1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Бактериальный ожог

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Дмитрий 2х2, 28.11.15.

  1. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Бактериальный ожог
    Лечение бактериального ожога яблонь.

    Два года пытаюсь победить бактериальный ожог. Результаты есть и они обнадеживающие. В мире бактериальный ожог официально неизлечим. Вот фотографии полностью вылеченного дерева.
    16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG
    Перед началом лечением дерево, не обрезаются даже мертвые и больные ветки. Обрезание дерева до начала лечения бактериального ожога приводит к агрессивному росту бактерий в месте среза и лавинообразному распространению бактерий на живые ткани в зоне среза. Сверлится первое углубление винтовым шнековым сверлом, диаметром 8 мм, под небольшим наклоном, на глубину около 2 см. В наклоненных стволах и ветвях углубление сверлится перпендикулярно.
    15.jpg
    Другие сверла не дают ровный и чистый край, позволяющий герметично установить шланг. Глубина отверстия определяется возможностью закрепления шланга. Высота расположения нижнего отверстия от земли около метра. Рядом с отверстием не должно быть повреждений ствола, дупел, трещин, через которые будет вытекать закачиваемый состав.
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
    Дмитрий 2х2 , 28.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    В отверстие плотно вставляется прозрачный шланг длиной около полуметра. Я использую такой
    2.JPG
    Маркировка шланга 6х1,5. Это означает, что внутренний диаметр шланга 6 мм со стенкой 1,5 мм, а следовательно внешний диаметр 9 мм, что на 1 мм больше диаметра сверла. Предварительно конец шланга стачивается наждачной бумагой или болгаркой с наждачным кругом на конус для ввода в отверстие и плотной его посадки.
    3.JPG
    Стрептомицина сульфат, порошок в стеклянных пузырьках по 1 грамму для приготовления инъекций, можно купить в ветеринарных аптеках.
    4.JPG
    Я покупал здесь ссылка удалена На лечение одного взрослого дерева понадобится около 50 пузырьков стрептомицина. Весной, лечения дерева можно начинать с периода зеленого конуса почки и заканчивать, в конце августа для московского региона. Делается 4-х % раствор стрептомицина в отфильтрованной питьевой или кипяченой воде. В 100 граммах воды надо развести содержимое 4 пузырьков по 1 грамму. Для этого в четыре пузырька с порошком стрептомицина сульфата наливаете прохладной воды наполовину каждого пузырька, активно трясете каждый пузырек до полного растворения порошка и выливаете в пластиковый 100 граммовый флакон от перекиси водорода.
    5.JPG
    Далее доливаете воды до полного заполнения пузырька и получаете 4% раствор лекарства. Шланг, обточенной стороной на конус, слегка покачивая вращательными движениями, плотно вставляете в просверленное углубление в дереве. Выкручиваете золотник из ниппеля с помощью металлического колпачка и заливаете раствор через ниппель в фильтр. Ниппель и колпачок можно купить в автозапчастях или на шиномонтаже. Надо примерить, что бы нипель плотно налезал на носик фильтра. Сверху ниппель притянуть к фильтру червячным хомутом.
    6.JPG
    Закручиваете колпачком золотник обратно и надеваете велосипедный насос на ниппель. При накачивании держите фильтр ниппелем вверх, что бы раствор под давлением воздуха поступил из фильтра в шланг. Фильтр топливный для солярки можно купить в автозапчастях.
    7.JPG
    Он большего размера, чем бензиновый и этим удобнее в работе для поддержания высокого давления. Шланг на фильтре затянуть вторым червячным хомутом.
    8.JPG
    Накачиваете систему воздухом до твердого состояния фильтра на ощупь и визуального вздутия его стенок, около 2-3 атмосфер, приблизительно 5-10 качков маленького велосипедного насоса без больших усилий. Раствор быстро начнет уходить в ствол дерева. Наличием воздуха в шланге не смущайтесь, он выйдет в микрозазоры между шлангом и деревом. Раствор антибиотика за воздухом не последует в виду большей плотности. За один сеанс через одно углубление в дереве закачивается от 100 до 300 граммов раствора, при диаметре ствола в зоне углубления 10-30 см соответственно. Если дерево большое и имеет развилки ниже 1,5 метров от земли, то лучше работать с каждым стволом как с отдельным деревом и сверлить нижние отверстия не от земли, выше первой развилки на 30-40 см. Если при этом есть следы бактериального ожога в зоне 1,5 метра от земли, то дополнительное отверстие надо сделать в полуметре от земли, его можно обозначить нулевым. После процедуры инъекции отверстие закрывается не очень плотно временной деревянной или пластиковой конической пробкой от руки, без ударов.
    9.JPG
    При введении достаточного количества раствора он расположится на метр ниже и на метр выше места введения, заполняя все тело ствола от коры до коры. После последней дозы введения в ствол, шланг можно вытащить через 2-3 минуты без риска выхода раствора обратно. Зона полного лечения ствола не превышает 2 метров в высоту 1 метра в низ от места введения антибиотика. Это связано с потерей раствором лечащего эффекта при движении вверх по стволу и реакции на бактериальный эксудат. Что бы раствор как можно быстрее поднялся выше и не потерял своей силы, дерево после каждой процедуры надо активно поливать водой. Процедура введения антибиотика в ствол дерева повторяется каждые 5-7 дней, около 5 раз, в каждое отверстие с последующими однократными поливами. Примерно, на 2-2,5 метра выше от нижнего углубления, сверлится верхний ярус углублений, по всем расходящимся стволам. Второй ярус углублений необходим для полного наполнения дерева антибиотиком. Как показал опыт, лечение деревьев без введения антибиотика во второй ярус углублений, уничтожить бактериальный ожог в верхушках деревьев невозможно. Полагаю, что для особо высоких деревьев выше 6 метров, потребуется и третий ярус углублений для лечения. По возможности углубления второго яруса лучше сверлить ниже развилок на 10 см, что бы каждое углубление работало на два ствола. В каждое углубление второго яруса нужно вводить раствор в количестве 50-100 грамм.
     
