1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,43оценок: 7

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Я соглашусь с фитолавином, я соглашусь с инъекциями, но с известью никогда. Вы объясните агрономам вырубающим гектары садов заболевших бакожогом после 30 ежегодных обработок препаратами (это большие миллионы рублей, даже не рублей, промсады за валюту покупают а не то что в Леруа Мерлен продается) что надо было известки купить и облить ей сады... Вы извините за обиду, каюсь... Но это извините, мракобесие

2. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Начну по порядку и приду к ответу на ваш вопрос. Десять лет изучал бакожог и иже с ним - бактериозы на яблоне. На груше не изучал, потому что груши устойчивее, а лечение такое же как для яблонь. Изучил всю литературу по бакожогу с 1923 года, общался с ученными, ездил в Тимирязевку. Везде один ответ - вырубать, болезнь неизлечима. Пробовал инъекции концентрата серебряной воды, перекиси водорода, медного купороса, всевозможных антибиотиков, засверливал посеребрённые и медные саморезы, подключал к ним батарейку "Крона". Но выстрелил только один вариант из всего перечисленного - сульфат стрептомицина. Выстрелил так, что даже я не поверил бы если не увидел. Об этом я много писал.
    Далее. Как то, ради эксперимента одну яблоню, почти мертвую, почти без коры, со всеми черными ветками, я побелил осенью известью с медным купоросом и обмотал лутрасилом. Снял лутрасил в начале июня следующего года и был поражен увиденным. Полное излечение, ничего черного, активно зарастающие проплешины корой. Так получилось, что больше я не подходил к этой яблони ни разу после снятия лутрасила. Прошло более 8 лет, яблоня до сих пор живая почти зарасла корой и нарастила много веток и выросла значительно. Я стал экспериментировать с известью и медным купоросом на еще 6-8 взрослых очень больных яблонях. Приложил титанический труд ради результата. В результате 100% выздоровление всех яблонь от бакожога. Все срезы затягиваются активно. Я акцент делаю на известь, только как на носитель медного купороса, лечит именно он. Носителем может быть мел, доломитовая мука, глина. Сады, о которых вы пишите, можно было вылечить побелкой с медным купоросом за 2 сезона, я сам проверил. Сады, не утверждаю, что все, но необходимо в профилактических целях белить до зеленого конуса опрыскиванием раз в году и не против морозобоин, это заблуждение. Я никого не повторяю и ни у кого не учился, что надо белить. Прошел весь путь сам. Могу вылечить самое запущенное дерево бакожогом, исключительно побелкой. Разве это не аргумент, что побелка работает на 100%. Вырубленные сады можно было спасти, если обнаружить бакожог вовремя, если есть техника для опрыскивания побелкой и вовремя ей опрыскать. Я лишь утверждаю то, что сам прошел на многих деревьях, то что уже является проверенным фактом. Думаю, что не надо отрицать, то что доказано, надо просто этим пользоваться. Я не удивлен, вашему подозрительному отношению к побелке, ведь я нигде не нашел поддержки. Все говорили одну мантру "бакожог неизлечим". Известь удобный носитель для медного купороса, доступный и возможно лучше справляется с грибками, чем та же глина. Я смешиваю глину и известь 1:1. Уверен, что побелка так же эффективна и против грибков на косточковых, но сам пока не проверял. Это еще впереди.

Последнее редактирование: 09.04.26
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.801

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.801
    Не многовато ли бакожогов в Вашей судьбе? Что не дерево то бакожог..Я его за всю жизнь раза два видел а у себя ни разу в садах..Насчет медного купороса. Мне удавалось вылечить рак на виноградной лозе с помощью смеси глины и медного купороса..С ПОМОЩЬЮ а не этой смесью буквально...Но фразу Вашу -"известь удобный носитель для медного купороса" я совсем не понял...О чем это?

4. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Судьба моя такая, что дача в лесу и бакожог абсолютно на всех яблонях нашего СНТ. На каждом участке от двух, до пятнадцати деревьев и больше. Летом в личку пришлю фото с одного участка. Там женщина фанатка яблонь. У нее яблони как петрушка растут и конечно все в бакожоге. Вот фото только с одного соседнего со мною участка. Я эти деревья не лечил никак.
    Первые два фото одной айвы погибшей от бакожога.
    Далее яблони с этого же участка. Две еще стоят в печальном положении, а две из них рухнули в эту зиму от того, что за бакожогом, после облезания коры, пришел в ствол грибок и ствол не смог нести нагрузку. Такая ситуация на всех участках. Я не стал далее фотографировать, надеясь на ваше доверие. Глаз у меня на бакожог и на любой бактериоз наметан. Я в питомниках вижу больные деревья в продаже, особенно крупномеры. Но для меня проблем нет. В незапущенном состоянии выхожу любое дерево.

