1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Новичок и фундамент

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем illletjaga, 17.11.15.

1. renat_
    Благодарности:
    44

renat_

Живу здесь

renat_

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Сначала сделай под сыпку с песка. крупнозернистого, на него геотекстиль, а потом уже трубу, и с верху щебень, не меньше 5х20 фракция

2. alex_odu
    Благодарности:
    19

alex_odu

Живу здесь

alex_odu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня с боков дома два "окопа" с наклоном к канаве, внутри застелено заборной оцинкованной рабицей (чтобы щебенка в глину не уходила), дальше вверх на подсыпке из щебня дренажная труба в чулке и всё засыпано крупным щебнем. Делал два года назад. Этой весной воды в песке под домом не стало. Сверху уже растения начали появляться.

3. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @alex_odu, у вас с двух сторон дома эти "окопы"? то есть просто параллельные друг другу?

4. alex_odu
    Благодарности:
    19

alex_odu

Живу здесь

alex_odu

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, с двух сторон. И вода в канаву уходит.

5. Марина_Новикова
    Благодарности:
    341

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    341
    illletjaga, я заглянула в обе ваши темы, мельком. По воде в подполе. Если всё сыро под полом, скорее, вода по весне идёт под дом, когда тает снег. Самый простой и почти бесплатный вариант - это нанять местного мужичка и выкопать вокруг дома канаву со стоком вниз. Канава на расстоянии где-то 1 метр от фундамента, в 2 штыка шириной и 1,5 -3 штыка глубиной. Отсекутся талые воды. В подполе можно врыть ниже уровня небольшую 100-литровую бочку - вода будет стекать туда и её можно вычерпать или откачать. Правда, большой ливень надолго возможно, пробьётся в подпол снова. Нормальный дренаж с трубами, отсыпкой-засыпкой сожрёт ваши финансы, а результат будет такой же. Далее - отдушины открыть с ранней весны и до поздней осени. Домик вполне нормальный, поживёт ещё. Ещё - вскройте пол и поменяйте лаги и доски - не поняла, сделали ли вы уже это. Дом, поняла, осевший уж давно, поэтому внутри из бруска или распущенной дюймовки направляющие и на них простой оргалит с обоями. Печка - самое главное и сложное, возможно, для вас. Прожгите большое количество бумаги, тонкого картона, чтобы прогреть её нутро. Если есть сосед с паяльной лампой, можно ей. Затем попробуйте протопить тоненькими дровами. Если ещё будет дымить, бросьте в огонь килограмма 3-4 картофельных шкурок - они хорошо вычищают сажу. Из трубы тогда пойдёт очень густой тёмный дым. Если поможет, поищите осиновые дрова на мощную топку. Если не поможет - спросите у местных, где вынимают кирпичи для чистки. Это не сложно. Если сами займётесь, намажьте мокрые руки обильно мылом, дайте высохнуть. Плёнка предохранит и вся сажа потом легко смоется. Заделать всё обратно нужно раствором глины с песком или печным составом из магазина.
    Спрашивайте. У меня, кроме детей, был период и со стариками -родителями на руках, мужа не было. Отправила восвояси, не выдержала его излишеств. В промежутке) между мужьями) построила дом. Потом овдовела, и снова дети и старики. Такие убойные) работы все прошла. Не так всё сложно, просто разгребать нужно всё по порядку.

6. Марина_Новикова
    Благодарности:
    341

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    341
    illletjaga
    Чуть глубже забралась в вашу старую тему, вы уже всё сделали? ну, значит, советы опоздали)

7. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Марина_Новикова, большое спасибо! насчет дренажа подпола - не сделала! Про бочку очень интересно вы пишете. Я так и сделаю, все же очень смущали цены на эту всю оснастку: трубы, геополотно, а еще у нас с щебнем проблема может быть - почва-суглинки, щебень издалека бы стали везти. Дорого:|:
    В подпол вот я не лазила (очень жалею об этом)(полы и лаги в доме новые, полы и лаги в коридоре тоже новые).. Сейчас да, Сергей-плотник мне замажет трещины весной, потом я приеду и буду рыть вокруг (либо найму нашего деревенского копальщика - берет он по 150-200 рублей за сотку перекопки... думаю, за 500-1000он мне выроет канавы... главное его понукать - все же он ленивый)
    А еще оказалось что мой сынуля очень любит рыть ямы и канавы) Так что, будем рыть летом этим.

