1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гараж 6х5м. Профтруба+лист 2 мм. Плита 15 см. Супесь. УГВ

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем elel777, 28.11.15.

  1. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Москва
    Имел ввиду двутавр. Переклинило что-то. Простите.
    При длине гаража 6м. шаг получается 2м. - вполне хватит. Чаще не надо. Главное опирание на трубу горизонтальную усильте или прямо на стойку опирайте.
    Думаю будет достаточно усилить косынкой (от стойки к обвязке снизу), а двутавр прижать вплотную к стойке.
     
  2. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    Не сидится мне на месте спокойно. Вот вариант ломаная крыша, который мне больше всего приглянулся.
    Верхний кровельный лист обрежу.
    Что применить в качестве балки над воротами? Сейчас труба 80х80х2.
    Под концы двутавров (ниже обвязки) все же добавлю дополнительные стойки 80х80 мм.
    Ну и главный вопрос еще висит в воздухе - труба 80х80 или 60х60. Люди добрые, посоветуйте. В расчетах и сопроматах окончательно запутался.

    А пока суть да дело, можно закупить то, что не нуждается в особом расчете:
    1. Арматура для плиты (для 150 мм плиты достаточно одного слоя армирования? И какую арматуру применить?).
    2. Двутавры для балок перекрытия № 16.
    3. Листовой металл на стены 2 мм.
    4. Листовой металл на кровлю 1,5 мм (его внахлест нужно, переверну в проекте на 90 гр.).
    5. Доски лаг 50х150 мм.
     

    Вложения:

    • 05.01 Ломаная крыша.png
    Последнее редактирование: 05.01.16
  3. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Москва
    Армирование плиты. Лучше в 2 слоя. Причём низ можно 12 с ячейкой 200х200 с усилением по периметру, а верхний из сварной сетки, например 5х100х100 с добавкой пару арматурин по периметру (я ещё и в центре добавлял арматуру и её на стойки ставил, а сетку по ним раскладывал - удобнее).
    Перемычка над воротами. Купите 4 двутавра (или 2 двутавра и 2 швеллера они подешевле) и сделайте перекрытие полностью из них (двутавры в центре, а швеллера по краям вместо труб). Труба над воротами у вас воспринимает слишком большую нагрузку для трубы и прогнётся. Как вариант экономии если двутавры дорогие - сварите вместе через пластины 2 или 3 трубы над воротами что бы получилось что-то типа высокой балки.
     
  4. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    DimaVSmith, огромное спасибо!
    При такой схеме армирования (толщина плиты 150 мм) какой взять защитный слой до нижней арматуры (от низа плиты) и до верхней арматуры (от верха плиты)? Расстояние, я так понимаю до центральной оси арматуры, или здесь не стоит "ловить" миллиметры?
     
  5. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Москва
    С низу постарайтесь выдержать 2-3см, а сверху около 2см, но в жизни это оказывается сделать не легко особенно если опыта нет. Всякие подставки и куски кирпича помогают, но легко вываливаются или утопают в грунт прорывая плёнку если не делать подбетонку, а вы её делать не будете. Есть один не очень правильный способ - засверлить арматуру в деревянную опалубку. Удобно, просто, не съедет при заливке, но арматура потом выходит наружу плиты и её надо обрезать после снятия опалубки и защищать гидроизоляцией. Но для плиты под гараж я бы не сильно переживал из-за этого. Впрочем если сделаете как положено, то только похвала вам.
     
  6. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    Мелькала на форуме такая реализация, но не отложилась в памяти. Еще раз спасибо!
    А нахлест для сетки 5х100х100 верхнего армирования тоже 40 диаметров (20 см получается), как для арматуры?
     
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Москва
    @elel777, вроде бы как да. Я делаю обычно 2 ячейки не зависимо от диаметра (если хвосты длинные, то 1 ячейку).
     
  8. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    Доброго дня, коллеги!
    После долгих раздумий в выборе варианта конструктива гаража остановился на обычной двухскатной кровле. Каркас 6,25х5 м. Ворота 3,2 м. Высота 1-й эт. - 2,35 м, чердак - 2 м до конька.

