1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования - 1

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    вы получите корректное представление лишь о том, что "в такой-то период такого-то года для поддержания заданной температуры внутри теплопотери составили..."

Ведь передача тепла через ограждающую конструкцию зависит от наружной температуры, которая переменна во времени. И вот тут вопрос: за наблюдаемый период устраивает вас эта переменность или нет?

2. a991ru
    Благодарности:
    37.120

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.120
    @Hardmodskill, вам надо ориентироваться на деньги, а не на цифры теплопотерь. В Московском регионе дом 85 м2, который имеет теплопотери (включая вентиляцию) в среднем 3 кВт за отопительный период или 5,5 кВт при -20С считается не очень теплым, если отопление электрическое и очень теплым, если отопление газовое. :)] Грубо говоря говорить про теплоту дома бессмысленно, т. к. даже с тонкими стенами дом можно нагреть так, что в нем будет тепло. Поэтому правильнее говорить не столько про теплпотери, а сколько про деньги на отопление. Например у нас сейчас ночь 1,6 руб/кВтч, а день 4,33 руб/кВтч и средний тариф в таких домах без газа получается 3,4 руб/кВтч. А теперь представьте дом 85 м2 с теплопотерями 21100 кВтч. за отопительный сезон 214 дней в Подмосковье. При отоплении электроэнергией это 71740 руб. = 1100$ (21100 кВтч.* 3,4 руб/кВтч.), а при отоплении природным газом это будет 2640 м3 газа за отопительный период по 6 руб/м3 или 15840 руб. = 240$ (2640 м3 * 6 руб/м3). Уверен, что каждый, кто топит такой дом газом, скажет что он теплый и отопление стоит недорого, а тот кто топит электричеством будет говорить о дороговизне.

Поэтому вам надо исходить в первую очередь из денежных реалий, т. е. во сколько вам реально по деньгам обходится ваше отопление. Если обходится дорого, то надо утепляться, а если недорого, то и париться нечего. Поэтому для кого то 50 Вт/м2 очень большие теплопотери, а для кого то очень маленькие.

Сколько у вас сейчас стоимость отопления однокомнатной квартиры? У вас 6 месяцев в году отопительный период. Поэтому 6 мес. умножаете на стоимость отопления однушки и получаете цифру. Вот эта цифра будет недорогой для вашего дома, а если у вас больше, то наверное стоит подумать об утеплении. :hello:

Последнее редактирование: 06.02.19
  3. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Я хочу понять, насколько правильно построен дом. Стоит ли искать скрытые косяки, или исходя из "средних по больнице" расходов на отопление, можно не заморачиваться.
    Можно задачу по другому поставить: вы решили купить дом, в Подмосковье. Вам хозяин сообщает расходы на отопление за прошлый сезон. Можно исходя из этих данных оценить достаточность утепления и правильность конструктива, при условии, что визуально нигде дыр и щелей не наблюдается?

4. free_lancer
    Благодарности:
    431

free_lancer

редко, но метко

free_lancer

редко, но метко

Благодарности:
    431
    @Domisbrusa, я это называю "обратной задачей", в бытность работы аудитором я занимался подобными упражнениями.
    Ответ такой: да, так делать можно, но надо учесть некоторые моменты:

а) надо брать наблюдения либо за короткий промежуток времени (с фиксированной температурой на улице). Это предпочтительно. Либо колхозить средневзвешенную температуру, что геморройно и вносит неточности.
    б) зная фактическую температуру на улице, фактическую температуру внутри и потраченное кол-во Вт на обогрев, можно обратным пересчетом прикинуть термическое сопротивление. Но опять же стоит понимать, что R0 крыши и стены будут разные. Поэтому не помешает ознакомиться с пирогом стен, крыши и пола.
    в) когда станут понятны Ro, можно сравнить их с заявленными. И отсюда уже станет ясно - есть претензии к строителям или нет.

5. Hardmodskill
    Благодарности:
    9

Hardmodskill

Живу здесь

Hardmodskill

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Огромное Вам спасибо за такой подробный ответ! Теперь мне всё понятно! :) Просто хотел понять дотягивает ли мой дом до уровня современных утепленных домов) Сейчас трудно сказать сколько стоит отопление однокомнатной квартиры (Нету у кого спросить, а в интернете не совсем актуально.

