1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Ендова под мч на уровне контробрешётки

Тема в разделе "Металлические кровли", создана пользователем Топор, 02.12.15.

1. Ростика
    Благодарности:
    4.053

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.053
    А нависать металл не должен :no: совсем, размахрится. Только в ендовой язычок высунуть, чтобы мимо желоба не хлестало. И сверху рассекатель надо соорудить, когда длинные карнизы. Хотя это до первой зимы, сносит.

2. Ростика
    Благодарности:
    4.053

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.053
    Да он лучше нас всех знает.
    Пиарится :victory:

3. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Нет не пиариться. Сомневается потому что думает.

4. Ростика
    Благодарности:
    4.053

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.053
    Да лучше традиционный.
    А в вышеописанном под нижней ендовой в утеплителе будет собираться ледок.
    Нижнюю ендову надо широкую делать, например из оцинковки.
    Не люблю МЧ :no: Решето и таз с гвоздями :(

5. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    7.JPG
    9.JPG
    Взято с инструкции браас.

6. chetvericov
    Благодарности:
    2.916

chetvericov

Живу здесь

chetvericov

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    LWF-KV01-01-PT.jpg LWF-KV02-01-PT.jpg LWF-KV03-01-PT RU высокая ендова.jpg

Мнение чувачка https://www.forumhouse.ru/members/1063512/

7. diimon69
    Благодарности:
    2.292

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.292
    За всю свою практику так и не удалось найти внятной методики расчета ендов. Для себя по аналогии с водостоками стараюсь придерживаться правила 1м2 водосбора на 1см2 рабочего сечения разжелобка.(Ендова с полкой 600мм в данном случае при принятой высоте заваленного водоотбойника 5мм вывезет поток от 30м2 в самом худшем случае, в реале чуть больше ибо проекция рабочего сечения не прямоугольник), В хитрых случаях (крутой скат+пологий нагруженный да еще с небольшим углом между осью ендовы и линией карниза в плоскости пологого ската) не раз практиковал заглубленную ендову, точнее полку пологого ската, а также и смещение оси в развертке (минимум под крутой, остаток под пологий) но выводить такое художество на скат желания и необходимости не возникало, хватало и разности уровней капельника на карнизе вкупе с необходимостью учитывать это дело при разбивке разуклонки водосточки. Ухудшения проветривания и прогрева ендовы в данном случае при любом типе основания (разряженное или сплошное) критичным не считаю, думаю температура конструкций под кровлей примерно усредняется. причем скорее из-за лучевой составляющей. а не конвекционной. Хотя металл контактирующий со снегом и льдом будет холодным с сопутствующими прелестями.(Как то раз после заморозка в мае при +15-20с и нагретой солнцем кровле в области активно дотаивающих снеговых мешков выше СЗ со стороны чердака видал локальные поля обширного конденсата.) Верхняя схема из поста №11 мне нравится, но хорошо применима только на щипцовых кровлях. Стандартная схема ендова в лист+уплотнитель с резом удаленным от оси вполне рабочая. Уплотнитель на окнах и в ендове по моим наблюдениям работает хорошо.
    От накладок вреда чуть ли не больше чем пользы, требуют обслуживания. Хотя на ломаных кровлях я часто вывожу ендову верхнего ската на накладку нижнего. все прекрасно утекает, ничего не намерзает. сплю спокойно.

8. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

Благодарности:
    2.630
    Сколько раз меня в этом обвиняли, а всё беспочвенно. Какой мне в этом смысл, где вы все и где я. У нас пиариться не перед кем. (Только сейчас, в этом выражении, я понял истинный смысл этого глагола). А вот если кто-то скажет - а чё ты мне ендову делаешь по своему, я вот какую красивую картинку нашёл. Надо быть готовым и привести аргументы в свою защиту. Самое главное, никто так не делает. Я своим весом всегда проверяю прочность конструкций. Если я встаю в водосточный жёлоб, подпрыгиваю и он не разогнулся - не разогнётся и от льда. А на свисающий лист мч в ендове не то что прыгать, наступать побоюсь .

