1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Котел made by Peter Becker

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем maxtel, 30.11.15.

1. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Стальной чистить проще.

2. chiga
    Благодарности:
    11

chiga

Живу здесь

chiga

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подтверждаю, плоские поверхности теплообменника очень просто чистятся скребком. Раз в пару недель за 15 минут счищаете пепел и все хорошо.
    Топку с выемкой шамота чищу раза 3-4 за сезон. Это часа на два затягивается.
    Чугунный котел все хотел купить, да не срослось. Судя по фото, там много неровных поверхностей, но народ доволен. Наверное горение у них покачественнее проходит.

3. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    У них теплосьем лучше, ну и КПД соответственно.

4. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Да, тоже много высказываний в пользу стального читал.

В общем после заварки дыр изделие работало, для небольшой модернизации выделили полтинник денег и времени и сделал таки нормальную топливную подачу.
    В результате получил
    IMG_20151231_145626.jpg

IMG_20160105_173059.jpg
    1. Абсолютно тихий насос топлива (ну просто мне достался нш 10 + мотор на 2800 оборотов, за звуком которого я не слышал как включается 5.5 квт поршневой компрессор:mad:, поэтому в котельной находился только в наушниках для стрельбы..)
    Теперь шумит как у всех - только вентилятор горелки, чему несказанно рад. Поставил насос Г11 в связке с 250 вт мотором + Danfoss Micro 1.5 квт + пульт (пока в дороге) - обороты - около 600 в мин (20 Герц), частотник показывает потребление - 0,09 квт - на горячую.
    2. Теплообменник. По моим чертежам - сделал знакомый холодильщик - теперь масло греется от подачи котла, а в мент старта на холодную есть тен 3 квт с обходным контуром и обьемом нагревателя около 1.5 литра. Теперь при 0 градусов старт занимает минуты 2, после прогрева - тен обрубается вручную и далее он нам не нужен.
    На этом этапе могу похвастаться - что данной доработкой уделал всех:|: - теперь подогрев масла и штока - полностью энергонезависимый и пожаробезопасный - и масло имеет температуру подачи на входе в горелку 70-75 гр (ну по сути как и подача котла)
    3. Фильтра ... на родной станции стояли камазовские фильтра. я ничего против них не имею, однако стоят они так, что при замене надо двигать маслоподачу и уделаться в масле, короч это не по мне)
    Купил - 2 корпуса от ЯМЗ мотора - они литра по 2 каждый + есть фильтрующий элемент с латунной сеткой, правда от чего то другого. Для впихуемости в бочку от ямз по чертежам стокарили мне переходники. - Теперь фильтра паралельно - в одном сетка, в другом бумага, будем посмотреть. И самое главное - под них удобно встает таз для масла и все меняется в чистоте.
    4. Манометр подачи масла перенес на магистраль после фильтра, раньше она стояла -до ... Меня как автомеханника покоробило при виде этого безобразия, сейчас все как положенно.

Бонусом пришел, наконец еще осенью купленный моторчик АИР 100 1500 об; квт, сваял муфту - их рулевого демфера ГАЗ + по чертежам озадачил токаря, Прикупил НШ 16, часик сварки из найденного под снегом мусора и опачки - насосик для подачи из подземной емкости в котельную в бочки.
    IMG_20151222_214049.jpg
    Насос на удивление качает майонез при -25, правда медленно - но без намека на напругу, Думаю сделать мотор 7.5 + НШ 50.

В таком режиме работает без остановки вторые сутки, горелка пока радует, однако по сообщениям с фронта ждет меня еще одна напасть - это дожигатель, как стало ясно хватит его не надолго, об этом стало понятно когда увидел в топке отвалившуюся ручку дожигателя). остается надеется что новые дожигатели уже придут к тому времени (некий НИИ трудится над их созиданием)

Так же на второй день топки стало невыносимо жарко в котельной пришлось с слезами на глазах достать обшивку и примандить с минеральной ватой вокруг котла (летом думаю сделать человекопригодную .) А пока приходится вещать выдуманную историю посетителям - на вопрос - что это на котле:cool:?

5. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Молодец. Нечего сказать. Спасибо за подробный отчёт. :super:

6. Димон Минск
    Благодарности:
    916

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    916
    @maxtel, С вашими способностями надо было просто взять б/у котел чугуняку и переделать горелку. Потому как по сути вы все это и проделали. А дожигатель это по сути кусок трубы. Можете взять гильзу от грузовика диаметром 130-160 мм и все дела, загнется прогорать.

7. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    С чего это вдруг?

8. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Мета
    металл не предназначен для этого., проверенно еще до меня .

9. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Середина второго сезона. дабы не строчить - заснял видео вчера.
    В целом все норм, через год- полтора думаю котел сварить другой - конструкция рабочая - но люто неудобная)

10. maxtel
    Благодарности:
    79

maxtel

Живу здесь

maxtel

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Прошло 4...или 5 сезонов, в общем с появлением ютюба лучше сниму видео)
    немного цифер.
    Регион Камчатка. 8 месяцев отопительный сезон, я его сократил солнечными вздушниками - до 6 мес, 25-30 морозы 2 месяца стабильно - площадь 170 мкв 22-25 гр внтри, расход 2 -2,4 в год.
    Проблема в чистке ... очень геморно ... но приходится раз в год чистить котел ..
    Систему топлива пришлось чистить и менять фильтра на третий год - когда забиваться стал клапан на подачу масла (в фильтре просто дыра была).
    Дожигатель так и стоит первый (не сгорел) второй в запасе + родной из металла.
    Прилепил датчик температуры от сигнализации -теперь на телефон приходит смс, что котел потух ...так понять что он не работает - можно ток через неделю - гараж около 300 куб бетона остывает медленно)