1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

  1. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Тамбов
    И еще вопрос вот получилось в кухне потери 1043 Вт. Но у меня будет и РО и ТП, мне учитывать что ТП возьмут на себя компенсацию части потерь?
     
  2. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.696
    Благодарности:
    3.467

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.696
    Благодарности:
    3.467
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда зачем вообще расчёт ?
    Возьмите условные потери 75 Вт/м2, возьмите радиаторы, поделив паспортную мощность пополам. Будет у Вас обычная переразмеренная система. Ничего нового.
    Главное в доме будет тепло.
     
  3. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Тамбов
    В итоге у меня получилось, если дом без утепления мне необходимо по моим данным 2300 вт - потери на кухне на 23 кв. м. То есть вышло 100 вт на кв. м. При этом, увидев мои данные, вы сказали, что нужно более точно рассчитать кладку, швы и т. д. нафига, если по вашим словам даже при 75 вт/м, уже система переразмерная, значит я 3же и так прохожу со своими 100 вт по теплу. А меньше 75 у меня в более тонком расчете и не получится, изменения будут минимальны.
    А по радиаторам так и получается. 500х1000 при 70 градусах выдает 2242, а по моим расчетам при 40 градусах выдает около 1250, почти так и есть, в пополам. Главное, что не допустить в отоплении - недоотоплен я, а в низкотемпературном всегда можно греть. Поправьте, если я неправ
     
    Последнее редактирование: 12.06.23
  4. Ljubitel
    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.696
    Благодарности:
    3.467

    Ljubitel

    Живу здесь

    Ljubitel

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.12
    Сообщения:
    3.696
    Благодарности:
    3.467
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В целом прав.
    Радиаторы можно и поточнее подобрать, но, чтобы не париться, просто делите паспортную пополам.
    Вы ещё про пол спрашивали - нужно ли его "добавлять" к мощности радиаторов. По вашим "прикидкам" пол должен сам по себе уже скомпенсировать потери. Так что радиаторы в итоге будут "для декора". Но Вы уж сами решайте. ;)
    75 Вт/м2 я написал потому, что удельные в доме обычно разные и потери в какой нибудь спальне с окнами на юг (или упомянутом Вами коридоре) будут ниже, а где то выше.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.112
    Благодарности:
    36.603

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.112
    Благодарности:
    36.603
    @serejka-dyser, да, верна. Многие недооценивают кардинальное снижение теплоотдачи радиаторов при снижении темпераутры подачи и в итоге имеют проблемы с прогревом дома.
    Я считал вот так. Например для кухни площадью 21,8 м2 у вас будет воздухообмен 30 м3/ч на 1 человека. Допустим в среднем у вас на кухне 2 человека, и тогда воздухообмен круглосуточно 60 м3/ч. Это усредненные цифры и минимальные по требованиям. Дельта температур у вас 44 С. Получается так:

    60 м3/ч * 44°C* 0,0004 кВт/(м3/ч) °C = 1,056 кВт (при +19°C дома -25°C на улице) (это минимум, а если жильцов больше двух, то цифра будет еще больше).

    Если у вас будет умная система вентиляции, то при отсутствии людей в помещении, требуется воздухообмен кратностью 0,2 или в вашем случае (4,92*4,44*2.9)*0,2=12,7 м3/ч.

    P. S. При естественной вентиляции стоит ориентироваться на 30 м3/ч на 1 человека, а при принудительной на 45 м3/ч на 1 человека, при этом при отсутствии людей в доме можно снижать воздухообмен, но не до нуля.
    P. S. Чем ниже температура на улице, тем больше цифра мощности, необходимой на нагрев входящего воздуха. Я в формуле взял 0,0004 кВт/(м3/ч) °C и эта цифра справедлива для -25°C на улице, но если на улице будет -5°C, то эта цифра будет меньше. В таблице есть все цифры.
     

