1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогаем новичку дельными советами по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Kemike, 28.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Глубоко. Это одно из заблуждений в дачном строительстве.
    Дача будет использоваться сезонно?
    Считали, насколько хватит этой емкости и как часто придется вызывать АС машину?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Глубоко

3. Turisf
    Благодарности:
    1

Turisf

Участник

Turisf

Участник

Благодарности:
    1
    Дача для круглогодичного проживания зимой по выходным летом постоянно. Участок 4 сотки. расстояние от септика до колодца не более 5 метров. до дома метра полтора. УГВ 3,5 метра.

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Не боитесь, что при копке котлована для емкости на 10 кубов да еще при входе на - 1,8 м может быть поврежден фундамент дома?
    По нормам нужно не менее 5 м.

5. Turisf
    Благодарности:
    1

Turisf

Участник

Turisf

Участник

Благодарности:
    1
    Тогда выход один поворачивать трубу на 90 градусов и копать 12 метров плюс ещё 24 см в глубину набежит .

6. bazukasan
    Благодарности:
    7

bazukasan

Участник

bazukasan

Участник

Благодарности:
    7
    Из прочтенного мной, я так понял, что глубоко закапывать канализацию не надо. 20 см достаточно.

7. bazukasan
    Благодарности:
    7

bazukasan

Участник

bazukasan

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите, я правильно понимаю. У меня только фундамент 45 см в земле, надо делать подкоп под фундамент и еще уклон трубы надо учесть. Если метров 5 от дома минимум, получается потеря полезного объема бетонного септика около 50 см.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.606

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.606
    Вообще, трубу самотёчной канализации от дома до Очистного Сооружения в Московском и похожих регионах желательно укладывать не выше 0,5 метров.
    Лучше, не менее 0,7 м - тогда и нагрузку от легкового транспорта выдержит.

Можно, конечно и выше, но тогда желательно дополнительно утеплить.

Это про малоэтажное частное строительство.

Правильно, понимаете, но не совсем, поскольку не учитываете высоту горловины люка септика.

Только, в септик лучше войти на глубине 0,6 метров.

9. Лухман Лухманов
    Благодарности:
    15

Лухман Лухманов

Живу здесь

Лухман Лухманов

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый день. После долгого штудирования форума решил наконец задать свои вопросы)

Исходники:

1. Грунт. Судя по паспорту скважины: до 7 метров суглинок, далее до 11 глина, далее до 18 песок.
    Скважина 54 метра. Статический уровень-15 м. Динамический-16 м. Соответствию грунтов по паспорту доверять бы не стал. Ибо он был мной получен только через год после бурения в связи с тем, что участок принял по наследству, а прежнему хозяину паспорт видимо был не нужен и грунты эти нарисовали от фонаря. Почему сомневаюсь? Дело в том, что я находился на этом участке еще с дошкольного возраста, а нынче мне 40. И отлично помню будто он представлял из себя фактически дюны. Потом стали завозить плодородный грунт и т. д. В детстве всегда играли в карьере практически в нескольких сотнях метров. Карьер-песчаный и там жило множество стрижей. В доме есть подвал 2.6 метра и там песок...
    2. УГВ. Скажу сразу, специально не измерял. В паспорте скважины УГВ не указан, на вопрос почему? Ожидаемый игнор) Оттого могу руководствоваться субъективными наблюдениями. Отсутствие воды в подвале и соседи бассейн сливают в колодец. Говорят воды не видно. В ливневые, затяжные дожди уходит очень быстро. Подтоплений не помню. В том году приехал в конце апреля еще по снегу, все сухо...
    3. Убогий план участка прилагаю.
    4. Участок ровный. С трех сторон соседи. Где гараж соответственно фронт с дорогой. Это ЮГ.
    5. Если грубо взять по норме 200 литров/сутки на человека то летом возможно постоянное проживание 2-х человек и частые наезды еще 2х. В "несезон" 2. Т. е я ориентируюсь на грубо говоря постоянное проживание 3 человек.
    6. 1 унитаз. 2 раковины. 1 душ.
    7. Дача, в будущем возможно ПМЖ.
    8. Электричество есть. Бывают отключения.
    9. Возможность подъезда асс. машины есть.
    10. По документам это город Москва)

Суть:

Дом очень старый и его нужно поднимать. Решили поднять и сделать капитальную "зимнюю" пристройку, в которую собственно будут заведены все коммуникации. Там будет СУ, душ, кухня. Гипотетически пристройка на плане отмечена красным пунктиром в районе веранды. Сейчас там все снесено, кроме самой веранды и соответственно дома. Еще ничего не проектировалось. Но СУ будет находится примерно там, где он отмечен на плане. До метра я сейчас промерить его не могу. Прежде чем строить решил подвести сначала коммуникации. Так вот, если с водой все понятно более-менее, то с канализацией не совсем. "Покурив" форум думаю нынче с сезонной скидкой приобрести септик известного производителя назовем его Универсал 2.5. И сброс в ФК. Предполагаемое место размещения септика отмечено пунктиром рядом с теплицей.
    Вопрос, правильно ли выбрано место? Да, ФК уже не помещается! Убрать теплицу не вопрос. Но он больше моих нужд и почему ФК, а не фильтрационные поля? Объясню, почитав тему про заиливание инфильтраторов понял будто нужна полностью обслуживаемая/доступная система система. Вопрос, правильно ли я понимаю будто беря изначально более "производительный" септик отгораживаюсь от некой части проблем связанных с заиливанием/выбросом ила? Ну чем меньше сброс из септика тем лучше переработка внутри него.

Отдельно интересуют варианты устройства ФК. Возможно ли его выполнить из полимербетонных колец например? Какой глубины он устраивается?

Да, если заранее закладывать коммуникации, носколько важно попадать канализационным сливом из септика точно под СУ? Как он устравается? Думаю к весне это в любом случае будет ясно. Для себя хочу знать.
    Вы уж извините, никогда ничего не строил. Максимум ремонт в квартире с нуля.
    За сим покритикуйте...

Вложения:

• Паспорт.jpg
  10. Ladomir
    Благодарности:
    12.606

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.606
    Значит, высока вероятность, что на этой глубине и есть материковый песок.
    Это было бы хорошо.

Возможно, что УГВ и есть эти 15 метров.

Это всё очень хорошо. Для строительства простого и надёжного Очистного Сооружения.

Я рекомендую использовать септик с полезным объёмом не менее 2,4 куб метров.

Отлично.

А это может стать проблемой.
    В городе Москве могут быть свои взгляды на Автономную канализацию :).
    Вам надо уточнить взгляды местных властей на эту проблему.

Хотя, скорее всего проблемы сейчас нет.

Рекомендую разнести скважину и септик с Фильтрующим Колодцем не менее чем на 25 метров.
    Скважина должна быть выше (по уровню) чем септик.

Сейчас, расстояние очень мало.

Фильтрующий Колодец более эффективен, компактен и удобен в эксплуатации нежили классические трубчатые поля.

Да.
    Чем больше септик тем дольше срок службы Сооружения Фильтрации.

Можно.
    Если площадь фильтрации будет достаточной.

Обычно до 3 метров.
    Но можно и глубже и мельче.

Определяется расчётом или по действующим аналогам.

Короче, надо считать.

Не принципиально.
    Канализацию можно вести в подполье до нужной точки ввода в помещение.

Удачи!

11. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Добрый день. Изучаю тему локального очистного сооружения.
    Дом для ПМЖ. Пусть будет 4 человека, но уровень потребления воды большой. Считаю 1-1.5м3
    Грунтовые воды очень близко (около 1.5м.), верховодка тоже.
    От септика из бетонных колец отказался. ТОПАСы и им подобные, напрягают всякими перекачками.
    Плюс на форуме иногда присутствуют мысли, что это в определенной степени лохотрон и бульбулятор.
    Вопрос такой.