Этим летом про фундамент надо как следует подумать-поработать. В планы номер раз это дело поставила)
    Думала и воду делать-колодец копать... а призадумалась... у нас все делают скважины, а колодцы глубоки-10 колец не меньше и воды на полтора кольца всегда...(хотя она вкусная и лечебная прям!)
    Из скважин вода с песком..(делают наверное их на песок... 45тр была стоимость за скважину два года назад, значит неглубокая она...) Вобщем я пока вся в думках. Что делать с водой. Пока это моя головная боль.

насчет мужчин-детей-стариков) Да... иногда думаешь, когда просто дети и старички - как-то беспроблемнее себя чувствуешь) свободнее что ли:|:

Насчет печки. Там под попорчен. То есть должна была быть ровная поверхность чем-то покрытая, а у меня там крошащийся кирпич - мне соседка говорит, там нельзя готовить, может быть огнеопасно.
    (печка не дымит - я с ней уже приноровилась) а печники мне ее починят (5тр за работу и материал отдельно) и дадут гарантию (обещают что 10 лет простоит, а потом развалится). Может просто придется закупить новую железную пластину для типа конфорки) и что-то для пода...(вроде еще сетку кинут на внешнюю сторону кирпичей - но тут я уже баснеписец - не знаю точно)

8. Марина_Новикова
    Благодарности:
    341

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    341
    illletjaga
    Под - это элементарно, обратитесь в тему "Печное отопление" с фотографиями, там всё подробно распишут. 5 тысяч га грубку - это много. Всё же спросите, где вынимают кирпичи в ваших печках и почистите сажу- вот это реально может быть опасно. А муж есть? Хотя мой в печки даже не лезет - там я всё сама)

9. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Марина_Новикова, мужа не интересует деревня - он не поедет туда.
    печку чистили 2 года назад, когда делали там новую трубу. Жгли мы только периодически летом...
    Хотя да, там трещины и дверка решила отслаиваться - кирпичи качаются...
    (надо поискать - фотки печки делала, но вдруг они не информативные...)

10. Марина_Новикова
    Благодарности:
    341

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    341
    illletjaga, по воде. Если она привозная, а вы ездите на выходные, проще 2 раза в неделю брать по 200-литровой бочке за 50-60 рублей, а дождевую использовать на полив. Вам понадобится купить 3 пластиковых бочки (у нас по 2 тысячи) или 3 металлических (почти бесплатно, из под масла в гаражах) и моторчик типа Малыш. Это дешевле 45-ти тысяч.

11. Марина_Новикова
    Благодарности:
    341

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    341
    illletjaga, дверку сами вряд ли закрепите. Тогда договаривайтесь на полную переделку топки (грубки), но у нас это больше 2000 не стоит. Поторгуйтесь, либо найдите в соседях рукастого мужика. Договоритесь с его женой) во избежание лишних измышлизмов и вперёд)

12. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Легче поторговаться - там я и так с печниковской женой договариваюсь)
    вода питьевая у меня из колодца (глубокого общественного с водой на 1,5 кольца - им пользоваться можно только ведром, насос нельзя кидать) а для полива - либо из пруда либо из колонки)
    Я вожу на тачке в бочке из колонки)

13. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Эм... я бы хотела понять как можно сделать утепленный слив в канаву (которую выроем) из стиральной машины и раковины (в картинках, для чайников, подробно) и еще хотела купить еврокуб. и насосную станцию, чтобы из еврокуба брала воду... (ну и тоже с подробными картинками для чайников)

14. Марина_Новикова
    Благодарности:
    341

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Это вам в спецтемы, читать для начала или там же поиском искать

15. Марина_Новикова
    Благодарности:
    341

Марина_Новикова

Живу здесь

Марина_Новикова

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Еврокуб и насосная -это для собственной скважины, не натаскаетесь)
    а слив на тёплый период -просто отверстие в стене с трубой, выведенной в канаву. На холодный - там сложнее.