ранее были выложены результаты геологоразведки, по которым был ШАНС найти воду на относительной небольшой глубине, пробурив скважину на песок. Я искал тех, кто продолжит бурение той скважины, которая есть, с железной обсадной трубой. Таковых не нашлось. Что логично, никто не хочет связываться с тяжелой, неприбыльной работой, а тем более продолжать чью-то работу. Тогда я принял решение пробурить по профилю 4 новую скважину, но уже на целевую глубину 39 метров, тем более по данным разведки, на данном уровне был "хороший" слой разуплотнения, который наводил на мысль, что там может находится песок, а в песке и вода. Это была первая ошибка. Данные разведки, критический уровень воды в колодце и дурная голова сыграли свою роль. Нашёл подрядчиков, теперь уже с малогабаритной бурильной установкой, с промывкой. Выбрали место и начали...Бурение заняло всего один день. Результаты: Суглинок до 4 метров - глина до 8 метров (на 8 метрах встретили слой известняка толщиной 0.5 метра) - глина до 20 метров - песок до 26 метров (с неустановленным обводнением) - и глина (разной консистенции и состава) до 45 метров..Бурение остановили. Воды не было. Взгрустнулось. Решили засыпать отверстие в земле, все разровнять и забыть про эту дурную затею. Буровики взяли денег за разведку и уехали. Через неделю приехал на участок, а там…Ствол в земле осыпался, грунта как не бывало и стоит вода возле поверхности..Думаю, ну грунтовка натекла, да и глубина, скорее всего небольшая..Глубина была 20 метров. Попробовал откачать – через несколько часов вода вернулась к поверхности. Долго думал. Решил сообщить результаты бурения геологу, который проводил разведку. Договорились, что он подъедет и ещё раз проведёт измерения. Сказано-сделано. Прекрасным летним выходным днём, мы повторили операцию по разведке, и она принесла неожиданные результаты. Привожу данные из нового отчёта: Предположительной причиной ошибочного определения глубин по результатам зимних работ 2015 года являлось применения неправильного коэффициента пересчета «частота – глубина», который зависит, в основном, от свойств поверхности наблюдений. При работе по нормальному грунту коэффициент пересчета в Центральной России близок к 2500. В зимнее время грунт промерзает (до полного оледенения), что и могло привести к изменению пересчета. Для проверки этого предположения были проведены повторные измерения по линии профиля 4, проходящему, к тому же, через пробуренную скважину с известным разрезом. Технология вычисления истинного коэффициента пересчета достаточно проста. Выясняются преимущественные глубины залегания самой интенсивной границы по данным летних измерений (коэффициент для которых известен), затем – зимних, в случае разницы в глубинах вычисляется истинный коэффициент пересчета для зимних работ. В нашем случае, преобладающая глубина залегания наиболее интенсивной границы по результатам зимних работ по линии профиля 4 составила 39.1 метр, летних – 29.7 метров, вычисленный коэффициент для зимних работ по участку «Истра-2» составил 1875. Затем все результаты зимних работ были пересчитаны с вновь вычисленным коэффициентом. В соответствии с результатами новых вычислений (пересчета) выяснено, что граница, ранее отмечавшаяся на глубине около 40 метров, реально расположена на глубине 28 – 30 метров, что соответствует границе раздела «жидкая глина – глина». Так же и нужно интерпретировать данную границу и по всем остальным (пересчитанным) профилям наблюдений. Выводы и рекомендации Граница, ранее ошибочно выделяемая на глубине 40 метров и интерпретируемая, как зона вероятного обводнения, по результатам пересчета поднялась до 28 – 30 метров и является границей «жидкая глина – глина», то есть – неперспективной на воду. Следовательно, наиболее вероятной зоной для поиска обводнения является слой песка, расположенный по участку на глубинах 16 – 24 метра от поверхности. Скважина: - по всем профилям наблюдений, пройденным по участку зона, соответствующая водонасыщенным пескам, наиболее четко проявляется по линии профиля 1, на глубине около 15 – 16 метров в центральной части профиля. Также по линии профиля 5 (30 – 36 метров от начала) на глубинах около 20 метров. Стоит ли говорить, что по линии профиля 1 в указанном месте у меня все коммуникации, дренажный колодец, электричество и заземление. Поэтому там пробурить нереально ничего не задев. А по лини профиля 5 в указанном месте колодец и забор вплотную. Тут бы мне и закончить. Всё стало ясно, что вода вряд ли вообще присутствует под моим участком на небольшой глубине. Но...