1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Компостирующий торфяной туалет своими руками

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Lumix77, 01.12.15.

  1. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Компостирующий торфяной туалет своими руками
    Перечитал обе части темы "Торфяные биотуалеты", тему про "Piteco 505" (один из самых удачных недорогих вариантов), а также ряд другой информации по этой тематики и, по итогам прочитанного, родилась безумная идея сделать торфяной туалет самому, может не такой эстетичный, зато лишенный кое-каких недостатков серийных образцов напольного типа (типа неудобства выноса внутренней емкости, остатки жидкой фракции, возможная поломка пластиковых частей зимой и т. д.), в чем то удобнее в эксплуатации ну и значительно дешевле зарубежных аналогов.
    Вдохновился в основном финскими вариантами от Kekkila:
    "L&T Termotoilet" (около 30т.р.)
    Torfyanoy-biotualet-Termolet-Thermolet-11-1000x1000.jpg Torfyanoy-biotualet-Termolet-Thermolet-v-razreze1.jpg
    и "Ekolet" (порядка 160т.р.)
    Torfyanoy-dachnyiy-tualet-Kekkila-E`kolet_00007.jpg 1326219019_e7739978d7669b50f40aa9166fc5ef81.jpg
    Ekolet воплотить довольно проблематично, а вот Termotoilet, думаю, можно сделать из обычных материалов, тем более, что какашкам без разницы где перерабатываться в огородное удобрение.
    1-й вариант, из пластиковой бочки на 227л, внешний вид должен получится примерно такой:
    CIMG7077_small.jpg
    Суть идеи:
    Берем бочку, сверху герметично крепим крышку из фанеры (можно покрыть полиуретановой мастикой, типа Гипердесмо) с сиденьем от унитаза или вставляем ведро-туалет, предварительно отпилив у него дно (тогда будет меньше видно содержимое, но немного потеряем в объеме). На картинке крышка квадратная, а я бы углы закруглил, чтобы ногам не мешало.
    Сзади делаем лючок для выгреба переработанного компоста, вот как реализовано у финского "Термотуалета" на этой картинке:
    Termo-3.jpg
    Потом делаем отвод жидкой фракции (в принципе, можно и не делать, должно и так подсыхать), несколько вариантов:
    1. Сверлим в дне бочки отверстия, для отвода жидкой фракции, можно их присыпать мелким гравием и постелить геотекстиль и ставим это прямо на землю (можно немного откопать и засыпать песком).
    2. Или нагреть строительным феном дно бочки, чтобы оно стало вогнутым и в центр врезать слив от кухонной мойки, затем переход на шланг и отвод в землю - выкопать ямку, засыпать дренажом, сверху ведерко верх дном, в него шланг, или откопать небольшую траншею, засыпать дренажом и уложить 110 трубу с отверстиями в нижней части, в неё трубу из бочки.
    3. Или тупо отпилить дно и поставить прямо на землю, что бы могли дождевые черви свободно заползать и делать свои полезные дела.
    Затем делаем приток кислорода к внутренним слоям компоста, без которого не будет компостирования, а будет гниение:
    внутри бочки вертикально закрепить 50мм трубу с отверстиями и вывести её или в верхней крышке, или наоборот в нижней части бочки, для улучшения притока. Торец трубы закрыть сеткой от насекомых.
    Потом обустраиваем сам туалет - делаем пол на уровне 40см от крышки, стены, вентиляционный стояк, обшиваем видимую часть бочки вертикальной рейкой. Желательно обшить по контуру бочки, чтобы было удобно стоять перед ней и вставать с неё, а не делать вертикальный щит по всей плоскости, как это обычно делают в деревенских туалетах.
    Ну и всё, засыпаем на дно, небольшим слоем, верховой торф и начинаем пользоваться по прямому назначению, ещё очень полезно туда кидать остатки пищи - это хорошая питательная среда для бактерий, также нужно периодически смачивать сухой торф - без влажной среды компостирование останавливается. Можно выгнуть пруток в виде штопора и периодически протыкать слои компоста для лучшего доступа воздуха, сильно ворошить не надо - нарушаются связи у грибкового мицелия.
    По мере заполнения, открываем нижний лючок у земли, лопатой выгребаем нижние слои уже почти готового компоста, на их место сверху опускаются новые и цикл повторяется.
    За счет большого объема туалета получаем следующие плюсы:
    т. к. увеличивается время между выгрузками торфа, то нижние слои будут лучше перепревать и выгрузка происходит эстетически приятнее, также можно смело использовать в зимний период, не боясь переполнения и не мучаясь с замершим торфом, как у напольных вариантов торфяных туалетов,
    внутри достигаются лучшие условия для компостирования - выше температура (в идеале доходит до 50гр. - это убивает патогенные микроорганизмы), влажная среда, кислород и мочевина - всё это ускоряет компостирование.
    Если бочку обклеить пенофолом, то компостирование будет продолжаться и в прохладное время года, можно под пенофол добавить пленочный нагреватель, тогда компостирование будет идти интенсивнее в летний период и не прекращаться в холодный.
     

