Лучшие ответы

Предыдущая Отделка кладки из автоклавного ГБ

Вышла интересная книга:

Гринфельд Г. И. Инженерные решения обеспечения энергоэффективности зданий. Отделка кладки из автоклавного газобетона: учеб. пособие / Г. И. Гринфельд. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 130 с.

Рекомендую. Проф-знания/опыт и практика автора, не вызывает сомнений + Доходчиво, с картинками ;)

Скачать (бесплатно) можно здесь http://www.allbeton.ru/forum/topic17207.html
  1. 44alex
    1

    1. как вариант пройти клеем (для ГБ или плитки), зубчатым шпателем, сетку притопить и разгладить гладким шпателем/кельмой. Или использовать более мощные составы -типа клея/штукатурки для мокрого фасада или хорошую цементную штукатурку
    2. аналогично 1, можно без сетки а просто пройти клеем "на сдир"
    3. пройти СТ24 (или аналог) как шпатлевкой
    4. если наращивать для оштукатуривания -можно обклеить ГБ 50мм (в Леруа точно бывает), если наращивать под обшивку -просто выставить каркас

    #113 44alex, 24.12.15
  2. Геннадий 71
    2

    @Глеб Грин, @44alex, @Dimastik25, Интересно ваше мнение по теме https://www.forumhouse.ru/threads/380843/
    Вижу несколько плюсов в такой отделке; оригинальный фасад (на вкус и цвет...); как мне кажется не дорого по материалам (на скидку рублей 200 за м2);возможно изготовить такой фасад своими руками; дополнительное доутепление стен; ну и фобии про продувания кладки забыть.
    Возникло несколько вопросов:
    1. Имеет ли право на жизнь такая отделка?
    2. Не будет ли запирания влаги и влагонакопления в стене?
    3. Клеить на клей-пену?
    4. При монтаже плиток необходимо как то крепить их к фасаду механически или возможно только на саморезы на момент монтажа?
    5. Возможно ли плитки отштукатурить на сдир, что бы заполнить поры и затем покрасить в цвет?
    6. Какие подводные камни могут возникнуть?

    #480 Геннадий 71, 13.01.17
  3. Sailor
    3

    Ну а теперь обращаемся к книге Глеба Гринфельда в качестве доказательства того, что для D500 500 мм ограничений в виде обязательной площади швов не меньше 25% нет.
    Глава 5.2. Физические основы эксплуатации отделочных слоев.

    Теперь берем ubakus (для наглядности) со средней температурой периода влагонакопления -10 (ниже чем в Москве и в Питере, но мы перебдим) и влажностью 85%.
    Посмотреть вложение 7633472
    Перебдеваем, и принимаем, что все 520 грамм конденсата на квадратный метр выпали в "слое 20 мм за отделкой".
    20 мм - это 2% от кубического метра. 2% от 500 кг - это 10 кг.
    0,52 кг от 10 кг - это 5,2% "приращение массового отношения влаги в слое 20 мм за отделкой".
    Даже если натягивать сову на глобус увеличить период влагонакопления в 2 раза, то получим 10,4%.
    10,4 < 35 более, чем в три раза.
    И это без швов. Которые даже если и займут меньше 25% площади, то все равно сильно увеличат паропроницаемость отделочного слоя.
    Можно и не ubakus-ом, можно самому посчитать. Пример есть в учебнике по теплофизике Фокина. Если не ошибаюсь, у Вальтера Блази тоже есть.

    И так, для справки. В книге Глеба Грина нет ничего про слой в 2 см перед клеевым. Есть указание армирования клеевого слоя:
    Рекомендация (а именно так в книге написано) к площади швов от 25% совершенно верна и необходима. Потому что не будь ее, найдется огромное количество "феноменов", которые налепят клинкер на D400 400 мм или вообще на D300 300 мм с тонким швом, а потом будут кричать: "ГБ - отстой!". Для людей думающих есть подобные примечания и масса другой информации для анализа.
    Так же как с утюгом. Для "феноменов" - инструкция не греть руки об утюг. А думающий и сам знает, что утюг - теплонагревательный прибор с почти 100%-м КПД. И руки им в принципе греть можно. Только не надо их к нему прислонять.

    ubakus клинкер.png ubakus клинкер.png #1356 Sailor, 15.02.21