Вложения:

• 20260410_182253.jpg
    • 20260410_182302.jpg
    • 20260410_182403.jpg
    • 20260410_182421.jpg
    • 20260410_182531.jpg
    • 20260410_182535.jpg
    Последнее редактирование: 10.04.26
  5. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день. Меня зовут Яна) фитолавин я как раз и ставила. Но это просто экперемент, никакой определенной цели от введения антибиотиков у меня нет. Пробовала Хорус, ну суспензия это конечно не то. Хотя тоже всасалось, надо найти фунгицид ВРК. Я нашла мне кажется проще вариант введения. Человеческая капельница пластиковой канюлей в дерево. Идеально ставится. Где то прочитала что это работает на 2 метра вверх и 1 вниз. Тут проблема, деревья огромные. Наверно надо ставить через каждые 2-3 метра). Всасывается медленно, наверно поэтому може советует ставить их в таком количестве. Но всасывается! Причем в разных местах с разной скоростью.
    бактериозов у меня видимо на деревьях нет. Просто подзапущенные некоторые и старые очень. Но что удивительно, соседи мичуринцы с вечными своими обрезками (у них все чашей) и биопоепаратами бовериями микоризами триходермами фармайодами и т. д приходят к нам с мешками за яблоками! Ну не суть, не знаю в чем у них дело, возможно из-за того что они вырубили все свои старые и сажают современные, а они уже не те… а может переудобрили, слишком сильный рост и как следствие трещины коры (они правда все время говорят что зимой морозобой у них все губит). Ну не очень у них яблони выглядят с такими танцами вокруг них. Время покажет.

6. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    И вот кстати, больше это я не покупаю)

Вложения:

• 454c0214-23c8-4053-941e-57102e06cdb9.jpeg
  7. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Яна, я думаю, что они не умеют ухаживать, хоть желание, силы и средства у них есть. Нет знаний, нет опыта.

8. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Яна из своего опыта сообщу, что капельницы или инъекции ставить не сложно, но нужно учесть много факторов и соответственно их набору действовать. Например ставить капельницы надо только в жаркие дни, после нескольких сухих дней, чтобы дерево жаждало. Многие препараты теряют свою силу при капиллярном движении уже через метр. Потому я делаю исключительно инъекции под давлением. У меня при идеальном раскладе препарат поднимается до 4 метров по стволу и ветвям за одну минуту. Дерево можно вылечить при идеальных условиях за сутки, но эти условия надо поймать и использовать правильно. Капельницы не конкурентноспособны инъекциям под давлением. Фитолавин - это садовый сульфат стрептомицина. Я стрептомицин загонял в дерево на 3,5 метра в высоту и видел как раствор выходил из срезов. Лечение именно этих участков шло полноценное, но что характерно, лечение выше одного метра уже не поднималось. Для себя я сделал вывод, что капельницы дадут слабое лечение лишь один метр, максимум полтора выше себя и это в идеальных условиях. Капельницы я решил не использовать, крайне низкая эффективность. Со дня на день начинаю сезон глобального экперимента. Закупился препаратами различными, больных деревьев полно, практически все яблони в нашем СНТ. Но цель у меня не лечение, это программа минимум и я это уже прошел. Цель моя - увеличение вегетационных процессов в деревьях. То что листья будут как лопухи я знаю. Меня интересуют цветы и плоды прежде всего. Я так же хочу поэкспериментировать на косточковых, но подозреваю, что результаты будут нулевые. Думаю, что только яблони и груши отзовутся на инъекции, но зато как! Уверен, что с айвой было бы тоже хорошо, но в Подмосковье не растет айва.

9. Татит
    Благодарности:
    9.607

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.607
    Дмитрий, можно ли взглянуть на деревья непосредственно с вашего участка, интересует именно вид вылеченных ваших деревьев.
    Таких деревьев и вокруг моего участка полно.

10. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Здравствуйте. Посмотрите самый первый пост в этой теме. Там как раз те фото о которых вы спрашиваете. Там фото дерева которое я вылечил с помощью побелки и деревьев, которые я вылечил инъекциями. Я вас приглашаю к себе на дачу на чай. Я живу на даче и вас готов принять в удобное вам время. Покажу вылеченные деревья, покажу свои результаты исследований бактериозов, покажу свои здоровые деревья, дерево со 150-ю прививками! Расскажу как легко найти супер места с белыми грибами, как найти самое рыбное место на любой реке. Поделимся с вами информацией. Уверен, что вам есть чем меня удивить, как и мне вас. Например я хорошо разбираюсь в газонах и в заготовке дров. Сам собрал дровокольный станок и трактор для дров своими руками, есть патент на станок для изготовления чаш в бревнах. В общем обещаю, будет интересно! Приезжайте, я рядом с Хатунью, 40 минут на машине.

11. Татит
    Благодарности:
    9.607

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    9.607
    Дмитрий, большое спасибо за приглашение! Пока недосуг. :hello:
    Я обязательно почитаю ваши сообщения о бактериозах повнимательнее, чужой опыт всегда может пригодится. Спасибо что делитесь. Будет возможность и время - проверю на практике. Забуду - значит я пока в своем саду не столкнулась с бактериозами. :hndshk:

12. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день! А что Вы ставили кроме стрептомицина, поделитесь пожалуйста:)?

13. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    625

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    625
    Яна, кроме сульфата стрептомицина ничего не помогло. Пробовал, концентрат серебряной воды, перекись водорода, медный купорос, какие то антибиотики, уже не помню какие. Результатов ноль. Так же вкручивал в стволы медные, посеребрённые и нержавеющие саморезы для создания гальванических пар. Подключал их к батарейке кроне для насыщения деревьев ионами серебра и меди. Результаты нулевые. В этом году почти уверен, что будут положительные результаты от Касумина и Фиталовина. На западе Касумином опрыскивают деревья против бактериального ожога. Как раз то, что надо. Он системный, мощный препарат. Абику Пик попробую. Это системный медный препарат. Яна повторюсь, что инъекциями этих препаратов я ставлю цель не лечение бактериозов, оно будет однозначно, а ускорение вегетационных процессов, включая быстрое зарастание срезов как старых, так и новых крупных, зарастание дупел и старых больших ран от бактериозов. Так же жду значительное укрупнение листьев, цветов, плодов, ствола, всех веток и полное обновление коры от земли до верхушек. Сульфат стрептомицина это все делал. Теперь посмотрим, что покажут новые препараты в этом сезоне. Управляемый разгон вегетационных процессов может привести к целому ряду положительных применений. Например решение проблем несовместимости подвоев и привоев. Увеличение диаметра ветвей позволит загружать большими урожаями деревья на карликовых подвоях в интенсивных садах. Например грушу на айве. У моих соседей есть Просто Мария на айве абсолютно запущенная, но не больная. Плодоносила один раз хорошо за десять лет. Теперь чахнет старушка. Ожидаю отличных результатов для нее от инъекции проверенного сульфата стрептомицина. Ее высота всего два метра. Интересно, как карлик откликнется.

Последнее редактирование: 19.04.26
  14. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    Про подключение батареек это конечно прикол! А вдруг у Вас получится яблоня-Франкенштейн)
    Я планирую пропиконазол делать. У меня есть очень вкусная яблоня гигантская, облить медным / хорусом ее невозможно, даже с самой высокой лестницы не дотянусь. У нее много молодых веток внизу от свола и от скелетных отходят, 90% из которых либо уже засохли либо в процессе, уже покрыты полностью лишайником и скорее всего цитоспороз. А может и еще что-то. Яблок на ней всегда полно. Листья все целые, увяданий не было никогда. Мумий не висело. Пилить там нечего особо, только снимать всю высоту типпингом, что конечно я делать не хочу. Спилить все сухие ветки наверху невозможно. Вот думаю что делать? Поставить пропиконазол и будь что будет? Вот такие ветки сухие:

Вложения:

• IMG_0374.jpeg
  15. Iana9
    Благодарности:
    10

Iana9

Участник

Iana9

Участник

Благодарности:
    10
    Касумин почитала, интересно. Он получается типа авермектина? Дмитрий, Авермектин не пробовали колоть? Американский Абесол 2 на его основе сделан