    Дмитрий 2х2 , 28.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    По истечении трех дней после второго введения раствора антибиотика обрезаются все мертвые ветки, крона дерева понижается, для последующего удобства работы с ним (ежегодная обрезка, сбор урожая, опрыскивание и т. д.). Срезы смачиваются 10% раствором медного купороса, хорошо высушиваются и замазываются после высыхания, средствами для замазывания срезов, например клеем ПВА.
    10.JPG
    Здоровые ветки в этом сезоне не обрезаются за исключение особо высоких ветвей. В особо высокие ветви антибиотик может не достигнуть никогда и болезнь не будет побеждена. Антибиотик в течение недели полностью распадается в ветвях, в листве и в плодах. Но даже свежий, 4-х % раствор антибиотика ничтожно слаб для оказания какого либо влияния на человека. Результаты лечения дерева начинают проявляться через две-три недели в виде еле заметных светлых выпуклых образований под старой корой и дальнейшее слияние в одну сплошную зону новой светлой коры по всему стволу дерева. Через 4-6 недель видны явные результаты лечения, повсеместное отслоение не только больной, но и здоровой старой коры.
    11.jpg
    На ветвях, диаметром менее 5-10 см, образуются продольные светлые полосы различной ширины, это бывшие зоны поражения бактериальным ожогом и замена больной коры на здоровую, с одновременно увеличивающейся шириной этой светлой продольной полосы вслед за увеличением диаметра веток.
    12.jpg
    Срывать старую кору категорически нельзя, за исключение вырезания мертвой коры с больных участков. Больные участи, после вырезания мертвой коры ножом, обрызгать раствором 10% медного купороса, высушить и замазать.
    23.JPG
    К августу дерево меняет всю кору на новую, светлую, нежную на ощупь. Диаметр всех стволов и ветвей значительно увеличивается, появляются поперечные волнообразные складки, особенно на развилках и дерево становится как будто надутое изнутри. Листья вырастают огромными в размерах и толстые, возможно даже отламывание небольших веток под тяжестью тяжелых листьев. Листья с излеченного дерева висят до зимы, вегетативный рост продолжается до сентября и молодые поздние ветки не вымерзают зимой. У меня сложилось мнение, что помимо избавления дерева от бактериального ожога, идет избавление от целого ряда заболеваний, которые я не смог идентифицировать. Уверен, что если сделать инъекции здоровому с виду дереву, то результат будет неожиданно положительным для всего дерева. Но при всей очевидной динамике выздоровления дерева от бактериального ожога, могут продолжать сохнуть ветки, расположенные на периферии дерева и проявляться отслоения ранее омертвевшей коры на стволе. Причин несколько. Это ветки, до которых не дошло лекарство, ветки, получившие сильные повреждения еще до лечения, но не проявившие свое болезненное состояние до лечения, выздоровевшие ветки, но потерявшие кору по кругу на кольцо в своем основании. 24.JPG 25.JPG
    На срезе видна живая ткань до и после мертвой зоны. Мертвую зону вылечить нереально. Такие ветки на следующий год умрут если не сделать хирургическую операцию обхода участков мертвой коры по кольцу здоровыми ветками.
    26.JPG
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
    Дмитрий 2х2 , 28.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Так же можно обойти кольцевую зону мертвой коры проставочными черенками в виде мостиков.
    27.JPG 28.JPG
    Через месяц, два, после начала лечения могут проявляться участки коры, омертвевшие ранее и невидимые на момент лечения, но после лечения дерева, высохшие от экссудата бактериального ожога, просевшие, потрескавшиеся и отслаившиеся. Эксудат наполнял уже мертвые участки коры до лечения и поэтому ранее эти участки были незаметны. На следующий год необходимо повторить лечение дерева для закрепления результата. Так же необходимо принять решение о лечении или полной вырубке соседних деревьев. Не вылеченные деревья будут являться разносчиками бактериального ожога на уже здоровые деревья.

