1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

FAQ Примеры заявлений и мотоотказов

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Mx447, 28.11.15.

  1. Mx447
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20

    Mx447

    Участник

    Mx447

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Магнитогорск
    Примеры заявлений и мотоотказов
    Добрый день! Подчерпнув на форуме огромное количество знаний, за что форумчанам отдельное спасибо, решил выложить готовые примеры заявлений на получение ТУ и договора (плюс полученные ТУ и договор). Также выкладываю пример мотоотказа.

    Надеюсь, это поможет тем, кому лишь предстоит вникнуть в данную тему. Поскольку сам специалистом в вопросе не являюсь, буду также благодарен за критику составленных документов, в особенности мотоотказа.

    Мотоотказ пока только по воде, т. к. по канализации договор ещё не получили. Также прикладываю "Пояснения.docx" - инструкция по общему порядку подключения, актуальная для жителей нашего посёлка. Там тоже есть некоторые полезные моменты.

    Модераторам: если существует специальная тема для подобных документов, прошу перенести пост туда.
     

    Вложения:

  2. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179
    - в заявлении на ТУ, почему мин. площ. ЗУ ? разве в свидетельстве о ГРП не указывается полная площадь ?
    - к заявке на договор П (ТП) я бы копию проекта ещё приложил.
    По мот. отказу:
    -думаю типовой договор потому и "типовой", что носит общий характер. Мне кажется все "а в случае" необходимо убрать. Договор будет составляться в конкретно вашем случае, где всё однозначно и определено.
    -точка подключения совсем не всегда на границе земельного участка. Если применяется тариф на протяженность тогда да, а так далеко не всегда.
    -нагрузку м3/сут или м3/час думаю можно прописать в тех же единицах изм. что и в ТУ были. Фактор несущественный.
    -акт о подключении может подписываться и "день подключения". На усмотрение ОВКХ.
    В остальном вроде все обосновано.

    По таб. №2 Редакции пунктов ТУ
    - точка подключения к сетям хоз. питьевого водопровода...
    Я бы назвал точка подключения (технологического присоединения) к централизованной системе холодного водоснабжения
    - геодезическая отметка верха трубы подразумевает высотную отметку относительно уровня моря. Вам она зачем ? Сомневаюсь, что у всех Абонентов есть нивелиры, реперы и т. д. и т. п. чтобы эту высоту выводить в натуре. Думаю рациональнее будет привязать отметку верха трубы к уровню земли (поверхности). Например: не выше - 1,2 м от поверхности земли (с учетом глубины промерзания)
    -водомер мокроход думаю можно и оставить. Иначе может появиться другой пункт типа: в связи с высоким уровнем грунтовых вод выполнить усиленную гидроизоляцию колодца на врезке (2 слоя окрасочной наружной и внутренняя оклеечная). Колодец оборудовать герметичным люком.
    Указание диаметра водомера в ТУ считаю правильным, т. к. в ТУ конкретно указывается объем водопотребления и определение пропускной способности прибора учета по СНиП считаю необходимым.
    и на счет Табл.№3 Думаю все же не лишним будет упомянуть что врезка в тариф не входит. Подключение производится на основании заявления о врезке и стоимость на основании калькуляции (сметы) по отдельному возмездному договору с Заказчиком.
    Ну вот как-то так.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.02.17
  3. Mx447
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20

    Mx447

    Участник

    Mx447

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Магнитогорск
    По тех. условиям:

    Вы правы, мин. площадь не нужна, она есть в ГРП. А также есть в свидетельстве о собственности. В соответствии с абзацем 7 пункта 8 ППРФ N 83 я начал выписывать из ГРП предельные параметры объектов капитального строительства и по ошибке захватил параметр, относящийся к участку.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ, "осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи". У меня, конечно, есть самодельный проект в AutoCAD'е. Думаете, его стоило бы прикладывать?

