1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

1. e_senin
    Благодарности:
    2.204

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Вы повысили термическое сопротивление профиля (или всего окна?) не по всей его площади, а только по её части - полоске, выделенной красным.
    Окно с утепленным профилем..jpg
    Задайте площадь (или размеры) этой полоски, тогда можно будет вычислить, насколько улучшились теплотехнические характеристики вашего окна.

P. S. Есть сомнения, что R профиля равно 0,8 и что оно, как бы случайно, совпадает с R окна. Откуда взяли 0,8 м2·°С/Вт?

Последнее редактирование: 03.11.19
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.921

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.921
    @Константин Я., тут мне сложно сказать. Сейчас по моим расчетам заенивание центральных камер профиля экономит 13%. Если вы правы и армирование профиля усилит теплопотери цетральной камеры несмотря на запенивание, то эта цифра будет еще меньше. Есть мысли, насколько она может снизиться с 13%? В общем, получившиеся цифры уже близки к тому, что я хотел понять, а то первоначальные в цифры по экономии в 70% от запенивания выглядели фантастическими и не напрасно. Чудес не бывает. :):hello:
    @e_senin, размеры полоски 29*43 мм., а я посчитал ее как полоску 12,5*100 мм. Т. е. это одно и тоже по площади, которую запенивание перекрывает в профиле.
    Посмотрел разные профили разных фирм и у всех профиль 70 мм. с 5-камерами в районе 0,8 м2·°С/Вт. Возможно в реальности эта цифра и меньше, но я в расчеты брал то, что наше. В целом тут не особо принципиальны цифры, потому что профили продают и с R больше единицы, только стоят они подороже.

Последнее редактирование: 03.11.19
  3. e_senin
    Благодарности:
    2.204

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    29 мм - толщина слоя (размер по горизонтали по вашему рисунку).
    43 мм - суммарная высота двух запененных воздушных зазоров (размер по вертикали)
    :faq:Это как? Только исходя из приблизительного равенства 29*43=12,5*100?
    Такой перерасчёт для нашего примера не годится. Подобные преобразования будут каждый раз приводить к разным результатам.
    Да и спрашивал я не об этом.
    Нужна площадь запененной полости как часть площади окна. Если я правильно понял, полость профиля заполняется по всему периметру.
    В этом случае нужно определиться с размерами:
    Окно с утепленным профилем и размерами...jpg
    В расчёте участвует площадь полости, заполненной пеной и её толщина 29 мм.

P. S. Расчёт могу довести до конца, но уже предвижу, что его результат вас разочарует.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.921

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.921
    @e_senin, почему не годится?

А что с площадью не так? Если смотреть на разрез профиля, то в работу при расчете теплопотерь через профиль идет 100 мм. высота профиля. Длина периметра получается (166 + 166 + 169 + 169 = 670 см.), а его площадь 670 см.*100 мм. = 6700 см2. Длина периметра запенивания получается (164 + 164 + 179 + 179 = 686 см.) а его площадь 686 см.*43 мм. = 2950 см2.

Можно считать как 2950 см2 толщиной 29 мм., а можно считать 6700 см2 толщиной 12,5 мм. Мне кажется в данном конкретном случае цифры будут близки. Хотя даже по тем расчетам, которые есть, снижение теплопотерь профиля от запенивания центральных камер будет в районе 10-12% от варианта без запенивания и это в лучшем случае.

Вложения:

• Разрез REHAU BRILLIANT (2).jpg
  5. e_senin
    Благодарности:
    2.204

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Я вас просил всего лишь размеры рамки проставить.
    Проделаю эту работу за вас.
    Размеры в см немного округлил.
    Окно с утепленным профилем и размерами...jpg
    Посчитаем в м2 площадь этой полоски шириной 43 мм вдоль периметра окна.
    1,6*1,83 - 1,51*1,72 = 0,331 м2
    Общая площадь окна: 1,66*1,89 = 3,137 м2
    Соотношение площадей: 0,331/3,137=0,1055.
    В итоге утепленная полоска по площади составляет примерно 10% от площади окна.
    Только на этой полоске вы увеличили теплозащиту.
    Представьте, что вместо запенивания вы прикрепили полоску из утеплителя у которого
    Rт=0,029/0,025=1,16 м2*0С/Вт.
    Так будет даже более эффективно, чем если бы такой же утеплитель разместить внутри профиля, т. к. термическое сопротивление воздушного зазора сохраняется и к нему свой вклад ещё этот утеплитель добавляет.
    Напомню, что теплопотери пропорциональны площади окна:
    Q=S*dT/R
    В итоге по площади полоски Rт= 0,8+1,16=1,96. Но площадь утепления составила только 10% от площади окна. А через остальные 90% площади окна теплопотери те же.
    Очевидно, что игра не стоит свеч.
    Хотите в этом убедиться - посчитайте раздельно теплопотери на каждом участке, а затем полученные результаты просуммируйте. А затем сравните с теплопотерями окна без утепления. Формула и все начальные данные для этого имеются.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.921

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.921
    @e_senin, я вашу мысль понял. :hello: То, про что вы говорите, мы рассматривали в отдельной теме про двухрамные окна. Т. е. рассматривали варианты максимально недорогих и при этом максимально теплых двухрамных окон и в итоге пришли к выводу, что самым дешевым вариантом двухрамных окон будет недорогие профили + средние стеклопакеты + доп. защита между ними, которая опускается в холодное время года как рольставни. Варианты этой защиты упоминались разные, но самым дешевым и одним из самых эффективных был фольгированный пенофол.

