1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования - 1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Под электронным термостатом вы понимали обычную термоголовку?
    Под прокладкой меди в стенах и полах вы имеете ввиду, что у человека нет электричества в стенах и полах? Или провода в экранах? Иначе ЭДС, вихревые, токи Фуко, свищи, демонтаж стен, полов и прочие прелести.
    Под секционными радиторами вы подразумеваете стальные панельные конвекторы? Или вам нужны эти соединения секций? Или вам важно давление в 30 бар? Или лучше больше площадь секционника чем эффективность панельника?
    Радиаторы - рудимент прошлого, а медная разводка отопления и водоснабжения - отголоски будущего?
    Что-то в мире от медной разводки отказались, а от радиаторов -.нет. Вам это не кажется странным?
    В моем понимании медь можно применять только открытым способом и только на высокотемпературных участках отопительного контура (90-95°C) где пластик сдохнет быстро (в качестве примера, обвязка и первичная петля от твердотопливного котла).

Последнее редактирование: 25.07.19
  2. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Отвечу на концовку так как первая часть очевидна, от меди ни где не отказались, Но это чисто экономическая задача. Если строят дом на тысячу квартир, то экономия на квартире 7000 рублей, даёт экономию 7000000 руб. А что интересно, фирма всё равно берет эти деньги, но не за радиатор, а за инженерный расчёт. По поводу температуры, медная труба универсальна. Она одинаково работает на всех температурах. От радиаторов Германия давно перешла на тёплые полы и стены. Радиатор более простой технологический процесс не требующий подготовленных специалистов. На счет токов Фуко, это отдельная тема, 6о лет простояли дома с трубами в стенах, Хрущёвки, жители про Фуко не слышали. http://vodotopim.ru/teplopol/montag-teplih-sten.php более подробно в статье, которую нашел.

Вложения:

• Screenshot_20190725-223627_Gallery.jpg
  3. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Трубе, то действительно чихать на температуру, вот только кислород ее убивает, свищи образуются как на соединении фитинга (плохая пайка, не убрана фаска) так и на самой трубе, ток действительно наводится, оксиды меди попадают в водопровод и отрицательным образом сказываются на здоровье людей, песок мягкую медь легко шлифует до дыр...

Какая Германия отказалась от радиаторов? Источник, статистику в студию.

Хрущевки с медными трубами в полах и стенах - дайте ссылочку (я бывал в нескольких десятках Хрущевок и везде были радиаторы, я жил и делал ремонт в 2 Хрущевках и, черт возьми, ни грамма меди не нашел - даже электропроводка алюминиевая)

В вами данной статье нет про медь и на фото нет меди...

4. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Вы шутите, вы хотите, что бы я вам искал ссылки? Это просто, набираете в гугле хрущёвки отопление в стене и получите тысячу ссылок. То же самое с медной трубой, в ссылке действительно не медная труба, но я её дал как вариант отопления квартиры через стену. Что касается медной трубы, то делаете то же самое, но из меди. По поводу свищей и т. д. надо правильно делать, текут все трубы, но медь значительно реже, вы перепутали виды меди для водопровода используется не отожженая медь и она не мягкая, что бы не было заусенций надо пользоваться специальным инструментом а не нажовкой. Труборез для меди стоит очень дёшево. Есть другие технологии для меди, но там инструмент стоит серьёзных денег это не для самостоятельного монтажа. Еще могу дать совет, те кто хочет отапливать от котла, поставьте тепло обменник и таким образом сможете перейти на низко температурный режим, и будете защищены от больших проблем при протечки труб отопления.

https://www.forumhouse.ru/threads/215899/page-2
    Очень давно я давал схему отопления кухни и ванны через самодельный тепло обменник. Эту конструкцию можно использовать везде, только надо рассчитать мощность тепло обменника.

Последнее редактирование: 26.07.19
  5. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    "Хочу напомнить, Хрущёвки имели такую технологию, трубы в стене," вот моя фраза, Я не писал, что в Хрущевке медные трубы, там железные, Я пишу о технологии.

6. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Значит все-таки проектов с медными трубами в стенах и полах не было и нет?
    Медь, как и любой металл, обладает коэффициентом температурного расширения и расширяясь способна легко поломать полусухую цементно-песчанную толщиной в 6 сантиметров, тоже самое и со стенами... В полах медь применяют в трубе-компенсаторе температурного расширения, но эта труба также является теплоизолятором, и преимущество в теплопроводности медь теряет...
    Преимущества меди:
    Держит высокую температуру, относительно высокие давления, при отсутствии факторов разрушения очень долго служит.
    Недостатки меди:
    Оксиды меди ядовиты, достаточно мягкая чтоб протереться песком и достаочно прочна чтоб сломать пол или стену при температурном расширении, боится токов Фуко.
    Фантазии о медных стенах и полах лишь фантазии о том как поиметь дорогой материал, чтоб он поломал стены и полы.
    Все это к теме не имеет никакого отношения - просто не хочется чтоб люди, по глупости, пользовались такими советами.

7. air safin
    Благодарности:
    201

air safin

Живу здесь

air safin

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Друзья, не ругайтесь. медь использовать не собираюсь. Прошу ответить: достаточно ли тех радиаторов что я выбрал?

8. Юрген72
    Благодарности:
    11.683

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.683
    У меди есть еще один недостаток, ее разрушает цемент из стяжки, поэтому она нуждается в защите.