    Вложения:

    • BARREL CT PRIV. SCREEN, COMPLETE, 420X315.jpg
    • termotoilet-image1.jpg
    Lumix77 , 01.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.198
    Благодарности:
    2.427

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.198
    Благодарности:
    2.427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Lumix77, по поводу отвода жидкой фракции. ИМХО лучше 2 вариант:
    Остальные варианты чреваты неприятным запахом, причем очень сильным.
    Также вызывает сомнение:
    Получите весьма обустроенную помойную яму. Кроме мух будет еще и неприятно пользоваться.
    Оно само жидкой фракцией хорошо смочится.
     
    Павел 1954 , 01.12.15
    #2 + Цитировать
  3. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Да, согласен, единственно он не удобен, если захочешь просто заменить бочку, а наполненную откатить на дозревание.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Про добавление пищевых отходов читал в статье "Компост из фекалий" -
    "Какова наилучшая для компостирования смесь из фекалий? Для улучшения процесса компостирования в фекалии следует добавлять пищевые отходы. При использовании смешанного компостирования объем контейнера должен быть больше обычного."(с)
    Как я понимаю не все так однозначно, в природе все продумано, мы должны только прислушиваться.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Все верно, но ключевое фраза "сухой торф", т. е. если например стоит сухая погода или мы просто редко приезжаем и не пользуемся туалетом и мы видим, что торф высыхает, то чтобы не останавливать процесс компостирования нужно просто смачивать торфяную массу.
    Здесь же нам не нужно специально сушить торф, чтобы было удобнее выносить наполненную емкость, поэтому надо понимать, что в сухой массе процесс замедляется-останавливается и если есть возможность, то лучше смачивать.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Компостирование – процесс разложения, при котором в органическом материале повышается температура. Для дезинфекции фекального материала необходима температура выше 50°C. Однако, в компостной массе, состоящей только из фекалий, такой температуры достичь часто невозможно. Совместное компостирование фекалий 6 Компост из фекалий вместе с пищевыми отходами повышает температуру и делает ее более стабильной в течение процесса созревания компоста. Это особенно необходимо, если фекалии собирались в течение длительного времени. Но даже если температура не повышается до нужного уровня, определенное обеззараживание все же происходит. Высокая микробная активность убивает большинство патогенов даже при низкой температуре, хотя их гибель происходит менее эффективно. Поскольку трудно быть уверенным, что температура повышается выше 50°C во всем объеме фекальных масс, рекомендуется продолжительное компостирование и хранение фекалий.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Болезнетворные микроорганизмы погибают за определенное время, продолжительность которого зависит от сочетания факторов окружающей среды, таких как влажность, температура, pH, содержание углерода и доступность питательных веществ. Конкуренция микроорганизмов за питательные вещества и их антагонистические отношения также приводят к гибели патогенов.

