1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печь с нержавеющим дымоходом

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Ectet, 14.05.09.

  1. Ectet
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17

    Ectet

    Живу здесь

    Ectet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Сразу скажу, что искал ответы на свои вопросы на форуме, но не нашёл, а потому подскажите пожалуйста следующее:
    Как уживается и уживётся ли кирпичная печь с дымоходом "сэндвичем" ? Как вообще состыковать кирпич с такой трубой ?
    Планируется печь типа "голландки" на первом этаже, до потолка не докладывается 2-3 ряда кирпичей, а смонтировать далее дымоход.
     
    Ectet , 14.05.09
    #1 + Цитировать
  2. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Переходник с прямоугольника на круг с близкими площадями и все. Вообще не вижу проблем.
     
    SuperGSM , 14.05.09
    #2 + Цитировать
  3. Ectet
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17

    Ectet

    Живу здесь

    Ectet

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Москва
    Я просто не копенгаген в этом ваще, а что за переходники ? Продают там же где дымоходы ?
     
    Ectet , 14.05.09
    #3 + Цитировать
  4. SuperGSM
    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518

    SuperGSM

    Живу здесь

    SuperGSM

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.09
    Сообщения:
    5.929
    Благодарности:
    1.518
    Адрес:
    Москва
    Ну у нас продают, если стандартные сечения и делают на заказ к нашему дымоходу, если прямоугольник нестандартный. Часто бывает.
     
    SuperGSM , 14.05.09
    #4 + Цитировать
  5. bh59
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7

    bh59

    Живу здесь

    bh59

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ленинград
    Всем здоровья и удачи.
    А как насчет проблемм - тяга, растопка, конденсат. или это все только для "буржуек"?
     
    bh59 , 26.11.09
    #5 + Цитировать
  6. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.717

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.717
    Адрес:
    Москва
    Конденсат бывает как в кирпичных трубах, так и в нержавеющих.
    Важно не перестараться закладывая дымообороты и использовать сухие дрова.
    а тяга будет впорядке, если печь сделанна правильно, нормально высохла, труба не промерзла и вы нормальные дрова используете.
     
    Алексей Телегин , 26.11.09
    #6 + Цитировать
  7. bh59
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7

    bh59

    Живу здесь

    bh59

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ленинград
    Уважаемый Алексей, тогда я не понял - в буржуйках на сендвичах конденсат образуется из-за большой теплопроводности металла, или из-за режима "тления"?. И если я на кирпичную печь поставлю сэндвич, можно ли сказать - чем это будет хуже кирпичного дымохода?
     
    bh59 , 26.11.09
    #7 + Цитировать
  8. bh59
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7

    bh59

    Живу здесь

    bh59

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ленинград
    Как уживается и уживётся ли кирпичная печь с дымоходом "сэндвичем" ?
    А как насчет проблемм. или это все только для "буржуек"?
    Может кто всеже скажет что.
     
    bh59 , 02.12.09
    #8 + Цитировать
  9. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    да,всё нормально уживается.Да,конденсат в основном от режима тления.Да,нет никаких проблем.Проблема одна--уж больно дорого это всё.Лучше выйти на чердак кирпичем,а уж там ближе к крыше мудрить с сендвичем
     
    yanka , 02.12.09
    #9 + Цитировать
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.717

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.717
    Адрес:
    Москва
    Так, но еще и из-за того, что топят все равно дровами большой влажности и дымоход не успевая нагреться соприкасается с большим количеством паров, обильно конденсирует и разрушает кладку (тем более, если на глине)
    Алексей.
     
    Алексей Телегин , 03.12.09
    #10 + Цитировать
  11. qxin
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    qxin

    Новичок

    qxin

    Новичок

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    CПб
    Не так давно была у меня такая проблема. Могу поделиться небольшим опытом и соображениями.
    Решил я перестроить крышу у загородного дома (на то были свои причины). Перестроил и тут встал вопрос: а что делать с трубой от "Русской" печи. Новая крыша стала выше и следовательно длины кирпичной трубы не хватало (по моим расчетам метра 2,5, длина старой трубы от основания около 3 метров с небольшим). Вариантов было несколько: добавить эти 2,5 метра кирпичом, добавить сендвичем или заменить на сендвич всю трубу. Собственно говоря, первый вариант отпал сразу, когда я задумался о том: выдержит ли фундамент печки точечную, по сути, нагрузку- более чем 5,5 метровую кладку в 5 кирпичей! второй вариант, тоже долго не рассматривал, т.к. труба была на глине, хоть и в хорошем состоянии, но сложена "как попало".
    Короче говоря, стал думать какого сечения ставить сендвич и как из прямоугольника сделать круг и чтобы это было безопасно.(не буду, говорить о том, что принимал во внимание технические характеристики сендвича, потому что все по моим прикидкам проходило).
    Сечение подобрал из условия экономической целесообразности вн.диам.150мм. Переходник мне сделали по моим чертежам из нержавейки 4мм. Моя конструкция еще имела бурты которыми опиралась на кладку. Все-таки 5,5 метров длина. Но он не имеет теплоизоляции.
    В кладку на глину установил переходник, поставил сендвич. Перекрестился.
    Первая топка. Изменений в тяге не заметил, хотя и сечение трубы уменьшилось с 37800мм.кв. до 17700мм.кв. Поставил несколько экспериментов: 1. протопил сырыми дровами, что крайне нежелательно. Никаких аномалий не наблюдал 2.При чрезмерном разогреве плиты (лежанка, как её еще называют)(она стала красной- оценка производилась в темноте, топка через щит) переходник моей конструкции грелся достаточно сильно, на ощупь. Что говорит о том, что его все-таки желательно изолировать, хоть и до потолка около 400мм.
    Итог: Печь в этом году эксплуатировалась 6месяцев. В целом доволен, аномалий не выявлено, но есть над чем поработать.
     
    qxin , 03.12.09
    #11 + Цитировать
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.717

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    18.706
    Благодарности:
    7.717
    Адрес:
    Москва
    Лучше всего, заизолировать и внутри и снаружи.
    Возьмите трубу из оцинковки диаметром 250 мм и обернув базальтом наденьте трубу.
    Зонт обязательно, или нужно защитить как угодно утеплитель...
    Пока морозов нет не сильно конденсирует, а вот в мороз вероетнее всенго будет.
    Удачи!
     
    Алексей Телегин , 03.12.09
    #12 + Цитировать
  13. bh59
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7

    bh59

    Живу здесь

    bh59

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ленинград
    спасибо:)] теперь вроде понятно, но жажда знаний родит следующий вопрос, - а если буржуйку в режиме тления топить правильными дровами, что будет с конденсатом.
    Не боюсь посмешить всевышнего, но планирую ближайшие лет 5 бывать наездами, а далее может и ПМЖ. Поэтому на ближнее время смотрю на буржуйки, но фунд-т под печь, или хотябы подушку, сделаю сейчас...
     
    bh59 , 07.12.09
    #13 + Цитировать
  14. qxin
    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    qxin

    Новичок

    qxin

    Новичок

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    CПб
    Опять же попытаюсь поделиться своими соображениями. Хотя кто-то может со мной и не согласиться, но все же.
    «Буржуйки», как вы их называете (я так понимаю, это печки типа Булерьян, если я правильно понимаю) используют принцип дожигания газов. Это их основное отличие, т.е. дрова там не горят, а именно тлеют, выделяя большое количество дыма. Дым — типичный аэрозоль с размерами твёрдых частиц от 10-7 до 10-5 м. Дымы могут содержать крупные частицы не сгоревшего топлива и золы, сажи, смолы, и газов различного состава, в зависимости от того, что горит. Это понятно. Теперь применительно к Буржуйке. Принцип дожигания газов и пытается дожечь те газы (компоненты), которые входят в состав дыма. Это хорошо, тем самым повышается КПД, отношение энергии полученной к затраченной.
    Тогда вопрос: а что остается в составе дыма? А все остальное, что не сгорело. В большей степени это вода, а вода будет всегда, в виде горячего пара, которая была в дровах и смолы.
    Отсюда и возникают проблемы. Конденсат — продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму.
    Из определения понятно, проблема в ОХЛАЖДЕНИИ дыма, который в трубе. А что можно сделать? А можно попытаться изолировать систему, т.е. уменьшить теплообмен, тем самым свести конденсат к минимуму.
    Теперь от теории к практике. Трубы из кирпича никогда не уменьшат тот самый теплообмен. Даже если их утеплить. На мой взгляд, они вообще неприменимы к печам такого типа. Лучше уж использовать асбоцементные с утеплителем или из керамики. Из своего опыта скажу, что Булерьян с кирпичной трубой - это всегда конденсат. И струи черного маслянистого вещества снаружи кладки. В крайнем случае, кирпичную трубу можно выложить внутри помещения, где кирпич будет всегда комнатной температуры.
    Теперь по поводу нержавейки. Теплообмен там минимальный, согласитесь, что ненужно много энергии, чтобы нагреть тонкостенный цилиндр хоть и значительной длины. Следовательно, дым остывает не так интенсивно, как в кирпиче…
    Вот такие соображения. Выводы делать только Вам.
     
    qxin , 08.12.09
    #14 + Цитировать
  15. bh59
    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7

    bh59

    Живу здесь

    bh59

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.09
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Ленинград
    Большое спасибо за развернутый ответ qxin. Теперь хоть примерно понимаю в каком направлении думать. Да, имелся в виду конечно бул-н, но правильно ли я понял, что сэндвичьменее подвержен конденсату чем кирпич или тут существенно Пока морозов нет не сильно конденсирует, а вот в мороз вероетнее всенго будет. Т.е. в мороз все же с кирпичем лучше?.


    читать сэндвич меньше...
     
    bh59 , 09.12.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также