1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования - 1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Тут задумался как правильно считать теплопотери, по площади стен внутри дома или снаружи?

2. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.038

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    По среднему арифметическому этих двух величин

3. Сергей192
    Благодарности:
    8.579

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.579
    Именно так.

4. Esc
    Благодарности:
    2.890

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    И несколько "графических слов" по этому поводу.

Диаграмма №1.
    Дельта за 4-8 апреля.png
    Контроллер автоматики управляющий отоплением, из разности имеющихся в его распоряжении температур (красная комнатная и синяя уличная), "рисует" для наглядности зеленую дельту. Отсчет уличной температуры правый игрек.

Диаграмма №2.
    Дельта_подача_мощность за 4-8 апреля.png
    Кроме зеленой дельты, контроллеру доступна инфа о "красной" температуре теплоносителя на выходе из котла. А еще сей умник способен отслеживать "пунктиром" мощность потребляемую котлом (профиль мощности).
    Эти три кривые, мирно сосуществующие на второй диаграмме, довольно наглядно кажут ху из ху...
    Мол, электро котел с погодозависимой автоматикой, подглядывая за изменчивой уличной температурой, "модулирует" красную температуру теплоносителя на выходе из своего брюха. Что в итоге экономит чуток денежных средств уходящих на отопление.
    Пунктирная кривая Cur*10_Kf (kW), совместно с зеленой дельтой, наглядно кажут об теплопотерях которые приходится компенсировать котлу.
    ИМХО, эту пунктирную кулебулу, с некоторой натяжкой, таки рискну назвать кривой теплопотерь моего жилища...

Кстати, что бы не напрягать зрение отлавливая профиль мощности Cur*10_Kf (kW), в самом низу шкалы, таки уговорил контроллер, чисто для графической наглядности, ... на порядок "завысить" его значение. Типа видим 10кВт, а в реалиях 1. ;) По этому и снабдил легенду множителем.

P. S.
    Шкала ординат в формате число. часы: минуты, намекает, что выше озвученные события произошли за период с 4 по 8 апреля текущего года.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.737

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.737
    Зависит от Т на улице. Чем морозней, тем больше экономия.
    А если контроллер уже в наличии, то, несомненно, это надо делать.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Почему считаете что так зависит от Т?
    Ведь теплопотери высчитываются из дельты Т умножением на количество градусов дельты и на сколько градусов её уменьшили, "на столько" (на соответствующее количество) Ватт и теплопотери снизятся в абсолютном выражении, независимо от величины самой дельты. А если считать в относительном выражении, то чем больше общая дельта (чем морознее), тем меньшую (а не большую) часть от неё составят эти 3 градуса "принудительного уменьшения" - соответственно, меньше экономия в процентах от общих теплопотерь в это время.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.737

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.737
    А Вы представьте на минуту, что на улице +19*С.
    Будет экономия энергии? Почти нет.
    А при морозе будет? Несомненно...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Конечно, при снижении температуры в доме, и при +19*С будет такая же экономия на теплопотерях через ограждающие конструкции, как и при -19*С, если в абсолютном выражении. И на порядок больше будет при +19*С относительная экономия, чем при -19*С (экономия относительно текущих теплопотерь).
    И предпочитаю не "представлять", посчитать по общепризнанной формуле теплопередачи через ограждающие конструкции.
    Разве что, если вентиляция не регулируемая, то на вентиляции можно получить бОльшую экономию от снижения комнатной температуры в мороз, чем при "тепле" на улице, т. к. в мороз тяга в вентканалах лучше.

Последнее редактирование: 09.04.19
  9. Esc
    Благодарности:
    2.890

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Моя тыковка, для облегчения понимания теплопотерь жилища, обычно использует аналог. Мол дом это некий сосуд с жидкостью. Через паразитное отверстие из емкости утекает жидкость. Чем выше столб жидкости, читай чем выше температурная дельта (разность комнатной и уличной температур), тем большее количество тепла-жидкости покинет дом-сосуд.

ИМХО "жидкостная" трактовка нижеследующего абзаца.
    Дом_сосуд.png

Имеем две емкости.
    В первой уровень голубой жидкости, читай температурная дельта, 20 единиц, во второй 25.
    Для упрощения расчетов допускаем, что объем паразитной утечки жидкости составляет, предположим сотую часть от уровня. Типа уровень в 20 единиц "выдавит" из первого сосуда 0,2л жидкости за час. А уровень 25 во втором сосуде, увеличит "струю" до 0,25л/час.