    Для получения безопасного компостного продукта очень важна высокая температура. Почти все болезнетворные микроорганизмы погибают при нагревании выше 50°C. Такая температура должна достигаться в компостном материале в течение первой недели процесса. Для должного прогревания органического материала компостную массу необходимо перемешивать как минимум трижды в течение этой недели. Для достижения высокой температуры компостная куча должна быть большой, а контейнер для компоста - изолированным и вентилируемым.

    Повышению температуры способствует добавление в компостную массу пищевых отходов. Если в течение недели температура не повышается до 50°C, то такой процесс считается не компостированием, а хранением. Перед использованием таких отходов для удобрения должен истечь как минимум год. Процесс хранения фекалий не столь надежен, как компостирование, в гигиеническом отношении, так как обеззараживание в таком случае невозможно контролировать.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.198
    Благодарности:
    2.427

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.198
    Благодарности:
    2.427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это Ваше наблюдение, или теоретический постулат?
    По моему наблюдению за торфяным туалетом отсутствие пользователей в течение 2 - 3 недель не вызывает высыхание торфа до такой степени, чтобы его требовалось смачивать.
    Опять теория. Процесс идет. Может недостаточно эффективно, но когда пересыпаешь содержимое в компостную кучу, заметно отличается от первоначального.
    Для достижения такой температуры необходимо внешнее нагревание. Это лишняя трата электроэнергии. Это уже напоминает Компостирующий биотуалет BioLet Mulltoa и Separett Villa.
    Поэтому большинство пользователей вываливают содержимое в компостную кучу, где
    Лучше два.
     
    Павел 1954 , 01.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Павел, полностью согласен, это конечно больше мои теоретические измышления, практика начнется весной-летом), но я посчитал нужным упомянуть, что соблюдаться должны все условия, в том числе и по влажности, которая в идеале в компосте должна составлять 50-60%.
    Никакой энергии не требуется, компостирование – это аэробный процесс разложения, сопровождающийся выделением тепла. В процессе микробиологической активности
    выделяют мезофильную (25-45°C) и термофильную (45-80°C) фазы.
    После этих стадий в компостировании наблюдается фаза охлаждения
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.198
    Благодарности:
    2.427

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.198
    Благодарности:
    2.427
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Совершенно согласен, но не получится у Вас на практике такая высокая температура в компосте
    50 град. это рука еще держит. 55 град. рука уже не держит. Не представляю такой компост в туалете. Пластик расплавится:)
    Если емкость теплоизолировать на манер термоса (не менее) то, возможно, и разогреется, а так теплопотери будут очень велики и даже летом больше 40 град. вряд ли будет.
    Переписывать какую-то статью :faq:
     
    Павел 1954 , 01.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Ещё хочу вынести на обсуждение второй вариант самодельного торфяного туалета, к которому меня подтолкнул уважаемый Леонид kulmaro с его практической реализацией тыц тыц тыц
    Суть: в нижней части устанавливается мойка из нержавейки (даже уже купил в Леруа за 640р, у неё как раз вогнутое вниз дно для лучшего стекания)
    Мойка.jpg
    В нижней части и с боков формируем основание из ОСП например, покрываем его мастикой типа "Гипердесмо" (продается в банках от 1л. и образуют водонепроницаемый резиноподобный слой, бывает разных цветов) это позволит нам потом легко смывать возможные загрязнения.
    Туал сверху.jpg
    Облицовываем фасад
    Туал спереди.jpg
    В мойку ставим корзину для белья, типа этой
    Корзина.jpg
    у которой отрезаем дно и вставляем в неё полипропиленовый плетеный мешок для строительного мусора и отворачиваем с боков края, за которые потом будем его доставать, крышку корзины конечно не используем (все очень похоже на воплощение Леонида kulmaro)
    Сверху делаем деревянную поднимающуюся крышку с сиденьем, вентиляцию, ну все как должно быть.
    По мере наполнения мешка, достаем его из корзины и отставляем в сторону, для подсушивания и затем отправляем на дозревание в компостный контейнер.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #11 + Цитировать
  12. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Может получится, может нет, не суть важно, но финны почему то выпускают туалеты с термометром.
    Мы же просто создаем необходимые условия для компостирования и удобный для нас в эксплуатации туалет, в который приятно зайти, в котором нет запаха, мух и т. д.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #12 + Цитировать
  13. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    То, что будет функционировать я в общем-то не сомневаюсь, меня больше волнует, насколько например реально в первом варианте, из бочки выгребать нижний торф через нижний люк, вот Леонид kulmaro как то писал:
    "Мне ЯНИК не нравится: не по годам уже выгребать компост снизу, придавленный вышележащими слоями (сын этим занимается раз в три года :)]). Я сторонник кольца из сетки метровой высотой и 1 метр же диаметром (фото 4 по ссылке). Расстегнул её, откинул в сторону и разбирай компост лопатой от края (фото 3 по ссылке)!"
    Какой этот компост впоследствии? Можно ли его таким образом частично выгрести и оставить верхнюю часть дальше вызревать?
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Судя по этой картинке никаких проблем)
    Туал с выгребом.jpg
    Вот ещё, что про этот Biolan 220 пишут:
    Благодаря толстому слою теплоизоляции в стенках компостера процесс компостирования проходит значительно быстрее, чем в обычном компостере или компостной яме и не останавливается даже зимой.
    Запатентованная вентиляционная система подает воздух через воздушные каналы непосредственно в центр компостной массы, ускоряя процесс ее приготовления и снижая потребность в перемешивании.
    Регулируемый клапан воздухозаборника и термометр облегчают контроль приготовления компоста, что особенно важно зимой.
    Вы можете воспользоваться дверцей в нижней части, чтобы удалить готовый компост, оставив более свежую массу для дальнейшей ферментации.
    Подходит для круглогодичного компостирования биоразлагаемых отходов
    Герметичная конструкция препятствует проникновению грызунов и распространению неприятного запаха
    Удобно доставать готовый компост через большую дверцу в нижней части компостера
    С помощью термометра легко наблюдать за процессом компостирования
    Запатентованная система воздухообмена обеспечивает эффективную аэрацию
    Инновационная теплоизоляция гарантирует работу в зимнее время (подтверждено скандинавским экологическим знаком «Белый Лебедь»)

    Почему у нас то никто так не делает? Ну просто же - бочка, теплоизоляция -из вспененного полиэтилена-любой толщины можно сделать, люк снизу - тоже элементарно...
    В чем подвох то?
     
    Последнее редактирование: 01.12.15
    Lumix77 , 01.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Lumix77
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156

    Lumix77

    Живу здесь

    Lumix77

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    156
    Из инструкции от Biolan:
    О работоспособности компостера лучше всего говорит качество вынимаемого компоста.
    В хорошо действующем компостере отходы полностью разлагаются, за исключением кожуры цитрусовых и яичной скорлупы, которые можно ещё распознать в компосте. После начала компостирования стадия незрелого компоста достигается уже через 5-8 недель. Запуск процесса компостирования может затянуться, если температура воздуха на улице ниже 0 o C
    Запуск процесса компостирования означает, что температура массы внутри компостера становится
    выше температуры воздуха на улице. Температура в компостере
    повышает численность и поддерживает жизнедеятельность появившихся там микроорганизмов, когда отходы добавляются регулярно. Изоляция компостера удерживает тепло внутри и не позволяет уличному воздуху охладить компостную массу.
    В Компостере 220eco температура компостной массы варьируется от + 10 до +70 C. Обычная температура на термометре +30 - +40 градусов. Процесс компостирования происходит также и при более низкой температуре.
    Показания термометра дают представление о том, на каком этапе находится
    процесс компостирования, также термометр показывает температуру на этапе перегорания компоста. Самая горячая зона находится в средней части компостера, куда термометр не достаёт. Высокая температура говорит об активной деятельности микроорганизмов.
    Чем ниже температура в компосте, тем медленнее протекает процесс компостирования. Отходы будут компостироваться, пока к ним поступает достаточное количество кислорода, а температура сохраняется выше 0 oC.
     
    Lumix77 , 01.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также