1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Генератор постоянного тока на вход солнечного инвертора

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Dr.Law, 25.11.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    3.050

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.050
    Дизель 2Ч - это хорошо и правильно. Особенно если ему обороты понизить до 600-800 - будет очень экономично работать.
    Еще и звук очень красивый издает. Есть у меня такой дизель, тоже с ним экспериментирую понемногу. Жаль солярка стала очень дорогая в наших краях.
    Необходимое напряжение на выходе отрегулировать током возбуждения электромашины.
    Например у солнечных контроллеров Фотон штатно в описании заявлена возможность работы в качестве источника питания.
    Насчет китайских контроллеров - точно могут сказать только китайцы которые их проектировали. А они предпочитают на связь с российскими пользователями не выходить. С технической точки зрения, если нигде в схемотехнике и главное в прошивке не налажали то всё должно работать. Но это же китайцы.
    К сожалению, электромашинные генераторы не любят работать на выпрямитель, да еще и с конденсаторами после него. Потому что ток потребляется не непрерывно, а кусочками, только когда мгновенное значение напряжения на выходе электромашины выше чем на конденсаторах. От таких импульсных токов электромашины греются. Так что добавляя нагрузку надо следить за нагревом корпуса и запахом горячей изоляции - он появляется задолго до дыма и всегда можно успеть снять лишнюю нагрузку. Большая крутящаяся железка с медной проволокой - это не транзисторы, мгновенно она не дохнет, сначала греется, потом пахнет, потом воняет и только потом умирает.

На пределе будет работать только если есть куда отдавать мощность. У вас же не постоянно 8 кВт нагрузки подключено.
    Кроме того, нагрев пропорционален квадрату тока, так что даже незначительное снижение тока существенно снижает нагрев.

2. WatchCat
    Благодарности:
    3.050

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.050
    Подозреваю что это относится к тем инверторам, которые способны "подмешивать" электричество с солнечных панаелей к выдаваемому генератором. На мой взгляд - решение довольно стрёмное независимо от того какой генератор, так как смешивание именно переменного тока - задача весьма нетривиальная.
    В данном же случае в начале этой темы предлагалось подавать постоянный ток с генератора вместо солнечных панелей. Если не превысить напряжение (пиковое значение, даже кратковременно!) то всё должно работать. Во всяком случае типичные недорогие китайские солнечные контроллеры в процессе экспериментов с алгоритмами MPPT или же при ремонте вполне кормят от лабораторного блока питания вместо солнечных панелей и ничего им не делается. Про оборудование за полтора килобакса - не знаю, дела с ним слава Богу не имел. Даже не представляю каково это - каждый раз при включении молиться, понимая что если сдохнет то быстро и дешево заменить не получится. Ну его нафиг, такую жизнь на пороховой бочке.

3. AnatoliiDonchev
    Благодарности:
    3

AnatoliiDonchev

Участник

AnatoliiDonchev

Участник

Благодарности:
    3
    Благодарю. Компетентное мнение.
    Получается, альтернатива у меня всего одна - подключение генератора как положено, т. е. совместно с коммунальными в единый вход в инвертор на 220 в. Но тогда требуется выравниватель частоты к чистым 50 Гц, т. е. преобразователь. А такие у нас в магазинах только максимум на 2 кВт.
    Какое бы решение найти? Инверторные генераторы тоже до 5 кВт максимум, как тогда поступают другие пользователи вообще, которые подключает неинверторные генераторы на 8-10 кВт к солнечной системе?
    Сожалею, в моем кругу знакомых спросить некого.

4. WatchCat
    Благодарности:
    3.050

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.050
    Я не могу вам ответить на этот вопрос так как не знаю что у вас за оборудование. Надо внимательно читать технические описания, оригиналы от фирмы-производителя,а не русские переводы, и смотреть что это оборудование умеет, как работает, и какую перенастройку позволяет. Ну и надо понять какой алгоритм работы вы хотите - когда как и куда должна перетекать энергия при наличии солнца, отсутствии солнца, недостатке солнца, а также при разной величине нагрузки.