9. Roaroma
    Благодарности:
    29.984

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.984
    Да как вы все ... со своими германиями да америками.
    для начала надо сравнивать менталитет местный, причем не только жителей а еще строителей и чиновников, потом материалы и тд. и климат не забудьте.

10. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    По выбору радиаторов ориентируйтесь на ваши трубы.
    У труб существует срок службы при разных температурах, отсюда берете верхнюю температуру по холодной пятидневке, чтоб трубы служили 24 часа в сутки 5 дней × на годы заложенные вами в надежность системы.
    Пример: 50 лет срок службы.
    1) 24 часа на 5 суток= 120 часов в год при температуре 75°C на подаче.
    2) 120 часов × 50 лет × 1,6 коэффициент надежности = ~10.000 часов.
    3) Убеждаемся, что трубы при 3bar и 75°C проживут 10.000 часов.
    4) Убеждаемся, что газовый котел способен на подачу дать теплоноситель 75°C.
    5) Берем температурный профиль 75/65/22 за основу в холодную пятидневку.
    6) Готовим расчет теплопотерь по помещениям (теплопотери через ограждающие конструкции, инфильтрация, необходимый воздухообмен с учетом количества проживающих).
    7) Подбираем радиаторы по профилю 75/65/22 по помещениям с учетом теплопотерь.

Профиль 75/65/22 считаю оптимальным при использовании газового котла и панельных стальных радиаторов в холодную пятидневку. Формулу в pdf Buderus для пересчета для потребителя можно признать ~ удовлетворяющую потребительским целям. Температурные профиля 95/75/20 и 90/70/20 предложенные в каталоге Buderus следует считать рекламной уловкой - такие профиля не смогут держать ни ваш котел, ни ваши трубы (долгое время), ни сами радиаторы (долгое время), да и вам подача 95°C или 90°C - это ожоги от радиатора.

11. КулАлекс
    Благодарности:
    545

КулАлекс

Живу здесь

КулАлекс

Живу здесь

Благодарности:
    545
    Борьба с ветряными мельницами, на любом рынке и магазине можно найти медь. Какие то страшилки пишите. Предлагаю закончить этот спор. Если вы считаете, что я кого то могу ввести в заблуждение, поставьте минус, и не стесняйтесь. Чем больше минусов, тем больше наглядности, :)

2005 года в России появился свой ГОСТ Р 52318-2005 на изготовление медных труб для водопровода и согласно техническим описаниям он соответствует Европейским стандартам EN1057.
    для меньшего окисления в питьевом водопроводе используется подкисленная фосфором медь, такая медь более жесткая и обладает высокой стойкостью к химической коррозии в соединениях с водой и растворённом в воде кислороде.
    Что касается токсичности, то по нормам СанПин допускаются некоторые соединения меди, а содержание в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен.
    Решение очень простое - это правильный монтаж и специальные фитинги" это цитаты из статьи. Надеюсь, что такое госты все понимают,
    И конечно хочу посоветовать внимательно читать маркировку труб и просить сертификаты для питьевых труб, для технических нужд эти требования меньше.

12. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это уже более предметный разговор, но возникает естественный вопрос: Зачем брать заведомо более дорогой материал и доводить его до состояния при котором его можно будет использовать если есть бюджетные готовые варианты?
    Напоминаю, что, к примеру, в полах и стенах медь придётся компенсировать от теплового расширения, за счет чего теплопередача упадет до теплопередачи металлопластиковой трубы - проще сразу взять металлопластиковую трубу Pex-Al-Pex!
    В водоповоде требуется иметь специальные покрытия и добавки на (в) трубах и фитинге, а такие трубы и фитинг стоят дороже и тоже не будут лучше металлопластика, а их прокладка возможна только открытым способом или в коробах с доступом. Металлопластик же на обжимном фитинге можно и монолитить...

13. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Меня, как непрофессионала, смущает радиатор в 1800 Вт в маленьком помещении 6м2. Перед строительством своего дома, частенько натыкался на некий ориентир в расчётах мощности отопления в 100 Вт/1м2. Читая эту ветку форума, пришёл к выводу, что все так и есть. Хорошо утеплённый и построенный дом потребляет 30-40 Вт/м2. У меня в среднем, получается 70Вт/м2.

14. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вы считали на холодную пятидневку с этим температурным режимом? - нашел
    У вас радиаторы будут с термоголовками?
    Схема разводки двухтрубная тупиковая, лучевая, однотрубная? - нашел
    Балансировка какая-то предусмотрена?

По схеме, на вскидку, слабый радиатор на кухне рядом с входной дверью.
    На кухне высокий воздухообмен + теплопотери через входную дверь.
    Если у Вас везде CV22, то там можно CV33.

15. bkostik
    Благодарности:
    166

bkostik

Живу здесь

bkostik

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Это для холодной пятидневки? - нашел
    Ваши результаты похожи на правду.
    По помещениям, на мой взгляд, не корретно распределена тепловая нагрузка.
    А регулировать температуру полагаете как?
    Термоголовки на радиаторах кроме радиаторов у входов и насос с частотным регулированием или балансировочные краны + температурные профиля на котле от температуры на улице и в помещении с постоянно включенным ступенчатым насосом?

Статус темы:
Закрыта.