Поэтому ваша прикидка с цифрами, о том, что даже утепление профиля толщиной 30 мм. ППУ всего лишь незначительно увеличит термическое сопротивление ВСЕГО окна как раз этот факт и подтверждает.

В общем с окнами надо брать средний вариант, а съэкономленные деньги пускать на экономию на вентиляции или на что-то другое. Еще как вариант, съэкономленные деньги можно пустить на рольставни (они дают прибавку в 0,3 м2*0С/Вт. к термическому сопротивлению всего окна) или на самодельные внутренние рольставни из фольгированного пенофола, которые будут опускаться в отапливаемый период тогда, когда на улице уже темно.

Подводя итог этого обсуждения можно сказать, что запенивание центральных камер профиля имеет срок окупаемости в вариантах домов с ночным тарифом 15 лет и выше, а это многих не устроит. :hello:

7. e_senin
    Благодарности:
    2.204

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Точно выше. А улучшение теплозащиты субъективно вы даже не ощутите. В отличие от простой занавески, которая, если перекроет всю площадь оконного проёма и образует между своей плоскостью и плоскостью окна воздушный зазор, даст такой эффект, который вы действительно сможете ощутить, как субъективно, так и объективно.

8. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Наглядное пособие к вышесказанному (графический материал за прошедший октябрь).
    Влажность-1.png
    Где:
    • tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усреднение от 6 датчиков);
    • hHouse_Day(%) - среднесуточная относительная влажность в доме (усреднение от 6 датчиков);
    • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура.

А так еще нагляднее видно зависимость относительной влажности в доме от уличной температуры.
    Влажность-2.png
    Отсчет влажности на этой диаграмме, правая ось ординат.

Следующий график толкует алгоритм работы котла с ПЗА.
    Подача-1.png
    Где:
    tDelta_Day(°C) - среднесуточная дельта (разность температур между улицей tDelta_Day(°C) и домом tDelta_Day(°C);
    tBoiler_out_Day(°C) - среднесуточная температура теплоносителя на выходе из котла.

И другие зависимости:
    • Более низкая уличная температура, компенсируется более высокой температурой теплоносителя в СО;
    • Что требует большего количества энергии.
    Подача-2.png
    Где:
    • kWh_Day - суточная электроэненргия в кВт*часах, употребленная котлом для поддержания внутридомовой температуры tHouse_Day(°C).

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.579

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.579
    Немного смутила меня эта фраза.
    Я бы её сформулировал чуть по-другому:
    "Для нагрева 1 м3 воздуха на 1 градус необходима энергия 0,00034 кВтчаса".
    Просто так понятней и проще рассчитывать, мне кажется.
    Цифру не проверял:).

10. a991ru
    Благодарности:
    36.921

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.921
  11. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Отопительный ноябрь близится к завершению. Контроллер усердно конспектирует инфу для последующего графического отчета. Как бы просматриваются некие интересные нюансы (на мой дилетантский взгляд).
    Коллеги, возникли вопросы.
    Продолжать публиковать отчеты в этой теме?
    Для концентрации материала стоит создать "свою" тему?
    Моя инфа Вам "до лампочки"...;)

12. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    Стоит создать отдельную тему и продолжать уже в ней, на мой взгляд.

13. e_senin
    Благодарности:
    2.204

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.204
    Думаю, лучше сконцентрировать инфу в отдельной теме, т. к у вас уже мощность подобрана и остается наблюдать результаты в процессе эксплуатации.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.921

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.921
    @Esc, я бы свою тему создал, а в этой периодически просто давал информацию. Дело в том, что ваша информация интересна немногим по причине того, что народ мало интересуется зависимостями при отоплении. Но с каждым годом таких людей будет все больше и больше. Посмотрите на тему с ТА. 10 лет на форуме 1-2 человека было, а сейчас десятки с ТА. Здесь все будет тоже самое. Будет идти время, накапливаться массив информации, будет появляться больше людей, которые этим интересуются и будет больше отдача от вашей информации. Газ в нашей стране не везде и электричеством еще долго многие топиться будут.

15. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.152

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    На мой взгляд, более правильным был бы отказ от газа в пользу электроотопления с развитием соответствующей инфраструктуры. В силу возобновляемости такого ресурса и большей безопасности.