Каждый сам творец своей судьбы и... Я позвонил тем же буровикам и стал советоваться, рассказал, что не могу засыпать скважину, вся земля, как в бездонную дыру. Почему-то я подумал, что вода идёт со слоя песка и достаточно много, если уровень у поверхности так быстро восстанавливается. Подумал, ничего себе там давление воды. Вместе решили установить на 40 метров трубу с фильтром в районе песка (с 20 до 26 метров). Чтобы система работала как колодец. Даже, если дебит будет небольшой, вода будет набираться, как минимум с 20 до 40 метров, таким образом объём доступной накопленной воды будет в районе 225 литров, конечно, ужасно мало, но при бытром восстановлении объёма это не играло роли. Сказали, что раз вода есть, должно всё получится, в крайнем случае, вода же будет накапливаться. Это была вторая ошибка. Если бы вода была хорошей, чистой, тогда этот вариант, может быть, и имел бы смысл, т. к. других источников воды не было. Но на тот момент этого я знать не мог. Теплый сентябрьский денёк ознаменовался новым бурением старой скважины и обсадкой ствола ПВХ трубами на 40 метров. Промыли скважину, закачивая воду внутрь ствола. Покачали, подождали, покачали…Велели прокачивать скважину и...уехали, забрав деньги полностью. Третья ошибка. Совет: никогда не отдавайте денег, пока при вас не прокачают скважину до визуально чистой воды. Вам обещают воду, так Вы должны её получить, всё остальное – разведка и оплата соответствующая. Качаю я до сих пор и вода идёт мутная, с тончайшей примесью глины и крошкой песка. Визуально вода – чистая, а набираешь в ёмкость – мутная. Взвесь даже не чувствуется, цвет – коричневатый и отчётливо это видно на снегу. Дебит 225 литров в сутки, т. е. вода поднимается только до высоты 20 метров. Конечно на данный момент я всё понял..Что вода была – грунтовка с глины, что потому и глубина была до 20 метров – дальше ствол был затянут песком и всё, что я туда бросал – уходило в песок, что денег на три бурения я потратил столько, что можно было бы уже пробурить артезианскую скважину… В итоге, обобщаю выводы: 1. Платим деньги буровикам только когда скважина будет прокачана до визуально чистой воды и когда будет подтвержден комфортный дебит скважины. Всё остальное – разведка и стоит 500 рублей за пробуренный метр. 2. Когда проводите геологоразведку методом РАП имейте ввиду, что раздел сред с резкой отличающейся плотностью может быть ошибочно трактоваться как слой разуплотнения с вероятным наличием песка с водой. На деле это может быть раздел жидкая глина с чёрной глиной и т. д. 3. Не поленитесь и не стесняйтесь обойти всех соседей в радиусе 500 метров и узнать, как дела с колодцами и скважинами. Кто-нибудь да ответит или расскажет, что знает. Это будет хорошее подспорье в принятии решения. НО не является догмой, что вода будет и у Вас, если она есть у соседа и наоборот. 4. Посчитайте все расходы и “выхлоп” Ваших действий, что Вы получите в итоге. У Вас ПМЖ или дача, есть или будет большой расход воды. Как важно её, воды, постоянство и качество. Конечно я тугодум, обязательно подходите к решению вдумчиво, проанализировав все за и против. А также, не останавливайтесь на первой попавшейся буровой компании. Сейчас выбор подрядчиков есть, не стоит спешить. Прошу прощения за много букв.
Вставлю свои пять копеек, т. к. ситуация похожая. В мае 16 года мне бурили малогабариткой и дошли до чёрной глины на 28 метрах, которая оказалась как бетон. Но за эти метры вода появлялась на 20-22 метрах, но как сказали буровики недостаточная, т. е. мало. В итоге за целый день пробурили всего около одного метра, при этом сказали что вода должна быть за этой глиной, пласт который может достигать до 50-70 метров. Выложили приговор = пару недель бурить и приготовить 400-500 тысяч. Меня это не устроило и я закрыла этот проект, правда с условием поставить трубы фильтра (оказалось просто щелевая нарезка на трубе в два метра) на 22 метра и с опусканием отстойника до этих 28-29 метров. Итог = вода есть уже как девять месяцев, в принципе хорошая и без запахов, но с наличием мелкого песка, с которым я и борюсь сейчас, т. е меняю фильтр раз в месяц. При прокачке летом вода не кончалась и находилась на уровне 12-14 метров при зеркале 5 метров. По теплу попробую заменить насос на 2-3 куба, сейчас стоит на 4, может песка будет поменьше. По этой причине и тему создала про гидроциклон. Участок в д. Холмы Солнечногорского района. У соседа за забором кстати тоже скважина на 20 метрах. Не знаю на сколько хватит этой скважины, но пока всё устраивает. Заплатила 60 000 рублей плюс 10 000 рублей за установку адаптера.