6. DmitryIgonin
    Благодарности:
    592

DmitryIgonin

Живу здесь

DmitryIgonin

Живу здесь

Благодарности:
    592
    Коллеги! А не разъясните, как с помощью тепловизора измерить теплопотери (т.е. фактически тепловой поток)? Вообще-то для этого существует другой прибор, измеряющий непосредственно поток. И технология измерения очень и очень не простая.

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.685

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.685
    Мне это тоже любопытно.

8. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    Мало?
    Так это во многом зависит от утепления...

Каркасник, площадью 100 квадратов в МО. Высота потолков 2,8м.
    Расчетные теплопотери при минус 20 за бортом и плюс 20 в помещениях, около 2кВт с хвостиком.
    И реальные цифры потребляемых кВт*час.

Инфа по котлу.png
    Верхние строки в табличке кВт*часы за вчера и сегодня.
    Несложно подсчитать, что средняя потребляемая котлом моща около 1,5 кВт.
    На улице легкий минус. Температура в помещениях индивидуальна, но в среднем +21.

О главном. Котел работает максимум на 3кВт.

9. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Получается у Вас 15 Вт на метр площади при легком минусе и 20 Вт/м2 при -20 мороза. У меня получается раза в два больше, около 40 Вт/м2. Дом из бруса 200 мм, 2 этажа, Подмосковье.

10. a991ru
    Благодарности:
    37.120

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.120
    @Esc, а что у вас с вентиляцией? Вентиляция из расчета 30 м3/ч на человека даст 0,5 кВт теплопотерь при -3С на улице. У вас сколько людей живет и как организована вентиляция?

11. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    Вдвоем.
    Да почти никак.
    В туалете, ванной, кухне и еще одном помещении имеются 150 выхлопы на холодный чердак. Приточка якобы через стены (каркасник без пароизоляции, утеплитель эковата) и прочие щели...
    Об микроклимате косвенно можно судить по влажности
    в помещениях (цифры в голубых овалах).

Вложения:

• Влажность.png
  12. a991ru
    Благодарности:
    37.120

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.120
    @Esc, а у вас последний график какого числа сделан: сегодня или когда? Просто там в 00 ч. 38 мин. накрутило 1 кВт с мелочью, т. е. теплопотери в это время 2 кВт. примерно. Поэтому если известен день, когда этот график сделан, то можно посмотреть температуру на улице и понять дельту.

13. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    Да.
    Вот его продолжение на сегодняшние 6:00.
    Кстати, красная кулебула на нижней диаграмме, позволяет наглядно лицезреть усредненную мощность потребляемую котлом.

Эта фичу, пустить температурную кривую уличной температуры рядышком с кривой потребляемой мощности, таки имеется в планах. Вот "уговорю" контроллер управляющий отоплением, что бы тот согласился конспектировать свои телодвижения на некий носитель, так и займусь "улицей".
    Ведь суточные графики, а-ля мутное фото с дисплея, как то не солидно. Подобные этим, как то симпатичнее моему организму...;)

Вложения:

• График.png
  14. Esc
    Благодарности:
    2.889

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.889
    Я бы сказал чуть иначе:
    • Примерно 15Вт на метр, при нынешней уличной (около нуля) - эт реальность;
    • А вот про 20Вт на метр, при минус 20 за бортом - это только расчетные данные.
    Коробочка умеющая рисовать разноцветные кривуляки,
    Автоматика.png
    поселилась у меня совсем недавно. Точнее сия девица родилась во время длинных новогодних каникул...;)
    А сводить дебит с кредитом, типа понимать сколько реальных кВт*час "скушал" котел - научилась буквально пару дней назад. Так, что статистическая отчетность мадам по потребляемой электроэнергии, читай теплопотерям жилища, при минус двадцати за бортом, только ожидается.
    Я так думаю...:)

15. Domisbrusa
    Благодарности:
    234

Domisbrusa

Живу здесь

Domisbrusa

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Класс! Морозы обещают. Очень любопытно что покажет "волшебная коробочка" в -15. А я по старинке считаю, из среднего расхода пеллет за сутки. "Топас" больше не "апгрейдите" электронными примочками? ;)

Статус темы:
Закрыта.