1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 3,80оценок: 5

Фундамент из покрышек - финал релиз

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Алексей Тая, 15.11.15.

1. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.534

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.534
    Присоединяюсь к предыдущему автору@Dimention,.
    Покрышки залиты тощим бетоном, на них стоит четвертую зиму двухэтажный сруб 6х6 (10). Цена 17 круб, число блоков 18, время заливки с помощью бетономешалки 2 дня вдвоем., а так же баня рубленная 3 (6) х4 на ленте из них же, стоИт столько же. Грунты суглинистые пылеватые УГВ -0,6 м. Инструментальный мониторинг осадки в течение 3 лет, Пезанской башни не наблюдается, лента не трещит.
    Сообщение для новичков, дискуссия в данной теме не предполагается, поскольку это свершившийся факт и вся конструктивная часть дискуссии в темах Фундамент из покрышек-1,2.3, куда милости просим.

2. Алексей Тая
    Благодарности:
    90

Алексей Тая

Живу здесь

Алексей Тая

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Прочитавшим предыдущие два сообщения /от владельцев покрышечных "фундаментов"/:

Фундамент дешев, почти бесплатен - только это не фундамент, это на пучинистом грунте емкости с пучинистым заполнителем вдруг волшебным образом неподвижно держат...
    Не, ну подпереть сарай или теплицу, или собачью конуру можно, только не надо это называть фундаментом...

Заливать бетоном покрышки... Дорого это. Куб щебня стоит 2500, куб бетона 3500-4000. Учитывая песок, воду, бетономешалку и труд двух мужиков за два дня - дешевле привезти готовый бетон + его в кубах в простую ленту меньше нужно, чем в покрышки. Если кому-то милее вид торчащих из под дома покрышек/завалинка/, чем аккуратная лента, то ладно...

Еще сравните затраты с фундаментными блоками /фб/, которые люди отдают даром, + подплачивают за транспорт. Это та же бетонная лента, только бракованная, с трещинами (промежутками между блоками).

Сосед поставил дом на фундаментные блоки /в один ряд/ - отличие от ленты из покрышек в том, что при одинаковой площади опоры, фундаментные блоки не выступают за периметр стен.
    Но сосед хоть ставил ФБки на песчаную подушку около метра, и дренаж этой подушки делал, т. е. создал непучинистое основание.

Если у кого-то глина перестает пучить зимой - глупо думать, что это из-за круглой формы подпорок. Или сильно осушается, или удачно поднимается/опускается равномерно под всеми стенами/углами

3. DergMan
    Благодарности:
    272

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    272
    SNC00161.jpg SNC00165.jpg SNC00186.jpg
    в 2011 году поставил баню под крышу, до сих пор стоит, двери делал сам, открываются 4то сырой осень, зимой, весной без проблем. так 4то фундамент на покрышках "работает" :cool:

4. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.534

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.534
    Мели Емеля, твоя неделя...
    Мели Емеля, твоя неделя...

5. Алексей Тая
    Благодарности:
    90

Алексей Тая

Живу здесь

Алексей Тая

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Маленький нюанс - фундамента тут нет. Возможно, он здесь и не нужен - не низина, песочек - достаточно - как в старину, валунов под углы, /или что попало, покрышек, обломков плит/.

Фундамент работает тогда, когда землю пучит пузырями на 10 см вверх-вниз, причем хаотично и неравномерно под стенами, а дом стоит себе ровненько.

"Фундамент" из покрышек НЕ "работает" - НЕ сглаживает пучение грунта.

6. DergMan
    Благодарности:
    272

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    272
    @Алексей Тая, данное место на у4астке самое низкое, по весне стоят лужи, перепад высот большой.
    то есть вся конструкция опирается на эти покрышки => фундамент. под это строение вывалил 4 камаза ПГСа, 4тоб выровнять площадку, а также уменьшить пу4ение грунта. покрышка она мягкая и тут работает 3 закон Ньютона, кто в теме тот поймет ;):hello:

7. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.534

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.534
    @DergMan, приходите лучше к нам-у нас веселее и содержательнее, а данного тварца, похоже убеждать уже без смысла, он себе уже все доказал или просто старается пропиариться на отрицалове

8. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.197

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    сколько получилась толщина подушки, и избавила ли она от пучения при высоком угв? Я так понимаю что пучения нет или оно не заметно, раз был пример с нормальным открыванием дверей...

