1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение БЕЗ ЩУ

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Romku, 17.11.15.

  1. Romku
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740

    Romku

    Живу здесь

    Romku

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Королёв
    Подключение БЕЗ ЩУ
    Всех приветствую.
    Подключаю дом 15кв 3 фазы.
    Приезжали сегодня ко мне с электросети и вот какую схему предлагают.
    На своем столбе они ставят счетчик рим, от него СИПом 4*10 тянут до дома. Там у крюка переходят на ВВгНг и заводят его сразу в дом. У дома делается контур заземления и заводится в дом проводом с сечением 10.
    В доме у меня должен быть щиток с автоматом и шинами 0 и PE. Они подключат в него. Ничего пломбировать не будут.

    Что мне не нравится. Поскольку я щиток планирую временный в доме, то как я потом установлю постоянный, когда нельзя будет отключить линию.
    Вот думаю может снаружи дома на фасаде поставить небольшой щиток с автоматом или УЗО и от него уже внутрь кабель заводить. Если так сделать то что лучше в этом щитке поставить?
    Заранее благодарю.
     
    Romku , 17.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549
    Адрес:
    Белгород
    На столбе будет автомат?
     
    Иванов Костя , 17.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Romku
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740

    Romku

    Живу здесь

    Romku

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Королёв
    Нет. На столбе ничего не будет кроме счетчика Рим 489.02
     
    Romku , 17.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549
    Адрес:
    Белгород
    Это хорошо.
    Да, лучше на фасаде поставить маленький бокс с автоматиком. А если бокс будет высоко, то лучше не автоматик а выключатель нагрузки (рубильник). Таким образом Вы убьете двух зайцев: и отключить сможете в любое время, и переход с алюминия на медь сделаете хорошо.
     
    Иванов Костя , 17.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Romku
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740

    Romku

    Живу здесь

    Romku

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Королёв
    А можете конкретную модель из ABB подсказать? И еще вопрос узо там не нужно?
    Тогда в щитке временном поставить автомат, узо и далее автоматы по фазам?
     
    Romku , 17.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549
    Адрес:
    Белгород
    Я с АВВ не работаю.
    А конкретика зависит от места установки бокса. Если бокс будет высоко, то туда лучше не ставить ни автоматы, ни УЗО. Иначе при КЗ или утечке придется за лестницей бежать в сарай.

    А если применять выключатель нагрузки (рубильник), то можно любой. Я, например, ставлю КЭАЗ на 100 А.
     
    Иванов Костя , 17.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Romku
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740

    Romku

    Живу здесь

    Romku

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Королёв
    Я так понимаю нужен 4 полюсный?
     
    Romku , 17.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549
    Адрес:
    Белгород
    Во временном щитке Вам надо поставить вводной 3-х фазный автомат и нулевую шину. А дальше все зависит от потребностей. Если для строительства нужно только пару розеток, то достаточно подключить одну фазу, применив одно УЗО по-дешевле и один автоматик. Или 2 автоматика, чтобы розетки независимыми были.
     
    Иванов Костя , 17.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549
    Адрес:
    Белгород
    Я применяю 3-х полюсные + нулевая шина. Не люблю лишние контакты на нулевом проводе.
     
    Иванов Костя , 17.11.15
    #9 + Цитировать
  10. Romku
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740

    Romku

    Живу здесь

    Romku

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Королёв
    Спасибо за ответы. Немного не понял. В этом наружнем боксе еще шину надо делать? А чем плохо поставить 4 полюс разрывный или неразрывный?
     
    Romku , 17.11.15
    #10 + Цитировать
  11. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.549
    Адрес:
    Белгород
    Если поставить 4-х полюсный рубильник, то нулевой провод будет иметь 4 промежуточных соединения (2 снаружи и 2 внутри рубильника). Если поставить шину или клеммник, то соединений будет только 2. Улучшается надежность.

    В качестве шины можно использовать нулевую шину, которая обычно идет в комплекте с боксом.
     
    Иванов Костя , 17.11.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Ага, а ещё две фазы под напряжением пусть просто так в воздухе болтаются? :ogo::faq:
     
    max68.2011 , 18.11.15
    #12 + Цитировать
  13. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @Romku, ИМХО, мой Вам совет: категорически не ведитесь на этот РИМ.
    Ставьте всё по обычной схеме: ЩУ на трубостойке на своём участке не далее 25 м вглубь на высоте 1,7-1,8 м. В ЩУ вводной автомат С25 А (или С32 А - если разрешат), счётчик любой по вкусу с классом точности не хуже 0,2, выходное селективное противопожарное УЗО 40 (или 63) А с диф. током 100 (или 300) мА.
     
    max68.2011 , 18.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Romku
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740

    Romku

    Живу здесь

    Romku

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Королёв
    А чем плох этот РИМ? Просто его навязывают активно так. А стоит он с установкой 32т.р. жесть просто. Сейчас стоит у меня Рим однофазный, электросеть сама ставила бесплатно.
    Я кстати спросил нельзя ли подешевле счетчик поставить. Ответили что можно, но в таком случае я должен поставить его в боксе на их опоре, чтобы они могли проверять показания без моего участия. И опускать до этого бокса провода и поднимать потом. И что стоить это будет примерно, как сразу РИм поставить.
     
    Последнее редактирование: 18.11.15
    Romku , 18.11.15
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    Развод чистой воды.
    @Romku, сам подключался в 12 году в Мытищах, на Угольной, тоже пытались развести :
     
    max68.2011 , 18.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также