Понизив в одной и второй емкости уровни на 3 единицы,
    пытаюсь прикинуть экономию моей хотелки за 10 часов.
    Красные абсолютные цифры экономии, совпадают с прогнозом Константин Я.
    А вот с относительными, пока еще не совсем "въехал"...:faq:

И главный вопрос.
    Допустим, понижением температуры в помещении я сэкономил энное количество кВт*часов. Но не похерит ли котелок эту экономию, возвращая температуру жилища на прежний уровень. Что на этот счет говорят
    Сам в подобных расчетах полнейший профан. :|:

Последнее редактирование: 10.04.19
  10. a991ru
    Благодарности:
    37.122

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.122
    @Esc, допустим у вас теплопотери 2 кВт при дельте 20С. Если дельта будет 18,5С (т.е. снижение температуры в доме с 22С до 19С на 12 ч. или на 1,5С за сутки), то теплопотери будут 1,85 кВт или ваша экономия составит 0,15 кВт*24 ч. = 3,6 кВт*ч за сутки.

Если у вас теплопотери другие, то можно легко пересчитать по аналогии. :hello:

11. Esc
    Благодарности:
    2.890

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Благодарю.
    Но хотелось бы понять чуть иное:
    • "пониженная температура", допустим в течении 10 часов, экономит например Х кВт*час;
    • после 10 часов экономии, автоматика пытается вернуть температуру к исходной;
    • котел начинает пыхтеть с удвоенным энтузиазмом и тратит Y кВт*час...
    Вопрос.
    Не подпортит ли Игрек репутацию Икса?
    Типа овчинка выделки то стоит?

И собственно как "экономические сутки" смотряться "глазами" контроллера.
    Температура №3 за 08.04.2019.png

Где:
    • z3(°C) - голубая температурная уставка для помещения №3. В 6:30 автоматика роняет ее до 19,5°С, а в 18:30 пытается вернуть к исходным 22°С;
    • t3(°C) - красный отчет контроллера о выполненной работе (температура в помещении №3);
    • Delta (C) - зеленая дельта, или тепловой напор рождающий теплопотери (разность температур дом/улица);
    • Cur*10_Kf (kW) - мощность потребляемая котлом (для удобочитаемости, значения увеличены на порядок);
    • Day (kWh) - кВт*часы употребленные котлом за сутки 8.04.2019;
    • Ось абсцисс время. Формат число. часы: минуты.
    И возвращаясь к экономии.
    "Горб мощности" не сведет ли на нет "мощностную впадину"?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так тут тоже всё просто - если дельта была (к примеру) 6'С, то её снижение на 3'С даст снижение и дельты и теплопотерь (через ограждающие конструкции) в два раза или на 50%, а если дельта была 30'C, то её снижение на 3'С даст снижение и дельты и теплопотерь (через ограждающие конструкции) уже всего на 10%. Но для практической выгоды относительные изменения не имеют особого значения, т. к. платим за количество энергоносителя в абсолютном выражении - "дополнительные" 100рублей в кармане - они всегда 100 рублей, независимо от дельты температур в доме - на улице. :)
    Не похерит (полностью), т. к. экономия от снижения температуры в доме как бы двух видов:
    - вместо СО (при её отключении) теплопотери компенсирует сам дом (своей теплоёмкостью);
    - теплопотери снижаются в соответствии со снижением дельты температур.
    Первый вид экономии придется полностью компенсировать при поднятии температуры, заново накапливая в доме потраченное им тепло, но именно столько - сколько было домом потрачено. А вот второй вид экономии (на уменьшении дельты и теплопотерь) - пойдет нам в карман.

Последнее редактирование: 10.04.19
  13. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    В большинстве своем снижение температуры в течении дня не приводит к уменьшению затрат на отопление. Если уменьшению на неделю (дачный вариант) то экономия возможна. Но больше всего экономия может быть если снижение температуры происходит на срок больше 7 дней, и чем больше этот срок тем больше экономия.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это противоречит законам физики. Да, может быть экономия несущественная, сопоставимая с разницей затрат между разными годами..., но не быть её не может.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    Нет не противоречит. И чем более инерционен дом (тяжелее, массивнее) тем больше не противоречит. И это так же не противоречит вашим словам. В коротком впеменном промежутке фаза экономии не успевает наступить. Вот в каркасном доме с малой инерционностью дневное снижение температуры более актуально.

Статус темы:
Закрыта.