1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика - 2

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Вагнер76, 10.04.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    10.515

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    10.515
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Так, но не совсем.
    Лично у меня так и работает. Только есть "обратные" воздуховоды по дому, есть подмес наружнего воздуха (врезка, без установки/вентиляторов и т. п.), фильтр уже после врезки. И есть вытяжные каналы, пассивные ес-но.
     
  2. julia-monstera
    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    julia-monstera

    Участник

    julia-monstera

    Участник

    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, svg2000. Я понимаю, что это общее свойство всех универсальных систем, любая штука "2 в 1" или "3 в 1" каждую отдельную функцию выполняет хуже, чем специализированная система. Но, возможно, выигрывает в цене и компактности - это вопрос приоритетов. Любой, скажем, профессиональный повар предпочтёт отдельно мясорубку и отдельно миксер, но домохозяйке с ограниченным объёмом кухни комбайн может быть удобнее. Мой планируемый домик не очень большой, максимум 100 кв. м., и компактно собранный вокруг холла с лестничным пролётом, самая большая комната метров 20, поэтому, думаю, для меня приоритетнее сэкономить на длине сети воздуховодов.

    Насчёт печки - я думала, как бороться с дисбалансом, да и, даже если отказаться от рекуператора и сделать приток отдельно, вытяжку отдельно, все равно жалко подогретый комнатный воздух тупо сжигать в топке и выкидывать в дымоход. Поэтому я думала, что для камина надо подвести отдельный канальчик с улицы прямо в топку - в том камине, который я присмотрела, в описании написано, что есть такая возможность. Тогда воздух, который будет поддерживать горение, вообще не будет участвовать в воздухообмене дома и не скажется на балансе. Правда, где-то здесь на форуме я прочитала мнение, что это плохая идея - но ещё не спросила, почему :).
     
  3. julia-monstera
    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    julia-monstera

    Участник

    julia-monstera

    Участник

    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ян 11, просветите меня, пожалуйста, что такое "врезка"?

    Я в своих предположениях опиралась на отчет человека, сделавшего такую систему в квартире. Он пишет "на входе стоит небольшой "светофор" на два входа по 200 мм, первый вход забирает воздух из коридора, второй вход соединен с каналом приточной вентиляции с улицы". В роликах Виктора Борисова тоже для рециркуляции один вход в коридоре. Но у меня двухэтажный домик, поэтому, я предполагала, понадобится еще один вход, собранный из спален мансарды, из-под конька. И думала, что понадобится "светофор" на 3 дырки. Но, действительно, тогда на каждый из этих каналов нужен фильтр.

    А есть возможность как-то их объединить до кондиционера и потом поставить один фильтр на весь вход сразу? И колорифер, на случай морозов, тогда тоже можно будет поставить на весь входной поток до кондиционера, да? И как это сделать? И как потом такой фильтр чистить? Эти же, на входах, прямо под решетками, а тот получится где-то посреди канала?
     
  4. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.588
    Благодарности:
    1.798

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.588
    Благодарности:
    1.798
    правильно

    как раз для того чтобы было устройство которое будет перемещать наружный приточный воздух в ситему воздуховодов рециркуляции

    Все правильно пишите.
    Можно и так, НО...
    Вентилятор кондиционера (в данном случае у того что Вы выбрали) напор, т. е. возможность преодолеть сопротивление фильтра и самой сети практически "никакое". Поэтому и нужен доп вентилятор.

    И кстати. Еще неизвестно что у Вас будет с воздуховодами после внутреннего блока. Может и такое быть
    что и в рециркуляционную сеть придется ставить доп вентилятор.

    Сам он не отключиться, только с Вашей помощью. Он будет работать до тех пор пока к нему "пушной зверек из тундры" не придет.
    НО если Вы переключите работу блока в режим вентиляции то наружный блок работать не будет, только вентилятор внутреннего. И будет просто гоняться воздух по кругу.