9. Ростика
    Благодарности:
    4.053

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.053
    Топор
    Сорри. Я как всегда, смотрю в книгу, вижу фигу :)]
    На твоей схеме нижняя ендова узкая, а я в голове-то держу широкую, потому и тебе пишу, что конденсат собираться будет :|: Под такой, как на схеме, может и ничего не будет, но греться она должна, по идее. И вообще, получается касание мет. ендовы утеплителя, не очень хорошо, какая еще пленка, некоторые пропускают, мало ли дырка, будет там протекать. Доска усохла - через гвоздь вода просочилась.
    Пы Сы.
    Еще и скромничаешь :) Ты на форуме один из лучших мастеров :victory:
    А с проверкой желобов, осторожнее, нам не нужны потери бойцов :no:

Последнее редактирование: 05.12.15
  10. Dmitry62
    Благодарности:
    913

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    913
    А мы говорим только об МЧ? Если это будет металлопрофиль (ну 21-ый хотя бы), то не прогнутся. Конкретно по МЧ - в общем то тоже не уверен, поскольку волна (как минимум 21мм по высоте) всё же осталась после реза, т. е. некий элемент жёсткости всё же присутствует и думаю (не проверял), что 3-4 см нависания таки сохранят форму...

Опять же если речь заходит о тоннах льда то видимо стоит задуматься о качестве утепления в этой самой ендове...
    Ну, мне кажется, не совсем однозначно. Вопрос где образовался в ендове этот затор? - На мой взгляд вода быстрее пойдёт между листами ендовы внахлёст ( в случае поэлементной ендовы и без фальца на стыке элементов), чем перельётся через край ендовы... Опять же нормальная гидрашка подстрахует...
    Ну так можно не использовать этот вариант при выводе на скат.
    Другой вопрос, что при выводе ендовы на карниз угол желоба под ендовой (а значит и весь желоб) таки придётся опустить.
    Данный пункт в принципе можно отнести к № 6 возможных проблем в вашем списке в зависимости от угла наклона кровли
    Ну и №7 - На рисунке утеплённая кровля с одноконтурной схемой вентиляции, а значит ендовная доска плотно прижата к гидрашке (да ещё местами - по стропилам продырявлена гидрашка)...Значит вода каким либо образом попавшая на гидрашку (снег ли задуло, конденсат ли и т. п.) периодически мочит эту самую доску

На фото @Gricall данный казус устранён... Как и на картинках Уникмы... Как и на картинках Dorken...Т.е. это всё одно и тоже, только с некоторыми "поправками".

Т. е. вариантов исполнения ендовы может быть несколько в зависимости от ситуации, сложившейся на конкретной кровле.

И уж если пытаться искать идеал, то крыться придётся фальцем...и тоже с недостатком, только называться он будет "стоимость"...Если конечно делать соответственно...:)

Вот как то так мне думается...

11. Dmitry62
    Благодарности:
    913

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    913
    А смысл этого расчёта?Даже на малоуклонных кровлях уклон ендовы значительно больше уклона желоба, соответственно и скорость тока воды по ендове значительно выше скорости тока по желобу, т. е. при прочих равных условиях ей (ендове) не грозит переполнение.
    И чем больше угол, тем больше эта разница
    Работает, но через 5-8 лет начинает крошиться (по моим наблюдениям - под металлом...думаю от постоянного воздествия больших температурных перепадов)... Т. е. через 7-10 лет - вперёд на крышу и менять...

12. diimon69
    Благодарности:
    2.292

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.292
    Смысл творимого понимать лучше всегда. Например потребная ширина "галстуков" с потолка берется? Хотя решение это на грани фола, и лучше применять другие, но знать то его надо. а это как ни крути тоже ендова...
    А вы много кровель наблюдали во время экстремальных ливней- типа 1.5-2 месячные нормы за 2 часа и даже чуть больше? Я имел удовольствие несколько раз наблюдать, а если еще и ветерок свыше 10 м с? ливень со струями параллельно земле это нечто...так что с выражениями "никогда не перельет" лучше поосторожнее. Климаты разные бывают, климат Среднерусской возвышенности или Верхней Волги это не все, что бывает на свете. Тем паче тема рассматривает общие случаи без привязки к конкретному региону.
    И в основном то проблемы с ендовами имеют место из-за оледенения, ендова не держащая любой дождь и называться так не может.

13. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    Даже на Средней Волге такие ливни с ветром бывают иногда. Когда +37 и подходит циклон. Особенно у гор. Я в разные годы дважды имел счастье оказаться в таких ситуациях, путешествуя по Волге на байдарке. Хорошо, ендовы делаю не по этой картинке.

