1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимая толщина стен для дома в Московской обл. (статья)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем a991ru, 13.05.09.

1. NR14
    Благодарности:
    1

NR14

Участник

NR14

Участник

Благодарности:
    1
    1. На сколько я понял, то приведенные парамерты блока приведены для реальных условий эксплуатации.
    См. ссылку
    ввв .dvs.ru/index.asp?rid=33429

Температура воздушной среды теплого отжделения камеры +21С
    Температура холодного отделения камеры -31С
    Относительная влажность 71%

Теплопроводность составляет 0,11 Вт/м*С

2. Я пока нигде не видел информации, что в данном блоке используется утеплитель.

3. Полностью согласен

PS Спорю не ради спора, а только в целях докопаться до истины...

2. NR14
    Благодарности:
    1

NR14

Участник

NR14

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу прощения, на самом деле показатели данного блока следующие (таблица в самом низу приведенной выше ссылки):

В сухом состоянии - 0,11
    При условии эксплуатации А (1%) - 0,12
    При условии эксплуатации В (1,5%) - 0,13

R req = 1/8,7 + 0,38/0,13 + 1/23 = 3,08 м°C/Вт , т.е. это значит, что данный блок почти удовлетворяет СНИПам. Возможно, оставшуюся часть можно добрать "теплой" штукатуркой...

3. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    Только люди никак не поймут, что мы живем в чумовом климате, где зимой очень холодно, а летом жарко. Можно и СНИП не выполнять, но тратить на отопление и кондиционирование будете свои же деньги. Дом строится не на один год, и надо смотреть вперед, а впереди одно - подорожание всех энергоносителей.

Почему в Европе климат мягче, а нормы по утеплению гораздо жестче?!

Толщиной метр и более. Как говорится за ваши деньги любые капризы. :)]

4. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Перед тем как посмотреть вперёд, неплохо б оглянутся назад и посмотреть в каких домах жили раньше, до введения новых норм СНИПа:|: Или Вы думаете до СНИПа климат у нас теплее был? Люди веками на Руси жили не выполняя норм СНИпа, и не тужили, а тут нате же, росчерком пера жить стало холоднее.

Кстати, откройте новый СНИП и таки почитайте, чё там и как нормируется, или хотябы статью, где всё доходчиво написано

5. SDim
    Благодарности:
    15.181

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.181
    Не, холоднее не стало, возможно даже теплее стало,но стало дороже. А через пару лет и газ взлетит по ценам.
    А на Руси топили дровами которые бесплатные были, теперь такого нет. Да и не хочется быть кочегаром.

6. Winder
    Благодарности:
    14.329

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.329
    Утеплятся до и свыше СНИПа, стоит если дорогое топливо, типа электричества или солярки, в остальных это вопрос веры, люди свято верят, что круто будут экономить хорошо утеплившись:|: Но это далеко не всегда так

А СНИП Вы таки почитайте, можно не выполнять нормы по термосопротивлению, но при этом выполнять нормы СНИПа

7. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Это я ошибся по поводу утеплителя именно в этом блоке.:|: Характеристики хорошие и прочности выше крыши для строительства малоэтажных домов. Встает вопрос: выгодно ли строить из таких блоков? Если да, то почему на форуме из них никто не строит, а строит из 51 см.? Честно говоря не вникал в стоимостные разницы между этим блоком и обычными блоками поризованной керамики. Возможно у таких блоков много брака из-за очень тонких стенок, возможно что-то еще.

Но на мой взгляд основная причина в недоверии такой низкой теплопроводности по сравнению с другими поризованными блоками. Вот на другом сайте про этот блок теплопроводность ставят 0.13 и это явно в сухом состоянии http://www.mds-firm.ru/about/news/?id=59

А если посмотреть на блоки Бергман из Германии, то видно, что даже с утеплителем в сухом состоянии там теплопроводность в районе 0,1. http://www.bergmann-ziegel.de/index.php?id=86 Поэтому народ скорее всего перестраховывается, не доверяя информации продавцов.

Почему метр? Куча материалов от дерева и арболита до газобетона и поризованной керамики, где не надо делать такие толстые стены. Вопрос утепления - это вопрос исключительно экономической целесообразности не более того. У каждого своя ситуация и экономическая целесообразность тоже своя.:)

8. NR14
    Благодарности:
    1

NR14

Участник

NR14

Участник

Благодарности:
    1
    Хороший вопрос...

