1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

FAQ Примеры заявлений и мототказов

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Mx447, 28.11.15.

1. AMBA2007
    Благодарности:
    16

AMBA2007

Живу здесь

AMBA2007

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Отправила заявление на получение копии топокарты письмом, буквально на следующей неделе позвонили из архитектуры и "обрадовали", что нужного масштаба нет (1:500), есть пятитысячный (1:5000 ?), информация платная 1100 руб. Из разговора я поняла, что отдел архитектуры и градостроительства согласовывает (не бесплатно, наверно) топографические съемки организаций, которые проводятся по заказу и за деньги простого обывателя, а потом продают копии по 1100 руб. Топосъемку нашей улицы никто не делал, есть только карта соседней, но на ней ничего не разглядеть, "Оно вам надо за такие деньги и не тот масштаб? И вообще вашего участка там не видно" Я попросила ответить в письменном виде. Вот думаю подождать ответа, а что с ним делать ума не приложу, заплатить 1100 и получить, как выразился работник архитектуры "веселые картинки"? Кому интересно понадобилось заказывать за свои кровные такой "мелкий" масштаб? Я разрешение на строительство и градостроительный план получила и проще, и быстрее, и бесплатно, не думала что с этой картой такая проблема будет...

2. AMBA2007
    Благодарности:
    16

AMBA2007

Живу здесь

AMBA2007

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день!
    По совету @dgemete, получила в администрации копию топографической карты (правда на полученном документе было указано "ситуационный план"). Заявление и все необходимые документы были отправлены в августе.
    Вчера наконец-то получили договор от организации водопроводного хозяйства на технологическое присоединение спустя 2 месяца после получения ими моего заявления (!).Текст договора не удивил, надо писать мот. отказ. В целом, что и как писать мне понятно (есть куча примеров, да и в этой теме есть образец), но кое-какие вопросы все же возникли.
    А именно вопрос с проектной документацией, разработку и согласование которой, по договору тех. присоединения от нас требует организация водопроводно-канализационного хозяйства. Есть очень много постов на данную тему и ссылок на 48 ст. ГрК РФ, но в п. 3 ст. 48 говорится про объекты ижс, а не про линейные объекты, к которым относятся сети инженерно-технического обеспечения: водоснабжения, электроснабжения. Вот этот пункт: " 3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи).", то есть получается что проект делать надо.
    В типовом договоре (п.10 в, раздел 4) говорится, что заказчик обязан представить проектную документацию, но как я поняла только в пределах своего участка. Если не права, поправьте...
    Перечитав ст. 48 вдоль и поперек: поняла одно, что от заказа проекта не отмазаться(
    Фото договора в приложении, прошу ответить всех неравнодушных), кто сталкивался с подобной ситуацией с проектом и как из нее вышел, ну и вообще все умные мысли на данную тему.
    Кстати, написала жалобу в роспотребнадзор по нарушению сроков рассмотрения обращения граждан (предлагалось выбрать тему жалобы из предложенных),это единственное, подтвержденное документально, нарушение, которое пока можно им вменить, ответа нет, но зато пришел договор, наивно предполагать, что эти события как-то связаны, но... а вдруг)

договор1.jpg договор2.jpg договор3.jpg

Последнее редактирование модератором: 27.02.17
  3. dgemete
    Благодарности:
    102

dgemete

Живу здесь

dgemete

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Чего ТУ не выложили? Там, как правило, основные нарушения и навязывания. А согласованная проектная документация уже есть? (п. 8.2.)?
    Сверяйте Ваш договор с ПП 645 типовые договора, и в мот. отказе ссылку на градостроительный кодекс. У Вас правильные мысли - проект не нужен. Проигнорируют - в прокуратуру.
    Сколько метров у Вас до границы участка? Как и на основании чего рассчитана цена?

4. dgemete
    Благодарности:
    102

dgemete

Живу здесь

dgemete

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Бесплатно? ;)

5. AMBA2007
    Благодарности:
    16

AMBA2007

Живу здесь

AMBA2007

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Естественно нет) 1100 руб.

ТУ прикрепляла выше, там вообще ничего нет, но не придраться, так как они соответствуют ППРФ N 83 от 13.02.2006 -их содержание.
    Проектной документации нет, в водоканале предложили "своих" -цена 30 000 за проект, плюс справка о наличии сетей 5000 руб., без нее проект не сделать, ведь тех. задания как такового в ТУ нет.
    А мне всего то нужно было узнать во сколько (плюс минус 1000 руб.) мне обойдется водопроводная водица, чтоб понять надо оно мне или нет, а без оплаты всех этих поборов цену не узнать. Вот такой круговорот.
    Но я рада, что есть договор, теперь понятно что делать, а то они меня 2 мес. игнорили.

Я не знаю сколько метров. информации о месте врезки они не дают. А цена, как мне потом по телефону объяснили, указана за выезд бригады, чтобы акт п тех. присоединении подписать.

6. dgemete
    Благодарности:
    102

dgemete

Живу здесь

dgemete

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Незаконно. Можно оспорить.

Это тоже все незаконно.

