1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

1. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    Прочитала что нельзя делать внутриствольные инъекции во время активного сокодвижения. Как на практике? Сейчас уже нельзя? И что мне лучше поставить, стрептомицин или пропиконазол в моей ситуации с этой огромной яблоней

2. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем доброго дня!

Дмитрий,

Хотел бы попросить ваших советов по лечению деревьев - фото пациентов прилагаю. Уже воспользовался рекомендацией, обработал некоторых медным купоросом, покрасил поверх акриловой краской и укутал билетом. Не уверен насчёт диагноза, все на фото. Но за 4 года так я потерял все яблони, около 20 штук. Остались только груши (обильно плодоносят) и сливы (без урожая) и 4 яблони в таком состоянии.

На сегодня куплен стрептомицин и фитолавин, насколько я понимаю, и то и то нужно вводить инъекции. Жду сухую погоду, вероятно июня.

P. S. Дача у меня по М4, за Серпуховым на высоком берегу Оки. Хатунь знаю, был участок в Колычево, что рядом с Мышкнским.

Вложения:

• 20260426_081808.jpg
    • 20260426_081746.jpg
    • 20260426_081836.jpg
    • 20260426_082033.jpg
    • 20260426_082116.jpg
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Конкретный цитоспороз Причина (одна из) это пенек. Вы краской решили лечить?

4. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Не краской конечно, скорее купоросом 5-6%, который сверху закупорил краской и бантом. Логика была такой. Полагаю что если это цитоспороз, то инъекции не имеют смысла? Посоветуете что-то что имеет смысл в ближайшие дни сделать?

И ещё есть ли смысл пытаться вылечить если очаги занимают более 50% диаметра скелетных веток?

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Пораженные части в костер. Что их лечить если они мертвые. После этого перспективы того что осталось 50%, но судя по пенькам, перспективы очень туманны

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Отвечу сразу и GoldenAxe и Sadovnik62. Картина для меня хорошо знакомая. Однозначно тут напишу только то, в чем уверен на 100% и за что готов отвечать. Простите за большой пост. Уж очень картина наглядная и хочу чтобы все было понятно.
    Ситуация распространенная. Все начинается с того, что нет должного ухода за деревьями. Причин тому могут несколько - отсутствие знания, опыта, желания, возможностей. Яблони ваши GoldenAxe расположены в благоприятных условиях для бактериозов и грибков. На фото мы видим и то и другое. Яблони эти можно было спасти двумя способами. Первый способ спасения - вообще не обрезать и тогда не было бы резкого обострения бактериозов и грибов. Яблони болели бы вяло, но плодоносили и прожили бы еще немало лет. Правда из-за отсутствия обрезки они плодоносили бы мелкими плодами и не такими вкусными как при должном уходе. Второй способ спасения - это побелка стволов хотя бы раз в год и начинать это надо было делать несколько лет назад, предположительно пять. В идеале, судя по фото и принимая влажные условия на участке, яблони надо белить от посадки, что вам и рекомендую. Как бы вы их не опрыскивали от рождения фунгицидами, включая и самый эффективный "Фитолавин", думаю, что бактериоз не победить в тех условиях произрастания. Любая обрезка будет провоцировать бактериозы, а за ними и грибки прейдут. Если только белить деревья сразу от рождения, хотя бы кистью и только ствол с заходом на скелетные ветви и на высоту не выше головы, плюс к этому замазывать срезы той-же известью с медным купоросом, то на 100% утверждаю, что не только бактериозов и грибков не будет, но и само дерево будет интенсивно расти и плодоносить. Конечно акарициды и инсектициды никто не отменял, плюс адресные опрыскивания фунгицидами, но не от бактериозов и грибов ствола, а от всяких легких зараз типа парши и прочее.
    На этих яблонях я ничего не вижу кроме бактериального ожога или родственного бактериоза. Спасти эти яблони можно, но при нескольких условиях:
    1. Кора умерла не по всему кругу ствола конкретного дерева.
    2. Процесс лечения строго соблюдается.
    3. Если ствол не заражен грибом. Можно дерево вылечить от бактериоза и потерять его от гриба. Гриб неизлечим.
    Уважаемый GoldenAxe именно третий пункт в вашей ситуации невыполним. Так же первый пункт, я предполагаю, выполним не со всеми деревьями. Это легко проверить ножом.
    Есть и еще один момент - целесообразность лечения. Для вас GoldenAxe его нет. Для меня был бы. Я на таких деревьях ставлю свои эксперименты и получаю данные.
    GoldenAxe на сегодняшний день есть супер сорта яблок и груш, которые вы можете посадить, дать правильный уход и наслаждаться результатом ваших трудов.
    Вот пример некоторых сортов яблонь и груш, к которым я рекомендую присмотреться. Если заинтересует, то подскажу где купить. Время еще есть, но немного.
    Яблони:
    Секаи Ши,
    Граф Эззо,
    Моди,
    Ханей Крисп,
    Белорусское сладкое,
    Дыямент,
    Свитанго.
    Груши:
    Дельбиас,
    Дельбарью,
    Дельвимор,
    НЖО,
    Хароувин Сандаун
    Просто Мария,
    Она же Завея, но более поздняя.
    Просто Мария абсолютно беспроигрышный вариант. Проверенный сорт на вкус и зимостойкость. Выращивается даже в Ленинградской области.
    Рекомендую выращивать карлики и полукарлики, за ними легче ухаживать. Не сажайте много деревьев, что бы каждому хватило вашей любви и ваших ресурсов временных физических, нервных и финансовых.
    Масляной краской лучше деревья не мазать, не достаточно паропроницаемости. Я не нашел пока лучше ничего кроме побелки с медным купоросом. Инъекции активно лечат, но не защищают от бактериозов. Инъекции работают только в период вегетации июнь - июль. Далее работает побелка. Побелка не смывается дождями, она осыпается кусками. Я добавляю к гидратной пушенки 50% глины, довожу водой до консистенции густой сметаны, 5-10% сухого медного купороса от массы сметаны развожу в кипятке, добавляю раствор в сметану до нужной густоты, 5% ПВА или калиевого жидкого стекла от сметаны. То есть густоту я регулирую только насыщенным раствором медного купороса в воде. Каждый ингредиент улучшает побелку. Цифры процентного содержания веществ примерные. Чем больше медного купороса, тем лучше лечение, но тем быстрее осыпается побелка. Даже 1% медного купороса в составе вполне успешно лечит бактериозы.
    GoldenAxe позвольте порекомендовать лучшего блогера - садовода Виталия Ореха. Я его для себя открыл уже после того, как научился лечить бактериозы. Он в роликах говорит о той же побелке для яблонь и груш, но он еще говорит, что побелка успешно защищает и лечит косточковые практически от всех болезней. Я буду проверять побелку косточковых с этого сезона. Так же могу порекомендовать сорта слив, вишен и дюков, к которым можно присмотреться. Этой весной посадил много всего своим друзьям и соседям. Будем посмотреть.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Просто Мария и Завея это один и тот же сорт?

8. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Родители одни и те же, но получились два хороших немного разных варианта. Один назвали Просто Мария, а второй Завея. Вкус одинаковый и плоды по размеру одинаковые. Разница в сроках плодоношения и лежкости. Так же Завея чуть уступает по урожайности. Габитус деревьев и устойчивость к болезням и вредителям одинаковая. Информация не моя, взял из интернета. От себя добавлю, что если характеристики сравнительные верные, то Завея однозначно более устойчива в бактериозам, потому что более поздняя. Я заметил, что позднеспелые сорта яблонь заметно меньше поражаются бактериозами, чем среднеспелые, а ранние сорта яблонь самые уязвимые для бактериозов. Параллель с грушами можно проводить смело. Так же Завею меньше повреждают осы. Она созревает когда ос очень мало, холодно. У меня Просто Мария в том сезоне впервые созрела и созрела аж 10 октября прививкой на Велеса. Лето и осень были обычными. Вот я и стал копать, почему такой срок созревания у моей Просто Марии получился. Не исключаю, что у меня именно Завея. Годы покажут. Материал брал с дерева от Исаева Романа.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Так и нужно было писать- информация не проверена а взята из интернета, в котором столько бреда, что форум может превратиться в помойку
    Про бактериоз, не раз Вам советовал. Забудьте это слово года на 2 и жизнь станет прекраснее

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Так и нужно было писать- информация не проверена а взята из интернета, в котором столько бреда, что форум может превратиться в помойку
    Про бактериоз, не раз Вам советовал. Забудьте это слово года на 2 и жизнь станет прекраснее

11. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Дмитрий, спасибо за подробный развёрнутый ответ. Буду очень признателен за информацию о том, где можно купить саженцы. В планах посадка нескольких яблонь и слив. Груши есть 3 шт, хватает вполне. Хотел бы конечно и вишню, но есть мнение что в нашем лесу (снт на 50 участков полностью окружено лесом) они не очень растут.

12. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Sadovnik62, вы поймите меня правильно, я себя не рекламирую, мне тщеславие вообще не присуще, это мой враг. Я глубоко верующий человек, не религиозный, знающий Бога и общающийся с Богом. Знаю что мое отношение к бактериозам внешне похоже на религию, а я сам на религиозного фанатика. Ради вас одного, я бы умолк о бактериозах, чтобы вам угодить. Я не хочу никого раздражать и вас в том числе. Вас я прекрасно понимаю, когда вы мне такое пишите и потому переживаю. Я даже ради вас ушел с темы про груши, но и тут в специализированной теме "Бактериальный ожог" мне вы пишите то же самое. Куда мне бежать?
    Ответьте пожалуйста, а что мне отвечать людям по бактериозам? Пилите, пилите и пилите? А дальше что, сажайте и снова пилите? Кто ответит этим людям, как бороться эффективно с бактериозами? Куда направить людей? Некуда! Никто, им не даст стопроцентный ответ. У меня большой опыт по этому вопросу, хорошие результаты лечения и вы мне пишите: "Про бактериоз, не раз Вам советовал. Забудьте это слово года на 2". Почему мне следует забыть? Я открыл эту тему "Бактериальный ожог", ей много лет, люди обращаются сюда, мне тоже эту тему забыть и людей забыть? Объясните ваше мнение пожалуйста аргументировано, доходчиво. Прошу прощение, но я вас пока не понимаю. Я же вам много фото присылал о больных и вылеченных деревьях. Это факты, это не теория. В этом сезоне я буду проводить самые масштабные эксперименты, в частности, по лечению бактериозов за два месяца с визуальным подтверждением. Где такое еще заявление можно получить? Я долго готовился, несколько лет, накупил кучу препаратов, потратил свои финансовые и временные ресурсы и вы мне предлагаете все это забыть? Я вас не понимаю. У вас, в вашей местности нет бактериозов, как вы мне уже сообщали, так это хорошо, а у меня этих бактериозов полно! Мы с вами в разной ситуации находимся, нас объединяет лишь этот форум, но этот форум не делает нас равными по отношению к бактериозам, потому что у вас их нет, а у меня они есть. Этот форум не избавит мою местность от них. Забыв о них, по вашей рекомендации, я так же не избавлюсь от бактериозов. А форумчане, у которых бактериозы убивают деревья, им как быть? Тоже забыть?

Последнее редактирование: 02.05.26
  13. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Какие масштабные эксперименты? Известью белить?
    Хорошо не вмешиваюсь больше.
    А чего из груш ушли? Там мало о бакожоге говорят?

14. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Я только с бакожогами своими ушел, а так буду конечно общаться в грушах, но лезть в обсуждение болезней своими коментами больше не буду не только в грушах, но и в других темах, кроме созданных двух мною.

15. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Вот наглядный пример бактериоза в первом проявлении. На это пятнышко никто бы не обратил внимания. Без побелки это начальное проявление бактериоза просто невозможно было бы заметить. Этой яблоне примерно пять лет. Она ни разу не цвела. Точнее в том году были единичные цветы, но я их оборвал до распускания. В этом году ожидаю много плодов. Таким образом, эта яблоня не заразилась бактериозом, а была куплена уже с ним. Я повторю то, что писал ранее, что бактериозом в той или иной степени болеют все яблони и это естественно для них. Вопрос лишь в силе бактериоза. Побелил эту яблоню прошедшей осенью впервые. Бактериоз может много лет жить в дереве, угнетать его, а мы будем его усиленно подкармливать азотом вместе с бактериозом. Я к тому пишу, что белить яблони и остальные плодовые деревья крайне важно. Что из естественных факторов препятствует развитию бактериозов на яблонях?
    1. Сухое место.
    2. Проветриваемое место.
    3. Чуть кисловатая почва.
    4. Богатая органикой почва.
    5. Солнечное место.
    6. Поздние сорта.
    Побелка абсолютно отрицательно влияет на бактериозы и позволяет выращивать яблони во влажных, непроветриваемых, затененных местах, на защелаченной и богатой органикой почве, меньшее количество раз опрыскивать фунгицидами деревья, не теряя урожая и размеров плодов. Одно только но! На защелаченных почвах надо применять вместо извести смесь глины и извести, в которой доля извести сведена до минимума 5-10%, потому что известь еще больше защелачивает почву.

Вложения:

• 20260504_113102.jpg
    • 20260504_113108.jpg
    • 20260504_113115.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.26