1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогаем новичку дельными советами по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Kemike, 28.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Вариант оптимальный.
    Без насоса, все самотеком.
    Большинство копают руками.
    Есть илососы, сосут до 100 м. Ассенизатор берет до 50 м.
    Самотек только если позволяет глубина канавы. Если канава по весне полная, тогда лучше с насосом, иначе через самотек из канавы потечет в Тверь.
    Зависит от рельефа.
    Нет. Труба всегда пустая, нечему замерзать.
    Хорошая труба, SN 4 и выше.
    Остендорф, NASHORN, Solex.
    Стыки дополнительно просиликонить или обтянуть герленом.

2. Kosi4kamsk
    Благодарности:
    1

Kosi4kamsk

Участник

Kosi4kamsk

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Не стала создавать отдельную тему, т. к. мой вопрос вполне подходит под существующую.

Копаем с мужем септик: из бетонных колец, 2 колодца по 3 кольца, один с дном, второй без дна и перелив. Грунт: первые 30-40см плодородный, далее тонкий песок, глиняная прослойка 30см, метр песка, ещё глиняный пласт и далее песок. Так мы закопали три кольца первого колодца, нижнее кольцо в песке. Начали копать второй и когда дошли до глины... в общем, мало того, что её там не 30см, а больше, так в ней ещё и горизонтально идущие жилы, из которых бегут крошечные ручейки. Закопали 1,5 кольца, глину эту до песка я пробить не смогла - не хватило сил и времени, поэтому пришлось оставить как есть. На следующее утро воды в колодце было литра полтора. Уехали, т. к. выходные кончились. Что там сейчас - я не знаю. Есть ли смысл пробивать глину дальше? Не будет ли там ещё больше воды, если в полуметре стоит совершенно сухой колодец? Сможет ли стенка кольца перекрыть эти ручейки? Что мне делать! аааа!
    Приколола не очень удачную фотку ручейка. Среза стенки не видно, но в ней дырочка толщиной с карандаш, из которой бежит вода.
    И, чтоб два раза не вставать, хотела спросить: что будет, если поставить септик ближе 5 метров от дома? В нашем случае от стены до колодца метра 3, а с другой стороны колодец подпирает соседский забор.
    Спасибо большое тем, кто найдёт время ответить.

Вложения:

• IMG-20190513-WA0013.jpg
  3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    Имеет смысл копать дальше.

4. Paul Newman
    Благодарности:
    208

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Еще пара уточнений по следам общения с замерщиком из Твери:

Рекомендует фановую трубу в доме (0.5 м над коньком). Оно насколько необходимо? Что-то не хочется с этим морочиться, точно крышу трогать не хочу. Над самим септиком нельзя какую-то вентиляцию вывести, например?

Говорит, что замучаетесь искать такого ассенизатора со шлангом 50 м...

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Это правильный вариант.
    Можно, но получите кустарный/колхозный вариант.
    Одно дело когда неприятный запах вышел выше крыши и на земле не пахнет и совсем другое дело когда запахи на земле. Именно по этой причине рекомендуют выводить фан максимально высоко.
    Да ладно. Естественно никто не таскает с собой всегда 50 м. шланга, но при заказе уточняете, у меня от парковки до септика ХХ м. Они берут дополнительные рукава. Обычная практика.

6. Paul Newman
    Благодарности:
    208

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    208
    а это прямо неизбежная необходимость? В принципе у нас санузел всего один и на 1 эт, массированных одновременных сбросов практически не будет, чтобы гидрозатворы срывать (1 унитаз, 2 раковины, душ и стиралка). Просто аэрационными клапанами (или как их там называют) не обойтись?

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Нет. Некоторые люди не считают запах проблемой, здоровью он в этих дозах не вредит.

Дело не только в гидрозатворах. Брожение в любой канализации выделяет малоприятные, но относительно безвредные газы. Единственный известный способ от них избавиться - вывести выше дома. В городе происходит то же самое: стояки канализации в многоэтажных домах выходят вверх над крышами, и мирно пованивают там.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    По СНиПу двухэтажные здания могут обходиться без фана.
    Для заполнения 110 трубы и срыва гидрозатвора, понадобиться слить одновременно 4 ванны, 5 унитазов и десяток раковин.

9. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Товарищи. Такой вопрос. Есть гипотетический дом ПМЖ, для которого, пока тоже только гипотетически сделан септик из жб колец, 3 колодца, по 2 кольца 1.5*0.9м. Сброс с септика, после третей ёмкости в канаву. Разница высот между границей дома и дном канавы всего примерно 83см. А длины сброса, как видно из схемы довольно большая. Что можно предпринять? Углублять канаву смысла особо нет, она дальше всё равно ниже не опускается, и стоять вода в ней так же будет у меня. Единственный вариант который мне пришёл в голову, это утеплить ЭППСом траншею с трубой от дома до септика, что бы максимально снизить глубину заложения самой трубы. Сколько утеплять? Какая минимальная глубина для трубы будет? Выше чем -40см от поверхности грунта как я понял всё равно не сделать, потому что например 10см ЭППС, 11 сама труба, и хотя бы 20см грунта. Тогда какой ширины листы ЭППС должны быть над трубой?
    Так же вопрос. После третьей ёмкости стоки будут достаточно чистые что бы сделан уклон не 2см\метр а 1см\метр? Септик на глине, в грунт вода\стоки не уходят, сброс в канаву.

Вложения:

• септик высоты.jpg
  10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Нельзя.
    И вонять. Поэтому, после септика, очищенные стоки отводятся только в грунт.

11. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Знаю что нельзя... На сброс думаю дренажную перфорированную трубу, что бы сток рассеивался по возможности до канавы. Но я прошу вас, и других практиков помочь с советом на счет высотных отметок. Послезавтра копать, кольца уже стоят обработанные гидроизоляцией, а я оказался даже теоритически не готов

12. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Полагаю, что в таком случае никакие советы Вам не нужны. У Вас всё будет "работать" независимо от высотных отметок и прочих ненужных подробностей. Полуочищенные стоки будут спокойно уходить в канаву, не кольматируя отсутствующеий грунтовый фильтр. Остальное - юридические проблемы.

Однако гидроизоляция на кольцах не нужна в любом случае. Фильтрация воды через бетон для септика не имеет никакого значения.

13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    19.097

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    19.097
    Можно не утеплять. Сам утеплитель не греет, только сохраняет тепло как термос. Без очага тепла, сам утеплитель пользы не приносит.
    Более того, стоки слились, труба пустая, нечему замерзать. И еще, все стоки теплые (душ, стиралка, раковина), только от унитаза холодная, и то + 10 будет. За 5-6 м. в лед не превратится.
    Верно. А вот тут уже нужно утеплять. Из дома стекает залпово и температура высокая. В септике уже охладится и струйка маленькая, получается эффект сосульки, намораживается.
    Не надо трубу, только щебень. По трубе стоки быстро дойдут до канавы, в грунт почти ничего не попадет.

14. Njdhbow
    Благодарности:
    1.769

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Подскажите 3 см на 1 м уклон от дома до септика можно делать? Или стремиться максимально по возможности к 2 см? Расстояние 11 метров.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.471

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.471
    На 11 метров для себя я бы сделал 3 если по другому ни как, а вот кому то не стал бы, потому что надо что бы было не больше 2

Статус темы:
Закрыта.