1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Помогаем новичку дельными советами по септику

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Kemike, 28.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Т. е. все эти оребрения ни от чего толком не спасают? В инструкции по установке марка цемента не регламентируется, ШПЦ300 подойдёт? Или не экономить на спичках и 400 брать? А шлаковые добавки в цемент это плюс или лучше простой ПЦ?

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.436

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.436
    Ну почему не спасают. Они придают дополнительную жесткость конструкции. Без оребрения вообще будет хлипко.
    Вероятно составители инструкции не задавались таким вопросом. Цемент и все. Главное, чтобы схватился.

3. solmyr
    Благодарности:
    0

solmyr

Участник

solmyr

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Давно планирую начать делать дренаж и канализацию с ЛОС на участке, но никак не могу решить как правильно сделать.
    Участок примерно 30х50 м на с небольшим уклоном (разница по высоте на границах около 0.7 м) по короткой стороне. По длинной стороне уклон совсем маленький в сторону вьезда.
    Земля - небольшой слой торфа, далее суглинок, глина. Вроде слой песка начинается с глубины около 4 м., пласт глубиной пару метров (во всяком случае так в одном месте, где бурили скважину).
    Выкопал яму чуть более 1 м глубиной, вода из ямы практически не уходит, УГВ высокий, примерно 0.4-07 м, весной не мерял, весь участок в воде. Вдоль длинной стороны выкопал канаву, около 0.5. м, чтобы вода, стекающая с участка соседа, отводилась в канаву, но в связи с маленьким уклоном, она практически не работает.
    На участке есть скважина, стоит небольшой дом (в дальнейшем баня) из бруса на винтовых сваях, в дальнейшем планирую строить капитальный дом и гараж, поэтому хочу заранее сделать канализацию и дренаж, чтобы в дальнейшем с этим не возникали проблемы.
    Схему участка приложил, сам полагаю, что наиболее удобными вариантами будут места, обозначенные шестигранниками с цифрами 1 и 2. Понимаю, что скорее всего необходимо будет делать фильтрующее поле, отвел для него место в углу.
    Планируется, что постоянно проживать в доме будут 4 чел, на выходные и периодически наездами будет еще от 2 до 6 человек. Будет баня, 1 ванная, 2 душа, 2 раковины, 2 унитаза.
    Прошу посоветовать наиболее оптимальное решение, где лучше размещать сам ЛОС (чтобы можно было сливать в нее из обоих домов), как правильно выполнить водоотведение, чтобы весной не заливало участок, как лучше разделить стоки, чтобы "чистую" воду сливать отдельно.
    Спасибо. Благодарен за помощь!
    Plan.jpg

4. id283451493
    Благодарности:
    2

id283451493

Участник

id283451493

Участник

Благодарности:
    2
    Здравия! и мне помощь нужна ..купил участок в СНТ, 6 сот, 20*30, в черте города Дмитров Моск. обл.,думал сделать по Ратникову, дешево и сердито-могу сам закопать кольца, но, почитав форум появились сомнения..т.к. участок уж очень необычный попался..-под уклоном (не измерял)..в нижней линии по моему забору-пруд! естественный, зарыбленный и в котором летом купаются (могу прям со своего участка удочку закинуть)..УГВ в верхней точке-2м,в нижней у пруда-менее метра, грунт 30 см привозной, потом суглинок рыхлый..кругом,справа, слева, сверху-родники,можно воткнуть лопату на два штыка и вода пойдет..благодаря им пруд всегда полный..заказал сруб 8*6,на винтовых сваях, проживание сезонное (дача),на 4 (два взрослых и дети),раковина,унитаз,стиралка,душ.кабина...смущает,что я один живу на берегу пруда, и если толстолобики всплывут-прибегут ко мне с разборками..),ведь при таком небольшом размере участка я так понимаю, стоки из ЛОС все равно в пруд попадут, очищенные на 98 или 100%,потом не оберешься..)

5. bkmz87
    Благодарности:
    3

bkmz87

Участник

bkmz87

Участник

Благодарности:
    3
    Нужна помощь
    Ситуация такая:
    Дом проживание только летнее. В доме туалет, душ, кухня. Проживание наездами по 3-4 дня.
    Сделана выгребная яма из 2х 1.5м. колец. Крунт глина с высоким уровнем верховодки

Проблем в следующем по весне и осени верховодка сильно переполняет яму! Выкачиваю каждые 2 дня. В первые 2 года использования такого небыло.

Думаю может сделать еще 1 переливной колодец из 4 колец, но боюсь что и он тоже будет с водой.
    Или просто положить трубу до оврага (40 метров) и дренажник держать всегда в колодце включеным

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    @solmyr, а канав ни каких нет?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    @id283451493, надо делать поле фильтрации подальше от пруда. Да и то с учетом родников как то маловероятно что будет нормально работать. Канавы есть?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Пованивать будет в овраге. Ставьте нормальный септик с нормальным полем фильтрации. От ямы толку не будет.

9. id283451493
    Благодарности:
    2

id283451493

Участник

id283451493

Участник

Благодарности:
    2
    не..есть дорога вдоль моего забора, ниже уровня участка..по ней видимо весной вода бежит в пруд..может какую емкость (септик) закрытый закопать и выкачивать раз в год?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Можно конечно. Допустим живете 365 дней в году, объем бочки 4000 литров. Получается 10 литров в день надо сливать что бы раз в год откачивать.

11. solmyr
    Благодарности:
    0

solmyr

Участник

solmyr

Участник

Благодарности:
    0
    Небольшая канава идет вдоль дороги (где линия въезда на участок). Думаю, очищенную воду можно и туда сливать.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Тогда есть вариант поставить АУ (станция глубокой биологической очистки).

13. solmyr
    Благодарности:
    0

solmyr

Участник

solmyr

Участник

Благодарности:
    0
    Да, я что-то подобное и планировал покупать, но здесь вопрос больше в месте установки, я поэтому здесь и разместил обращение, т. к. хотелось услышать аргументированный совет, где лучше установить, чтобы из дома и из бани слив работал нормально, не забивался, не замерзал. Пытался обратиться к профессионалам, но получил разные советы, типа где хотите там и сделаем. А хочется сделать правильно, так, чтобы в будущем все работало долго и вопрос переделки не возникал. Если смотрели на мою схему, там я указал 2 варианта размещения АУ (соединил их с домами серыми линиями) как думаете, насколько это работоспособные варианты?

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    @solmyr, вариант два. Учитывая предпочтительный сброс в канаву это оптимальное расположение

15. ChelFromChe
    Благодарности:
    181

ChelFromChe

Живу здесь

ChelFromChe

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Приветствую вас спецы. Будьте добреньки, подскажите, где и из каких колен (углы, кол-во) правильней делать переходы по уровням? Нарисовал как сумел схему наружней канальи, вид сверху и сбоку.
    канализация.jpg
    Заранее благодарен.

Статус темы:
Закрыта.