1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правила устройства заземления

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Кучугуры 6, 13.11.15.

  1. Кучугуры 6
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    поселок Кучугуры
    Правила устройства заземления
    Местный электрик смонтировал в гостинице (Краснодарский край) заземление и силовой вход 220 в таким образом. Заставляю его переделать, ссылаясь на свои знания: 80 % электриков выполнили бы вход сверху (он аргументирует, что отверстие у щитка снизу), 15% электриков смонтировали бы слева от шкафа, а он сделал петлю через шлейф заземления.
    Вопрос: кто прав и на какие документах основано Ваше утверждение.

    IMG-20151113-WA0024.jpg

    Так было первоначально сделано. После я попросил сделать "НОРМАЛЬНО" он спрятал в кабель канал.

    IMG-20151112-WA0025.jpg

    Карандашом на стене отмечено где входит 380 в в щиток. Перпендикулярно выходу кабеля 220 на второй этаж.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.11.15
    Кучугуры 6 , 13.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.551

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.551
    Адрес:
    Белгород
    В этом вопросе нет критериев. Ввод можно выполнить по-разному. Это всего лишь дело эстетики.
    В какой-то степени он прав. Когда сверху делается отверстие, то в щиток на клеммы попадает всякая грязь и различные предметы.
     
    Иванов Костя , 13.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Кучугуры 6
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    поселок Кучугуры
    Кабель под нагрузкой 10 кВт лежит на ленте заземления, и это норма?
     
    Кучугуры 6 , 13.11.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @Кучугуры 6, а что это за сопливый проводок с шины заземления на корпус щита?
    Там должно быть как минимум 10 мм2 и не на корпус щита, а на ГЗШ !
     
    max68.2011 , 13.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Кучугуры 6
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    поселок Кучугуры
    Где написано, какой диаметр провода должен быть? Что по пересечению думаете?
     
    Кучугуры 6 , 13.11.15
    #5 + Цитировать
  6. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Как удобнее, так и можно делать. Насколько знаю, никаких ограничений в этом плане не существует.
    https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=минимальное+сечение+провода+заземления
    Первая тема по поиску, второй пост: ссылка ПУЭ.
     
    max68.2011 , 13.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Кучугуры 6
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    поселок Кучугуры
    На форуме есть электрики, которые ПЭУ читают?

    Сечение заземляющего провода должно быть не меньше суммы сечений фазовых проводников. Очень желательно превышение в 20% - правильно?
     
    Последнее редактирование модератором: 14.11.15
    Кучугуры 6 , 13.11.15
    #7 + Цитировать
  8. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Достаточно много.
    Только ПУЭ носят рекомендательный характер и не обязательны для частников. :um:
     
    max68.2011 , 13.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Кучугуры 6
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    поселок Кучугуры
    1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2.
    По пересечению кабеля с лентой пожарники не будут вопросы задавать, гостиница всё-таки...
     
    Последнее редактирование модератором: 14.11.15
    Кучугуры 6 , 13.11.15
    #9 + Цитировать
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    Желательно :
     
    max68.2011 , 13.11.15
    #10 + Цитировать
  11. ZooZoo
    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625

    ZooZoo

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    ZooZoo

    Заблокирован

    Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.780
    Благодарности:
    3.625
    Адрес:
    Москва
    Дайте немного инфы - что за 220в, что за заземление, мощность и т. д.
    Фото ЩУ внутри, пож, качественное.
    Пока вот это правильно
    Ввод можно откуда угодно, но покажите "внутренности".
     
    ZooZoo , 13.11.15
    #11 + Цитировать
  12. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.438
    Благодарности:
    4.487

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.438
    Благодарности:
    4.487
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    ИМХО очередная тема с просьбой подсказать, как покрасивее кинуть электрика.
     
    GBS electrik , 14.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Кучугуры 6
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Кучугуры 6

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    поселок Кучугуры
    Если переделать свой косяк- читать, как " кинуть". Тогда кто же вас такого умного на работу возьмёт?
    Каждый пастух имеющий отвертку считает себя электриком!
    ПТУ позакрывали, вот и остались единицы грамотные, которые образование ещё в СССР получали
     
    Кучугуры 6 , 14.11.15
    #13 + Цитировать
  14. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.438
    Благодарности:
    4.487

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.438
    Благодарности:
    4.487
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Чет я не понял. Вам нужен или не нужен умный электрик? Таких заказчиков, рассматривающих работу электрика под микроскопом и ищущих косяки в их работе мы встречаем по нескольку на неделе.

    Если у вас гостиница, то по закону у вас должен быть проект. Поэтому для начала проект и ПОЛНЫЕ фотографии всего, что сделано в студию. Пока только за электриком замечен всего лишь один реальный косяк - низкое сечение поводка от шины к щиту. И то, через фотографию не видно.
     
    GBS electrik , 14.11.15
    #14 + Цитировать
  15. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.438
    Благодарности:
    4.487

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.438
    Благодарности:
    4.487
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    По конкретным вопросам.
    1. Естественно, нет ни где пункта, что заземление к щиту подводится справа или слева. Что из щита кабель выходит снизу или сверху. Я лично вижу, что шина заземления подведена там, где электрику будет удобнее ее подключать к щиту. Если вы можете подключиться слева от щита, то можете записать на видео мастер-класс и выложить сюда. А мне будет неудобно так подключать. Не понятно, что там в щите. Может действительно, электрик вывел из щита снизу потому что, к примеру, все сверху там занято.
    2. Естественно, нет ни каких правил, что нельзя пересекать РЕ проводник и кабель.
    3. Если у вас были какие то отдельные пожелания для монтажа, то вы должны были высказать их ДО начала монтажа. Если они были высказаны - настаивайте на переделке. Если не были - велькам за кошельком, любой каприз за ваши деньги.
     
    GBS electrik , 14.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также