Если я возьму и закопаю две одинаковые пластиковые ёмкости по 2 куба. В первую ёмкость запущу бескислородные бактерии. Во вторую ёмкость запущу любителей кислорода), добавлю им компрессор с реле времени. Стоки самотеком сначала попадают в первую ёмкость с анаэробными бактериями, отстаиваются там, гниют, вода из первой бочки самотеком попадает во вторую и там аэробные бактерии обрабатывают стоки. Дальше у меня есть дренажный колодец, правда в который сливается непонятная вода с других участков. Насколько такая система может работать. И будет ли сильно вонять первая бочка?

Правда смотрю ценник одной такой бочки около 30тыщ. две уже 60тыщ. Но это меньше чем 130 за ТОПАС

Еще могу после второй бочки сделать поле фильтрации, т. к. вдоль участка будет сделана дренажная труба, которая идет к общему дренажному колодцу.

И еще вопрос.
    В котельной у меня будет труба. В ней пойдёт дымоход. Труба будет кирпичная. Состоять из нескольких стояков будет. Что если фановые стояки, я под крышей сведу в один, и подключу к одному из независимых стояков общей кирпичной трубы? Будет ли пахнуть. И я немного не понимаю как будет идти приток воздуха к котлу, вроде как тоже по одному из стояков в этой же трубе. Не затянет ли запашок. Просто крышу дырявить не хочется лишний раз. Лучше пару серых труд купить и на чердаке их протянуть.

Вложения:

• септик.png
    Последнее редактирование: 16.01.17
  12. Ladomir
    Благодарности:
    12.606

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.606
    Сравните этот вариант с вариантом септика из бетонных колец.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.606

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.606
    В принципе нормально, но проще купить готовый пластиковый септик.

Обычные ёмкости не подойдут.
    Ёмкости должны иметь определённые габариты и иметь прочный корпус.

Всё что надо в септики заводится само.
    Ничего добавлять не надо.

Не рекомендую.
    Самодельное Аэрационная Установка сложная штука.
    Вряд ли Вам это по плечу.

Вам нужен септик из пластика с грунтозацепами и Сооружение Подземной Фильтрации СПФ (например Фильтрующий Колодец ФК). Или иное СПФ.

Септик не пахнет, если сделана правильная вентиляция, а именно Фановый Стояк в доме и приток на ФК.

Можете.
    Но трубчатое поле фильтрации менее эффективно, чем ФК.

Вообще, это не допускается.
    Но некоторые "смельчаки" так делают, но мы их на Форуме после этого не видим. :)

Такая вероятность есть. И она высокая.

Доверьте это Профессиональному кровельщику. За час два сделает.

Удачи!

14. belousrv
    Благодарности:
    920

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Добрый день.

Почему данная схема не может работать?
    В первой ёмкости происходит смешивание и образование активного ила. Потом эта смесь перетекает во вторую ёмкость, где происходят анаэробные процессы, дальше ставим отстойник, чтобы ил не забил дренажный колодец. Схема чисто понять теорию, расположение труб по высоте абсолютно условно. Спасибо.

Вложения:

• септик.jpg
  15. avelec
    Благодарности:
    78

avelec

Живу здесь

avelec

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствуйте!
    Помогите с расположением септика и его типом, если это возможно сделать на основании моих ответов:
    1. Грунт - пока не знаю, планирую заказать геологию весной и узнать
    2. УГВ аналогично.
    3. План прилагается, красным в доме обозначил ванную/туалет и вход, а также заезд на участок
    4. Участок ровный (на глаз) 40х50 метров
    5. Количество сточных вод беру по среднему: 2 взрослых чел. х 200 л=400 литров/сутки. Но, как и у всех, возможны гости/родственники на выходных до 5 чел.
    6. Из сантех. приборов: 2 унитаза (первый и второй этаж), душ, ванна, стиралка, посудомойка, 2 раковины в туалетах + 1 на кухне.
    7. ПМЖ
    8. Электричество 20 квт имеется, стабильное.
    9. Самостоятельно обслуживать очистное не знаю смогу ли. Готов на платное обслуживание септика раз-два в год.
    10. Подъезд асс. машины возможен.
    11. Удаленность от города Москва – 98 км, от ближайшего города (Можайск) - 25 км.

Вложения:

• септик.jpg
Статус темы:
Закрыта.