5. AnatoliiDonchev
    Благодарности:
    3

AnatoliiDonchev

Участник

AnatoliiDonchev

Участник

Благодарности:
    3
    Еще раз здравствуйте,
    Хотя Вы в меру своего времени и возможностей прояснили мою ситуацию, но я буду признателен, если поделитесь и в дальнейшем своим мнением и поэтому все-таки выложу данные по моей будущей системе.
    Солнечная система будет поднята с нуля, вместе с новым домом, и если быстро решится вопрос с документами, то в этом году,
    На участке в 6 соток будет вырыт котлован и на глубине 2.5 м проложу горизонтальный контур геотермального отопления из сшитого ПЭ диаметр 16 общей длиной 500-600 м.
    Двухэтажный дом общей площадью 160 кв. м будет строится с учетом следующих конструкций и коммуникаций:
    1. Тепловой насос NIBE F1155, потребление/тепловая мощность - 4/16 кВт.
    2. Два гибридных инвертора MPP Solar V2 по 5 кВт.
    Сначала планировал взять Виктрон 5 кВт, и даже заходил в магазин присматривался, но с MPP Solar за сравнимые деньги получу 10 кВт вместо 5, а главное, наличие двух инвертеров даст мне возможность в случае поломки одного из них временно продолжить электроснабжение дома на оставшемся.
    MPP Solar был выбран на основе отзывов как неплохой представитель среднего класса. Имеет выход на генератор.
    Письмо с просьбой выслать схемы отправил, пока тишина.
    3. Два массива по 4 кВт солнечных панелей (по одному на инвертор, уже заказаны)
    4. Генератор K&S 10000E ATS, с автозапуском (уже куплен).
    Отопление всего дома - напольное. Дом будет утеплен по кругу 100 мм пенопласта, крыша - больше.
    Алгоритм работы системы: основной источник - солнечная энергия, избыток (при наличии) будет аккумулироваться в лит. батареях на 10 кВт и (или) продаваться обратно поставщику электричества.
    Ночью и в пасмурные дни энергия будет браться от центральных сетей и (или) батарей. Если не будет ничего - ни электричества от поставщика, ни от солнца, ни от батарей - тогда от генератора, который будет работать как на потребителей, так и на зарядку батарей.
    Главная проблема, как я уже описывал, в том, что неинверторные генераторы ломают вход инвертора, как это показано в ролике со ссылки выше.
    Как я могу обойти/решить этот вопрос?

Про оборудование выкладывал ссылки, почему-то пост не выкладывался.

Последнее редактирование: 07.03.23
  6. WatchCat
    Благодарности:
    3.050

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.050
    Называя марки оборудования, вы не написали главного - какие задачи оно будет решать? Какая цель его приобретения - ожидается ли экономический эффект (экономия денег) или же политический (владение "экологичным"домом)? Это я к тому, что при наличии подключения к электросети и огромной потребляемой домом мощности очень маловероятно ожидать именно денежной экономии от установки солнечных панелей и сопутствующей им электроники. В любом случае срок окупаемости будет десятки лет если живете не где-нибудь в особо солнечных местах.
    А оборудование надо подбирать под задачу, которую вы и не описали.
    С инверторными генераторами связываться не советую - слишком небольшой у них моторесурс электронных блоков. Электроника дохнет часто и непредсказуемо, ремонту почти не поддается так как залита смолой, стоит очень дорого. Приемлимо только для редкого резервного энергоснабжения и то только в случае если дома есть какие-то потребители которым требуется очень качественное электричество и которые сложно/дорого заменить на менее привиредливые.

7. AnatoliiDonchev
    Благодарности:
    3

AnatoliiDonchev

Участник

AnatoliiDonchev

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый,
    Инверторные генераторы я не рассматриваю покупке, потому, что один на 2кВт почти не использованный уже есть, к тому же больше чем на 3 кВт я не встречал. У меня же только тепловой насос на 4 кВт, плюс какая-та часть уйдет на зарядку батарей, плюс потребители. Мой на 8 кВт самое оно.
    Ну а насчет задач, получается - все вместе. Независимость в первую очередь, экономия денег на отопление получается сама собой, а если летом получится избыток от солнечных - почему же не продать поставщику?
    В целом же понятно, что по моему вопросу (связка генератор-инвертор) нужно связаться с хорошим электриком, а это точно за пределами моего населенного пункта.
    Вам в любом случае спасибо.