    Замена стрептомицина другими антибиотиками, кроме окситетрациклина гидрохлорида, не исследовалась.
    14.JPG
    Порошок окситетрациклина гидрохлорида категорически не подходит для самостоятельного создания водного раствора для стволовых инъекций, т. к. основание порошка через несколько минут, после приготовления водного раствора, выпадает в осадок, что приводит к невозможному капиллярному движению его в стволе дерева, а также приводит к закупорке входного отверстия выпавшим нерастворимым осадком. Поиск возможных других заменителей надо вести среди антибиотиков, которые активно подавляют грамотрицательные бактерии и не только легко растворяются в воде, но и стабильны в водном растворе длительное время. Искать надо среди антибиотиков для лечения желудочно-кишечного тракта. Например можно попробовать порошки гентамицина сульфат, канамицина сульфат, неомицина сульфат. Либо пробовать использовать готовые стабилизированные сложные растворы на основе воды, но они крайне дороги. Например Окситетрациклин 200 LA, Тетрациклин LA, Террамицин LA, Триховет, Байтрил, Геомицина ретард, Дизпаркол. Никакие суспензии не подойдут для стволовых инъекций для деревьев. Совмещать антибиотик с другими препаратами во время лечения через ствол нельзя. Лечение стволовыми инъекциями можно совмещать с опрыскиванием дерева любыми препаратами. Но, уверено сообщаю, что никакое опрыскивание никакими препаратами, включая антибиотические не могут вылечить дерево от бактериального ожога. Сам лично каждые два дня в течении месяца опрыскивал экспериментальную маленькую грушу высококонцентрированными растворами антибиотиков (окситетрациклином, стрептомицином и тримицином). Болезнь не развивалась, пока шло опрыскивание груши, но потом болезнь продолжилась в полном объеме. Нельзя использовать азотные удобрения для больных деревьев бактериальным ожогом или другими бактериальными болезнями. Азот способствует активному росту бактерий. Хранение водного раствора стрептомицина сульфата возможно в холодильнике до следующего дня. Нельзя использовать один и тот же инструмент для обрезки разных деревьев, предварительно не продезинфицировав его, например, протерев 5-10% раствором медного купороса.

    На следующий сезон запланирован эксперимент по лечению бактериального ожога без применения стволовых инъекций и без антибиотиков абсолютно новым способом. Но ЕСЛИ ! все получится, то этот способ подойдет для лечения промышленных садов от бактериальных и грибковых заболеваний. В промышленных садах, по законам России запрещено использование антибиотиков, по причине неконтролируемого привыкания бактерий при длительном использовании одного и того же антибиотика. Использование антибиотиков в подсобных частных хозяйствах законами не запрещено. Чтобы не пергружать итак большое сообщение, пока не поднимаю вопросы:

    -бактериальный ожог на груше и других деревьях;

    -использование других способов и средств для лечения бактериального ожога;

    -применение стволовых инъекций садовых препаратов вместо традиционного опрыскивания;

    -ошибочное диагностирование бактериальных болезней;

    -побочный положительный эффект от лечения бактериального ожог;

    -другие бактериальные заболевания растений

    -мировой опыт лечения бактериального ожога.

    Предлагаю откликаться любителей и профессионалов: медиков, физиков, химиков, садоводов и просто хороших, позитивных людей. Очень хочется лечение бактериального ожога сделать вполне доступным.

