1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щелкает новый газовый котел Лемакс Премиум NOVA 16

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Esin112, 26.11.15.

  1. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Щелкает новый газовый котел Лемакс Премиум NOVA 16
    Прошу помощи у специалистов.
    Недавно был приобретен и установлен новый газовый котел Лемакс, вместо старого потекшего Боринского 11,6 SIT 630, который отработал всего пять лет. Был заменен только сам котел и теплоноситель, вся остальная СО осталась без изменений. Дымоход временно остался прежним от старого котла, но установлен с переходником 130 на 120мм.

    Суть проблемы.
    При нагреве и охлаждении газовый котел Лемакс начинает щелкать и поскрипывать. Щелчки или стук напоминают падение крупных капель на металлический лист. Звук громкий и сравним по уровню со встроенным термостатом при включении и отключении. Щелкать начинает спустя 15-20 сек после включения горелки, повторяется обычно с частотой где-то один раз в 5-10 сек в зависимости от температуры в СО и продолжается до отключения горелки. Потом происходит обратный процесс, но со значительно меньшей интенсивностью. В какие-то периоды щелчки вообще отсутствуют, или может случайно щелкнуть всего 2-3 раза, при этом слышна только работа горелки.
    Поскольку котел установлен на кухне, то подобное поведение и посторонние звуки достаточно настораживают и даже не совсем издаваемым шумом, а неизвестностью происходящего явления и возможной вероятной неисправностью нового котла. Например, старый котел Боринский так себя не вел, а при нагревании и охлаждении всего лишь шуршал горелкой. Источник шума понять очень сложно, но все же предполагаю, что шум исходит из теплообменника. Издаваемый звук не такой как при тепловом расширении металла, который похож на быстрый скрежет, хотя и он тоже присутствует, но совсем тихий и естественный для подобных процессов и вероятно исходит при нагреве и остывании горелки.

    Описание системы отопления.
    Отапливаемая площадь 65 кв/м, в скором времени планируется расширение до 120 кв/м. Отапливается только первый этаж, т. е. нет никаких подъемов и перепадов высот.
    СО закрытая, давление стабильно - 1 бар. Давление воздуха в пустом расширительном бачке – 0,9 бар. Максимальное заявленное давление теплообменника котла - 2 бар. Температура в СО +50-60С, на улице -3С. Горелка включается на 3-5 мин, потом 10-15 мин отдыхает. Объем всей системы не превышает 60л. Установлено 5 биметаллических радиаторов отопления по 8-10 секций. Воздуха в системе нет, он стравлен через воздухоотводчик и краны Маевского.
    СО закрытая и достаточно простая. На выходе из котла металл переход 2” на 1 1/2”, далее угол и переход на 1”, установлена группа безопасности котла. Воздухоотводчик установлен в самой верхней точке СО. Далее переход на 32ПП, угол и спуск на 60 см до пола, далее переход на 25ПП, сразу за ним шаровый кран и на гибкой подводке установлен расширительный бачек с нижним подводом Reflex 18л. Сам бачек располагается ниже воздухоотводчика. Далее по периметру помещения идут две трубы 25ПП прямая и обратная. Радиаторы отопления подключены 20ПП, вход к прямой трубе через ручной регулирующий клапан, а выход к обратной через шаровый кран. На всех радиаторах отопления установлены краны Маевского. Перед котлом на обратной трубе в самой нижней точке кран подпитки/слива, после переход с 25ПП на 32ПП, подъем 15 см на высоту патрубка котла, и в самом конце на обратной трубе перед котлом установлен насос Grundfos 25-40, который обычно работает на первой скорости.
    СО заправлена новым розовым теплоносителем на основе этиленгликоля “Теплый дом 65” на 50/50 разбавленной с дистиллированной водой. Старый отслуживший теплоноситель, которому было более 5 лет, также розовый и на основе этиленгликоля “Технология уюта 65” разбавленный с дистиллированной водой в соотношении 60/40 был полностью слит. Слитый теплоноситель был абсолютно чистым, прозрачным, без мусора, примесей и шлама. Внутренняя поверхность срезанной трубы абсолютно чистая, гладкая, без накипи и грязи, и имеет еле различимый розоватый оттенок. Заметил такой момент, что старый теплоноситель “Технология уюта 65” имел значительно более резкий запах химии, нежели новый “Теплый дом 65”, хотя запах одинаков и имеет сладковатый оттенок. Новый теплоноситель “Теплый дом 65” поставлялся в канистрах нового образца ярко-желтого цвета, следовательно, не думаю что это подделка.

    Выбор пал на газовый котел Лемакс по нескольким причинам. Во-первых не хотелось устанавливать аналогичный Боринский котел и опять возвращаться в прошлый век из-за неудобства пользования старой автоматикой. Во-вторых, только у Лемакса есть котлы малой мощности с автоматикой SIT 820 NOVA mv и возможностью подключения внешнего комнатного термостата. И в-третьих, брать импортный дорогущий котел, тем более сейчас, посчитал нецелесообразным для дома с непостоянным проживанием, к тому же мощность у подобных котлов начинается с 24 кВт/ч, что привело бы к перерасходу газа и вероятно потребовалось согласование и разрешение на установку такого мощного котла.
    Новый котел порадовал своим дизайном, добротностью исполнения и удобной энергонезависимой автоматикой SIT 820 NOVA mv, к которой можно подключать внешний комнатный термостат. Боринский котел был очень неудобным, в нем использовалась автоматика SIT 630, которую нужно было постоянно подкручивать в зависимости от окружающей температуры. Также у Боринского котла очень убогий дизайн и очень хлипкое исполнение, чего только стоит снимаемая дверца на кривых направляющих без петель, которая постоянно была прислонена к котлу или стояла отдельно, потому что каждый раз ее установка превращалась в пытку. Позже самостоятельно на дверце были установлены петли.
    Но при всех этих недостатках с Боринским котлом не было никаких проблем и непонятных вопросов во время эксплуатации.

    Что пробовал делать.
    Увеличивал скорость циркуляции теплоносителя с помощью переключения скоростей на насосе.
    Полностью отключал насос. Кстати, такая ситуация тоже бывает нередко на старом котле, если отключали подачу электроэнергии на время до 6-8 часов. При этом помещение конечно остывало, котел продолжал топиться, но включался очень редко.
    Увеличивал и уменьшал давление газа на горелке с помощью входного газового вентиля.
    Полностью отключал горелку котла и давал остывать.
    Проверял воздух в системе.
    Полностью перекрывал все радиаторы отопления, при этом естественно котел включался очень редко.
    Снимал дымоход, при этом через минуту срабатывал датчик тяги и газ полностью отключался.

    Спасибо, что дочитали до конца :)

    Вот теперь, кажется, начинаю понимать, почему в списке Мособлгаза нет котлов Лемакс :)
     
    Esin112 , 26.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    4.539
    Благодарности:
    1.741

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    4.539
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Esin112, напишите @Божик об этом. Что он скажет...
     
    Petrovich 32 , 26.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, написал.
    На сколько я понял, Божик является представителем Лемакса и прекрасно разбирается в этих котлах.

    Хотелось бы понять, почему в московском регионе так не развиты продажи и сервис котлов Лемакс,
    и почему Мособлгаз не занимается пусконаладкой и не ставит на обслуживание эти котлы.
     
    Esin112 , 29.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Записал звуковые файлы со звуком щелчков.

    C включенной горелкой
    Щелчки начинаются с 1:50
    C 3:02 горелка отключается
    https://cloud.mail.ru/public/EamT/K9F2GKXHM

    C отключенной горелкой
    На фоне слышна работающая запальная горелка.
    https://cloud.mail.ru/public/8vUk/UXc6gAaZ6
     
    Esin112 , 29.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Позвонил на горячую линию Лемакса, посоветовали еще раз более качественно промыть СО,
    потом залить обычную воду и попробовать погонять только на воде.
    Вот только непонятно, если бы щелчки были хаотичными, а в моем случае четко один раз в 11 секунд,
    как при нагреве, так и охлаждении. Попробуем в выходные промыть.

    На сайте в вопросах и ответах написано следующее:
    Почему котел стучит при работе?
    Стук и другие шумы при работе котлов «Лемакс» не связаны с его конструкцией. Самая вероятная причина данного эффекта - это налет солей тяжелых металлов и ржавчины из старой системы отопления, которые осаждаются не только в самой системе, но и в полостях котла. При нагреве теплоносителя происходит отслаивание осаждений, что и приводит к шумам.
    Для устранения проблемы рекомендуем произвести чистку системы отопления и котла с применением раствора для кислотного промывания.
     
    Esin112 , 30.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Gorgi
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    712

    Gorgi

    Живу здесь

    Gorgi

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    712
    Адрес:
    Пермь
    Лукавят. Щелчки возникают во время нагрева и отключения, в местах прикосновения (соединения) металлических деталей котла, одна деталь нагревается сильнее другой, происходит взаимное смещение, детали стянуты болтами и плавного перемещения не происходит, от сюда и щелчки.
    Со временем утихнет, притрется, найдет свое место.
     
    Последнее редактирование: 01.12.15
    Gorgi , 01.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Лукавят или нет, можно будет понять когда все выяснится.
    У меня есть несколько вариантов:
    Поскольку дымоход заменил со 120 на 130 как положено, и тяга достаточно хорошая, этот вариант отпадает.
    СО была недостаточно промыта, перед установкой нового котла.
    Применен некачественный или поддельный теплоноситель.
    Теплоноситель слишком концентрированный, хотя разбавлен согдасно инструкции на этикетке и даже больше.
    Все три варианта смогу проверить в выходные. Если проблема останется, буду приглашать фирмачей которые производили замену котла, а если и это не поможет, буду приглашать сервисников с опытом общения с подобными котлами. Если и это не поможет, придется выкинуть этот котел и заменить на аналогичный. Шутка)
     
    Esin112 , 01.12.15
    #7 + Цитировать
  8. DShevchenko
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    DShevchenko

    Участник

    DShevchenko

    Участник

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Таганрог
    Добрый день.
    У Вас котел с контуром ГВС или без?
    Данная ситуация может возникнуть при использовании крайне концентрированного антифриза (Лемакс не рекомендует использование антифриз содержащих жидкостей), что касается этиленгликоль содержащих антифризов, то любая утечка из системы отопления может пагубно сыграть на здоровье.
    С такими проблемами обращаются потребители, которые не промыли систему отопления при замене котла на новый. Почему спросил за контур, бывают ситуации когда он должным образом не закреплен (котлы с контуром отмечены буквой "В" в описании, т. е. Премиум- 16 В), при повышении температуры теплоносителя, контур (медный змеевик) начинает издавать звуки, данные котлы завод изготовитель меняет на новые. Что касается сервиса, сервисный центр в г. Москве есть, указан на сайте. По поводу рекомендации Мос...за, - в политику предприятия никогда не входило и не входит выделение откатов в те или иные структуры для дальнейшей рекомендаций продукции.
     
    DShevchenko , 02.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Котел обычный без ГВС. При поиске возможных причин щелчков, находил подобный вариант со змеевиком.

    Вынуджены в СО применять антифриз, хотя бы в минимальной концентрации, потому что дом постоянно отапливается, а проживание наездами. Старую систему из-за заморозки угробили, пришлось все заменить на новое. И повторений очень не хочется.
    Конечно производителю котлов выгодно, чтобы их продукция эксплуатировалась по всем правилам, но не всегда это возможно и удобно потребителям.
    При замене котла, хотели попутно заменить тип теплоносителя на ЭКО, т. е. на основе пропиленгликоля, но нам посоветовали этого не делать и после промывки заправить СО аналогичным по составу теплоносителем.

    Попробую промыть еще раз и погонять только с дистилированной водой. По результатам отпишусь.
     
    Esin112 , 02.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Petrovich 32
    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    4.539
    Благодарности:
    1.741

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Petrovich 32

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.11
    Сообщения:
    4.539
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А вот здесь Вы не правы. Производитель указал все параметры, которые гарантирует, а Вы как потребитель будете хотеть то, что он никогда не сможет сделать. Где логика?
     
    Petrovich 32 , 02.12.15
    #10 + Цитировать
  11. DShevchenko
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    DShevchenko

    Участник

    DShevchenko

    Участник

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Таганрог
    Что то, долго не отписываетесь. Помогло или нет?
     
    DShevchenko , 24.12.15
    #11 + Цитировать
  12. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Совсем нет времени, хотя погода позволяет +10
    Займусь только в НГ праздники.
     
    Esin112 , 24.12.15
    #12 + Цитировать
  13. DShevchenko
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    DShevchenko

    Участник

    DShevchenko

    Участник

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Таганрог
    Тогда с Наступающим!
     
    DShevchenko , 24.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, и Вас с наступающим!
     
    Esin112 , 24.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Esin112
    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64

    Esin112

    Живу здесь

    Esin112

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.12
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Москва
    Сделал промывку СО, но увы, чуда не произошло, котел как стучал и щелкал, так и продолжает.
    Промывал чистой водой из колодца, несколько раз и очень тщательно, до состояния полностью прозрачной воды. Промывал под давлением 1 бар центробежным насосом из бочки по кругу, сверху вниз, на входном патрубке насоса установил грязевик. Каждый раз полностью сливал мутную воду и по новой. Промыл по очереди все радиаторы, отсекая кранами, а потом и сам котел. Мусора было немного, в основном накипь и какие то светлые пленки на поверхности воды.
    Сейчас систему заправил только дистиллированной водой, причем качество воды проверил заранее.
     
    Esin112 , 15.01.16
    #15 + Цитировать