    Комментарии к рисункам:
    1. Крепление каркаса к фундаменту. По периметру плиты кладу уголок (я пока выбрал 75-й) внутренними плоскостями полок на верхний угол плиты. Сварив 4 таких уголка они в горизонтальной плоскости уже никуда не денутся. По углам косынки с отверстием под болт. Болт шляпкой (с большой шайбой) заранее закладываю под заливку бетоном вниз. А сверху на болт одеваю косынку закручиваю гайку и привариваю к уголкам.
    2. В соседней теме видел обозначение сечения труб разными цветами. Дабы соблюсти единообразие обозначил свои также:
    Красные стойки - 80х80х3 (воротные и передние угловые)
    Синие стойки - 60х60х2 (дополнительные стойки под концы двутавровых балок перекрытия, задние угловые стойки, задняя балка)
    Черные - 60х40х2 (воротная балка, две рядом на ребро)
    Желтые - 60х30х2 (нижняя обвязка плашмя, промежуточные стойки боковых и задней стен под шов листов обшивки, верхняя обвязка по бокам плашмя, стропила на ребро)
    Зеленые элементы - 20х40х2 (кровельная обрешетка)
    3. Размер плиты по размеру каркаса 6,25х5 м. Т. к. каркас будет на краю плиты, то края усиливаю (помимо ячейки 100х100 мм нижнего слоя арматуры по краю плиты еще сверху по периметру пускаю одну арматурину, ну и в середине еще, чтобы положить сварную сетку 100х100х4 мм)
    4. Двутавры перекрытия - 2 шт. № 16, лаги - доска 50х150. От пола чердака до конька - 2 м. Т. е. передвигаться можно вполне нормально.
    5. Кровельные листы - с нахлестом ≈ 10 см как по вертикали, так и по горизонтали.
    6. Шаг стропил - 1 м., шаг обрешетки ≈ 0,5 м., шаг балок перекрытия - 2 м.
    7. Кровельные листы на коньке будут встык, сверху уголок.

    Сейчас я на этапе закупки металла, поэтому очень нужны Ваши комментарии по оставшимся вопросам:
    1. Прокомментируйте, пожалуйста, мое крепление каркаса к фундаменту. Пойдет такое решение.
    2. Можно ли уменьшить размер двутавров перекрытия, раз уж у меня будет не полноценный 2-й этаж, а обычный чердак.
    3. Воротная балка (60х40х2, две рядом на ребро) под сомнением.
    4. Буду рад, если кто-то поделится своим конструктивом каркаса распашных ворот.
    5. Ну и вообще узловые соединения. Может что-то бросается в глаза.

    На следующей неделе закупаю металл.
    Конец марта - начало апреля - снос старого "сарая".
    На майские праздники - заливка плиты.
    Дальше, как договорюсь со сварщиком.
     

    Вложения:

    • 1 Общий вид, размеры.png
    • 2 Вид справа.png
    • 3 Вид сзади.png
    • 4 Со стеновыми листами.png
    • 5 С кровельными листами.png
    • 6 Кровля поближе.png
    • 7 Пролет перекрытия.png
    • 8 Угловое соединение.png
  9. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    Еще рисунки.
     

    Вложения:

    • 9 Конек.png
    • 10 Плита 6,25х5,00.png
    • 11 Плита 6,25х5,00 (верхняя арматурина).png
    • Закладной уголок с каркасом.png
    • Закладной уголок.png
  10. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    В этом случае какой взять швеллер на края?

    Какова примерно фракция крупного гравия?
    Крупный можно - первый слой. А вторым слоем - может помельче?

    Вот на этот момент бы визуально посмотреть. :|:
     
    Последнее редактирование: 20.01.16
  11. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Москва
    Считать надо, но "на глаз" 16.
    Это в идеале, но проблема обычно с доставкой. Если бы вам надо было машину крупного и машину мелкого, то проблем бы не было, но обычно заказывают или то или другое. Этим летом делал себе фундамент и пришел к выводу, что фракции 20-40 тоже хорошо вдавливается в глину.
    А что тут смотреть? Ставите швеллер с параллельными полками (№16П), сверлите в нём в нижней полке отверстия и сверху изнутри на нижнюю полку кладёте доску 100х50 (h) и через отверстия крепите к швеллеру. Лучше болтами, но можно и глухарями. Вы всегда так делаем когда надо на металл опереть лаги, а не хочется что бы метал остался в помещении в виде балки.
    Изнутри привариваете арматурку которой он будет держаться в бетоне по принципу закладных. Что бы не съехали рекомендую прикрепить к опалубке. Как угодно.
    Маловато, но если подругому никак, то делайте. Это ведь только в коньке. Реально будете ходить пригнувшись. Впрочем если это хламовник куда подниматься будете не часто, то нормально. У меня над баней чердак ещё меньше плюс посередине стойки усиления и ничего - закидал и долго не залезаешь.
    Не мало?
    Как-то нас не послушали и сделали навес из 14 швеллера. Пока стройка шла он стоял, но провисание было видно уже летом. Реально швеллер прогнулся. Что там было когда выпал снег не знаю. Просто всё, что до 16 оно даже само себя слабо несёт на больших расстояниях и без опор.
     
