1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматическое включение резервного котла

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Hotrodeo, 20.11.15.

  1. Hotrodeo
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Автоматическое включение резервного котла
    Здравствуйте, прошу помощи профессионалов в подборе решения автоматического включения резервного котла.
    У меня в доме стоит одноконтурный газовый котел Baxi slim в качестве основного и электрический Руснит 207М (7квт) в качестве резервного (трехфазное подключение). Система отопления сейчас запущена именно на резервном и все работает. В самое ближайшее время будет запущен газовый основной котел. Ну и возник вопрос, как обеспечить автоматическое включение резервного котла если вдруг встанет основной газовый, не по причине отсутствия электричества (например, по какой либо ошибке котла). К Baxi планирую прикрутить GSM управление - наверное, Zont, но он естественно не сможет управлять включением резерва.
    Возникла идея следующего содержания: поставить в щиток терморегулятор и потом по приведенной схеме через контактор обеспечивать включение котла при падении температуры например, до +7C (если встал основной котел). Краны на трубах будут открыты таким образом чтобы теплоноситель гонялся все время через резервный котел. Надо еще что-то с насосами придумать, пока они работают постоянно от розеток и не управляются котлом. Подскажите, пожалуйста, жизнеспособная схема или глупость, и есть более простые пути? Задача в том, чтобы именно включать-выключать резервный котел, когда надо в сеть, а не только его нагрев через термодатчик, т. к. он и на "холостом" ходу жрет энергию и естественно расходует свой ресурс. Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • 74499814_w640_h640_dt311din1.jpg
    • 75703414_w640_h2048_dt311dinsch.png
    Hotrodeo , 20.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    Можно и так.
    Но! При этом надо учитывать следующее:
    1) При остановке основного котла остановятся ли насосы? Они встроенные или отдельные? Если остановятся - то это "запрет" контур отопления и надо как то решать эту проблему.
    2) Подумать над тем, что падение температуры в доме не всегда вызвано остановкой котла - вдруг окно раскрылось/разбилось? Этот вариант маловероятный и редкий, но не очень хороший с точки зрения безопасности - может включится все в месте и вызвать конфликт оборудования. Как минимум этот вопрос надо помнить.

    Так что, как мне кажется, проще подумать над рестартом газового котла.

    Или не автоматизировать сам процесс, а обеспечить дистанционный мониторинг и включение резерва.
    Вот так:
    Встал котел.
    Температура упала до критической отметки.
    ЖСМ модуль отправил сообщение об этом.
    Вы, после размышлений/звонков аварийщикам, отправляете команду на включение резерва.

    Уменьшается вероятность ошибки.
    А еще проще, поставить газовый конвектор, килловат эдак на 5. Он не требует электричества и редко гаснет. Включается по термодатчику. Пока котел работает и в доме тепло - он не будет включаться. Дом остынет - он включится.
     
    Liss1970 , 20.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Hotrodeo
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    @Liss1970, спасибо за ответы и идеи.
    насосы сейчас работают независимо и постоянно, просто включены в розетки, но конечно планировал их подключить к газовому котлу.
    Как через GSM включить трехфазный котел? не совсем понимаю схему подключения.
    Не могли бы Вы дать ссылку на газовый конвектор?
    Спасибо
     
    Hotrodeo , 20.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Hotrodeo
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Как подключить к газовому конвектору термодатчик?
     
    Hotrodeo , 20.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    http://ufa.topclimat.ru/catalog/otoplenie/gazovye_konvektory/
    Просто ищите с закрытой камерой сгорания.
    А зачем? Все газовые конвекторы и так оснащены терморегуляторами.
    Если хотите мониторить - то просто сверху поставьте датчик.
     
    Liss1970 , 20.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    Дык просто, У ЖСМ же есть выход для включения нагрузки? Вот к нему подключаете контактор, например такой: http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9148
    А уж к контактору сеть и котел.
     
    Liss1970 , 20.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    Но! Видите какая штука, основная Ваша идея "Резервное отопление" - не очень выполняется при схеме "электрокотел". Все таки, газ отключают реже чем э/э. Но, конечно, решать Вам.
    Газовый конвектор, без всяческой автоматики, обеспечит Вам искомое резервирование. Просто поставить. Через эксплутационщиков. Возможно, поставить еще и датчик газа с клапаном.
     
    Liss1970 , 20.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Hotrodeo
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Hotrodeo

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел цены на газовый конвектор + установку
    совсем не бюджетно :(
    может еще какие варианты есть?
     
    Hotrodeo , 20.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Liss1970
    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210

    Liss1970

    Живу здесь

    Liss1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.08
    Сообщения:
    6.742
    Благодарности:
    3.210
    Адрес:
    Уфа
    Есть.
    только сейчас в голову пришло. ;)
    Поставить электрокотел на минимум. И больше ничего не делать. Остановится газовый, теплоноситель остынет - электрокотел начнет его греть. :aga: И все.

    Так сделано на твердотопливных котлах.
    Возможно потребуется модернизация термодатчика электрокотла - с целью обеспечения гарантированного включения при температурах теплоносителя заведомо ниже температуры включения газового котла. Что бы в паралель не включался.
    Или, если хотите прям творить и кулибинничать - то поставьте тригерное (в смысле включилось и все, держит) термореле в теплоноситель - и пусть оно включает электрокотел при достижении определенной температуры теплоносителя. Когда уже ясно, что газовый котел вырубился.
    Одним словом, просто попробуйте.
    Электрокотел на минимум.
    Смотрим: Не включается при работающем газовом? Зер гут!
    Отключаем газовый и ждем когда включится электрический. Смотрим что будет с температурой в доме. Выше нуля? Прекрасно, все готово.
    Если же электрокотел включится в паралель к газовому - думайте как это избежать.
    Самый простой способ - поставить электрокотел после газового в "подачу".

    Ну или поставить резервный газовый котел. Пусть в паре работают. Один - да выдержит.
    Или заменить котел на более "кондовый" - без мозгов.

    Ну, или исключайте большинство причин аварий Вашего котла, там только организация надежного питания потянет на 4 конвектора с установкой - посмотрите цены ИБП для котлов...
    Понимаете, у Вас главная методолгоическая ошибка. Вы пытаетесь с помощью автоматики заткнуть дыру от гвоздя. Вместо того, что бы убрать гвоздь.
    просто постарайтесь пересмотреть концепцию:
    Не "обеспечение резервирования газового котла с помощью электрического"
    А "обеспечении надежного отопления дома". В рамках задачи "резерв на электричестве" - эта задача не решается приемлемыми способами.
     
    Liss1970 , 21.11.15
    #9 + Цитировать