Скажите, если бы Вы, допустим, покупали бы данный блок для себя лично (я знаю, что Вы занимаетесь арболитом :) , но все-таки... ), то что бы Вас убедило в том, что данный блок соответствует заявленным характеристикам? Допустим: отзывы по результатам хотя бы одной (двух, трех,...) зимовок в данном доме; результаты другой независимой экспертизы (хотя кто это будет делать?...) ?

Опять же, судя по отсканированным результатам экспертизы (с приведенного ранее мной сайта), то в сухом - 0,11, а при условиях эксплуатации В - 0,13. Вопрос только в доверии этим данным... :)

Бергман это конечно хорошо, но цена.

9. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Ага, "ща-з" :)] - "1913 год => Фунт ржаной муки стоил 2,36 копейки, пшеничной - около 5 … 4 с половиной копейки, фунт табаку - 1 рубль 16 копеек, дрова - 20 рублей за кубическую сажень"

Степень необходимой толщины, имхо конечно - можно прикинуть здесь будущие затраты на отопление, и экономическую эффективность утепления:

https://www.forumhouse.ru/threads/61105/

10. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Меня убедил бы рынок.:) Поясню: чем больше продажи, тем больше отзывов. раз отзывов нет, значит продажи минимальные. Рекламировать можно что угодно и как угодно. Взять тот же самый арболит: если бы мы сами не признавались в том, что это очень маленькие объемы производств в 200-400 м3 в месяц, то даже покопавшись на этом форуме и найдя более десятка тем со строительством домов из арболита можно было бы сделать вывод, что реальные объемы производства намного больше. Поэтому по поводу этих блоков у меня создается впечатление, что они есть в линейке СККМ, но реальные объемы продажи таких блоков минимальные. Почему минимальные- это вопрос.

Думаю отзывы 3-4 человек, проживших в доме из такой керамики пару зим меня бы убедили. Результаты независимой экспертизы - это воздух. Они никому не нужны, потому что дом - это конструкция, в которой очень много моментов и стены лишь одни из них. Для меня нет принципиальной разницы о теплопроводности в сухом состоянии между 0,1 и скажем 0,15. дело в том, что реальная теплопроводность стены зависит не только от теплопроводности материала, но и то раствора, от самой кладки, от отделки внешней и внутренней, от того какой получится в стене влажностной режим и т.д. Все эти факторы в основном зависят от строителей, а не от материала.

Реальный минус такого кирпича по сравнению с обычной поризованной керамикой - это теплоемкость стены, которая будет думаю раза в два ниже по сравнению с обычной поризованной керамикой. При определенных условиях это очень сильно может влиять на расходы по отоплению, т.е. на затраты.

На сайте, который привел я. теплопроводность для этих блоков стоит 0,13 и я думаю это в сухом состоянии.

Бергман привел в качестве примера реальной теплопроводности. Вероятность мухлежа у немцев намного ниже, чем у нас.:) И то у них получилось в блоке с утеплителем в раоне 0,1 в сухом состоянии. Так что сомнения в 0,13 в реальном влажностном режиме эксплуатации при условии Б у меня есть.:)

11. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так и я же ж про то говорю, что СНИПы дают две возможности:
    или сделать наружную стену теплой, или в комплексе заниматься утеплением проемов, делать специальную вентиляцию, дополнительно утеплять чердак и подвал, заниматься ликвидацией "мостиков холода" и другими технически сложными и дорогостоящими мероприятиями.

СНИпы не дураки разрабатывали, они требуют утепления стен, как относительно недорогого мероприятия, вместо того, чтобы лазить по всему зданию и утеплять все дырки и утечки тепла.

А Вы, чтобы протащить холодные однослойные конструкции собственной конструкции (арболитовые блоки) затуманиваете людям мозги, мол стройте стены с тепловым сопротивлением 2,5, а потом что?

Вы- то специалист и прекрасно понимаете, что рекомендованные Вами мероприятия по утеплению всего здания и налаживанию специальной вентилляции невыполнимы при индивидуальном строительстве!

12. NR14
    Благодарности:
    1

NR14

Участник

NR14

Участник

Благодарности:
    1
    a991ru, спасибо за Ваши ответы!

Мы, видимо, в этом году уже не будем строиться, так что будем пока продолжать мониторить рынок...

13. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    А что скажите за этот график?

Вложения:

• 048.jpg
  14. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Коллега, у нас никто никого ни куда не тащит - высказывают или лич./мнение, или - что особо ценно - личный опыт.

Многое "упирается" не в сам материал или технологии, а в банальные "голову и руки".
    Особенности нашего менталитета :)

Пример 1815 года актуален и сегодня.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Может кому интересно будет
    Коэффициенты теплопроводности основных строительных материалов и плотность.

Вложения: