1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогаем новичку дельными советами по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Kemike, 28.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Теперь мне нужно постигать науку дренирования участка:ogo:...
    Я - 0 в ней...

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    https://www.forumhouse.ru/threads/147991/ начните с этой темы.

3. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Вадим (spb), Вадим,
    Я не забыл: хочу вас поблагодарить за то, что несете луч света образованности в мою дилетантскую серость! Спасибо:super:.
    Зачитываюсь этой темой: https://www.forumhouse.ru/threads/68029/. Мой вариант?
    (PS. Чем я посмотрел цены на пластиковые септики. 100 тыс руб за емкость... И, как я понимаю, это не все расходы еще, верно? Червь жадности разума гложет: может в авантюру бетонного септика пуститься? :nono: По любому, самый дешевый вариант будет.)

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Если есть две недели свободного времени то Ваш.
    Цены на трехкубовики в Москве начинаются от 30 с копейками тысяч рублей. Это почти по стоимости бетонные кольца с доставкой. Вот это не все расходы - щебень понадобится, трубы, утеплители - в Вашем случае тысяч на 20. По работе как договоритесь - если что народ ставит самостоятельно.

5. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Ну так это ж, Сара, другое дело! (с) :)]:)]
    По объему септика, советуюсь:
    Дом, первоначально, будет наездами (пока один из членов семьи не выйдет на пенсию и не переедет в него на ПМЖ). Значит - это выходные, праздники. Мах количество людей - 3 человека + 1 ребенок (пока нет, но в планах). Гости - по случаю. Так на 3 куба нужен?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    На четверых минимально 2,4. Трехкубовик это с небольшим запасом. Полторашка совсем мало. На пределе. 500 литров в сутки. Разница в ценах на них не принципиальная.

7. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Вадим, спасибо! Значит решено: 3 куба.
    Посмотрел по производителям: на что обращать внимание при выборе? Например, на люки, организацию вентиляции, переливов, форму емкости, материал емкости и толщину стенки... Или, в принципе, конструкции у всех одинаковые? Может посоветуете конкретное изделие на 3 куба?
    Последнее уточнение: только ПФ в моем случае, более компактных альтернатив нет? Если это будет не прямоугольное поле, а нечто длинное вытянутое - вдоль забора, например? Можно ли избежать насыпного холма? (Именно поэтому думаю про длинное линейного поле вдоль забора - пусть будет узкая подсыпка, упирающаяся одной стороной в забор, вроде не так будет бросаться в глаза).

Вопрос может не в тему: прочитал статью про вОды. Как понять: верхневодка у меня или поверхностные воды? Может же быть и их сочетание?
    Еще раз поднял отчет ИГИ, написано: "источником являются атмосферные осадки и поверхностные воды, в период снеготаяния и ливневых дождей возможно более широкое распространение грунт вод по типу верхневодки". Крайне целесообразно дренировать участок, я верно понимаю? Спланировать систему дренирования можно самому или лучше заказать проект? Хочу, конечно, спланировать без доп затрат, а потом собственными силами и помощников все это сделать на участке.
    image.jpg
    image.jpg

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Написал в личку, что б рекламу не делать :)
    Чем больше площадь тем дольше служит поле. Если заглубите на метр и утеплите пеноплексом, то можно и без холма обойтись. Но для этого надо понизить УГВ.
    Может и сочетание. У Вас песок, на УГВ непосредственно влияют осадки. Плюс Вы на части склона насколько я понимаю, вода идет сквозь участок, упирается в суглинок который у Вас в нижней части и задерживается на участке. Мне представляется так. Поэтому и предлагаю в верхней части участка дренаж, который перехватит воду и уведет ее в канаву.

9. mausenok
    Благодарности:
    58

mausenok

Живу здесь

mausenok

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Доброго времени суток всем присутствующим!

Я тут новичок, так что ногами не больно не бить пожалуйста...

Суть проблемы:
    Есть участок в МО, не большой. Собираюсь на нем построить дом и жить с семьей. Ничто так не смущает как вопрос канализации. Для решения этой проблемы планирую купить очистное сооружение фирмы ХХХХХХ, которое на выходе дает на 98% (так написано у них) очищенную воду, так называемую ТЕХНИЧЕСКУЮ.
    Так вот, девать эту воду некуда! Вокруг соседи, никаких ливневых каналов, водоемов в зоне досягаемости и т. д. НЕТ!
    Т. е. как то на участке надо эту воду куда то девать...

Нет уверенности, что грунт ее примет...

На 1,7 метра от поверхности из почвы начинает проступать потихонечку вода...Есть колодец питьевой, 4,5 метра...дальше те кто копал не смогли углубиться быстро приходила на тот момент вода и вытащили кучу песка, которую до сиз пор использую при строительстве чего либо на участке (пару кубов наверное было).

Состав почвы точно не могу охарактеризовать, но думаю это суглинок...сверху немного почвы плодородной, через сантиметров 30-40 начинается смешение почвы/глины и далее глина...Прошлой весной закапывал 2,5 кольца по метру высотой...так вот на 2,5 метрах еще была глина...дальше копать не смог т. к. водичка+глина=жуткое месиво, еле сапоги достал) В эти кольца отвожу воду с душа и умывальника...туалет отдельно сделан в другом углу...за выходные кольца набираются, далее неделя простоя...вода уходит, но где на метра 1,5...т.е. первое кольцо почти всегда в воде...

Подскажите что делать? Куда можно воду отводить с БИОСТАНЦИИ техническую? Дренажные поля делать нет особо место, да и боюсь на них сверху уже ничего не построить, даже площадки под машину...

В общем, если кому есть что сказать - я с удовольствием послушаю!

Спасибо!

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Делать неглубокую (до метра) фильтрационную траншею максимально большой площади и протяженности и сбрасывать туда воду из АУ насосом.

11. mausenok
    Благодарности:
    58

mausenok

Живу здесь

mausenok

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я планирую для круглогодичного проживания...зимой боюсь такой фокус не удастся...промерзнет все...есть яма на участке, там раньше был туалет...Туалет убрали, а яма стала компостной как бы...туда траву скидываем...с колодца весной обновляю воду и сливаю ее в эту яму...вся уходит...не знаю что там и какова глубина, но уходит) и с колец свежих моих откачиваю летом туда, тоже всегда уходит...

Может какой то колодец сделать и туда, но как проверить будет ли уходить в подземную реку это дело...?

Колодец который сейчас для питья как бы, его буду засыпать - дом на нем будет стоять получается...И буду бурить скважину на воду, чтобы вода в доме была...

Есть конечно моральный аспект, воду очищенную на 98% сбрасывать в подземную реку не хотелось бы...но тут вопрос либо жить так, либо ютиться в тесной квартирке т. к. дом построить дешевле, чем купить побольше квартиру)...у соседей скважины...

Что скажете?

12. mausenok
    Благодарности:
    58

mausenok

Живу здесь

mausenok

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Можно ссылочку о том как делается такая траншея, устройство ее и т. д...?

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    @Karabas-вarabas, я внимательно изучил фото и отчет что Вы мне на почту отправили. Думаю я поторопился с рекомендацией по дренажу. Место под септик так и остается оптимальным в верхней левой части участка - там где самая высокая его часть.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Копаете траншею, отсыпаете сантиметров 30-40 щебня, укладываете дренажную трубу, подсыпаете щебень, закрываете геотекстилем, утеплителем, засыпаете землей. В начале траншеи распределительный колодец - в который сбрасывает воду насос из станции.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Скажу что можно не делать траншею а попробовать сбрасывать воду в эту компостную кучу.

Статус темы:
Закрыта.