7. AMBA2007
    Благодарности:
    16

AMBA2007

Живу здесь

AMBA2007

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Самое любопытное так это то что они не одни такие, похоже эта схема отработана и у других организаций. Вот пример http://vdknov.ru/teh_nadzor

8. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @AMBA2007, п. 94 ППРФ N644 говорит о том, что в случае принятия заявления о подключении к рассмотрению, Вам обязаны выдать договор с приложением условий подключения и расчёт платы за подключение. Заметьте, здесь не упомянут факт наличия/отсутствия отдельных ТУ, которые Вы получили (по ППРФ N 83) ещё до подачи заявления на договор. Т. е. если у Вас нет на руках условий подключения, выданных вместе с договором, либо расчёта платы за подключение - то именно этого прежде всего и нужно добиться. И "придираться" к ТУ, идущим с договором, нужно уже по п. 95 ППРФ N644, а не по ППРФ N83.

Кроме этого, в п. 95 ППРФ N644 написано что в условиях подключения должна быть обозначена точка подключения. Вероятно, имеет смысл добиться более внятных документов, т. к. сейчас действительно ничего не понятно.

9. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @dgemete, ближе к началу темы Вы упомянули что точкой подключения может выступать лишь граница земельного участка (в соответствии с п. 3 Типового Договора - далее ТД). А вот в приложении №4 (расчёт платы за подключение) есть волшебные слова касательно методики применения тарифа на протяжённость: "... от месторасположения объекта до точки (точек) подключения ...". Можно ли сии слова понимать так, что тариф на протяжённость считается от стены дома до границы ЗУ и никак иначе?

Интерес не праздный, ибо от границы моего ЗУ до ближайшего колодца ~100 м, что по тарифам 2016 года тянет на ~1 000 000 р. в случае применения тарифа на протяжённость от границы ЗУ до колодца (а не до стены дома, до которой ~10 м). Вопрос, как говориться, на миллион :)

И второй вопрос (если на первый ответ будет положительным) - а можно ли исключить применение тарифа на протяжённость к трубе, идущей от границы ЗУ до стены дома, если я сам буду усердно работать лопатой, тем самым самостоятельно обеспечив построение данного участка сети? Тогда в Приложении №4 остался бы только тариф на подключение.

10. AMBA2007
    Благодарности:
    16

AMBA2007

Живу здесь

AMBA2007

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Mx447, спасибо за ответ! Я так и думала, сделать упор на отсутствие приложений (ТУ, расчет платы за подключение и т. д.). А выданные ранее ТУ даже не стоит и упоминать в МО?
    По поводу точки подключения полностью с Вами согласна.

Вопрос с проектом так и повис в воздухе...
    Пункт 12б) "представить организации водопроводно-канализационного хозяйства выписку из раздела утвержденной в установленном порядке проектной документации (1 экземпляр), в которой содержатся сведения об инженерном оборудовании, водопроводных сетях, перечень инженерно-технических мероприятий и содержание технологических решений;", говорит о том, что я должна представить раздел, но нигде не указано кто его должен оплатить?
    "... сведения об инженерном оборудовании, водопроводных сетях, перечень инженерно-технических мероприятий и содержание технологических решений" в пределах моего участка? На участке ничего кроме установки стандартного смотрового колодца я не планировала, мне оно не надо.
    kolodez.jpeg
    Что-то типа этого, только из ж/б колец... Вот и все работы в пределах границ участка. Или я не права?

11. dgemete
    Благодарности:
    102

dgemete

Живу здесь

dgemete

Живу здесь

Благодарности:
    102
    @AMBA2007, когда я получила в январе месяце "хпоймешкакойдоговор" - ни по какому пункту не соответствующий ПП 645 "Типовые договора" от водоканала - я написала первый мот. отказ (в приложении). В этом первом договоре мне предлагалось своими сила построить около 115 метров 110 мм трубы с учетом перспективного подключения, а водоканал любезно гарантировал мне "бесплатное" подключение.
    Также, поскольку мне не хочется быть строителем и владелицей водопровода, а хочется быть владычицей морской), пришлось заставить водоканал и областное управление по тарифам принять тарифы и немного привести деятельность водоканала в правовое русло.
    Теперь тарифы приняты, водоканал оштрафован, в суде оспаривает выставленный штраф, вернул нам незаконно взятые суммы за "справки об уточнении технической возможности подключения" и прислал новый договор, содержание которого полностью соответствует ПП 645.
    Все нарушения теперь в ТУ и расчете стоимости за подключение.
    Теперь мне предлагается заплатить 336946 рублей уже за 104 метра водопровода диаметром уже 100 мм. Соседнему участку предлагается заплатить 478656 руб. за 148 метров. Схемы, расчета диаметра труб - ничего нет. Договор получили 07.10.2016 г. Устно соседка разговаривала с ними по телефону - вызывающе сообщили - не захотели строить, теперь платите бешеные тыщи. Причем суммы на оплату две, а водопровод один на улицу и его еще нет, его должны построить и - по выставленным договорам - получается за наш счет за двойную плату.
    Т. К. с водоканалом я давно уже разговариваю письменно, я принялась писать второй мот. отказ (в прилагаемом файле).
    Поэтому, когда мы получаем от водоканала договор - ищем ПП 645 в интернете и сверяем полученное с типовыми договорами. И если чего не сходится - пишем мот. отказ.
    Именно так и никак иначе. Как написано так и читаем). Тем более в начале постановления даны четкие определения что есть что.
    Поэтому я и запросила схему, расчет и расположение водопровода, чтобы потом было чем махать в прокуратуре, ибо сейчас этого ничего нет. Как только получу ответ буду писать в прокуратуру. Кроме того я уже написала президенту, в правительство и губернатору Орловской области.
    А может они пришлют мне законный договор? (Ну ведь бывают чудеса, если больше года водоканал "любит" прокуратура - прислали ведь "почти" законный?)
    Сейчас я ищу ответ на этот вопрос в документах. Пока я не знаю на него ответа. Здесь на форуме читала, что можно, но пока не нашла подтверждения этому документально.
    На своем участке я тоже хочу усердно работать лопатой.
    Пока я наткнулась на следующее обстоятельство: тарифы у нас установлены для труб, начиная с диаметра 100 мм (тарифы прикрепила в приложении).
    По расчету с учетом заявленной в договоре нагрузки 0,6 куб. м./час. мне трубы 32 мм по участку за глаза.
    Тарифов для труб меньшего диаметра нет.
    В управлении по тарифам я спросила, почему нет, в этот понедельник. Жду ответа.
    Пока ситуация такая, я буду рада любой помощи общественности, спасибо.