    Камин - не печь.
    Какой бы конструкции он бы не был он не предназначен для обогрева дома.
    Это дизайн, комфорт, приятный выпендреж. Но не более того.
    По крайней мере то что видел (в том числе и с вентканалами встроенными) как обогрев - не понравилось

    У каждого вентилятора есть такой параметр: "Температура переносимой среды"
    У вентилятора внутреннего блока кондиционера не думаю что он выше чем 40 градусов.
    От печи, не думаю что у камина ниже, температура значительно выше.
    Насколько помню для возд. отопления воздух греется до температуры 40-60 град. С. Повторюсь, могу ошибаться.

    то же самое и с печкой делают

    Теоретически - есть. А практически - этот вопрос надо Вам задавать.

    Вообще-то лучше ПОСЛЕ, т. к. выше написал про температуру воздуха и вентилятор.

    И этот вопрос к Вам т. к. доступ к оборудованию необходимо обязательно делать.
    И притом ко всему.

    Вы на форуме почитайте про косяки которые сделаны в этой квартире.
    Когда-то так же читал эту тему.
     
  5. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    10.515

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    10.515
    Адрес:
    Moscow, Russia
    кондиционер.jpg
    У меня канальный кондиционер вертикальный. С встроенной электроспиралью.

    Справа - вертикальный канал, куда входят обратка из всех помещений.
    слева и уходит "на меня" - подача, после кондиционера
    круглый воздуховод с зеленой фиговиной - та самая врезка к улице. Вентилятор канальника его и захватывает. Зеленая хрень - управляемый дроссель.
    В левом нижнем углу - "коробка" с карманным фильтром.

    Все воздуховоды, врезки и прочее - изготавливаются на заказ по проекту. Не гибкие воздуховоды с засовыванием в какую-то коробку-"светофор". Требуется утепление канала с улицы, при желании использовать кондиционер на охлаждение (забавное желание, правда?) требуется еще и утепление всей сети воздуховодов.
     
  6. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.691
    Благодарности:
    39.538

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.691
    Благодарности:
    39.538
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @julia-monstera, Вам бы немного перейти к цифрам. Объём потребной вентиляции; теплопотери дома, в том числе на вентиляцию; расчёт объёма рециркуляции воздуха для обогрева помещений; расчёт теплопоступлений в тёплый период; расчёт объёма рециркуляции для охлаждения помещений. Только цифры покажут нерациональность (а может и наоборот, гениальность) Вашего изобретения.
     
  7. julia-monstera
    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    julia-monstera

    Участник

    julia-monstera

    Участник

    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага, то есть, вентилятор на канале нужен, если не хватает мощности вентилятора кондиционера. Понятно. Тут где-то на форуме я видела инструкцию, как считать потерю давления от длины канала, поворотов и т. п. - посчитаю. Но, кстати, эта мощность ведь действует в обе стороны - или надо на вход/выход делить? Допустим, написано, что вентилятор создает напор 100 Па (к примеру). Это в каждую сторону 100, или 50 на вход и 50 на выход? От какой цифры считать падение?

    Спасибо, то, что нужно.

    Это опять к вопросу об универсальных системах и приоритетах. В конце концов, таких уж сильных морозов, когда не до жиру, в Питере почти не бывает, а "выпендрежа" хочется :).

    Нет, я не думала подавать воздуховод от камина прямо в кондиционер - всего лишь вывести в холл, где будет одна из точек забора воздуха на рециркуляцию - куда-нибудь под потолок. Вряд ли в кондиционер в таком случае попадет слишком горячий воздух. Но, конечно, лучше бы довести его до другой половины дома. Я видела в сети специальные каминные вентиляторы - но какие-то слишком шумные. Всерьез пока не искала.

    Вот это не понятно - а как тогда температуру регулировать? Вы хотите сказать, что колорифер греет воздух слишком сильно? А, колорифер, наверное, сам должен уметь мерить температуру и регулировать. Но вообще это получается не так красиво, как на той картинке со "светофорами" :-(

    Так я потому и пытаюсь разобраться сама, чтобы понять, сколько нужно места и как там все это будет расположено! Я пыталась обратиться к специалистам - говорят, давайте проект дома, посчитаем. А как я дам проект, когда там сначала надо помещение для оборудования предусмотреть! Вот, сижу, рисую так и этак, соображаю, что откуда куда пойдет, где это разместить и чем замаскировать... А что делать?
     