    Примите в подарок результат тяжелого труда и многих длительных экспериментов. С любовью и уважением ко всем вам.
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
    Дмитрий 2х2 , 28.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.591
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    @Дмитрий 2х2, потрясающая работа!!!
    Еще бы понять по каким признакам диагностировать этот бакт. ожог и что он плохого дает...
    Кстати:
    Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами.
    И как нам определять, что это - именно БО?
    Вот у меня, к примеру, около 20% яблок и 5 -10% слив сгнивают на дереве. Это - что?
    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
    Андрей-АА , 28.11.15
    #5 + Цитировать
  6. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.804
    Благодарности:
    7.574

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    4.804
    Благодарности:
    7.574
    Адрес:
    Москва
    Только при чем тут бактериальный ожог? На фото показаны повреждения коры от других болезней (скорее всего цитоспороз или рак коры, являющиеся грибными заблованиями). И применяемые "дополнительные" методы типа зачистки ран, обработки медными препаратами - и с делали свое дело.
     
    vaska67 , 28.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Спасибо Андрей за поддержку. В этой ссылке есть ответ на ваш вопрос
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Бактериальный_ожог_плодовых_культур.
    Извините пожалуйста, что сам не отвечаю вам письмено.
    В интернете много материалов по диагностированию бактериального ожога.
    У меня на яблонях очевидный бактериальный ожог. Думаю, что возможны параллельные не ярко выраженные заболевания бактериальной формы у деревьев. Но все бактериальные заболевания деревьев можно лечить с помощью стволовых инъекций антибиотиков.
     
    Дмитрий 2х2 , 29.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    vaska67 здравствуйте. Спасибо за отзыв. Цитоспороз и рак коры хорошо знаю. Вы правильно сообщили, что их легко лечить с помощью медного купороса. Вот фотографии дерева которое я вылечил от цитоспороза. Кстати это дерево параллельно болело и бактериальным ожогом. Бактериальный ожег тоже вылечил.
    IMAG0671.jpg IMAG0977.jpg
    Сейчас через два года кора выглядит еще лучше. Остались только затягивающиеся рубцы.
     
    Дмитрий 2х2 , 29.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Одновременное лечение дупла и бактериального ожога у яблони.

    Если дерево имеет одно или несколько дупел и при этом болеет бактериальным ожогом, то можно использовать простой способ лечения. Дупла почистить ножом и стамеской, обработать пилой и почистить. Залить значительным количеством 10% раствора медного купороса. До полулитра на среднее дупло, около литра на глубокое дупло и несколько литров в сквозное дупло, проходящее по центру дерева. Дупла необходимо обрабатывать и лечить сразу все, которые имеются на дереве. Через неделю процесс повторить. После повторного заливания раствора медного купороса, сразу заложить дупла чистыми камнями с жидким раствором цемента и песка в соотношении 1-й части цемента на 2-е части песка. При этом заложить в дупло шланг для дальнейшего лечения дерева от бактериального ожога вводя раствор медного купороса в ствол дерева через шланг. После лечения шланг можно использовать для введения садовых препаратов вместо опрыскивания, инсектицидов, фунгицидов и т. д. Но это отдельная интересная тема. Через две недели нужно обрезать мертвые ветви и смазать срезы 10% раствором медного купороса, после высыхания обмазать большие срезы, более 10 мм диаметре, клеем ПВА. Через месяц или в следующем сезоне провести повторное лечение медным купоросом. Этот способ универсален для лечения дупел у деревьев и не больных бактериальным ожогом. Использование медного купороса показало огромный положительный эффект для дерева. Произошло обновление коры, увеличение размеров листьев и их количества, активный рост всего дерева. Желательно начать такое лечение в момент набухания почек. Если использовать медный купорос для лечения дерева после завязывания плодов, то решение употребления этих плодов в пищу каждый решает для себя сам.
    С уважением ко всем, Дмитрий.
     
    Дмитрий 2х2 , 29.11.15
    #9 + Цитировать
  10. pearlchicken
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    65

    pearlchicken

    Живу здесь

    pearlchicken

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Заилийское Алатау, Аксайское ущелье
    Дмитрий 2х2
    Спасибо, очень понравился ваш пост и ваше "исследование"
    У нас очень остро стоит вопрос с этой гадостью и груши просто на глазах чахнут. Стоит ли проводить профилактическую обработку таким способом или же в случае, когда и у соседей почерневшие и высыхающие деревья стоят, даже смысла нет?
     