    По мотоотказу:

    По-человечески я с Вами согласен. Однако формально, раз уж я требую изменить содержимое пункта (к тому были веские основания) и апеллирую к публичному характеру договора, считаю неправильным вносить отсебятину в типовой договор. Мне кажется, лучше потребовать абсолютно точного соответствия типовому договору, а когда Водоканал пришлёт конкретизированную версию - просто не возражать по мелочам.

    В соответствии с пунктом 3 типового договора о подключении к водоснабжению (ППРФ N 645): "Подключение (технологическое присоединение) объекта осуществляется в точке (точках) подключения объекта, располагающейся на границе земельного участка, а в случае подключения многоквартирного дома - на границе инженерно-технических сетей холодного водоснабжения, находящихся в данном многоквартирном доме.". Вы имеете ввиду случаи, когда монополист и заявитель обоюдодобровольно договариваются о неких иных принципах подключения?

    Согласен что можно прописывать в тех же единицах, однако в отказе от выдачи договора Водоканал сказал что ему нужен рассчёт и в м3/ч и в м3/сут. И ещё обмолвился о СНиП 2.04.01-85. Поэтому в последнем заявлении я написал обе величины - и они действительно разные, т. к. в СНиПе учитывается неравномерность нагрузки.

    Не вижу противоречий. Формулировка, которую я указал в мотоотказе и которая приведена в типовом договоре (п. 21) не исключает того хода событий, о котором Вы говорите.
     
  4. Mx447
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20

    Mx447

    Участник

    Mx447

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Магнитогорск
    По таб. №2 Редакции пунктов ТУ

    Я дословно брал формулировку из типового договора. Какие плюсы может принести Ваш вариант?

    С одной стороны согласен с Вами - от местного уровня земли идти проще. Однако типовой договор требует указывать именно геодезическую отметку. И ещё только что подумал - ведь в топосъёмке есть отметки высот, лежащие на участке. Вычислить их в натуре и перенести обычным уровнем (хоть лазерным, хоть пузырьковым) отметку к трубе - дело пустяковое.

    В устройстве водомеров не разбираюсь, однако прочитал в обзорах водомеров что сухоходы гораздо надёжнее вследствии находжения счётного механизма в сухом отсеке, т. е. вне воды. А всё что надёжно - то хорошо :) Также нашёл в продаже сухоходы, которые можно устанавливать в затапливаемых помещениях. Насчёт пункта другого типа - не хотелось бы конечно такого, а на основании какого нормтива они его могут мне вменить?

    Насколько я понимаю (если ошибаюсь - прошу поправить), я самостоятельно определяю диаметр трубы, которая пойдёт ко мне после счётчика. Что же касается отвода от магистральной трубы до счётчика - то, наверное, он будет выполнен именно в том диаметре, какой нужен для счётчика. На практике диаметр отвода всегда будет меньше диаметра магистрали. Т. е. вроде как именно я определяю диаметр всего того, что ответвляется от магистрали?

    В Приложении №4 к типовому договору отсутствуют слова про врезку. Я всего лишь пытался привести договор в соответствие с типовым. Мне кажется, это оправдано.
     
  5. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179
    Mx447
    По тех. условиям:
    В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ, "осуществление подготовки проектной документации...
    Я имел ввиду проект водоснабжения. Он ведь должен быть (я так думаю)

    -точка подключения совсем не всегда на границе земельного участка
    Если ИЖС подключается к водопроводу (как правило) он ведет свою трубу до уличного водопровода и врезается в колодце на улице. Точка подключение - тот самый колодец, но он не на границе земельного участка. И тариф на подключение - только от нагрузки.
    Если же в тарифе есть протяженность - тогда да, подключение на границе участка.

    На основании какого норматива они его могут мне вменить?
    Вообще-то тип должен указываться в проекте водоснабжения.