  8. julia-monstera
    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    julia-monstera

    Участник

    julia-monstera

    Участник

    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кондиционер - внизу, за границей фото? Со встроенной спиралью - это как раз вместо колорифера? Даже не знала, что такие бывают, спасибо! Коробки с фильтром я там, правда не увидела - а почему она слева, если обратка справа?
    Насчет воздуховодов и прочего - тоже спасибо, хотя я и так не планировала их сама выбирать. Главное, разобраться, что в такой системе точно должно быть, а без чего можно обойтись - а потом пойду искать проектировщиков...
     
  9. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    10.515

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.798
    Благодарности:
    10.515
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Да. Там еще более страшно на вид :)

    Бывают, но у меня странный полу-пром. Да и снятый с производства. Слышал, что оно есть в канальниках LG, может еще у кого.

    Упс, сорри. В нижнем правом углу.
     
  10. julia-monstera
    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    julia-monstera

    Участник

    julia-monstera

    Участник

    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург


    Боже меня упаси присваивать себе чужие изобретения! :-) Но ведь, люди пишут, у них такие системы работают - значит, можно? Почему не попробовать? Выбора-то у меня особого нет - мне, с 3-мя киловаттами, не представляю, чем еще можно дом отопить, кроме канального кондиционера с системой воздуховодов. А все остальное, что можно заодно получить, имея такую систему - дополнительные бонусы.

    К цифрам, да, уже пора переходить - пока у меня только граничные условия. Потребляемая мощность - не более 2 кВт (чтобы еще "на жизнь" осталось), Объем домика порядка 250 куб. м., на отопление, говорят, нужен трехкратный обмен - стало быть 750 куб. м./час. Добавлять наружного воздуха (говорят :-)) надо 10-20%, т. е. что-то вроде 150. Теплопотери пока не считала, но ведь проекта еще нет, ничто не мешает мне запроектировать такое утепление, при котором хватит такого кондиционера. Пишут, в среднем, для каркасного дома надо 1 кВт на 10 кв. м, то есть нужно порядка 10 кВт. Кондиционер при таком потреблении даст максимум 6. Но! Когда никого нет, приток наружного воздуха можно с чистой совестью закрыть, и теплопотери станут меньше. И держать можно чуть больше нуля - дельта меньше, теплопотери тоже меньше. А когда кто-то есть, если холодно, пусть камин топит - на нем как раз 10 кВт написано. Так, вроде, в общих чертах должно получиться... Но дьявол, конечно, в деталях :-)
     
  11. julia-monstera
    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    julia-monstera

    Участник

    julia-monstera

    Участник

    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь вижу, спасибо. Я почему спросила, как такой фильтр чистить - что делать с теми, что под решетками, я видела - снимаешь решетку и вынимаешь фильтр, моешь или меняешь. А этот, посреди канала, как? Он как-то сбоку вынимается?

    Не знаете, свои посты как-то можно редактировать? Что-то у меня в предыдущем со шрифтом случилось, не знаю, как исправить :-(
     
  12. Александр_ВиК
    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    210

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    210
    Не получается процитировать Ваш предыдущий пост.
    По поводу 150м.куб. в час приточного свежего воздуха.
    Как это считали?
    Взрослому человеку нужно 60м. куб. в час. Так нормативы рекомендуют строительные.
    Причём я бы рекомендовал использовать бризеры с рекуперацией. Будет рекуператор Вашу электроэнергию экономить. Видел в работе Funai Fuji ERW-150. Удобно именно для комнаты на 1 -2 человек. 150 кубов воздуха приток свежего воздуха.
    До минус 20С работает.
    Если Вы планируете 750кубов воздуха делать воздушное отопление то приток свежего воздуха лучше отдельно. Замкнутый контур внутри дома.
    Приехали в загородный дом, включили бризеры. Для людей приток свежего воздуха.
    А отопление 750 м. куб. в час пусть в Ваше отсутствие работает. Поддерживает дежурный режим +8С в доме.
    Сейчас не проблема и дистанционный мониторинг в загородном доме сделать за температурой и влажностью.
    До минус 15 (да и до минус 20С) многие модели кондиционеров работают на обогрев.
    Единственное желательно чтобы напряжение не выключалось на сутки и более.
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.691
    Благодарности:
    39.538

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.691
    Благодарности:
    39.538
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @julia-monstera, понимаете ли... если совсем тупо подходить к вопросу, то для дома 250 м3 нужно в "рабочем режиме" прокачивать именно 250 м3/ч воздуха с улицы. В режиме "ожидания" нельзя выключить вентиляцию, нужно оставить 0.2 от объёма, или 50 м3/ч.

    Для согреву поступающего уличного воздуха от -30 до +18 (а иначе вообще дубарь будет) нужно уже 4.02 кВт*ч чистой электроэнергии.

    Сказать, что дому требуется 1 кВт на 10 м2 это всё равно что... даже не знаю что... Пеплопотери дома через ограждающие конструкции есть величина расчётная (а если говорить об удельной величине, используемой для оценки энергоэффективности и сопоставительной фаллометрии, то расчитываются теплопотери на 1 м3, не 1 м2).

    Так же нужно отдавать себе отчёт, что тепловой насос при некоторой температуре скажет "Ой!". И получается, для экстремальных морозов никакие современные игрушки не годятся, требуется нормальная полноценная основаная система отопления, какой бы она ни была (хоть радиаторы, хоть воздушная). И главное требование к ней - вжарить в морозы.

    Остерегайтесь маркетолухов и ютуперов, их задача продать или получить просмотры, но никто из них не даст гарантии на работу системы в штатном режиме во время крещенских морозов.
     
    Последнее редактирование: 14.04.21
  14. julia-monstera
    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2

    julia-monstera

    Участник

    julia-monstera

    Участник

    Регистрация:
    30.03.21
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятия не имею, как это считали. Все ориентировочные цифры я почерпнула из Интернета, с этого и других форумов, а также из разных обзорных статей. Где-то пишут 60, где-то 30, где-то пишут, подмес нужен 10-20%, где-то 20-30, где-то рекомендуют отталкиваться не от количества людей, а от объема и кратности... Я из всего этого взяла некие средние цифры. Но по 150 куб. м в час в каждую комнату - это перебор, имхо.

    Хотя о бризерах я думала (спасибо за рекомендацию). Меня в этой идее смущает, во-первых, шум - не где-то там в специальном закрытом помещении, а прямо над ухом. Во-вторых, предположим, я в доме одна и включу бризер только в той комнате, где нахожусь - но ведь отопление с рециркуляцией работает, эти 150 куб. м за час трижды размажутся по всему дому - и чем это будет отличаться от подмеса тех же 150 сразу в кондиционер?

    Это если человек сидит в запертой комнате без щелей объемом 60 куб. м, ему раз в час надо воздух полностью сменить, да - но если воздух крутится по всему объему дома, то и СО2 также размешивается... Интуитивно мне тоже кажется, что 20% подмеса - вполне разумная оценка. И несколько описаний работающих систем, которые успешно эксплуатируются несколько лет, тоже называют такие цифры.
     
  15. Александр_ВиК
    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    210

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Александр_ВиК

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.20
    Сообщения:
    775
    Благодарности:
    210
    Грунтовой HP (ТН) от крещенских морозов не зависит. :)]
    А вот от электроснабжение больной вопрос для всех систем жизнеобеспечения (поддержания температурно-влажностных) характеристик загородного дома.

    Вот про коэф. 0,2 от объёма дома мне не знаком - постоянная вентиляция зимой?
    Это какой-то нормативный документ?
     
Статус темы:
Закрыта.