8. catalan
    Благодарности:
    4

catalan

Участник

catalan

Участник

Благодарности:
    4
    И как опыт ? сделал так кто ?
    имею ввиду генератор с выпрямителем на вход от панелей ?
    Идея то не плоха и можно сэкономить на автоматике переключения сеть <-> генератор

9. Aonline
    Благодарности:
    1

Aonline

Участник

Aonline

Участник

Благодарности:
    1
    Глядя на схемотехнику СИ довольно странно видеть требования идеального синуса. Входное переменное напряжение всегда сперва выпрямляется в постоянное, разглаживается емкостями и дальше IGBT ключи и индуктивности работают с постоянкой, формируя на выходе то, что положено. От выпрямленной постоянки с генератора в 400гц имхо работать будет. В случае если генератор мощнее инвертора все будет в порядке без танцев с бубном. У меня генератор меньшей мощности, хочу взять выпрямленный ток от обмоток инверторного генератора со сгоревшей платой. Вот думаю, сможет ли алгоритм МРРТ подстроится под мощность генератора или же придется плясать с бубном.

10. irling
    Благодарности:
    377

irling

Живу здесь

irling

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Здравствуйте, похожий вопрос, а можно ли на вход гибридного инвертора подать напряжение с акб? Инвертор у меня на 2,4 квт, mppt заявлено 90-450в, батарея работает в диапазоне 100-70в, интересно будет ли работать инвертор при таком напряжении)

11. Мax94
    Благодарности:
    7.837

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.837
    06с0сано неоднократно. ВАХ АкБ такова, что многие СК (и МРРТ в том числе)- нагибают АкБ сверх меры.
    По току. Простые СК ещё и требуют, чтобы истошник имел лимит мощности и тока- СС так сказать. СП этому требованию соответствуют автоматом в силу природной неспособности превышать ток. Решение- ставить генератор тока промеж СК и АкБ, или мощной резистивной железкой формировать наклон ВАХ АкБ.

12. Safar75
    Благодарности:
    0

Safar75

Новичок

Safar75

Новичок

Благодарности:
    0
    А что, если последовательно с генератором+выпрямитель выключить нагрузку типа балласта или мощную лампу? Когда МРРТ начнет повышать ток отбора, возникнет падение напряжения на балласте. МРРТ выйдет на точку баланса. Главное подобать балласт, чтобы КПД не заваливал сильно. А так - дешево и сердито.

У самого SILA-VII-3000MH 24в с подмесом и продажей. Думал дешевый (не инверторный) бензогенератор с автостартом на 3-4 квт на вход PV подать, когда нет солнца+нет сети+АКБ ниже 30% емкости.

13. Мax94
    Благодарности:
    7.837

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    7.837
    ВЫпрямление чем? ККМ? PFC? балласт надо считать по нескольким достаточно_взаимно_противоречащим критериям...

14. mirong
    Благодарности:
    10

mirong

Живу здесь

mirong

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну так ктото подключал или нет? Или только разговоры? Тоже мучает этот вопрос. Будут работать или что-нибудь сгорит? В моём случае я имею генератор инверторный 8 кВт. Подключенный и работающий на магистральном газе. Тоже есть мысль подружить его с гибридным инвертором аненжи 11 кВт. Тем более куплен он взамен вышедшего из строя 5 кВт инвертора и появился ещё один вход мппт 5500 ват.

Последнее редактирование: 23.01.26
  15. Petrovch775
    Благодарности:
    16

Petrovch775

Участник

Petrovch775

Участник

Благодарности:
    16
    Просто так не получится подружить. это связанно с алгоритмом работы мппт
    Для того что бы подать напрямую на мппт с генераторго постоянного тока нужно сюблюсти несколько условия, которые без расчета и переделки генератора невозможны.

Последнее редактирование модератором: 22.02.26