  12. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    DimaVSmith, спасибо за ответы!
    Вот здесь только не понял.
    Т. е. уголок кладу с заранее приваренными арматурками на еще не затвердевший бетон, чтобы арматурки вошли в бетон?

    Текущие вопросы:
    1. На металлобазе, где планирую закупаться, листовой металл - г/к. Смотрел ролик по сварке ворот с калиткой. Там автор рекомендует х/к, т. к. он не идет волнами. Или не заморачиваться по этому поводу?
    2. Есть ли какие-то хитрости при заказе бетона, чтобы не обманули с объемом?

    Ну а я тем временем вместе с помощницей освободил место в съемном гараже под металл. Под листы накидал досок, профтрубу так положу на бетонный пол.
    Конструктив съемного гаража (6х4 м)- полностью 50-й уголок, кроме двух воротных стоек (они 63-й). Сначала хотел просто скопировать конструкцию, но передумал. Все-таки профтруба покрепче. Да и перекрытие у меня не 4 м, а 5, поэтому балки не «два 50-х уголка», а двутавр. Плюс чердаком товарищ не планирует пользоваться, а у меня будет «цивильный» хламовник.
    Несколько фото моего временного пристанища.
     

    Вложения:

    • Место под листы.jpg
    • Место под профтрубу.jpg
    • Съемный - конструктив.jpg
    • Съемный - общий вид.jpg
    • Внут. стена - 50-й уголок.jpg
    • Ворота внутри.jpg
    • Перекрытие - два уголка.jpg
  13. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Москва
    Закладные детали выглядят примерно как ниже. В вашем случае что бы уголок после отвердения бетона не отвалился к нему можно приварить как угодно арматуру которой он заякорится в бетоне. Если класть его будете после заливки, то в виде штырей которыми наколите уголок на бетон, а если до заливки, то можно приварить к арматуре каркаса которышами.

    С бетоном сложно угадать. Обычно если не левые конторы, то привозят сколько надо. Я как-то заказал 1,2м3 - привезли 1,3м3. То есть они способны привезти точно если захотят. Можно устно ещё предупредить, что вам важно, что бы было точно так как если не хватит, то арматура не закроется, а если будет лишнее. то слить его будет некуда. Кстати слив продумайте заранее на всякий случай так как после того как вам зальют что привезли они ещё захотят промыть цементовоз и слить куда-то остатки. Если можно прям на дорогу, то нет проблем. Но если там асфальт или т. п., то продумайте.
     

    Вложения:

    • mh517-mh538.jpg
    • zakladnaya2.jpg
    • zakladnaya-detal-mn539-mn5481.jpg
  14. elel777
    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138

    elel777

    Живу здесь

    elel777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Электросталь
    Заказал металл. В том числе 16-й двутавр. Но двутавр с параллельными гранями полок есть только 16Б1 (он высотой 157 мм и толщина стенки 4 мм, т. е. облегченный, как мне объяснили). 16Б2 (соотв. h=160 мм и толщина стенки 5 мм) не выпускают.
    На каком остановиться. С уклоном внутренних граней или облегченный с параллельными гранями. Положу ли я нормально на грани под уклоном доску лаги (ну подрезать доску - это понятно). Опыта такого не было.
    Время думать есть до завтрашнего утра. Спасибо!
     
  15. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.580
    Благодарности:
    4.511
    Адрес:
    Москва
    Положить можно и на полку с уклоном, но понятно, что сложнее и придётся подрезать немного лаги, что бы ложились не маленьким кончиком, а плоскостью. Это сложнее поэтому и лучше брать с параллельными полками, но решается с помощью рубанка. То, что стенка на 1мм тоньше не важно, а вот полка получается всего 6мм. Но удобнее крепить. Я бы взял 16Б1 из-за простоты монтажа. Если вы не будете сначала к полке крепить доску по всей длинне, а потом к ней уже лаги, то берите 16Б1, а если сначала доску, то можно её рубанком подогнать сделав скошенную сторону, а потом на неё опирать лаги. Если без доски, то что бы не крепить каждую лагу к двутавру, то можете крепить с помощью досок вставленных в распор между лагами в двутавре, а их саморезами. Потом к финишному покрытию ещё притянете саморезами и гулять не будет.