1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,57оценок: 7

Что надо знать про заземление - 3

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем MoleЪ, 13.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Давайте будем точными. Это не абстрактное
    а конкретно (ПУЭ, п. 1.7.103.): «Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях».
    Выражаясь другими словами, выполнив свое ЗУ на вводе 10 Ом, Вы предлагаете проблемы ВЛ решить за собственный счет? Оно Вам надо?
    С другой стороны, если Вы считаете, что на вашей ВЛ недостаточно повторных заземлений нейтрального проводника или, не дай Бог, они полностью отсутствуют, то в этом случае предпочтительнее будет реализовать для своего дома систему ТТ.
    Действительно, если мы говорим о TN-C-S в доме, то применение ЗУ с сопротивлением до 30 Ом на вводе в электроустановку дома следует из этого же пункта (ПУЭ, п. 1.7.103), так как ЗУ на вводе в дом точно так же повторно заземляет PEN-проводник, как и ПЗ нуля на самой ВЛ.
    А вообще, роль повторного заземления на вводе в ЭУ здания не стоит переоценивать.
    Ведь, несмотря на то, что оно может существенно снизить напряжение на ОПЧ электроприборов в таких ситуациях, как обрыв нулевого проводника или, что еще опасней, при одновременном обрыве нуля и замыкании фазы на зануленный корпус - выполнить условия электробезопасности только за счет ПЗ не удасться. К тому же, такое неконкретное требование ПУЭ к величине ПЗ, как, например, «не более 30 Ом» - предполагает массу вариантов.
    А вот мнение известного специалиста Ю. В. Харечко по поводу параметров сопротивлений ЗУ: «Конкретное значение сопротивления заземляющего устройства определяется проектировщиком исходя из размеров участка, на котором можно его разместить, удельного сопротивления грунта, плотности застройки территории, требований к электрооборудованию, требований к молниезащите и т. д. Возможно, что для нормальной работы какого-то оборудования необходимо заземляющее устройство, имеющее сопротивление не более 1 Ом. В главу 1.7 ПУЭ или другой нормативный документ следует внести требования, которые установили бы максимальное значение сопротивления заземляющего устройства электроустановки здания для различных типов заземления системы».

Последнее редактирование: 24.03.17
  2. Igor908
    Благодарности:
    1.257

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    В моем случае скорее всего будет ТN-C-S. Хотя я к этому не стремлюсь.
    У меня опора с моим ЩУ в 6м от ввода в дом. Вроде надо заземлить повторно PEN.
    И если я это делаю, то как понимаю, что при таком расстоянии до точки ввода, а следовательно и УЗ, система ТТ уже не прокатывает. Любая точка с противоположной стороны дома будет на дальше 15м.
    Либо не делать повторного заземления в ЩУ и просто делать ТТ у дома.

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    280

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Всем спасибо, все вроде бы ясно, но вот не ясно одно...
    Каким проводом надо подключаться наверху орехом к нулевому проводу СИПа, алюминием или медью..?
    В любом случае, хоть алюм, хоть медь, каким образом подсоединиться наверху к арматурине, сваркой то не получится..?

Ну и первый вопрос, про лист нержавейки, кто-нить может прокомментировать..?
    Может я не в тему всех споров на данный момент, но тему вроде прально выбрал.
    Вопрос у меня может быть теоретический, не прикалывайтесь плиз, просто подскажите...
    Есть у меня лист нержавейки, 1 х 2 м., толщиной 1 мм. Мне он не нужен, даже пытался продать его на Авито. Что если использовать его в качестве заземлителя. Вопрос как его загнать в землю не стоит, вопрос в том - нормально это или бред..?

4. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    хомут!

5. muai2
    Благодарности:
    6.540

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.540
    Странный вопрос. Подключать тем же, чем и фазы - жилой кабеля ВВГнг

Это не ваша зона ответственности.

6. andru-ha2375
    Благодарности:
    280

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    280
    • не используйте нецензурные выражения в неявном виде
    Спасибо, а как бы это поглядеть, может есть какие картинки или лучше фотки..?
    Ну во первых странный он для Вас, так как вы наверно электрик, а я вертолетчик. А по поводу ВВГнг, я имею ввиду подключение куска провода наверху с последующим соединением там же наверху с арматуриной, чот мне кажется это не ВВГнг должен быть, а какой то толстый провод типа СИПа, или так и есть, ВВГнг..?
    Это понятно, но я уже писал выше, что мне нужно это четко понимать, так как банда у нас на участках которая отвечает за электричество - еще те халтурщики, поэтому мне надо понимать и контролировать. Я собственно поэтому сам себе и трубостойку делал и ЩУ собирал. Во первых потому что наши казачки офигеть какую цену за это ломят. А во вторых потому что качество исполнения и материалы - ужас какой отстой. Я когда в прошлом году прошел по улочкам и поглядел, понял что делать надо только самому. Поэтому и залез на форум и стал читать. Спасибо форуму и тем кто терпеливо может объяснять. Но как же все-таки трудно и долго эта информация собирается. Столько воды и ненужных разговоров не по существу вопросов, но это ладно, такой он форум. Это уже привычно.

