1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

DAB E. Sybox и DAB E. Sybox mini

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Steave-075, 16.11.15.

1. Orkoff
    Благодарности:
    457

Orkoff

Живу здесь

Orkoff

Живу здесь

Благодарности:
    457
    @Tocon, а можно показать где это в инструкции, а то не найду или перевод косорукий такой.

2. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Перевод косорукий, это точно. Но понять можно. Попробуй поискать ответ в темах по частотному регулированию насосов. На этом форуме точно есть.

Дк в настройках же сам задаешь верхний предел для оборотов. Я бы посмотрел, но я уже станцию демонтировал. Глянь сам. Скорее всего, у тебя он выставлен на 5 тысяч. Но точно можно больше.
    А потом, ты же сам постом выше описываешь принцип ПИД-регулирования и сам же спрашиваешь, что не так с оборотами? Похоже, что зря ты вмешался в ПИД, добавив "плавности", ты ограничил скорость реакции и, возможно, обороты. Я не спец в этом вопросе, но, как говорится: "если где-то прибыло, то где-то убыло". ПИД вообще сложная штука и в нее лучше не соваться без крайней необходимости.

3. Tocon
    Благодарности:
    150

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Orkoff, пункты 5.6.2 - 5.6.4
    DAB E Sybox Mini  Инструкция по монтажу и техническому обслуживанию (1).png
    Нет, не путайте регулировку и максимальные обороты. В настройках стоит максимум, но насос их не выдает, даже при открытие еще доп. расход. Он не выдавал до регулировки, не выдает и после.
    Регулировка мне дала: исчезли громкие щелчки, вода при открытие крана идет ровно сразу, насос запускается раньше и теперь плавнее, не работает в холостую после выключения потребителей и создания нужного давления.

4. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да я и не путаю. Я прекрасно понял о каких именно регулировках ты говориш. Думаю, что нужно сбросить все настройки и убедится, что максимально заявленные обороты насос выдает. Если же не произойдет этого, то вопрос к сервисменам.
    А вообще, первая заповедь электронщика: "Не крути две ручки сразу!". Делай все последовательно анализируя результат.
    У меня станция давала любое давление с любой дельтой (разбежкой). ПИД не крутил. Хотя, стоило наверное для максимального комфорта по шуму. По работе и так все устраивало.

5. Tocon
    Благодарности:
    150

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @Steave-075, а может 5000 оборотов - это максимум для этого насоса? Я почему-то считал, что должно быть 7000

Я понял, так и делал, понемногу повышал и уменьшал. Кстати эта фраза прикольно выглядит в свете того, что в инструкции предлагают одновременно регулировать эти две настройки.

@Orkoff, пробуйте, но для начала уменьшите время опоздания. Я просто засек, сколько реально он времени набирает давление, прибавил секунду и все.

6. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Так и есть. Если почитаете про ПИД-регулирование, то поймете, что эти три параметра очень тесно связаны и зависят друг от друга. И, чаще всего, их и регулируют вместе.
    У меня сейчас частотник для насоса Unipump "Варуна", тк вот в нем вообще нет возможности ПИД крутить. Это и хорошо и плохо. Производитель огородил пользователей от головной боли с этим непростым ПИДом. Но с другой стороны - лешил систему гибкости настроек.

7. DmitryKLD
    Благодарности:
    255

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Для большинства индустриальных задач достаточно ПИ регулирования. А в некоторых случаях, просто-пропорционального. Единственная сложность, если датчик обратной связи стоит близко к возмущающему процессу (выходу из насосной камеры). Тогда возможно и понадобится дифференциальная составляющая процесса, для демпфирования.

8. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Ну вот наконец-то, кто-то объявился с грамотными теоретическими знаниями. А возможно и с практическими. Передаю "пальму первенства" по ПИД-регулированию в твои руки, а сам "делаю ноги" ибо знаком с этим очень поверхностно. Помог чем смог...

9. DmitryKLD
    Благодарности:
    255

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Да я не хочу пальму первенства. Зачем она мне? Продолжайте...

10. Steave-075
    Благодарности:
    87

Steave-075

Живу здесь

Steave-075

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Да я уж просто... выразился так. Чего тут продолжать? Надо разбираться в вопросе, а не ручки (настройки) крутить. Важно понимать что делаешь. Вот. Смысл просто наобум тыкаться? Рад, что у кого-то получилось методом тыка достичь результатов. Честно скажу, у меня (не в случае с DAB) не вышло: стал изучать, увяз в теории, понял, что не выкарабкаюсь и забил. Ждал помощи, помощь не пришла... Видимо, база слаба. Плюнул и забил. Сложная тема. ТАУ чистой воды (Теория Автоматического Управления) - в институте было камнем преткновения. Теперь жалею.

11. DmitryKLD
    Благодарности:
    255

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Я в качестве примера, сброшу параметры ПИД регулятора частотника. Это достаточно понятное руководство, если почитать. С блок схемами. Начиная со страницы 155 и ниже становится понятно, что откуда, для чего попадает в ПИД регулятор. Схемы там тоже есть, ещё ниже. Прошу прощения за этот формат, но там достаточно подробно. Не знаю, где и у кого ещё подобное найти.
    ПИД регулятор можно представить в форме тройника: на один вход попадает переменная процесса, на другой заданное значение, на выходе сигнал рассогласования. Чем дальше от заданного процесса, тем больше сигнал рассогласования, значит больше задание частоты. Мотор крутится быстрее. Чем ближе- тем меньше. Потом полоса пропорциональности, скорость реагирования ПИД регулятора, и т. д. Схема ПИД регулятора на стр. 215

Вложения:

Последнее редактирование: 24.09.19
  12. Tocon
    Благодарности:
    150

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Мне инструкции полной было достаточно, чтобы понять, почему насос периодически пытается запуститься при набранном давлении раз 5-10 и выключается, и почему были заметные перепады при разборе воды. Регулировка убрала оба эффекта. Система у меня нисколько не жесткая, как там написано, расширение трубы сказывается, поскольку летом прибавляется еще почти 200 метров трубы

13. PAwell1270
    Благодарности:
    25

PAwell1270

Участник

PAwell1270

Участник

Благодарности:
    25
    У ИзиБокса именно такое регулирование. Доступны два коэффициента для регулировки: GP - пропорциональный и GI - интегральный.
    Чтобы не подбирать под каждую систему эти коэффициенты и для упрощения жизни монтажнику \ пользователю, в НС производителем сделаны два "пресета" - OD 1 для типовой "жёсткой" системы и OD 2 - для типовой "мягкой". Если система, в которую устанавливается ИзиБокс, более-менее подходит под параметры "типовой" - всё работает отлично сразу, если система очень сильно отличается - для тонкой настройки можно подбирать эти коэффициенты (GP и GI)...

P. S. Любая система с ГА объёмом выше 2 л считается "мягкой"...

14. Tocon
    Благодарности:
    150

Tocon

Живу здесь

Tocon

Живу здесь

Благодарности:
    150
    @PAwell1270, думаю у меня как раз случай мягкой был, хотя и нет ГА, кроме встроенного в бокс, но ПНД труб больше 200 метров, плюс в доме металлопластик и ПП.

15. DmitryKLD
    Благодарности:
    255

DmitryKLD

Живу здесь

DmitryKLD

Живу здесь

Благодарности:
    255
    @Steave-075,
    Начните с пропорциональной составляющей, после чего переходите к интегральной составляющей.
    Все время наблюдайте за динамикой процесса. Анализируйте изменения, не пытайтесь сразу менять две переменных. Пропорция заставит быстро реагировать насос, интегральная замедлит всплески, добавит плавности процессу. Это, в зависимости от гидравлической схемы потребует времени, но ВСЕ получится, если конечно в этой станции они (ПИ) открыты для возможности их изменения.