    Вложения:

    • Расчёт энергозатрат.jpg
  6. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Тамбов
    Как я понял, даже если я ошибусь по вентиляции, то полы уже смогут компенсировать часть потерь. Так как я подбираю радиаторы без учета теплого пола, то есть запас, на возможные большие потери. Только еще момент - планирую утепление минватой и тогда запас по отоплению будет 3-4 кратный, что тоже не хорошо
     
  7. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    992

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Рязань
    Чем нехорошо?
    Все методики расчетов в снипах, сп, и прочие, существуют для оптимизации затрат на создание СО, экономия в копейку в масштабах страны превращается в миллиарды. Частнику-то к чему на этом заморачиваться? Делайте 2-3-4 кратный запас. Вдруг, к тому времени, когда ваш котел потребует замены, можно будет приобрести только конденсационный котел...
     
  8. serejka-dyser
    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224

    serejka-dyser

    Живу здесь

    serejka-dyser

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.19
    Сообщения:
    2.126
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Тамбов
    Логика в ваших словах есть. Перепутал с котлом, 3-4 кратный запас мощности котла плохо, тактованием, а для радиаторов...мммм...думаю быстрее нагреются и выключатся)
     
  9. Rosta1972
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    992

    Rosta1972

    Живу здесь

    Rosta1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1.595
    Благодарности:
    992
    Адрес:
    Рязань
    В тактовании ничего страшного нет. Все с ним живут, и ничего. Минимальная мощность котлов около 9 кВт, в основном. Мало зависит от максимальной мощности. Разве, что у конденсационных она заметно ниже.
    ПС
    4-кратный запас мощности котла конечно перебор.
     
  10. сетебос
    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    534

    сетебос

    Живу здесь

    сетебос

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.20
    Сообщения:
    648
    Благодарности:
    534
    Адрес:
    МО п.Архангельское
    Забавно. Подход не верный, но результат почти правильный.
    - Для достижения 1300Вт при расчетных 70°C подача и Δt 20°C требуется расход 0,95л/мин (теплоноситель вода).
    Радиатор 1997 Вт (для теплового напора 70) при 70°C подачи и 20°C помещении "выдаст" 1018 Вт, температура обратки у него будет 54,3°C. Вам для искомой мощности требуется радиатор 2766 Вт (тепл. напор 70). Туда смотрите. ;)
    upload_2023-6-13_12-36-34.png

    - Ищите 4,9кВт паспортной мощности - он сможет "выдать" 2,3кВт.
    С расходом 1,68л/мин (вода) либо 1,91л/мин (незамерзайка -38)
     
    Последнее редактирование: 13.06.23
  11. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.878
    Благодарности:
    1.276

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.878
    Благодарности:
    1.276
    Адрес:
    Самара
    Пришло оповещение: "тема закрыта"... :faq:
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.112
    Благодарности:
    36.603

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.112
    Благодарности:
    36.603
    @Виктор С, ни вам одному. :)] Наверное тему закрывали, может чистили сообщения, а может еще по каким-то причинам, вот и пришло такое оповещение.
     
  13. the_atco
    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    82

    the_atco

    Живу здесь

    the_atco

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую температуру тех. подполья брать в расчетах? МО, незаглубленная монолитная лента на щебеночном основании, высота подполья пол метра,
     
  14. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.916
    Благодарности:
    26.385

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    52.916
    Благодарности:
    26.385
    Адрес:
    Калуга
    Есть продухи ? Теплый цоколь ? Обычно 0.
     
  15. the_atco
    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    82

    the_atco

    Живу здесь

    the_atco

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.15
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Да, продухи есть, размер толи 20х20, толи 25х25 закладывал, 8 штук: по 4 на каждую сторону (по центру тоже стена, сам считаемый участок 10.5х12. Не теплый, просто подполье, пока не утеплено, но планируется 5 см пенопласта. Там есть огороженный закуточек с люком, его хочу тоже потом утеплением отделить от основного подполья для всяких закруток/картошки на скорую руку, а может и основным «погребом» станет