    Не у всех есть топосъемка. А если нет, то геодезические работы по определению репера (его ещё нужно притянуть откуда-то) думаю напрасные трудозатраты, от которых не будет отдачи. Какой смысл, если главное, в конечном итоге чтобы вода в трубе замерзла. А это глубина залегания трубы, и всего-то (от поверхности трубы).

    Не знаю как у Вас, у нас в ТУ пишут: "диаметр трубопровода определить проектом по расчету". Т. е. по пропускной способности. А она от заказанного (расчетного) объема водопотребления в тех же ТУ.
    Т. о. какой смысл после 15 водомера укладывать 50 трубу (ну если конечно расстояние не большое) при необходимом объеме 0,24 м3/сут. (на 1 чел) если такой объем спокойно даст и труба 25. Лишние финансовые затраты.
     
  6. dgemete
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    97

    dgemete

    Живу здесь

    dgemete

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    97
    Нет.

    В типовом договоре, утвержденном ПП 645, точка подключения на границе ЗУ. Других вариантов нет.

    @Mx447, как у Вас дела, есть какой, либо результат (хотя бы промежуточный)?
     
    Последнее редактирование модератором: 27.02.17
  7. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179
    dgemete
    Ну значит в сумму договора включать тариф за протяженность.
    А это ещё финансы.
    По другому, если Абонент сам ведёт трубу. (ну или увеличивает свой ЗУ до водопровода поставщика).
     
  8. dgemete
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    97

    dgemete

    Живу здесь

    dgemete

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    97
    Как это оформить документально?
    Или это тот вариант - "закон что дышло, как повернешь так и вышло"?

    Что за тариф? Дайте ссылку на документ, пожалуйста.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.02.17
  9. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179
    dgemete
    Ссылки не дам, т. к. тариф на подключение (как и на протяженность) рассчитывается и устанавливается постановлением Региональной Тарифной Комиссией (РТК) данного региона (края).

    Что оформить ? Увеличение ЗУ до трубы на улице ? (если конечно в черте города всё происходит).
    Оно Вам надо ?
    Не проще 10-20-30 м трубы проложить самому (сделав до этого ТУ и проект на воду), заключить договор П (ТП), влючив в него сумму только за нагрузку и подключение), оплатить и врезаться. Вркезать будет водоканал.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.02.17
  10. dgemete
    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    97

    dgemete

    Живу здесь

    dgemete

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.14
    Сообщения:
    194
    Благодарности:
    97
    Мне надо по закону.
    а если 100 м, 200 м? И водоканал обязал по ТУ проложить трубу 110 мм с учетом перспективного подключения?
    ага, а за проект заплатить, и за ТУ. И за трубу и за проложить, и потом бесплатно водоканалу передать и еще подключению других абонентов не препятствовать.
    Дудки. Моя фамилия не Трамп (к сожалению).
     
  11. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179
    dgemete
    Технические условия (или отказ) обязаны выдать БЕСПЛАТНО в течении 14 раб. дней.

    dgemete
    Я Вам по закону и привожу примеры. 2 варианта:
    1- трубу тянете сами, тариф в договоре только за подключение (нагрузка);
    2- трубу тянет водоканал до границе ЗУ, сумма договора из двух ставок: тариф на подключение (нагрузка) и тариф за протяженность.
    Все по закону и все правильно.
    Считает водоканал. Музыку заказывает тот кто платит.

    dgemete
    А можно ТУ показать, где водоканал обязал трубу проложить?
    Очень хотелось бы взглянуть.
     
  12. Mx447
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20

    Mx447

    Участник

    Mx447

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Магнитогорск
    В варианте №1, приведённом Вами в посте #21 данной темы, проект, разумеется, требуется. Но это проект на внешнюю сеть (за пределами участка Заявителя). В пределах же участка проект вроде как не нужен (см. ГК РФ). В варианте №2 из Вашего поста №21 проект внешних сетей вообще от Заявителя не требуется. Собственно, и внутренних тоже - ибо ГК РФ. Остаётся вопрос - если Заявитель купит большой (в разумных пределах) счётчик и трубу (для прокладки от колодца до дома) - не скажет ли Водоканал "мы не будем подключать такую большую штуковину"?

