1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сбор меда в борть

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем izbrusa, 19.11.15.

1. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    и меня дед научил ещё в 70-х, что она должна отлежАться как минимум 3 года. вот и отлЁживаю её:victory::hndshk:

2. Sirge
    Благодарности:
    52

Sirge

Участник

Sirge

Участник

Благодарности:
    52
    Здравствуйте уважаемые форумчане, прочитал первый пост и не могу не ответить. Дело в том, что статья это моя, я написал её несколько лет назад. Такая же статья размещена на моём сайте http://medok.pp.ru/x3/430-kak-sdelat-bort.html Держу пчёл я в основном в ульях, а борти или колоды используются мною в основном для интереса, посмотреть как пчелы чувствуют себя в естественных условиях, как строят соты, как зимуют и т д

Вначале о недостатках борти, а они существенные, почему и не используются сейчас в пчеловодстве. Прежде всего человек не может влиять на развитие в борти семей, для вмешательства пчеловода надо разобрать борь, а значит практически уничтожить семью. А без вмешательства человека пчелы не соберут достаточно меда, практически только для себя, для будущей зимовки. В бортях пчелы часто рояться и пчеловод не может предотвратить роение.

Теперь о достоинствах. В бортях пчелы лучше зимуют, потому что эти жилища более естественны для пчел.
    Такую борть можно сделать за пол дня из подходящего бревна, в то время как для изготовления улья и рамок к нему потребуется значительно больше времени и материальных затрат. Квадратную колоду вообще можно сделать из четырех толстых досок и две с торцов и пчелы будут в ней жить.
    Качество мёда в бортях и колодах лучшего качества чем мёд из улья.

Качество мёда в первую очередь зависит от его зрелости и я утверждаю, что мёд полученный в северных областях значительнее качественнее южного. Зрелость мёда определяется количеством времени, т е сколько мёд простоит в запечатонном соте в пчелином жилище и чем больше тем лучше.

В южных областях несколько медосборов и пчелы подчас даже не успевают запечатать соты, как мед надо откачивать и переезжать на новое место медосбора. Поэтому такой мед имеет повышенную влажность. Диастазное число меда, т е его биологическая активность зависит в том числе и от места медосбора, чем севернее тем диастазное число выше.

В северных областях, а тем более на стационарных пасеках медосбор всего один и откачка меда производится всего один раз, как правило. Есть даже праздник медовый спас 14 августа, время начала откачки меда. Поэтому находясь в улье продолжительное время мед впитывает все запахи присущие улью и становится ароматнее. Таким образом, чем дольше мёд в сотах находится в жилище пчел, тем он становится качественнее.

Вернемся к нашим бортям. В них мед может храниться годами и чем она больше тем больше в ней накапливается высококачественного меда. Для того чтобы забрать мед надо разобрать её, разорить гнездо. В лучшем случае пчел удасться пересадить в новый улей с подготовленной вощиной и сушью, тога есть вероятность, что семья выживет.

Короче говоря, если срочно хотите завести пчел и посмотреть как они живут, то их можно держать и в бортях, а со временем сделать ульи, тогда и меда будет побольше.

3. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    На чём основано такое утверждение ? Только на том, что его держат на севере дольше и не выкачивают? :faq: А что мешает на Юге качнуть один раз?...лично для меня не понятно:no:

Ну ведь опять тока ваше личное мнение? Я понимаю, что там нет вощины в которую производители чего тока не напихают+ нет проволоки и всяких изобретений химической промышленности, но ответа на главный для себя вопрос ..ЧЕМ лучше..я так и не получил ответа:no:.
    Сделали как-то улей, который начали первый раз качать на третий год...тоже разницы особой не почувствовали в сравнении с мёдом из улья. Может всётаки дело вкуса, Вы так не думаете? С уважением. Сергей.

4. Sirge
    Благодарности:
    52

Sirge

Участник

Sirge

Участник

Благодарности:
    52
    По первому вопросу. Пчеловодство в первую очередь - это бизнес, цель бизнеса - получение прибыли и чем она больше тем бизнес успешнее. На юге, большие с/х угодия растения на которых цветут в разное время, поэтому там широко практикуется кочевое пчеловодство. Весной посидели на садах и весенних цветах, откачали мед, часто он называется майский. Зацвел рапс, поехали на него, поставили новые магазины, набрали мед, откачали. Поехали на гречиху, тоже самое, потом на подсолнечник.

А теперь сосчитайте сколько мед находится в сотах - недели по две и факт, что пчелы не успевают его полностью запечатать, а незапечатанный мед имеет повышенную влажность со всеми вытекающими последствиями. Таким образом за сезон собирают с одной сильной семьи килограмм по 100 меда. Если мед не выкачивать после каждого медосбора, то он смешается с другим и не получится монофлорным. К тому же перевозить за собой по стольку меда не рационально. В перевозной павильон устанавливается до 40 ульев.

По второму вопросу. Общепризнанным фактом является то, что мёд находившийся в улье в течении продолжительного времени становится более качественным. Это тоже самое, что вино или коньяк, чем он больше выдержан тем лучше. Почему бортьевой мед или мед диких пчел ценится на рынке намного дороже, да поэтому что он находился в жилище у пчел продолжительное время, т е выдержан и пропитался запахом пчелиной семьи, а мед способен очень быстро впитывать запахи, вот почему его нельхя хранить рядом с гнилой картошкой или квашенной капустой.

Кстати, опытные пчеловоды рекомендуют хранить запечатанные рамки с медом до октября даже вне улья и только потом откачивать. Вот пример, ввел в поисковик строку, выдержанный мед, на форуме нашел цитата:

Кстати ещё, в трехлитровую банку под горлышко помещается 4, 5 кг меда (из сот которые полностью запечатаны), если меньше, то в меде много воды.

Вот рамка с прекрасным полностью запечатанным медом.

58_ramka-medovay.jpg

Последнее редактирование: 04.12.15
  5. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Я осенью снимаю корпуса и...увожу с пасеки домой, а качаю по мере необходимости, бывает и до февраля-марта и...он ни чем не хуже того, что качал в Августе, он ведь весь изначально был запечатан пчёлками, а они влажный как вы знаете, НИКОГДА не запечатают, хоть в борти хоть в улье.

Я постоянно кочую, но последние годА встаю на точок так, что не сдвигаясь больше с места до осени мои пчёлки собирают от майского Эспарцета, далее фацелия, далее горчица, далее кипрей + конечно всевозможные цветы и до осеннего подсолнечника. Весь этот мёд я различаю, так как сами знаете, что например горчица и подсолнечник -не есть хорошо для зимовки, по этому стараюсь его не оставлять в гнезде в последствии, а рамки то потОм стоят, говоря вашим языком -настаиваются. Вот и можно посчитать, сколько мёд находится в сотах:hello:.
    В общем ответа с доказательствами я так и не услышал от вас. Ну и закончу на этом. Одно знаю точно, если человек (пчеловод) ответственный и не занимается всякой ерундой, то и мёд будет просто шикарный, ...с чего бы его мухи не собирали. Удачи.

6. Sirge
    Благодарности:
    52

Sirge

Участник

Sirge

Участник

Благодарности:
    52
    Совершенно верно - качество меда зависит от пчеловода.

7. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Вот теперь полностью согласен:hndshk: и даже добавлю,... хоть из борти-хоть из улья;)