Вложения:

Последнее редактирование: 20.10.16
  12. Шаольнь
    Благодарности:
    4

Шаольнь

Участник

Шаольнь

Участник

Благодарности:
    4
    По вашим условиям для каждого собственника должны проложить отдельную трубу! Я так понимаю ваш сосед от вас на расстоянии 45 метров. Если вы проложите трубу до своего участка и после этого он запросит договор, то он будет платить не за 148 метров а за 45 метров, т. к. его подключат уже от вашей трубы. Если сосед первый построит 148 метров, то вы заплатите только за растояние от трубы до участка и это я так понимаю десяток метров.

В соответствии с п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 N645, АО «Мосводоканал» обязано осуществить мероприятия по устройству водопроводных и канализационных сетей от точки подключения до границы земельного участка Заявителя. В соответствии с техническими условиями определено расстояние от точки подключения до границы земельного участка.

13. Шаольнь
    Благодарности:
    4

Шаольнь

Участник

Шаольнь

Участник

Благодарности:
    4
    В соответствии с градостроительным кодексом разработка проектной документации не требуется! Все что вы строите на участке вы можете строить без проекта! Единственный документ требующийся для начала строительства это разрешение на строительство!

14. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Немного не понял ответа... Точка подключения и так лежит прямо на границе ЗУ (см. п. 3 в 645-м). Прочитал п. 8, там нет слов о "точке подключения". Сказано лишь о том, что мероприятия в пределах ЗУ проводит заказчик, а за пределами ЗУ Водоканал. Что получается:
    1. Заказчик, в соответствии с п. 8, строит сеть от стены дома до границы ЗУ, аккурат на которой как раз и лежит точка подключения (см. п. 3 ТД). Для простоты предположим, что точку подключения волевым усилием выбрал Водоканал, а заказчик подвёл трубу именно к этой точке, а не к какой-либо другой на границе ЗУ.
    2. Водоканал строит сеть от границы ЗУ до неважно чего. Это их сфера ответственности (ибо см. п. 8).
    Остаётся понять - сколько мы должны заплатить Водоканалу. После чтения форума у меня сложилось впечатление что если плата рассчитывается по Варианту №1 Приложения №4, то складывается она из двух частей:
    1. Из произведения [тариф на подключение] x [нагрузка]. И так для каждой точки подключения (но у нас-то всех точка, как правило, одна).
    2. Из произведения [расстояния от месторасположения объекта до точки подключения] x [тариф на протяжённость сети]. И это, опять же, для каждой точки, коих у нас ровно одна.
    Оба тарифа (и на подключение и на протяжённость) устанавливаются областными властями.

15. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Однако перечитал ещё раз Вариант №1 Приложения №4 Типового Договора (ППРФ N645) и возникли у меня сомнения... Цитирую Вариант №1:
    Если представить что точка подключения у нас одна и вчитаться в приведённый текст очень внимательно, то мы сможем заметить формулу, состоящую из трёх множителей:

Плата = [тариф на подключение] x [нагрузка в точке подключения] x [расстояние от объекта до точки подключения]

Обратите внимание, в тексте нет никаких ссылок на "тариф на протяжённость". Т. е. если у меня от дома до границы ЗУ 10 м, то хоть я и строю этот отрезок сети самостоятельно (п. 8), но плата за подключение умножается на эти 10 м. К примеру:

Плата = [15 336 р/(м3/сутки)] * [1,2 м3/сутки] * [10 м] = 184 032 р.

Очень бы хотелось верить что это всё бред, но ведь написано-то в ППРФ 645 именно так.