14. Топор
    Благодарности:
    2.630

Топор

Топор

Благодарности:
    2.630
    Пожалуйста, не надо. Мы, русские, народ скромный. Мастерство показываем работой, не на форуме. Он чтоб посоветоваться. Тем более что ребята, занимающиеся фальцем имеют своё, особое мнение кто является мастером. Мне приходится фальц делать только когда меняю на многоквартирных домах желоба и свесы. Я несколько хороших, новых для себя приёмов тут встретил, у вас тоже. Спасибо всем !
    Да, о мч. Но и профнастил, даже 21 сгибается под слоем снега в полметра если свешивается на 25 см.
    На 3-4 см мч сохранится, но на схеме явно больше. И 3-4 нахлёста над ендовой мало. Перетечёт между желобком и мч.
    Когда речь заходит о тоннах льда речь может быть вовсе и не о утеплении, хотя в большинстве случаев именно это причина. Довелось покрыть мч кровлю с ендовой на север, в лесу. Ветер почти всегда отсутствует. Пришёл весной посмотреть, как она зиму пережила. Дом вообще не отапливался, они туда только через четыре года въехали, всё в бане жили. Так вот. Снежная куча была в ендове не меньше метра высотой. Апрель уже. Дороги и обочины чистые, так в тени кое-где снег.
    Где образуется затор в ендове ? Конечно же всегда в самом низу. Ближайший нахлёст листов ендовы находится в 1,8 м выше. Там толщина сугроба намного меньше, чтоб пролезла туда вода надо кромке льда быть как раз перед нахлёстом и быть высотой не ниже верхушки нижнего листа ендовы. Возможно, но что-то как то ... Потечёт быстрее в нахлёсте мч на ендову и через нахлёсты самих листов мч между собой. Снежная куча высотой в метр это обеспечит.
    Гидрашка, как вы её обозначили, ну что на неё надеяться. Она же не предназначена для потоков талой воды. Она так, против задувания. Снежок вдутый до весны большей частью успевает испариться. Если много воды по гидре - начинает гнить контра, протекать вода через гвозди. Или делать гидру по человечьи, наплавляйкой или битумным ковром с проклейкой. Надо всё же делать кровельное покрытие надёжным.
    Вариант @Gricall почти мой, с небольшими отличиями. У меня сечение бруска в ендове больше.
    Остальные весёлые картинки из инструкций предполагают продырявленную гвоздями гидру и доски сплошного настила ендовы лежащие прямо на утеплителе. Как этот участок вентилируется непонятно.
    Да если б он ещё своё мнение привёл, а не просто весёлые картинки. Сказал бы - вот, смотрите, я так сделал, мч положил, снега выше крыши весной, вообще всё отлично. Но на этих картинках покрытие - черепица. С ней такое возможно.

15. Dmitry62
    Благодарности:
    913

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    913
    Ну я бы сделал вывод, что его (профиль... И МЧ тоже...) не надо свешивать в ендову на 25 см...
    Ну мы же говорим о принципиальной возможности устройства ендовы на уровне контробрешётки...
    Ну так может их просто ввести ("поправки")?
    Ну это же частный случай...
    Вот другой частный случай. . Скопление снега.jpg
    Дом не жилой (на момент съёмки 2 года как).
    Красные квадраты обозначают 3 мансардных окна - именно над ними основное скопление снега
    У любого мансардного окна от поролоновой прокладки до края боковой разделки те самые 3-5см... Чем в данном случае они (сантиметры) лучше тех же самых см в ендове? Вопрос риторический - не так ли?
    В ендове нам никто не мешает исполнить "лоханку" (желоб)...Никто не мешает сварьировать его глубину.
    В случае с мансардными окнами (в штатной комплектации) мы этого не сделаем...И страховкой там является таже самая "гидрашка"...с теми же самыми проблемами.
    Так?
    Ну, тут казус возникает... В таком случае (логически) можно "посоветовать фальцевикам" не заниматься "ерундой" и не делать сплошных ендов на фальцевых кровлях - в нахлёст ведь зимой ничего попасть не может (слишком высоко по скату), а летом там вода спокойно сбегает...:close:

Ну так на схемах Доркен сечение этого бруска-доски тоже больше...
    Но ведь не все остальные -... И Вы и @Gricall и Доркен "лупите" гвоздь примерно в одно и тоже место...
    А у ЦПЧ меньше "дырок" (на срезе в ендове" и горизонтальных и вертикальных щелей чем у МЧ? Мне так кажется, что больше...
    Её так же может ломать ("выбивать") в " заглубленой" ендове массой снега/льда,если на край положить маленький обрезок (ряд допустим неудачно подошёл, а на половинчатых сэкономили)

По поводу вентиляции...Я думаю "чувачёк" не обидится, если я его (и не только) мнение здесь приведу...

Диалог ноября 2011г...

Это отсюда... logo.png