1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Побежали трубы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем id1712055, 02.12.15.

  1. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Побежали трубы
    Здравствуйте! Нужен совет пока не затопило!

    Вводная: Построил дом, но еще не заехал. Прошлой осенью спаял из полипропилена отопление (центральное отопление, подводящие стальные трубы Ду32, по подвалу две горизонтально проложенных стальных трубы (подача, обратка), от них три вертикальных полипропиленовых стояка на 25 идут через два этажа с подключенными конвекторами).

    На прошлой неделе побежала одна из труб - вырезал и заменил поврежденный кусок. Проблема в том, что на внутренней поверхности вырезанной трубы обнаружил трещины. одна из них и прошла насквозь и дала течь.

    СО дома была подключена к теплосети напрямую, без дроссельной шайбы, всю прошлую зиму. Температура воды была высокая - батареи прям жарили. Думаю, что допустимая температура для полипропилена была превышена, и это сказалось на трубах. Что ждет впереди – не хочется думать.

    Но косяки нужно исправлять! Хочу понизить температуру воды до допустимой при помощи смесительного узла, т. е. подмешивать в подачу воду из обратки. Вопрос – как правильно сделать смесительный узел? Нужен ли насос? Балансировочные клапаны (двухходовые, трехходовые)? В автоматике нужды нет, но ручная регулировка при морозах нужна.

    В области отопления я не специалист, но делал все сам, поэтому и ошибок избежать не удалось. Очень не хочется переделывать стояки на стальные – дом почти отделан, сварка нежелательна. Прошу совета спецов: как сделать смесительный узел, может, есть другие варианты решения проблемы?
     
    id1712055 , 02.12.15
    #1 + Цитировать
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    6.223

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    6.223
    Адрес:
    Касимов
    @Yaherznayu195, Наберите в инете теплообменник. Это вариант подключиться от ЦО.
     
    касимов 2 , 02.12.15
    #2 + Цитировать
  3. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Нет. Теплообменник не подходит. Хочется сохранить работоспособность отопления без насоса (сломался, электричество потерялось). С теплообменником точно не получится.
     
    id1712055 , 08.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда смесительный узел ваш вариант
     
    Хортэк СПб , 08.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    5.406

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    5.406
    Адрес:
    Донецк
    Вот только с этим как увязать? :faq:
    Имхо, вариант стар, как стальные трубы. Всё остальное из серии - "а поговорить"...:close:
     
    Next57 , 08.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    4.738
    Благодарности:
    1.495
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Су легко байпасируется.
     
    Хортэк СПб , 08.12.15
    #6 + Цитировать
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    6.223

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.423
    Благодарности:
    6.223
    Адрес:
    Касимов
    Сделать автономное отопление.
     
    касимов 2 , 08.12.15
    #7 + Цитировать
  8. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Это у кого газ есть - вариант. У нас газа нет принципиально, потому как не положено в Кузбассе сжигать что-то кроме угля).

    Так я и спрашиваю: как правильно и недорого (без особой автоматизации) его сделать?
     
    id1712055 , 09.12.15
    #8 + Цитировать
  9. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.589
    Благодарности:
    763

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.589
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Элеватор №0.
    А вообще технические условия на подключения у Вас есть?
    Проект, согласованный с ТСО (теплоснабжающей организацией), акты сдачи в эксплуатацию, договор на потребление теплоэнергии?
     
    awlan , 09.12.15
    #9 + Цитировать
  10. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Есть договоры, акты, технические условия, но там указана дроссельная шайба. Хочется, однако, регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры за бортом. Инженер из теплосети и сам заикался о подмесе воды из обратки при помощи насоса, балансировочных клапанов, но подробности не объяснять не стал.
     
    id1712055 , 10.12.15
    #10 + Цитировать
  11. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.589
    Благодарности:
    763

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.589
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Узел ввода с автоматикой выглядет так. Для работы нужна эл. энергия.
    Если вместо насоса и клапана поставить элеватор №0, то будет
     

    Вложения:

    • 31.JPG
    awlan , 10.12.15
    #11 + Цитировать
  12. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.438

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.438
    Адрес:
    Новороссийск
    А можно обычный смеситель трехходовой поставить и ручками если что крутить - тогда уж совсем бюджетно будет.
     
    novor113 , 13.12.15
    #12 + Цитировать
  13. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    А минусы какие, не по автоматизации, а по работоспособности?
     
    id1712055 , 14.12.15
    #13 + Цитировать
  14. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.438

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.765
    Благодарности:
    1.438
    Адрес:
    Новороссийск
    Никаких. Но предложение выше - правильнее.
     
    novor113 , 14.12.15
    #14 + Цитировать
  15. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    [​IMG]
    Это температурные датчики на подаче и обратке, и от их показаний блок управления открывает или закрывает балансировочный кран. А насос работает постоянно. Я правильно понял?
    Манометры-термометры сильно нужны?
     
    id1712055 , 15.12.15
    #15 + Цитировать