1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Определение теплопотерь здания. Подбор мощности отопительного оборудования

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Константин З., 05.05.09.

  1. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.503
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.503
    Благодарности:
    2.193
    Всего 120 м3/час если в доме 4 человека, в зависимости от их местонахождения. Во время готовки на кухне приток воздуха можно увеличить. Или в периоды физической активности жильцов, если кто спортом занимается, приток можно увеличить раза в полтора выше базового норматива (30 м3/ч на человека). Или по самочувствию, если ощущается нехватка кислорода.
    В кухню и столовую подавать одновременно 280 (160+120) - это уже лишнее. 120 или несколько выше - будет достаточно. И пока все бодрствуют, на среднем этаже, а спальни пустуют, то в спальни в это время подавать 120 тоже нет необходимости. Вот когда все в спальни переберутся, то там приток воздуха надо увеличить, а на кухне и столовой снизить.
    Еще добавлю, что при более высоких температурах воздуха в помещении воздух становится более сухим. И присутствие людей в помещении также способствует повышению температуры в помещении, т. к. каждый из них выделяет тепло от своего организма. Поэтому иногда более разумно снизить мощность отопления - от этого тоже дышать будет легче.
     
  2. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641
    Мне кажется, я непонятно говорю:)
    Когда я говорю про подачу воздуха, то подразумеваю саму возможность такой подачи. Не всё сразу, а именно в принципе возможность. Здесь же надо учитывать не только радиаторы, но и воздуховоды, рекуператор, какую-то автоматику, наверное.
    И по поводу 30 кубов на человека. Где-то я неоднократно читал, что надо 60 кубов. В том числе из приложений на 93 странице этой темы.
     
  3. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.254
    Благодарности:
    6.590

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.254
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Иваново
    Одновременно столько воздуха подавать не надо. Так что общая мощность на подогрев воздуха будет из расчета воздухообмена 120м3

    А вот как распределить воздух по помещениям задача нетривиальная

    30 м3/час - это в состоянии покоя. Сна например
    60 м3/час - это при активной деятельности. Ну или при повышенном требовании к качеству воздуха
     
  4. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641
    У меня требования к качеству воздуха как раз повышенные. Я очень чувствителен к свежести воздуха.
    Наверное, имеет смысл исходить из 300 кубов в сумме, с учётом запаса.
    Что касается распределения. Мне кажется, самым правильным вариантом будет поставить на каждое помещение свой вентилятор. При таких объёмах они будут дешёвыми.
     
  5. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.254
    Благодарности:
    6.590

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    27.254
    Благодарности:
    6.590
    Адрес:
    Иваново
    И он шуметь ночью будет. И какой автоматикой он будет управлятся?

    Вентилятор на приток?
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.503
    Благодарности:
    2.193

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.503
    Благодарности:
    2.193
    Вы, наверное, имели ввиду максимально возможное количество одновременно подаваемого воздуха. Этот показатель зависит от мощности системы вентиляции.
    Как и мощность системы отопления подбирается из такого расчета, чтобы с запасом компенсировать теплопотери дома в самые пики похолоданий, характерные для вашей климатической зоны при максимально возможной величине воздухообмена.
    Главное, чтобы вам всё правильно рассчитали.
     
  7. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641
    Пускай себе шумит. Вентилятор или несколько всё равно будут установлены в цоколе в отдельном помещении.
    У меня сейчас в 1-комнатной квартире вот уже 5 лет круглосуточно работает вытяжной вентилятор на 300 кубов и ничего, привык давно к звуку. Зато от него даже прохладно:)
    Вопрос вопросов. Пока не знаю.
    Хотелось бы да, чтобы исключить какие-то сквозняки, но нет. Надо ставить на вытяжку, иначе приток разойдётся неизвестно куда. Например из спальни на 2-м этаже он может пойти не в с/у, а по лестнице вниз.
    Как показывает практика, считать всё равно придётся мне:)
     
  8. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727
    Адрес:
    Москва
    30м3 на 1чел в 1час на 1помещение - достаточно, поверьте нашей 7летней практике жития. Даже согласно контрольных показаний приборов достаточно (свежий воздух тоже любим, если что).
    Зачем Вам туча осевых вентиляторов, которые легко "передуть в обратную сторону" порывом ветра:nono:?
    В первую очередь при выборе вентилятора для вентиляции смотрите на график его давления относительно расхода, что отправляет ВСЕ ОСЕВЫЕ вентиляторы "в топку".
    Вентилятор для приточно-вытяжной вентиляции должен быть только РАДИАЛЬНЫМ ("улитка" как его называют обыватели, но, взглянув на его график "расход/давление" сомнения пропадут).
    Учтите ещё, что принудительное увлажнение воздуха до нормы 40-60% вызовет ОЧЕНЬ хороший рост затрат на вентиляцию, особенно, если вентиляция без энтальпийского рекуператора (который возвращает большую часть влаги, с бактериями, что, возможно, выдохнули ранее). А... и ещё придётся озаботиться "точкой росы", чтобы из труб притока "не лился конденсат"...
    Поэтому на торговых центрах стоят рекуператоры просто с металлическими теплообменниками с преднагревом притока выше точки росы...
    Не торопитесь принимать решение сразу, НО... проект полноценной приточно-вытяжной вентиляции проработайте прямо сейчас, пока не залили перекрытия - тк
    1) можно залить Ф75мм трубы вентиляции сразу в перекрытие (расход через них затруднительный, но можно поставить парочку в параллель, тогда всё намного лучше и стандартные буржуйские решения есть),
    2) ригели в (надеюсь монолитной, в Вашем случае на склоне) плите перекрытия могут помешать оптимальной прокладке труб вентиляции.
    ЗЫ. Многие не понимают, что организованная (приточно-вытяжная) вентиляция очень важна...
    Хорошо, что Вы задумались:super:.
    Не пожалеете:pioner:!
    Удачи;):)]:hndshk:!
     
  9. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641
    Очень много. Спасибо.
    Только у меня кровлю накроют на следующей неделе:)
    Цоколь монолитный, сверху 2 этажа каркасных. Я там выше ссылку на свою тему давал, там посмотреть можно ход строительства.
     
  10. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727
    Адрес:
    Москва
    Извините, я думал, что на таком склоне "монолитный монолит":|::nono:...
    Тем не менее, основные вентиляционные тезисы в силе:pioner:.
    Удачи:super:.
    ЗЫ. Спрашивайте, если что, практическими (на основе 7летней практики в собственном доме) знаниями помогу.
     
  11. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641
    Ну цоколь монолитно-монолитный. Плита, стены, перекрытие - всё в лучшем виде. Там же фотки есть.
    Касательно вентиляции меня сейчас в первую очередь интересует 2 вопроса:
    1. Способ автоматического регулирования подачи воздуха в зависимости от присутствия людей. Вплоть до того, чтобы в каждой комнате повесить соответствующий выключатель.
    2. Организация воздушного теплообменника подручными средствами.
    Естественно, что всё это в минимально возможный бюджет.
     
  12. Harold
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Harold

    Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    9.429
    Благодарности:
    56.727
    Адрес:
    Москва
    1 - это Вам лишнее по финансовым расходам сейчас, настройте нужный баланс расходов константным, без автоматики.
    Но, учтите, что закрытые/открытые двери сильно влияют на баланс притока/вытяжки. И размер щели под дверью тоже.
    2. Здесь читайте про самопальную рекуперацию. Много интересного узнаете:
    https://www.forumhouse.ru/threads/147709/
     
  13. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641
    За автоматику надо сначала поизучать, а там видно будет.
    За ссылку на рекуператор спасибо.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.690
    Благодарности:
    36.893

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.690
    Благодарности:
    36.893
    @e_senin, с чего взяли, что 30 м3/ч на человека, это базовый норматив? Эта цифра для ЕВ, а для принудительной минимальный базовый норматив 45 м3/ч на человека.

    Очень много на форуме тех, кто реально использует ПВУ и считает, что 45 м3/ч на человека, это действительно минимальная цифра для постоянного вентилирования ВСЕГО дома. :hello:

    @samSasha, пару раз на форуме встречал варианты приточных установок с электрическим преднагревом (т.е. не ПВУ и не ПВУ с рекуператором, а именно чисто приточная установка), когда приток подается только в спальни и все. Т. е. подается объем воздуха 30 м3/ч на спальню днем (не на человека, а именно на спальню), когда в ней никого нет и 90-100 м3/ч с вечера до утра на спальню, когда люди спят. Т. е. когда они работают и днем их нет дома, то дом днем вентилируется по минимуму. Грубо говоря, если спален 3 шт., то у них 90-100 м3/ч чистого притока днем и 270-300 м3/ч чистого притока с вечера до утра. Вытяжка естественная (отверстие в стене ка кухне с обратным клапаном).
     
  15. samSasha
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641

    samSasha

    Живу здесь

    samSasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    1.221
    Благодарности:
    641
    Тут вопрос вот в чём. Как сделать так, чтобы воздух из спальни на вытяжку пошёл в с/у на том же этаже, а не по лестнице куда-то ещё:)