    pearlchicken , 16.01.16
    #10 + Цитировать
  11. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Здравствуйте pearlchicken, если нет следов бактериальных болезней на грушах, то есть шанс, что ваши груши не заболеют вовсе. Такие факты я замечал на грушах сорта Чижовская в нашем СНТ. Такие же наблюдения сделали во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Не исключено, что есть другие сорта груш более менее устойчивые к бактериальным заболеваниям. Профилактическую работу от бактериальных заболеваний таким сложным способом, описанным мною выше, мне думается проводить не рационально. Технологию лечения бактериального ожога антибиотиками и не только буду совершенствовать в следующем сезоне. Есть вероятность значительного упрощения технологии лечения. Обязательно сделайте санитарную обрезку ваших груш. Желательно в апреле, но можно обрезку производить до конца июня. Большие ветки старайтесь не трогать, и лучше не замазывайте. Инструмент обязательно продезинфицируйте до и после обрезки. Не подкармливайте азотом, он провоцирует рост бактерий. Pearlchicken, пожалуйста пропишите в своем профиле ваше местоположение, что бы всем легче было общаться с вами, учитывая ваш регион. Благодарю за теплый отзыв, удачи, счастья и всего хорошего вам pearlchicken, и всем форумчанам.
     
    Дмитрий 2х2 , 18.01.16
    #11 + Цитировать
  12. pearlchicken
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    65

    pearlchicken

    Живу здесь

    pearlchicken

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Заилийское Алатау, Аксайское ущелье
    Дмитрий спасибо!
    К сожалению, у нас у всех груши поражены, сады в горах и на нашей горе, зараза за два сезона превратила красавицы груши в погибающие черные деревья (все говорят, что это бактериальный ожог), у меня только совсем молодые деревца без признаков болезни... пока что
     
    pearlchicken , 19.01.16
    #12 + Цитировать
  13. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    По этой причине по России не закладывают новые сады яблонь и груш. А старые погибли. Моим способом можно лечить несколько деревьев, потому что уходит очень много сил и времени. Способ хоть и эффективен, но крайне несовершенен по трудоемкости. Меня это не устраивает, как писал выше, буду его совершенствовать в направлении упрощения и пробовать принципиально новые способы. Результаты будут в конце лета 2016 и они непредсказуемы. Pearlchicken, я бы рекомендовал ничего не делать с грушами, пока не обнаружите первые признаки болезни - почернение грушевых листьев по контуру, начиная с кончиков. Европейцы пошли путем выращивания грушевых сортов не подверженных бактериальному ожогу. Например сорт "Конференция". Есть и другие сорта, надо поискать по интернету. Какой никакой, но выход из положения есть. Сорта "Чижовская" и "Конференция" мне лично не нравятся. Для себя в противовес поставлю например сорта "Мраморная" и "Осенняя Яковлева", для варенья сорта "Москвичка" и "Первомайская", но они подвержены бактериальному ожогу. Есть один "ход конем". Например груши устойчивые к бактериальному ожогу, но посредственного вкуса можно привить на подвои айвы и получить более крупные и сладкие плоды. Я рискнул и пошел дальше, приобрел сорта груш с высокими вкусовыми качествами да еще и на подвое айвы. Если получится оградить их от бактериального ожога, то результат будет радовать меня и людей меня окружающих. Я не боюсь сажать грушу на подвое айвы в московском регионе. Небольшой контроль утепления корней и корневой шейки полностью убережет от вымерзания айвовый подвой. Подсыпание снега, утепление соломой, еловыми ветками, пенопластовыми пластинами при отсутствии снега. У нас в СНТ растет айва из Баку прямо на обочине у леса. Вымерзают все ветки выше одного метра, а ствол и корни живут уже более 10 лет. Спасибо всем за внимание к этому сообщению.
     
    Дмитрий 2х2 , 19.01.16
    #13 + Цитировать
  14. pearlchicken
    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    65

    pearlchicken

    Живу здесь

    pearlchicken

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.16
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Заилийское Алатау, Аксайское ущелье
    Упс... У меня из трех молодых груш одна Конференция. невкусная?
    Еще как чернеют, в этом сезоне совсем маленький урожай был, многие ветки вместе с плодами почернели-усохли :(
     
    pearlchicken , 19.01.16
    #14 + Цитировать
  15. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Pearlchicken, если вы готовы бороться, готовы отдать много сил и времени, то я вас поддерживаю, помогу советами. Сам уже два года борюсь за несколько сильно запущенных яблонь. Сил и времени трачу тоннами. Но уж очень люблю деревья и результаты меня радуют. Если у вас pearlchicken груш много, то выберите некоторые для лечения, а с остальными расстаньтесь, что бы все силы направить на оставшиеся. Сразу оговорюсь, что опыта лечения груш у меня нет никакого. Разницы в лечении яблонь и груш нет, кроме нюансов в проявлении симптомов. Лечение приносит наибольший эффект только в мае.
    "Конференция" не нравится лично мне, моя жена покупает только этот сорт. Дело вкуса.
     
    Дмитрий 2х2 , 19.01.16
    #15 + Цитировать