9. DergMan
    Благодарности:
    272

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    272
    площадь застройки под баню полу4алась 6х8 метров, думал на штык лопаты убрать плодородный слой, до глины, но капнув пару тройку раз я резко передумал и просто высыпал пгс на это место. подушка в среднем возможно 15-20 см, специально не мерил.
    только подсыпка пгс не избавит от пу4ения грунта, скажем так, пгс немного смещает то4ку на4ала или конца пу4ения. весь фокус в самой покрышке, она набита также пгс, но слишком плотно не забил в нее пгс, делал так: в покрышку клал геотекстиль кусок 1,7х1,7 м. где то, в него засыпал пгс, трамбовал бревном. скажем так геотекстиль воду пропускает, а пгс не вымывает. я думаю многие согласятся, 4то пу4ение грунта, пусть даже на небольшом у4астке может быть разным, в виду того каков грунт и его толщина. покрышка сама по себе мягкая, пгс внутри, предотвращает продавливание самой покрышки, как на автомобиле, "амортизатором" выступает воздух. ну так я думаю про это все. законы физики еще никто не отменял.
    двери открываются, 4то летом 4то по весне или по сеони без проблем.

10. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.197

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    фундамент на бетонных блоках тоже не сглаживает морозное пучение, весь смысл чтобы поднять строение над землей и отсечь подсос из нее влаги... Разве покрышки не справляются с этой задачей? А для предотвращения морозного пучения надо делать мероприятия по дренажу или толстой подушкой (0,5 метра) из пгс над грунтом, если отводить влагу некуда, то есть надо поднимать участок застройки...
    в общем я понял что явных проблем с пучением нет, почему переспросил, потому что двери это не 100 пудовый показатель, может у вас сруб на шкантах накрепко сидит и при пучении конструкция останется жесткой неподвижной, типа поднимет угол, а сруб накренится как корабль и проемы никуда не поедут...

11. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.197

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    Олег раз все равно тут дежуришь, подскажи как заливник. Я планирую залить одну покрышку (грузовую) заподлицо (приутопить в землю) с землей, чтобы не торчало а сверху залить или сложить из блоков столбик, типа как грибок перевернутый. Я вот думаю для уменьшения объема заливки использовать камазовские покрышки, они более тонкие, но я боюсь что более тонкая покрышка может сломаться, есть в этом смысл или прочности будет с запасом и на камазовских? Камазовская помойму 26 см в толщину а фуровские от 31,5 см... Верхнее посадочное кольцо будет срезаться...

12. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.534

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.534
    @Pyrolyze, Зачем ты чудишь?
    1. Что за мегаконструкцию ты решил установить на покрышку? Мысленно представь кусок дорожной плиты размером с покрышку, ее твоя конструкция раздавит? Если нет, то там всего 17 см- и как по-твоему раздавит 26?
    2. Как только срежешь верх при заливке, опалубка пойдет восьмеркой. Делается гораздо проще: в верхнем борту режешь отверстия или прорези крест накрест, когда льешь вибрируй от черенка до перфоратора (что найдешь), внутрь бортов толкай всякие подручные камни, так и от мусора избавишься и объем бетона уменьшишь. Заливаешь, пока молочко из щелей не попрет
    .3.Как оно поперло, накрываешь сверху легковой покрышкой (щели должны ей закрыться), быстро крепишь 4 саморезами и тут же доливаешь на тех же условиях до верху. Пространство, где д. б. диски будет монолитным вертикальным столбом.
    4. Далее чуди, что тебе в голову взбредет: хоть платики вставляй в процессе заливки и приваривай к ним рельсы, хоть резину сверху на 8 день срезай, хоть оставляй все как есть. Только не забудь перед заливкой вниз вовнутрь кусок п/эт пленки во весь диаметр положить и сверху при заливке снаружи ей же прикрыть, тогда вода не испарится и уход не нужен. Дней через 10 промажь битумом и наклей рубероид.
    И напоследок два совета:
    Займись весной делом, а сейчас копи и собирай ресурсы и хватит порожняк в башке гонять, сомневаться и выкраивать- сделай первую и все пойдет. И надо то старую ванну, тачку, лопату, мешки с цементом да борт ПГС. Поверь, когда сделаешь кайф будет невероятный и все в башке уляжется, а запас прочности там с горкой;
    Уйди из этой позорной темы, тебе что, своих сомнений и тараканов мало, чтобы еще чужих кормить? Практика-критерий истины. А на Серегу и Димитрия не дуйся-они привыкли руками на практике все делать и твои метания и теории их попросту бесят. Займись делом и тебе все помогут советом, да тебе и ни к чему будет, потому, что ты уже все прожевал по сто раз. Действуй.

