1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечный коллектор 3.179.000.00

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем spark31, 13.05.09.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.868

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.868
    Да, пожалуй, это самая реалистичная для нашей полосы стратегия. И оптимальное техническое решение здесь видится такое.
    Относительно небольшой теплоаккумулятор (400-600 л, можно с теплообменником для ГВС или с подсоединенным последовательно бойлером косвенного нагрева), любой отопительный котел и СК с площадью не менее 5-7 м2., низкотемпературный тип отопительных приборов (жидкостный теплый пол). Тогда котел действительно понадобится зажигать только с ноября по февраль.

2. Anton_Mukhin
    Благодарности:
    15

Anton_Mukhin

Участник

Anton_Mukhin

Участник

Благодарности:
    15
    ввв.ppu21.ru/article/129.html

ввв.sonnenhaus-institut.de/komponenten.html

ввв.builditsolar.com/Projects/SpaceHeating/SolarShed/solarshed.htm

вообще то ссылки гуляют из темы в тему, надо быть чуть внимательнее к вопросу :)

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.287

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.287
    А разве сама тема не об этом?

Здесь, на мой взгляд, Вы и правы и не правы, одновременно.
    Вы правы говоря, что ночью лучше жечь либо газ, либо солярку. Автоматизация данных процессов уже сегодня достигла необходимого уровня, а вот поля солнечных коллекторов и цистерны ТА нужны для дневного времени. Назначение коллекторов в пояснениях не нуждается, зато ТА, своего рода, рессиверы тепла, куда "сбрасываются его излишки" от СК. Нет ничего страшного в том, что они быстро остывают. Любое остывание ТА = обогреву помещения, при условии, что ТА не обогревает улицу. Крамольного здесь нет ничего, всё в рамках "приличий". И регулировок этого процесса не требуется, достаточно того, что это тепло снижает расход газа и солярки, расход которых мы можем без проблем регулировать. Надо свыкнуться с простым понятием: любое халявное тепло - дар Божий, игнорировать его . себе дороже. Любая дармовая калория уже сегодня может быть успешно направлена на наши нужды. По этой причине и понятия "дёшево/дорого" - весьма условны. Я прекрасно помню времена когда 76 бензин стоил 6 коп, а 92 стоил 9 коп. Девять копеек было ДОРОГО, народ всеми правдами/неправдами переделывал свои "копейки" на "семьдесят шестой". Особое "творчество" началось после того, как 92 стал стоить 30 коп. Полёт фантазии не имел границ. Топливо всегда было дорогим, и только сравнивая с нынешними ценами, мы можем говорить о его относительной "дешевизне". Дешеветь углеводородное топливо не будет ни при каких условиях, ни экономических, ни политических. По этой причине любые сегодняшние вложения . завтра покажутся не серьёзными, оправданными и ... не достаточными. :)]

4. Leo2
    Благодарности:
    3.516

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.516
    Так и я про то же. Я же не говорю, что не нужно использовать солнечные коллекторы (в конце концов я эти коллекторы продаю тоже) - НУЖНО! Но я пытаюсь показать их ограничения. К нам каждый день обращаются по десятку человек, которые, видимо начитавшись таких форумов или наслушавшись таких "экспертов-изобретателей" ТА, требуют от нас солнечные коллекторы на ЗАМЕНУ традиционной системы отопления. Ну невозможно это в нашем климате - смотрите на приход солнечной энергии в зимние месяцы. А считать экономику все хотят ориентируясь на сегодняшние цены на газ и электроэнергию.

Я за солнечные коллекторы в каждый дом! Для начала для горячего водоснабжения и только потом - наращивать "поля" и направлять излишки на отопление. Излишки, но не целенаправленно пытаться что-то саккумулировать днем или летом для того, чтобы греться зимней ночью.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Аргументов против накопления тепла летом я от Вас так и не услышал.
    И это радует. :)
    Просто нужно четко понимать, что система с сезонным ТА никогда не окупит себя, равно как и любая система отопления.
    Почему это так понятно- ведь система отопления не приносит прибыль, а требует только затрат.
    А вот если использовать связку ТА+ТН, то возможно сделать электрическое отопление дешевле даже дровяного, однако это потребует значительных первоначальных затрат.
    Делать или не делать ТА каждый решает самостоятельно, однако на мой взгляд, электрическое отопление самое удобное и "чистое".

6. Anton_Mukhin
    Благодарности:
    15

Anton_Mukhin

Участник

Anton_Mukhin

Участник

Благодарности:
    15
    А кто мешает построить дом как у немца?
    Я одного не могу понять, если разница между "с газом" и "без газа", чаще всего составляет 50-80% стоимости гелиосистемы способной отопить дом за счет сезонного ТА, почему не пойти по этому пути? Кто мешает дополнить систему резервной "буржуйкой", которой тот же ТА можно подзарядить в середине холодного сезона и забыть про зависимость от монополий.

7. Бонус
    Благодарности:
    13.106

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.106
    Ну это ведь на поверхности лежит.

Во всех нормальных странах государство подает холодную воду и обеспечивает слив. Табу.
    Системы подогрева жилища и ГВС организовывались частными компаниями всегда.

Вылезли ребята со своим проектом и сказали, а не подвинулся бы ты, дядя виссманн, со своими котлами, с газовой зависимостью от России и прочих украинцев. Хочешь, что бы было тепло - мы тебе устроим. И все...делов-то
    Программа была поддержана на самом верху.

А вы что, в России копировать собираетесь? Фигушки вам:mad: У нас есть программа газификации.muz
    Поэтому система будет стоить баснословных денег...а нефиг лезть в монополию...мы тут главные...фигассе, пусти вас на рынок, а как же мы? Мы ведь привыкли снимать шкурку за подключение газа в размере 1-3 млн. руб.

8. Baha

Baha

Baha

Гость

Всем доброе время суток!
    Заранее прошу прощения за делитантский вопрос - можно ли собрать солнечный коллектор из ПВХ труб (какова будет эффективность)?

9. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Работать будет, но не супер). Вы наверно замечали, что происходит с водой в садовом шланге, если он лежит на солнце... может нагреться до 40-50 градусов.
    Лучше купите трубку медную это не так уж дорого.

10. Baha

Baha

Baha

Гость

А если попробовать радиатор от холодильника?

11. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В радиаторе от холодильника диаметр трубки, который внутри радиатора небольшой. Но будет определенно лучше, чем просто с садовым шлангом). Если еще радиатор закроете стеклом, и короб утеплите.

Все зависит от того, что вы готовы потратить, и что вы хотите получить в итоге.

12. Baha

Baha

Baha

Гость

Хотелось-бы получить горячее водоснабжение за меньшие деньги. На счет шланга-я планировал металло-пластиковую трубу Д16 (загвоздка в покпраске будет ли краска держаться)

13. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я понимаю на даче, и в летнее время? Вы примерно озвучьте что вам нужно, какие условия, и бюджет, если не сложно. А мы тут коллективным сознанием постараемся вам помочь. Я например плоские коллекторы не очень люблю. Решил воплощать не самую бюджетную свою техническую фантазию. Больше удовольствия ради, нежели для реальной материальной экономии.
    Просто для дачи - один вариант, для загородного домика уже другой. А если вы живете где нибуть в норильке, то совсем третий. :)
    Сформулируйте техническое задание. Чтобы мы не ломали голову о том, какого цвета нужен слон.

14. Baha

Baha

Baha

Гость

Большое спасибо за ответы!
    Собираюсь ставить 2 плоских коллектора, бак на 300 литров и прямое подключение к ГВС. Для начала вроде-бы хватит.

15. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вапще, хороший вариант. - сейчас в магазинах продают алюминиевую трубку, разного диаметра. В россии например в леруа мерлен.
    Алюминиевые лист 1.2 на 3 метра стоит в пределах 1000 рублей.
    Еще в природе есть шланги термостойкие.
    Я бы набрал трубок, соединил бы их шлангом в змеевик, чтоб ничего не паять. и на скобы из алюминиевой же проволоки к листу прижал этот змеевик.
    Зачернить поверхность сажей, тонким слоем. Короб утеплить мин. ватой, и накрыть стеклом.
    Будет супер). Недорого и эффективно.
    Конечно многое зависит от коэффициента естественной кривизны рук.
    Но тут уж ничего сказать не могу.
    Нужно пробовать.

Про шланги можно почитать в поисковике по запросу "Рукав высокого давления".
    Они держат до 100 градусов вроде. а плоскому коллектору будет сложно нагреться выше 100.

Если есть доступ к аргонной сварке, конечно лучше сварить решетку радиатора.
    Вобщем вариантов по прежнему очень много.
    Выбирайте что вам ближе :)