    Теперь я Вас понял. Если Вы имеете ввиду вариант №1, тогда согласен. Просто я в договоре настаивал на варианте №2. Отсюда и требование соответствия типовому договору, и требование размещения точки на границе участка.

    Конкретно у меня Водоканал вписал требование по 110-й трубе в первую версию договора (не ТУ) - которая отражает вариант №1. См. файл "Договор - 6. jpg" в архиве "4 - Договор (по воде).rar" в моём посте #1 в данной теме.
     
    Последнее редактирование: 20.02.16
  13. Mx447
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20

    Mx447

    Участник

    Mx447

    Участник

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Магнитогорск
    Мотоотказ подействовал. В конце 2015 г. получил от Водоканала вторую редакцию договора. Выкладывать сюда, наверное, даже не буду - там всё практически слово-в-слово как в типовом договоре.

    Однако вскрылся пренеприятный факт - в 2015 г. в Челябинской области ставка на прокладку водопроводной сети из 110-х полиэтиленовых труб составляла 4710 р/м.п. В 2016 же году ставка увеличилась до 9360 р/м.п. В связи с чем прокладка вожделенных 100 метров вплотную приблизилась к стоимости однокомнатной хрущёвки в нашем городе.

    А во сколько может обойтись самостоятельная прокладка (вариант №1)? Если цена на проект-копку-трубы-кольца ещё просчитываема (пусть грубо 2000 р/м.п.), то не разоримся ли мы с соседями на всякого рода согласованиях с Водоканалом, электриками, газовщиками, приёмках, экспертизах, заключениях и т. п? Может быть, цена 9360 р/м.п. и вправду не так уж и завышена?
     
  14. Evgeniy138
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Evgeniy138

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    549
    Благодарности:
    179
    Mx447
    да, проект если тянете сами. А там Д трубы рассчит-ся от объема в ТУ.
    Если тянет водоканал, он сам так же рассчитывает. Так что если водопотребление не большое - большой трубы не получится. Ну конечно из-за протяженности диаметр возрастёт.

    Да, смотрите сами, может договор с протяженностью и лучше будет.

    Если объем не большой потребления, а труба большая, водоканал может рекомендовать поставить комбинированный фланцевый водомер (около 60 евро) и все подключат хоть и большое. Обычный большой на малые объем может погрешность давать.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.02.17
  15. AMBA2007
    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    10

    AMBA2007

    Участник

    AMBA2007

    Участник

    Регистрация:
    19.03.15
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    10
    Добрый день! Появилась необходимость провести водопровод на наш участок, подали заявку на получение ту в местные коммунальные сети. Получили ту, но никакой тех. информации я там не увидела. Фото ту прикрепила. На мой вопрос где же сами техусловия, девушка из абонентского отдела сказала, что нужно заплатить в кассу 5500 руб и получить техническую документацию. Начитавшись историй форумчан, спросила почему они их ту не соответствуют 644 пп, на что получила ответ мы работаем по 83 постановлению, ничем не можем вам помочь, платите 5500 и все будет. В связи с этим у меня вопрос, может посоветуете как быть? Думаю нет смысла тратить время и просить привести ту в соответствие, может сразу направить заявку в письменном виде с просьбой прислать проект договора на технологическое присоединение? Кстати, так же мне рассказали, что после получения технической документации, надо заказать проектную документацию за 30 000 руб. Ведь по закону никаких технологических и проектных документаций получать не нужно... В договоре то уже должны быть и нормальные ту и информация о плате за тех присоединение и пр. информация, а если нет, то тогда будет с чем обратиться в ФАС. Посоветуйте, пожалуйста, правильно ли я решила поступить. А то пока мне все говорят, что надо платить и не сориться с монополистом, а то начнут чинить препятствия
     

Смотрите также: