1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Нужна ли вентиляция в арболитовом доме?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Мапасан, 26.11.15.

1. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Мапасан, спасибо Вам за эту тему именно здесь. Честно скажу не придавал большого значения вентиляции. И сейчас не думаю, что живя в приличной кубатуре (гораздо большей по сравнению с настоящей), нужно сильно изголяться. Посмотрим-посмотрим, подышим-подышим. Да, конечно смотрим в профильных темах, но здесь-то тоже НАШИ информацией обладают, в основном в практической плоскости. Поэтому, уверен, тут будет гораздо короче (в смысле быстроты ответа-решения-подсказки-обсуждения) - ведь мы ж СЕМЬЯ, и мы все (уверен за 5 лет на ФОРУМЕ) точно не пройдём мимо чей-то проблемы-вопроса и поделимся своим пониманием-знанием-видением ...(Остапа понесло). Вобщем спасибо за очень важную тему.

2. ewg80
    Благодарности:
    405

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    405
    @a991ru, По своему опыту скажу, живу уже год в щепкобетонном доме. Вентиляция нужна обязательно. Стены хоть и дышат) ну этого не хватает, пароизоляции на потолке у меня тоже нет. Пока сделал вытяжку с кухни и из туалета/ванной (объединены) и соединил их под крышей. Лучше не объединять тяга у естественной и так фиговая, а при объединении еще хуже, надо делать отдельные стояки и выводить через крышу, потом так и сделаю пока руки не дошли. Из-за плохой тяги будет конденсат в трубах, что я и получил особенно при меньшей разнице температур улица/дом (меньше тяга, трубы утеплены). Принудилку если делать то она работать должна постоянно, а то побежит или обмерзнет (это спецы по вент. так говорят). Приток у меня через стены и микропроветривания на окнах. Влажность сейчас порядка 25-30%. Окна потеют при -18С на улице, тут не фига разобраться не могу почему(.
    В доме дышиться намного комфортнее чем в квартире или кирпичном доме (субъективно).

3. Мапасан
    Благодарности:
    6.577

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.577
    Откосы снаружи и внутри как выполнены, подоконники сильно выступают, в какой части проема окна стоят?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @ewg80, вентиляция нужна в любом доме. :) В моем понимании комфортность воздуха зависит во многом от объема дома и количества людей, которые в нем находятся. Если объем большой, а людей мало, то от микропроветривания наверное толк будет. А если дом небольшой, людей постоянно 3-4 человека, то микропроветривание в целом малоэффективно. У себя настраиваюсь на естественный залповый приток и принудительную вытяжку из одной трубы, в которую выведены с/у, котельная и кухня. :hello:
    А какие стеклопакеты стоят?

5. ewg80
    Благодарности:
    405

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    405
    @Мапасан, Снаружи откосы утеплены экструдой 30мм впритык к окну, внутри стоит сендвич пластиковый 10мм пространство за ним запенено. Подоконники деревяшка выступают не сильно, перекрывают пол батареи, батареи стальные. Они не сильно конвективные как алюминьки из них так не дует, может поэтому. Окно стоит в 1/3 снаружи стены, т. е. 10см при стне в 40см.

@a991ru, Пакеты стоят 44мм максимум для профиля, профиль тисен фаворит 70мм вроде.
    Начинает потеть по низу окна, Низ под отливами запенен снаружи.

6. Minomax
    Благодарности:
    44.677

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности:
    44.677
    Уважаемый @Мапасан, поздравляю Вас с Новым Годом и наступающим Рождеством! Пусть у всех нас сегодня с первой звездой родится много новых идей и не только в строительстве! Спасибо Вам! :hello::):pioner::hndshk:.

7. Мапасан
    Благодарности:
    6.577

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.577
    Ну да... Все обычно в своих темах поздравляют форумчан... у меня темы недолгосрочные... :|:Пока несезон, квартирку купил, типа расширился на десяток квадратов...а что, цены упали, до сезона строительства дома далеко, деньги лежат, вот на Новый Год подарочек себе и супруге сделали, счас стены ломаем, причем влегкую, это не дом строить! :)] Спасибо за поздравление! :hndshk:Да, дом старый, кирпичный, нынешним панельным не чета, вентиляция - супер, встроенный вентилятор сам крутит, может электричество на лампочку в туалет вырабатывать! ФорумзХаусу - гип-гип!:hello:

Последнее редактирование: 06.01.16
  8. Pastuch
    Благодарности:
    160

Pastuch

Живу здесь

Pastuch

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Доброго всем здравия! Что-то затихла темка про вентиляцию, или всем всё понятно? На этой неделе начинаем возводить стены из арбоблоков, может подскажете чего заранее по вентиляции, чтобы не накосячить! Дом со вторым мансардным этажом. С/У с БОЙЛЕРНОЙ с одной стороны, т. н. КУХНЯ через прихожую. Отпишитесь пожалуйста, кто тему знает. Как тут по вентиляции лучше поступить?

9. Мапасан
    Благодарности:
    6.577

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.577
    Я, со своей недостроеннной колокольней, :) решил так: в кухне 2 трубы 110 мм, одна для вытяжки-зонта, вторая - просто естественная, в сан. узле одна 110 труба, котельная - аналогично сан. узлу, будет газ, не знаю, как к такому диаметру отнесутся газовики. Все трубы начинаются в высоком подполе, будут заглушены, экспериментальным путем одна останется открытой, таким образом собираюсь вентилировать подполье, по принципу вентиляции подполья печью (за подробностями в тему "А нужен ли цоколь с продухами?", и заканчиваться будут над кровлей. Дальше, почитав проблемы запотевания окон в арбодоме и их решения устанавливаю в каждой комнате (спальнях и гостиной) для притока по КИВ-125, у меня монолит строится, решил сразу заложить, чем потом выпиливать 500 мм монолита.
    Отчитался, поскольку ТС, это мое решение, расчетов не вел, посчитать, так получается улицу будем топить, ну и пошло... рекуператоры, гео-тепло-насосы... Строго не судите, будем начать жить, поделюсь правильностью выбранного решения. :hello:

10. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    дивный термин) моей сделаю форточку и наружную лесенку для "прошмыгивания" вот так приблизительно)
    це лесенка и форточка и "прошмыгивальщица"

Вложения:

• лесенка для соньки.jpg
    • кош4.jpg
  11. vazdik1
    Благодарности:
    779

vazdik1

не жил в квартире

vazdik1

не жил в квартире

Благодарности:
    779
    Сейчас могу с уверенностью сказать- вентиляция нужна, и нужна именно с рекуператором, с разводкой каналов в каждую спальню. Гостиную, кухню и другие нежилые помещения можно, но не лучше, только вытяжкой оснастить, а приточку через окна-двери осуществлять.
    Дело в том, что все прелести арболита пропадают после нанесения штукатурки и поклейки обоев.
    Я не специалист, просто живу в наполовину отделанном доме.

12. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Если не затруднит, скиньте ссылочки почитать про эти самые решения, а то чего- месяц как затопил новый дом, а окна потеют в низу не сильно, но стабильно.

13. pumaxim
    Благодарности:
    1.056

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    @pun4es, поживите годик -другой,лишняя влага уйдёт и всё нормализуется. Под отлив вода не попадает?

14. ewg80
    Благодарности:
    405

ewg80

Живу здесь

ewg80

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Не уйдет, летом опять наберет)
    у меня окна потеют каждую зиму.
    Щас баня построил из арболита буду за ней наблюдать, там тоже окна пластик ну стеклопакет другой, рамка дистанционная пластик.

15. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Тут были высказывания, насчет того, чтоб об'единить вытяжку из с/у и из кухни. Тоже штудирую темы вентиляции. Так вот: Gaser на эту тему высказывается резко категорично ПРОТИВ. У меня нет оснований ему не доверять:um: