1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Простая уличная печь из 284 кирпичей

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем burhan_w, 15.11.15.

  1. burhan_w
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    burhan_w

    Новичок

    burhan_w

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    Простая уличная печь из 284 кирпичей
    Это мой первый опыт строительства печи из кирпича. Хотелось чего-нибудь не очень сложного, но и не примитивного, чтобы, как говорится, без фанатизма, но глаз радовался, ну и функционал пошире. Подходящего под свои хотения в сети ничего не нашел, поэтому пришлось изобретать самому, предварительно конечно перечитал кучу материала по теме на различных форумах.

    Эксплуатировать печку предполагается исключительно в летнее время, кратковременно 1-2 раза в неделю, поэтому отказался от усложнения конструкции, связанного с повышением теплоизоляции. Из этих же соображений огнеупорный кирпич применен исключительно в зоне непосредственного горения. В результате совершенно не громоздкая, а местами изящная конструкция, существенная экономия финансов, и, надеюсь, достаточно широкий функционал: мангал, барбекю, тандыр, русская печь, можно жарить, варить, коптить, сушить, хранить в теплом состоянии, разогревать.

    Строил по выходным, где-то 1,5 месяца, включая заливку фундамента. Немного не успел закончить с трубой и дверкой-заслонкой, т. к. зима началась. Хочу еще вертел с электроприводом туда внедрить и возможность оперативно регулировать высоту решетки барбекю.

    Не удержались, провели первые испытания с реальным мясом на незаконченном объекте. Очень вкусно получилось, да и сам процесс на такой печке приносит гораздо больше удовольствия по сравнению с переносным мангалом. Дыма через портал было больше, чем я ожидал, особенно сначала, может кирпич еще влажный, труба не достроена, погода ветреная или дрова сырые. Разбираться буду в следующем году. Надеюсь, что когда труба достигнет проектной высоты, кирпич просохнет, солнышко пригреет, а ветер стихнет, кроме того, построю крышу и стены беседки все будет нормально, в запасе еще дверка-заслонка с поддувалом и смотровым окном, а уж совсем в крайнем случае можно организовать внутри печи подобие каминного зуба.

    Бюджет около 6 т. р. - это кирпич, цемент, огнеупорный клей - 2уп (добавлял песок 1:1, чтобы получилась кладочная смесь), плита пешеходная 1000х500х70мм, вьюшка, тротуарная плитка 300х300х30 - 12шт. Песок, уголок, практически весь инструмент были в наличии, в смысле специально не покупал.

    IMG_20151017_145343.jpg

    Фотография только одна, видно, что выпал снег, который заставил резко свернуть стройку, марафет навести не успел, но в принципе все понятно. Внизу форма из ДСП/ДВП для выкладывания арки. Кирпичи по фасаду портала просто лежат, использовались временно для того, чтобы положить на них шампура, труба пока не достроена до нужной высоты. Задняя стенка основания печи дырявая (на фото не видно, но кирпичи положены с промежутками), с одной стороны дрова лучше будут сохнуть, с другой надо было попасть в размер плиты перекрытия 1000мм, уменьшив количество резанных кирпичей.

    Выкладываю рисунки вида как бы спереди и порядовку, может кому пригодится. Всего ушло желтых силикатных кирпичей -148шт, красных -115шт, огнеупорных - 21шт, плита пешеходная - 1шт, вьюшка, уголок 1м -1шт, уголок 50см - 1шт, плитка тротуарная -12шт. В процессе строительства допускал некоторые отклонения от ген плана. Почему намудрил с красным и желтым кирпичом и сам не знаю, может думал, что красивше будет, или потому, что красный дешевле почти в 1,5 раза, или красный покрепче будет - керамический все-таки. В принципе, только из желтого было бы наверное не хуже.

    фасад.jpg

    порядовка.jpg
     

    Вложения:

    • IMG_20151017_145343.jpg
    • фасад.jpg
    • порядовка.jpg
    burhan_w , 15.11.15
    #1 + Цитировать
  2. JimDaddy
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    453

    JimDaddy

    Живу здесь

    JimDaddy

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    729
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Москва
    Весьма симпатично.
    Чтоб дым при растопке не мешал сделай заслонку.
    Вызывает опасение дальнейшая судьба четырёх кирпичиков на фронтоне арки, есть шанс, что выпадут.
     
    JimDaddy , 15.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Алексей_Лысенко
    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    59

    Алексей_Лысенко

    Участник

    Регистрация:
    16.01.16
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    59
    Прошло лето. Про эксплуатацию печи не расскажете?
     
    Алексей_Лысенко , 16.10.16
    #3 + Цитировать
  4. burhan_w
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    burhan_w

    Новичок

    burhan_w

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    Да время быстро летит, вот уже и лето прошло.
    Про печку если коротко: жизнь другая стала. Шашлыки практически стали обязательными для каждого выезда на дачу. Мало того, что готовить в такой печи гораздо легче, удобнее, приятнее, чем на металлическом открытом мангале, так еще огромное эстетическое и физиологическое наслаждение от процесса, а шашлычки получаются такими красивыми, сочными и вкусными, что остановиться невозможно пока все не съешь.
    Кроме того, печка стала двигателем прогресса на нашем дачном участке, потянула за собой необходимость организации нормальной зоны отдыха на прилегающей территории: площадка под тротуарной плиткой, качели, газон, беседка, забор из профнастила (пока по фасаду участка) и др. Одним словом, решение о строительстве печки было очень ПРАВИЛЬНЫМ, и я последствиями этого решения очень доволен.
    Однако по весне при первом визите на дачу я испытал шок: желтый кирпич на арке оказался бракованным и после зимы весь даже не потрескался о кусками отлупился. Вся красота коту под хвост.
    [​IMG]
    Продавец без разговора выдал мне на замену 50 кирпичей, но осадок остался. Попытался разобрать арку, кирпич крошится, а швы как железная арматура стоят на смерть (огнеупорный клей все-таки вещь неплохая). Поэтому докупил огнеупорного кирпича и обложил арку внутри почти до самого верха. Заодно заменил 4 фасадных кирпича, которые хоть и не выпали, но стали подавать признаки шевеления (JimDaddy был прав) на нормальную кладку в полкирпича. Внутрь вживил металлический лист, организовав наклонную крышу (зонтик), пустоты забил раствором. Поднял трубу на проектную высоту. Сварил рамку для шампуров и набил чопиков из прутка по боковым стенкам. Огнеупорный кирпич отлично и аккуратно сверлится перфоратором.
    [​IMG]
    По итогу дым как надо идет в трубу, жар от углей очень мягкий (нет ветра, а боковые стенки прогреваясь делают свое дело), температура легко регулируется перестановкой рамки. Надо будет сварить еще одну рамку, чтобы шампура с мясом, дошедшим до кондиции, можно было поднимать на более высокий уровень.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вернуть красоту хочу обложив арку снаружи плиткой под рваный камень или еще под что (надо посмотреть в магазинах). Пока тупо замазал штукатуркой. Ну и крышу из поликарбоната сделал. Она у меня примыкает к навесу с беседкой, так что дождик теперь пофигу. Следующим летом сделаю ограждающую стенку из дырявого кирпича, разделочный стол и раковину (яму для слива уже подготовил), зонтик на трубу с флюгером. Такие дела.
    [​IMG]
     

    Вложения:

    • IMG_20160503_153849.jpg
    • IMG_20160714_171418.jpg
    • IMG_20160723_191811.jpg
    • IMG_20160714_191001.jpg
    • IMG_20161018_140328.jpg
    burhan_w , 19.10.16
    #4 + Цитировать
  5. Скобельцино
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    Скобельцино

    Участник

    Скобельцино

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    @burhan_w, Очень понравилась ваша печь. Хочу изготовить такую-же. Позвольте задать несколько советов-ответов.
    1. Пробовали ли Вы эксплуатировать в зимний период ? какой эффект ?
    2. Готовили ли что либо в режиме русской печи ? если да, тогда как она справляется с задачей?
    3. Насколько нагревается задняя стенка топочного отделения ? Возможно ли ее поставить к деревянной стене. Через изоляцию, конечно. В смысле- критично ли нагревается?
    4. После исправления четырех кирпичей под аркой, вы уложили на уголки ? как ведут себя уголок в топочном отделении ?
    Заранее благодарен...
     
    Скобельцино , 21.10.16
    #5 + Цитировать
  6. burhan_w
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6

    burhan_w

    Новичок

    burhan_w

    Новичок

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    6
    1. В зимний период пока не пользовался, но думаю, что все должно получиться нормально, может углей придется побольше нажечь.
    2. Немного я завис с выбором материала и конструкции дверки-заслонки, склоняюсь тупо к алюминиевому листу, но пока не сделал, поэтому в режиме русской печи опыта не было.
    3. Заднюю стенку на нагрев не проверял, боковые в режиме активного сжигания дров чуть тепленькие, в верхней части боковых стенок, там у меня получилась самая тонкая стенка нагреваются чуть больше, но рука терпит, может градусов 60 - 70, а когда дрова прогорят, так и того меньше. Задняя стенка у меня из дырявых кирпичей с низкой теплопроводностью, плюс изнутри обложена в 1/4 огнеупорным, не думаю, что там может возникнуть опасная температура. По моему пониманию зазор между печкой и стенкой сантиметров 5 решит все проблемы, ну может еще чего-нибудь листовое негорючее на всякий пожарный.
    4. Уголки ведут себя спокойно, никаких подозрительных изменений за время летней эксплуатации не произошло. Я уже писал про термостойкий клей для облицовки печей и каминов, который "как железо", надеюсь на него и в этом месте. Марку клея не помню, покупал в Леруа-мерлен, добавлял 1:1 песок.
     
    burhan_w , 22.10.16
    #6 + Цитировать
  7. Скобельцино
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5

    Скобельцино

    Участник

    Скобельцино

    Участник

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    5
    @burhan_w, Спасибо за оперативный ответ. Рад воспользоваться Вашим проектом и подсказками.
    Позволю себе поделиться соображениями по дверке- заслонке. ...У меня был давно сложен камин. По ряду причин я заменил трубу (была кирпичная, стала нержавейка- сэндвич). В связи с заужением сечения дымохода тяга стала отвратная. Пришлось применять меры- уменьшение размера каминного зева (сечения каминной топки). Уменьшил, путем подкладки 2-х рядов кирпичей и дополнителоьно, на всякий случай, устроил дверцу печную со стеклом. Подобрал примерно, по размеру имеющейся топки. установил- камин работает изумительно и даже в режиме печи. Только боюсь перегревать. Все таки изначально был построен камин. Да и внешний вид остается приличный. Предлагаю и Вам рассмотреть такой вариант. Размеры разные бывают. Кстати "недостающие" размеры добавлял при помощи кусков листовой стали.
     
    Скобельцино , 24.10.16
    #7 + Цитировать