@w19500406, у вас хорошая скважина. У меня 2 кубовый насос выкачивает скважину за несколько минут и потом такое же количество воды появляется только через сутки Если бы буровики поставили нормальный фильтр, возможно, песка бы не было. Но, к сожалению, на рынке буровых компаний сплошное дилетантство. Слышал, что некоторые оборачивают насосы в фильтры, таким образом борясь с песком. Удачи Вам!
Хорошая наверное не очень подходит, т. к. есть с чем сравнить. Про делитанство буровиков согласна на все 100 %, т. к ко второй скважине, а вернее буровикам подход будет иной ..Фильтр мне никакой не поставили, только щели на трубе, а если поставили какую нибудь нержавейку или ещё что нибудь, то и песка не было бы. Но они ничего не предложили, а я и не знала. Спасибо за удачу = будем бороться. Но у Вас конечно совсем = туши свет. Сочувствую, что-то надо решать = без воды и ни сюды и не туды, как говорят. И Вам удачи.
@w19500406, @Laokoon, - Уважаемые. Ваши скважины РЕАЛЬНО довести до ума. Достаточно будет и фильтра установить и оборудование подобрать. И всё будет работать достаточно долго. Всё делается!
@burka, если Вы имеете виду сменный фильтр, то сколько он будет работать от замены до замены? Если сетчатый фильтр в скважине - то он уже установлен. С моим объёмом воды можно только промежуточную ёмкость-накопитель ставить, а это дополнительное оборудование: бак, станция с поплавком и, самое главное, место, где это всё будет стоять? И кстати, когда я Вас просил о помощи - Вы говорили, надо пробовать это или то, должно получиться, но за Ваши деньги. Спасибо, эксперименты я оплачивать не готов. Да и работяги Ваши особым уважением к людям не отличаются.
Вот и приходится самим доводить до ума, без профессионалов, которые делают только дырки в земле с объёмом воды с ведро или кучей песка .Понятно что всё делается, только вопрос за сколько, разумность тоже должна присутствовать .После доводки своей скважины можно смело покупать установку и предлагать услугу по бурениюШутка конечно, но зерно правды есть .
Вы вот это вот почитайте, может быть тогда. что нибудь поймете и начнете прислушиваться к чужому мнению...
@burka, ну зачем Вы лукавите? Вы бурили только первую скважину, точнее забивали. И углубились до 27 метров только, а дальше спасовали. В Вашей "скважине" вместо фильтра прорези в трубе, куда затягивает песка и сейчас глубина Вашей "скважины" 23 метра, остальное затянуто песком и столб воды 4 метра и вода очень грязная. Новая скважина лучше, мне только непонятно откуда песчинки берутся. Я хотел сказать, не то что они фильтр плохой поставили, а то что ПЛОХО, возможно, поставили фильтр. Он там многослойной с галунным плетением. И снова Вы говорите, что может вода будет, а вообще вряд ли. Смысл строить догадки, если на основе Вашего опыта нельзя строить догадок в принципе. Если бы Вы пробурили на участке у соседа скважину, вот тогда был бы шанс что-то найти.
Кстати у меня тоже только прорези на двухметровой трубе, без какого либо фильтра сверху. Может это и есть причина мелкого песка в воде ? А как теперь исправить это дело ? Во внутрь что то вкладывать ? В общем как я поняла что то мудрить. Ну блин = бурильщики.
Мы не спасовали, мы прошли всё, что было и уткнулись в чёрную (материковую глину), а эти слои по 40 и поболее метров бывают. Вам об этом было доложено. Отсюда и мой вердикт. Зачем было наступать на остальные грабли? У вас водо-насыщенный слой на отметке 12-17 метров. Нормальная глубина для колодцев. За качество не скажу, это уже как природа распорядится. Моя битва с геодезистами скоро перерастет уже в "эпическую оду". Сто раз повторял на форуме, что это такая вот услуга, ничем не отличающаяся от "биолокаторщиков" и иже с ними... Попаданий дай бог 1 из 10! Уже и проверялись на этих страницах и факты выкладывались..., но некоторые верят, платят деньги (наступают на грабли..).
@burka, деньги за геологоразведку были заплачены несоизмеримо меньшие, чем даже за Ваше бурение. Нам дают данные, описание технологии, а дальше остаётся только рискнуть, т. к. точный ответ о нахождении воды дать не может никто. А вообще геолокация существует как наука, Вы же не думаете, что нефть ищут методом тыка, а я близко знаком с ситуацией. Просто оборудование другое и там смесь геологии и прочих наук. И пробное бурение никто не отменял. @w19500406, Установка фильтра, как мне кажется, решит Вашу проблему. Если у Вас не пылеватый песок и не мутная взвесь от глины.