13. Pyrolyze
    Благодарности:
    1.197

Pyrolyze

Живу здесь

Pyrolyze

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    6х6 из бруса, может даже в полтора этажа, у дорожной плиты есть армирование, бетон по госту, может даже они прессованные, короче не чета сравнивать с самомесом, все таки камазовские напрягают, там борт сильно загнут вовнутрь.
    2. Почему залитая покрышка и столбик а не две покрышки, потому что не хочу чтобы покрышки торчали из под обвязки, торчать будет почти на 40 см снаружи, спрятать будет тяжело, а так столбик 40-50 см шириной, торчать будет около 15 см.
    Борт срезать надо не потому что заливать сложно в цельную покрышку, а потому что не поместится наверх столбик при наличии посадочного кольца, вернее поместится но если квадратный то размером 35х35 см только, надо подумать хватит ли мне такого столбика, так то я пошире планировал...
    3. Тоже думал про легковые покрышки на грузовых, но честно не вижу смысла, при не самом ушлепанском бетоне, это самый бетон выстоит и без опалубки покрышечной, а заморочек в разы меньше, я думаю сделать одну разборную опалубку из фанеры и досок и ей потихоньку залить все столбики, в опалубке сделать 2 отверстия сверху и снизу, в них вставить шпильки или болты изнутри, так и залить. То есть после заливки получится бетонный столбик с 2мя торчащими шпильками, к которым я потом прикреплю гайками вертикальные бруски в один уровень на стороне а к вертикальным зашью досками или обрешеткой под цокольный сайдинг...
    я только за, но благодаря форуму я прокрутил за 2 года в голове если не все то большинство возможных вариантов строительства, в итоге пришел к самому простому на мой взгляд, по крайней мере для дачи, если бы сразу (при наличии средств) сломя голову бросился что то строить то наворотил бы дров... Еще пол года назад я хотел отойти от покрышек и строить на моем участке опилкобетон на ленте, но я вовремя осознал что мне это не подойдет если жить в опилкобетоне не пмж, то если я приеду в холодное время года то мне его будет не протопить, а если кочегарить то может потечь конденсат по стенам да и вообще в каменных домах внутренняя отделка разрушается без отопления. Потом лента вышла бы мне дорого так как грунт под домом сложный, короче я вовремя отказался от этой идеи, а если бы я начал строить в весну 2015, то тогда меня было еще не переубедить от опилкобетона... А в брусовом что я по стенам пройдусь электрорубанком, будет как отделка вагонкой, может покрою еще составом огнебио вот и вся отделка... и протопить промерзший деревянный дом не проблема...

14. URICH61
    Благодарности:
    126

URICH61

Живу здесь

URICH61

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Господа! Извиняюсь, что вмешиваюсь в Ваш разговор, сам хочу использовать покрышки. для подпорных стенок. Есть СНиПом разработанный способ наполнения: на 3/4 заполняется покрышка ПГС, сверху- цементный (бетонный) раствор, а чтобы он попал в верхние пустоты покрышки, на раствор кладутся тяжелые камни, они за счет своего веса и объема выдавливают раствор в покрышку! Резина смягчает пучение и ПГС внутри покрышки тоже хорошо компенсирует давление грунта...В интернете все есть...

15. Onozdrachoff
    Благодарности:
    1.534

Onozdrachoff

Боги Глаголят Творяша

Onozdrachoff

Заблокирован

Боги Глаголят Творяша

Благодарности:
    1.534
    Извините, напомните фамилию разработчика под псевдонимом СНиП и по возможности его СНИЛС:)] А то мы уж года четыре как разминаемся, домов, сараев, заборов понастроили, страниц под 1000 исписали, но с такими не пересекались, идея светлая, давно применяемая, но давайте не будем впутывать больших паханов от погонялова которых бросает в дрожь:ogo::ogo::ogo:. А если интересно общаться простыми словами, то милости просим на наши темы. Перечень я писал выше.

Последнее редактирование: 15.12.15