1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

По участку проходит газопровод среднего давления - что делать?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем sanekin, 30.07.15.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Потребовать можно, только последствия Вам не понравятся. Из Ваших слов следует, что такой Ваш участок приватизирован незаконно. Он не мог быть приватизирован. И срока давности на такое - нет.
    Вы перепутали две ситуации:
    1) Коммуникации проложены по участку когда он уже был в частной собственности.
    2) Участок с чужими коммуникациями приватизирован. Этож мечта! Мне всего то надо метр, ну два магистрального газопровода.

Минимально что случится - это Вам оформят сервитут и ограничения. Максимально - признают приватизацию незаконной/ничтожной.
    Причем, для первого варианта Вам придется много бегать и давать "благодарности".

А вот второй, пройдет быстро и четко. Признают договор приватизации ничтожным. И договор аренды администрация, натерпевшаяся страху не заключит.
    Компенсация тоже не предусмотрена, только в гражданском порядке к бывшему собственнику.
    Причем, скажу больше - все это произойдет при первом же ремонте/ревизии газовиками/водоканалом/связистами своих линий. Бригада доложит, начальство удивиться, юристы за зарплату, зевая и торопясь домой выиграют суд. И если будут в настроении поработать, то Вам еще и штрафы выкатят типа "нарушение правил производства земляных работ в охранной зоне газопровода".
    Так что - дом и не думайте строить.
    Вообще улыбнуло. Сбылась вековая мечта россиян! Наконец то хоть кто то приватизировал 3,8 метра гос. границ или задвижку от магистрального газопровода!

2. bt878a
    Благодарности:
    23

bt878a

Живу здесь

bt878a

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Liss1970,

А как же срок исковой давности ст. 196 ГК РФ ? Приватизация была в 2009 году, сейчас 2015, срок исковой давности в 3 года здесь не применим?

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Вы про что? Не существует срока исковой давности на такие вещи. Никакой срок не даст право на то, на что оно прямо запрещено.
    К примеру, нельзя 10 лет продержать у себя наркотики, а потом всем говорить что накротики у Вас законно.
    Приватизировать защитные зоны газопроводов, жд, атомных станций, водозаборов, заповедников - просто запрещено. И не потому что "против людей" - а потому что опасно.
    Ну и само по себе, представьте - идете в администрацию района, где проходит газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, за ЛЮБУЮ взятку договариваетесь о приватизации полоски земли 3*5 метра не пути газопровода, ничего на участке не делаете, потом ждете срок давности и что? Счастье? 0,001 цента с куба? И все?
    Нельзя некий срок владеть гранатой, а потом обьявить это владение законным.
    Тем более, у Вас - все прозрачно. Коммуникации проложены задолго ДО приватизации участка.
    Все же просто - элементарная ошибка администрации.

Последнее редактирование: 14.11.15
  4. bt878a
    Благодарности:
    23

bt878a

Живу здесь

bt878a

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Хорошо, а что правильно сделать то?

Вот кстати пример судебной практики:

А в одном из сел гражданину выделили земельный участок. Когда он почти построил на нем дом, оказалось, что под ним имеется... газопровод среднего давления. Газовое хозяйство района (Газпром) обвинило гражданина (собственника земельного участка) в самовольном строительстве и заявило иск о сносе дома на основании ст. 32 ФЗ № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». В итоге выяснилось, что такая ситуация вызвана халатностью Газпрома: он не оформил права собственности на газопровод ДО того, как гражданину выделили участок. Кроме того, не были установлены опознавательные знаки о наличии и месте расположения трубы, чем были нарушены Правила охраны газораспределительных сетей. Поэтому суд обязал Газпром восстановить нарушенные права собственника земли и перенести газопровод. Хотя, мог бы указать, что отсутствие опознавательных знаков не свидетельствует об отсутствии газопровода и об отсутствии ограничений (см. следующий абзац) Взято отсюда: http://www.dissertacii-diplom-ufa.ru/informacija/zemlja/servitut.html

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Участок продать.
    Выбор то у Вас какой?
    - попробовать обложить данью газпром. В случае неудачи лишиться всего.
    - дождаться пока газпром/связисты/водоканал обратятся с исками. Как думаете, чем кончится?
    - избавится от этой головной боли.
    Выбирать - Вам.