Если не трудно, объясните пожалуйста, как мне правильно подключиться наверху столба к арматурине для создания повторного заземления, еще раз прошу заметить, надо мне это для контроля.
    Я разговаривал с главным нашим электриком, он сказал - без проблем, как скажете, так и сделаем. Вот я и хочу им сказать как мне надо правильно сделать, так как они сделают совершенно ужасно, им пофигу, я в этом убедился уже давно... И я им даже денег заплачу за качество дополнительное и за вкладывание хоть какой-то частицы своей души, иначе - уже говорил, отстой получится...

П. С.
    Вот вам для прикола, хотя это не совсем прикольно, это наверно грустно...
    Когда я позвонил нашему главному электрику и начал ему говорить насчет сделать повторное заземление ВЛИ на моем столбе и сколько это будет стоить (я в курсе что они должны бесплатно, даже обязаны, но у нас козлы и я не собираюсь тратить время и нервы на споры с ними...) он не мог понять чо я от него хочу, стал спрашивать что я имею ввиду, какое такое повторное заземление...?
    Я ему говорю -"Это я вам должен объяснять что такое повтороное заземление ВЛИ..?" Он в ответ стал мямлить, нести какую то пургу. Ну я ему и начал по телефону вкратце рассказывать про ПУЭ, про определенные расстояния ч/з которые его надо делать и вообще зачем оно надо. Представьте себе только... ...
    Я ему говорю, мол на всех улицах которые делались раньше, оно есть, а вот наши новые нарезки которые вы делали в прошлом году (он как раз пришел на эту должность) - не имеют таковых, мало того, грозоразрядники не отогнуты от столба, а тупо хомутом притянуты.
    Походу он понял что я немного в курсе про все эти дела, про то как надо, а сам он понимает, что по факту сделано оно не правильно. И тогда он начал мне рассказывать что он не делал, что это другие подрядчики, что надо было быстро сдать улочки комиссии и т. д. Ну а зная наших казачков, и как у нас все на участках комиссии принимают (все схвачено), понятно что это за комиссии и как оно принималось в эксплуатацию...
    В итоге наших разговоров, толи поняв что со мной не стоит связываться (мало ли, вдруг я независимых экспертов притащу и устрою комиссию :aga:), то ли хрен его знает почему, он мне сказал, что сделаем как вам надо, сказал что я могу сделать и сам, а они только приедут и подключат бесплатно... Что он имел ввиду - сделать самому, я не в курсе...
    Вот такая история, если кому то интересно

П. П. С.
    Я еще почему весь этот вопрос затеял, дело в том что есть у меня товарищ электрик, он на столбы может лазить (есть у него и допуска и железяки для лазания), вот я и думаю что он может залезть тудой и сделать все как надо. Т. е. я таким образом подключюсь сам без приглашения этих мудаков. А зная наших мудаков, сделать это можно элементарно и без всяких проблем в последствии.

Последнее редактирование модератором: 25.03.17
  7. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    хомут.png
    сами сделайте!

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    280

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    280
    @filini23, Супер спасибо, понял. Но вопрос - где такие продаются, в электрических магазах есть..?
    И второй вопрос, провод какой использовать..? СИП или какой-то другой..?

9. muai2
    Благодарности:
    6.540

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.540
    Лезть на столб :aga:

Хватит куска ПВ-1 квадратов на 10. И не забудьте зачистить арматуру, намазать солидолом или другой смазкой, плохо смывающейся водой. А то ваш хомут проржавеет за год и контакта не будет.

10. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    :aga:после монтажа! электропроводящей смазкой

Последнее редактирование: 25.03.17
  11. filini23
    Благодарности:
    542

filini23

Живу здесь

filini23

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    542
    самому сделать!
    в магазинах строительных могут быть, в электротоварах.

12. yushkin
    Благодарности:
    1.800

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.800
  13. al185
    Благодарности:
    30.401

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.401
    @yushkin, вопрошающий половину Ваших слов в жизни не видал...
    Предлагаю всем перед позывом писать тщательнее вникать в суть вопросов
    Пока вижу в разделе весьма унылую картину: кучка "дартаньянов" меряются "длиной шпаг", щеголяя друг перед другом неведомыми для публики наборами слов... и каждый из кожи лезет на звание главного "дартаньяна", объявляя иных унылым г...
    Всем "дартаньянам" категорически предлагаю придти в сознание - публика не понимает и половины ваших словоблудий... и теряется в непонимании, как таки получить внятные ответы...

14. Igor908
    Благодарности:
    1.257

Igor908

Живу здесь

Igor908

Живу здесь

Благодарности:
    1.257
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Заземление на опоре1.png Заземление 2.png Зажим ЭЗК.png

15. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @andru-ha2375, Как вы собираетесь выполнять повторное заземление?
    Наличие повторного заземление на столбе можно определить только по исполнительной документации.
    Косвенно, из земли по столбу, должен быть выход заземляющего проводника, для подключения приборов измерений. Если, его нет, то только по документации.
    Если, есть желание выполнить повторное. То, монтируйте ЗУ, вблизи столба, и соединяйте его с РЕN проводником ВЛИ.
    Заземляющий проводник проложить по поверхности столба.
    То, что сейчас хотите сделать, называется заземление арматуры ж/б столба, и вам уже сказали, что это обязанность сетевой организации.
    Вот так должно выглядеть повторное ЗУ
    upload_2017-3-25_12-25-33.png

Последнее редактирование: 25.03.17
Статус темы:
Закрыта.