1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бак для горячей воды в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем ANdtrus, 20.11.15.

1. 3484070
    Благодарности:
    7.000

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.000
    @serg4321, поясню. Я отношусь с недоверием ко многому прочитанному в интернете.
    Если оф производитель посоветует оставлять в зиму краны полуоткрытыми, я поверю. Если просто в инете будет такая рекомендация на основании домысливания, нет.
    Где гарантия, что полуповернутый не создаст преграду воде, и та наоборот замерзнет?

2. serg4321
    Благодарности:
    104

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вы комментируете сообщения вообще не читая вложения и ссылки в них?
    Статья, на которую давалась ссылка, находится на сайте valtec, что говорит о том, что она не совсем левая и имеет некое отношение к производителю.
    А вложение в предыдущем моем сообщении это вообще паспорт к одному из шаровых кранов, доступный для скачивания на сайте того же валтека, я даже ссылку на пункт указал. Чем не устроило прямое указание производителем в паспорте на кран необходимость оставлять его в полуоткрытом состоянии?
    Задам ещё раз свой вопрос - какой документ вам нужен? И почему информация с оф сайта не имеет для вас силы?
    Ну и раз уж вы такой любитель официальных источников - прошу предъявить в студию источник вашей информации, о вреде для шара нахождения в полуоткрытом виде и что полуповернутый создаст преграду воде? (Труба, кстати, по условиям заданного вопроса пустая)

Последнее редактирование: 31.12.24
  3. 3484070
    Благодарности:
    7.000

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    7.000
    @serg4321, скачивать что либо или переходить по ссылкам в наше время чревато. Поэтому да, вложения не смотрю.
    Но если там и правда есть прямое указание от производителя, то айм сорри. Жаль, не могу посмотреть лично. :hello:

4. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    kran.JPG
    Речь не идёт о маленьких полостях внутри крана, речь о "полостях за затвором"(c), т. е. по моему мнению, то что перед краном по факту, а не то, о чём предполагал @serg4321.
    Теоретически в системе может собраться влага, по разным причинам, которая и порвёт закрытый кран при замерзании, мне так видится.

Последнее редактирование: 13.01.25
  5. serg4321
    Благодарности:
    104

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    104
    За затвором, в вашем понимании, находится трубопровод, а не полость. Если придерживаться вашей теории о месте скопления жидкости, то намного логичней было бы кран открыть полностью, о чем непременно бы и совершенно конкретно написал производитель.
    У вас никогда не рвало закрытые или открытые шаровые краны при минусовых температурах? У меня да, причем и в одном и в другом положении - в закрытом кране шар пополам, в полностью открытом корпус треснул сбоку (как раз посередине между двумя кольцами, уплотняющими шар на входе и выходе). Сразу уточню, перед закрытым краном и после него жидкости не было.

6. hramovnik
    Благодарности:
    719

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    719
    @3484070,
    У меня нет абсолютно никакого желания кому-то что-то доказывать.
    У меня один шаровой кран на улице зимует лет 8, но проблема в том, что я никогда не задумывался о его судьбе, до Вашего поста, может мне просто везло, кран жив, и проблема в том, что я не помню, в каком положении я его оставлял в прошлые зимы и в какой момент, сейчас он закрыт, сегодня глянул. Есть нюансы, он врезан в бочку, осенью воду сливаю, бочку переворачиваю ещё при плюсовой температуре, а вот в какой момент закрываю кран, до того как перевернул бочку или после, я не помню. Возможно после моих манипуляций там кран реально сухой...
    С моей колокольни, Ваша информация несомненно важна, не бывает дыма без огня, возможно я просто не столкнулся.

Последнее редактирование: 13.01.25
  7. Fsa71
    Благодарности:
    265

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Похоже, тут от кранов еще может зависеть. Раньше я всегда оставлял краны полностью открытыми и ничего им за зиму не было. Потом прочитал, что лучше закрывать на половину и стал так делать - и тоже пару сезонов было хорошо. Но в последние года три-четыре даже полуоткрытые стали некоторые трескаться (мы сменили участок, так что все краны поменялись на новокупленные - и с ними теперь так). Быть может, раньше какие-нибудь несколько иные конструкции внутренностей встречались, может уплотнители были из чего-то более мягкого и компенсировали расширение воды во внутренних полостях - сложно сказать.

8. serg4321
    Благодарности:
    104

serg4321

Живу здесь

serg4321

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @hramovnik,
    Вот кстати да, скорее всего качество крана играет решающую роль. У меня точно были дешманские с PN16 вроде, корпус одного и шар другого имели достаточно крупнозернистую структуру в местах трещин.

9. Andrei0077
    Благодарности:
    0

Andrei0077

Участник

Andrei0077

Участник

Благодарности:
    0
    Форумчане, добрый вечер. Есть металлическая заводская печь с теплообменником и нержавеющий бак на 60 литров с тремя выводами. Есть идея сделать в бане душ. У кого есть подобный опыт или кто может поделиться тем, как это правильно сделать? Бак висит низко, поэтому готов поставить насос и термостатический клапан. Подскажите как все грамотно собрать?