6. bt878a
    Благодарности:
    23

bt878a

Живу здесь

bt878a

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Liss1970,

Так я не могу его продать! Два года уже пытаемся продать, уж и цена дешевле некуда. Всех пугают эти земляные коммуникации. А не говорить о них чревато сложившейся судебной практикой - признают сделку ничтожной и обяжут вернуть деньги. Еще один головняк будет. :(

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Ну, пока, в голову приходит только один вариант - как то, что то, договариваться/судиться с администрацией на предмет представления другого участка (бесплатно), взамен этого.
    Мол, боимся на магистралях жить. Дом же, старый, судя по подведенному газу, у Вас приватизирован и оформлен? По сути, в Вашей ситуации, виновата администрация. Она проглядела.
    Но тут без грамотного (читай дорого) юриста не обойтись. Ну, или без "местного", занающего все входы и выходы.

8. bt878a
    Благодарности:
    23

bt878a

Живу здесь

bt878a

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Да дом приватизирован и оформлен. Попробуем договориться.

9. Алексан1974
    Благодарности:
    1

Алексан1974

Участник

Алексан1974

Участник

Благодарности:
    1
    Вчера в Мособлсуде подтвердил, что газопровод проложенный соседкой по участку моего кума это самовольная постройка.
    Газопровод к дому соседки был проложен в 2003 г. Мой кум купил соседний участок в 2004 г., однако предыдущий собственник в 2003 г. не давал согласия на прокладку по его участку газопровода.
    Кроме того, администрация сельсовета не выдавала разрешения на строительство газопровода (обязательный документ).
    Поэтому суд обязал соседку демонтировать газопровод.

Арендатор имеет такие же права владельца как и собственник.
    Вам надо выяснить - есть ли разрешение на строительство, оформлялся ли землеоотвод под этот газопровод.
    Если этого нет, то вполне реально снести его.

10. vlad-i-mir
    Благодарности:
    393

vlad-i-mir

Живу здесь

vlad-i-mir

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Похожая ситуация. Купил участок. Мой участок выпирает и по этому по нему проходит частная труба (газ) частник проводил и канализация, тоже частная, улица скидывалась и проводила. Подключиться к канализации просят 60 тыс. Думаю проще заплатить чем настраивать на себя всю улицу. А как быть с газом? Там цену думаю хозяин трубы будет совсем другую требовать. Прежде чем разговаривать с хозяином на предмет скидки хотелось бы знать мои права, может кто подскажет как быть?

11. Mars88
    Благодарности:
    11

Mars88

Участник

Mars88

Участник

Благодарности:
    11
    Присоединяюсь к вопросу. Выкупил новый сформированный участок (через аренду) в 2015 году, частный газопровод на метр заезжает на мой участок (проложен в 2013, т. е. до формирование моего участка). В кадастровом паспорте обременений нет. Узнал о трубе из топосъемки для ТУ на газ. Владелец трубы хочет космическую сумму для врезки. могу я попросить снизить цену на разрешение на врезку "припугнув" переносом трубы с моего участка?

12. bt878a
    Благодарности:
    23

bt878a

Живу здесь

bt878a

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Mars88,
    Моя практика показала что если Вы приобрели участок по которому уже что-то проходит фактически, то даже если это не отражено в документах - "перенести" за счет собственника коммуникаций уже не получится. Аргумент железный - вы когда покупали трубу видели, значит купили с обременением... Посему либо добиваться чтобы в зеленке эти обременения были отражены, либо оплачивать перенос за свой счет...

Моя ситуация решилась проще - продал участок как есть, пусть новый собственник голову ломает. Потерял сильно в цене, так что никто не в накладе.

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    А как можно увидеть то что зарыто в земле? Разве автор Кашпировский?
    Я например знал что по соседской земле проходит магистраль, причем Гамясовская, но где точно проходит ни ухом не рылом ни сосед, не газовщики. Пришлось вызывать из горегаза сцецов с прибором ал-я миноискатель, и искать трубу. Но и они искали около двух часов.

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.763

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    Если честно, то я бы избавился от такой земли, бо как воткнут вам обременение задним числом, вместе с охранной зоной. Вона Газпром по суду сносит чуть ли не половину СНТ и все из за охранной зоны.

Последнее редактирование: 26.07.16
  15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.354

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.354
    Может пусть возьмет в аренду часть вашего участка за
    :close: